Никита Евдокимов
3 448

Уральские бубинги

Как екатеринбургский предприниматель пытается запустить производство надувных лежаков и саней.

Поделиться

В избранное

В избранном

Роман Новиков

Сооснователь компании «Lamzac Фрут» Роман Новиков получил первый предпринимательский опыт в 17 лет. В 2010 году его товарищ предложил открыть торговую компанию и заняться поставками рыбной продукции в магазины Екатеринбурга.

Новиков и его бизнес-партнёр заняли по 100 тысяч рублей и отложили деньги на закупку первой партии товара. Сначала они нашли контакты поставщиков, составили прайс лист и начали встречаться с представителями магазинов, предлагая им купить свою продукцию. Их предложением заинтересовалась одна сеть супермаркетов.

Однако предприниматели довольно быстро обнаружили, что не смогут вести дело. По неопытности они рассчитывали, что магазины будут расплачиваться за товар сразу, однако по договору минимальный срок платежа составлял от 45 суток. Кроме того, сети требовались регулярные поставки — не реже нескольких раз в неделю.

Новиков и его партнёр подсчитали, что их оборотного капитала в 200 тысяч рублей недостаточно: им требовалось ровно в 10 раз больше — 2 млн рублей.

Они не знали, где взять недостающую сумму, и отказались от бизнеса. Их положение облегчало то, что они не успели купить товар и заключить договор с сетью.

Недвижимость

После этой истории Новиков устроился риелтором в агентство недвижимости, совмещая работу и учёбу в вузе. Спустя полгода он разобрался в нюансах бизнеса и открыл собственное агентство. Новиков планировал заниматься только сделками по аренде жилой недвижимости.

Он предложил войти в дело своему другу, с которым пробовал заняться поставками рыбы. Партнёры сняли офисное помещение, подключились к базам данных по недвижимости Екатеринбурга и стали искать клиентов. Стартовый капитал у них уже был — оставшиеся после первой авантюры 200 тысяч рублей.

Несколько месяцев спустя на них работали три менеджера, а месячная прибыль каждого из партнёров превышала 70 тысяч рублей. Однако вместе с успехом пришли и проблемы: предприниматели не могли договориться, как правильно распределить деньги: какую часть стоит вкладывать на развитие агентства, а какую — выводить на собственные потребности.

В результате они поссорились, и друг предпринимателя вышел из бизнеса (по этой причине он не хочет раскрывать его имя и фамилию). Новикову было сложно развивать дело без партнёра. «По отдельности у нас ничего не получалось, и в итоге бизнес развалился», — вспоминает он.

Постепенно дела шли всё хуже: сперва Новиков уволил сотрудников, затем закрыл офис и работал из дома. Совмещать своё дело и учёбу было трудно, поэтому он окончательно закрыл агентство в середине 2011 года.

Однако молодому человеку были нужны деньги, и он устроился на работу по найму — менеджером по продажам в строительную компанию, которая занималась производством металлоконструкций.

Но он не чувствовал себя на своём месте: «Я не могу долго сидеть на наёмной работе: пропадает запал. Появляются мысли: "Чем бы заняться, какая ниша сейчас актуальна". У меня была потребность работать на себя», — вспоминает он.

Чтобы не сидеть без дела, Новиков стал организовывать ремонтные бригады — подбирал объекты и находил строителей, с которыми делил выручку. Но заработки в этой сфере были нерегулярными.

Аэромебель

В январе 2017 года Роман Новиков во время обычной встречи с друзьями обсуждал разные темы. Один из приятелей рассказал о надувном диване Lamzac Fatboy.

Его особенность заключалась в том, что для надувания не нужен насос. В спущенном состоянии диван напоминал мешок: нужно было зачерпнуть им воздух и перекрыть горловину. Он сохранял форму до 12 часов и мог выдерживать вес до 200 килограммов.

Новиков заинтересовался продуктом. «У меня загорелись глаза, и я начал подробно его изучать», — рассказывает предприниматель.

Мэрайн Оомен и Lamzac Fatboy

Авторство идеи надувного дивана приписывается нескольким дизайнерам. Один из них — голландец Мэрайн Оомен. В 2010 году он представил прототип надувной подушки на местном шоу «Лучшая идея Голландии».

За пять лет Оомен доработал продукт, превратив его в двухкамерный диван с оболочкой из нейлона, и весной 2015 года опубликовал демонстрационное видео, которое стало вирусным сперва в Европе, а затем в США.

Демонстрационное видео Оомена

Спрос на продукт был гораздо выше производственных возможностей Оомена, и голландец решил объединиться с производителем мебели и аксессуаров Fatboy.

Он назвал продукт Lamzac — это изменённый вариант голландского слова lamzak, которое можно перевести как «лентяй». Из-за популярности продукта со временем оно стало нарицательным, обозначая любой воздушный диван, который надувается без помощи насоса.

Некоторые дизайнеры не согласны с тем, что авторство идеи надувного дивана принадлежит Оомену. Например, американец Джордж Ю утверждает, что придумал продукт раньше, но когда в мае 2015 года решил произвести первую партию и отправил чертежи в Китай, одна из фабрик в Шэньчжэне скопировала прототип и поделилась им с Ооменом.

Представители компании Fatboy настаивают, что голландский дизайнер разрабатывал продукт сам. В качестве доказательства они представили прототипы. К тому же, Оомен опубликовал своё видео до того, как Джордж Ю отправил чертежи в Китай — в апреле 2015 года.

Сейчас Джордж Ю развивает компанию по производству воздушной мебели Wind Pouch. Его диваны и кресла стоят от 3,9 до 4,5 тысяч рублей. Стоимость ламзака Fatboy — от 5,2 до 5,9 тысяч рублей.

Кроме того, в Европе и США появились компании, которые скопировали форм-фактор и стали производить свои версии надувных диванов. Например, Billow Bag, PouchCouch, iLounge и Wreelax.

Надувные диваны также производят китайские компании. Стоимость аналогов «ленивых мешков» на Aliexpress — от 800 до 1500 рублей.

Узнав о надувных диванах, Роман Новиков заинтересовался и предложил университетскому другу Вячеславу Фролову открыть их производство. Будущих партнёров не смущало, что к 2017 году в России уже работало несколько производителей аэромебели.

Наиболее известный среди них — компания «Биван», созданная основателем интернет-магазина Madrobots Николаем Белоусовым и омским инженером-технологом Евгением Нестеркиным. В апреле 2016 года они провели кампанию на Boomstarter, собрали 3,8 млн рублей и в мае того же года открыли производство.

«Lamzac Фрут»

Новиков и Фролов знали о конкурентах, но всё равно решили рискнуть. Первым делом они заказали несколько отечественных ламзаков, а также несколько диванов от разных китайских производителей. Они хотели изучить продукцию конкурентов, чтобы доработать её и сделать продукт с лучшим сочетанием цены и качества.

Меньше всего им понравились китайские ламзаки: «Они одноразовые. Не выдерживали вес и расходились по швам. Если ломалась застёжка или рвалась материя, диван приходил в негодность», — вспоминает Новиков.

Предприниматели нашли в Екатеринбурге специалистов по пошиву текстильных изделий и стали разрабатывать свою версию ламзака. Больше всего сложностей было с поиском ткани подходящей плотности — чтобы изделие могло выдерживать большую нагрузку и не сдуваться.

Поставщики любят приукрасить достоинства товара. Мы нашли компанию, которая предлагала ткань по подходящей цене. Купили несколько рулонов разной плотности, изготовили диваны, но в итоге они все разошлись по швам — не спас даже самый плотный нейлон.

Роман Новиков

Чтобы избежать проблем с поставщиками в будущем, предприниматели приобрели специальный прибор для определения плотности ткани. Подобрав необходимый материал, партнёры начали готовиться к запуску производства.

В течение трёх месяцев они проводили испытания кроя, материалов и комплектующих, вносили изменения в дизайн изделия: «Мы почти жили на производстве, но в итоге получили надежный и сбалансированный продукт», — рассказывает Новиков. Определившись с конечной моделью, партнёры начали готовиться к запуску производства.

Стартовый капитал основателей составил 400 тысяч рублей. Средств было недостаточно, чтобы открывать цех самим. Поэтому они решили найти производственного партнёра. Рассматривали только компании из Екатеринбурга и ближайших областей: им было важно контролировать качество продукта.

Однако Новиков и Фролов столкнулись с проблемой: «Мы общались с крупными фирмами и мелкими производствами, но никак не могли найти подходящий вариант. Кто-то отказывался работать с малыми объёмами, кто-то задирал цену», — рассказывает Новиков.

Наконец, партнёрам удалось договориться с одной екатеринбургской компанией (название Новиков не раскрывает), и в апреле 2017 года они отшили первый диван под брендом «Lamzac Фрут».

Предприниматели продают изделия по 2200 рублей. Согласно информации в интернет-магазине, диван длиной 220 сантиметров выдерживает вес в 300 килограммов и способен держать форму 12 часов. Такие же параметры у оригинального Lamzac Fatboy и у «Бивана».

Предприниматели решили продавать продукт через собственный интернет-магазин. Однако они понимали, что производят вещь, которая покупается «на эмоциях». Поэтому партнёры стали участвовать в местных фестивалях, проводить промоакции и сотрудничать со спортивными клубами.

«Бывало, отдыхали с друзьями в парке на ламзаках, а прохожие интересовались, где мы их купили. Даже на промоакциях нам не нужно было зазывать людей — они сами подходили и спрашивали о товаре», — рассказывает Новиков.

В мае 2017 года предприниматели продали 200 диванов, выручив более 440 тысяч рублей. К июлю на их компанию обратили внимание оптовики, и продажи выросли до 350 штук в месяц.

Сейчас продукция компании продаётся в Москве, Ростове, Кургане, Новосибирске и Краснодарском крае. Оптовики заказывают от десяти до ста ламзаков. При крупных заказах основатели «Lamzac Фрут» помогают с продвижением — разрабатывают сайт и обеспечивают рекламными материалами.

По словам Новикова, компания стала прибыльной в июле 2017 года. Летом и осенью выручка превышала 500 тысяч рублей в месяц. Когда наступили холода, выручка сократилась до 150 тысяч рублей в месяц.

Предпринимателей беспокоила сезонность бизнеса. Тогда они придумали новый «зимний» продукт — надувные санки для катания с горки, для которых не нужен насос. Они назвали его «бубинг».

Бубинг

Идею продукта предпринимателям подсказали клиенты. «Они говорили: "Вот было бы круто, если зимой были санки, которые надуваются так же как ламзак — за пару взмахов в воздухе"», — вспоминает Новиков.

Предприниматели взяли за основу тюбинг — надувной круг для катания с горки. «Минус тюбинга заключался в том, что его нужно надувать с помощью насоса. На морозе это не очень комфортно», — рассказывает Новиков.

Им требовалось разработать прочное изделие, надуть которое было бы так же легко, как и ламзак. На эксперименты они потратили полгода и справились только к декабрю 2017 года. Согласно характеристикам, бубинг держит форму до шести часов, выдерживает вес до 200 килограммов и весит два килограмма.

Ранее предприниматели столкнулись ещё с одной проблемой: контрактный производитель не всегда успевал справляться с их заказами в срок. Чаще всего это было связано с тем, что он работал над задачами других клиентов. Из-за проволочек «Lamzac Фрут» потеряла несколько крупных оптовых покупателей.

После этого Новиков и Фролов планировали открыть собственное производство. Но у них не было свободных денег: капитал находился в обороте компании. Тогда они решили собрать средства с помощью краудфандинга и в конце декабря 2017 года разместили проект бубингов на площадке Boomstarter.

Видео проекта

Они планировали получить 600 тысяч рублей — по расчётам Новикова, этого должно было хватить для открытия собственного цеха. Однако им удалось привлечь только 70 тысяч рублей от 29 бекеров.

По словам Новикова, это связано с тем, что он слишком поздно запустил кампанию — бекеры получили бы бубинги только к концу зимы. «Вышло как вышло — главное, что мы это сделали. Зато благодаря Boomstarter я нашёл новых партнёров», — рассуждает Новиков.

Роман Новиков (слева) и Вячеслав Фролов

Чтобы не подвести спонсоров, партнёры отшили бубинги на прежнем производстве. Согласно информации на странице кампании, предприниматели планировали продавать изделие в рознице по 3990 рублей. Нынешняя цена в официальной группе во «ВКонтакте» — 2990 рублей.

За декабрь-январь им удалось продать до 140 бубингов. По словам Новикова, ситуацию осложняет то, что многие оптовые покупатели приобретают товары для зимнего сезона в начале ноября. Они отказались закупаться в последний момент.

К тому же у Новикова не была готова площадка для продаж. Даже сейчас основным каналом остаётся страница во «ВКонтакте»: на официальном сайте «Lamzac Фрут» информации о бубингах нет. По словам Новикова, это связано с тем, что компания проводит редизайн.

По словам Новикова, он не отказывается от идеи открыть своё производство в 2018 году. Для этого предприниматель планирует наращивать объёмы производства, увеличивать продажи по всей России и запустить свой небольшой офлайн-магазин в Екатеринбурге.

#офлайн #регионы

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0444\u043b\u0430\u0439\u043d","\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b"], "comments": 37, "likes": 19, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "33375", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]