Евросоюз забанил крипту для россиян? Обсуждаем, что это значит, и как жить дальше

Вопреки многим паническим постам в соцсетях, новые санкционные ограничения по крипте со стороны ЕС несут не так уж много изменений для большинства россиян. В этой статье я разберу, что конкретно произошло и как на это разумно отреагировать.

Лицо Урсулы фон дер Ляйен (председателя Еврокомиссии), когда она поняла, что ты ходлишь немного крипты, шалун!
Лицо Урсулы фон дер Ляйен (председателя Еврокомиссии), когда она поняла, что ты ходлишь немного крипты, шалун!

Итак, Евросоюз принял очередной (уже восьмой) пакет живительных санкций против РФ. Самой обсуждаемой новацией среди широкой публики стал потолок цен на нефть (про него как-нибудь отдельно), а вот криптаны оказались «обрадованы» пунктом о полном запрете оказания криптоуслуг в адрес россиян.

Из текста санкций следует, что ЕС запрещает оказывать россиянам любые услуги, связанные с криптокошельками, криптосчетами или хранением криптовалюты. Запрет с аналогичными формулировками уже вводился в апреле в рамках одного из прошлых пакетов санкций (пятого): но тогда речь шла только про счета и кошельки с общей оценкой криптоактивов на них свыше 10 тыс. евро – ну а сейчас уже решили, что россиянам не должно достаться ни криптокопеечки!

Евросоюз забанил крипту для россиян? Обсуждаем, что это значит, и как жить дальше

Кто вообще обязан следовать санкциям Евросоюза?

Интуиция подсказывает, что в первую очередь европейцы – но давайте заглянем в первоисточник:

<p>COUNCIL REGULATION (EU) <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Feur-lex.europa.eu%2Flegal-content%2FEN%2FTXT%2FHTML%2F%3Furi%3DCELEX%3A02014R0833-20220722%26amp%3Bfrom%3DEN%23tocId53&postId=514973" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">No 833/2014</a> <span>of 31 July 2014</span></p>

COUNCIL REGULATION (EU) No 833/2014 of 31 July 2014

Самолеты и суда здесь, скорее всего, неприменимы, да и физлица-граждане ЕС вряд ли самолично оказывают россиянам услуги по хранению крипты в массовом порядке. Так что в первую очередь новым требованиям должны подчиниться юрлица, зарегистрированные по законодательству ЕС, или осуществляющие какую-либо коммерческую деятельность на его территории. Причем, если читать дословно, то не-европейские юрлица должны следовать санкциям только в части своих бизнес-операций на территории Евросоюза.

Короче в самой большой группе риска находятся криптобиржи с головной организацией в Евросоюзе – но из крупных и известных таких, прямо скажем, немного (Forbes приводит в качестве примера не сильно популярных финнов LocalBitcoins). А вот во вторую очередь попадает гораздо больше криптобирж: это все, кто имеет зарегистрированные дочерние компании в ЕС, европейские лицензии, или просто хотя бы планы экспансии бизнеса в Европу (в этом списке почти все популярные биржи – Binance, Coinbase, FTX, Huobi, Kraken и так далее).

Евросоюз забанил крипту для россиян? Обсуждаем, что это значит, и как жить дальше

На кого распространяются санкции?

Новые принятые санкции по крипте являются уточнением положений из ранее принятого пятого пакета, так что давайте посмотрим, что было написано в нем (пусть вас не смущает упоминание лимита в 10 тыс. евро – как раз он был только что отменен):

<p>COUNCIL REGULATION (EU) <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Feur-lex.europa.eu%2Flegal-content%2FEN%2FTXT%2FHTML%2F%3Furi%3DCELEX%3A32022R0576%26amp%3Bfrom%3DEN&postId=514973" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">No 2022/576</a> <span>of 8 April 2022</span></p>

COUNCIL REGULATION (EU) No 2022/576 of 8 April 2022

Получается, запрет распространяется на любых физических лиц, которые являются резидентами России, а также на юридические лица и организации, зарегистрированные в России. Но есть оговорка о том, что санкции не распространяются на граждан или обладателей ВНЖ в странах Евросоюза, Европейской экономической зоны (это плюсом Исландия, Норвегия и Лихтенштейн) и Швейцарии.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах:

  • Граждане РФ и других стран (не из списка европейских стран выше), проживающие в России – под санкциями.
  • Граждане РФ, проживающие не в России (если они могут это доказать) – не под санкциями.
  • Граждане РФ, у которых есть второе гражданство или ВНЖ (временное или постоянное) в одной из европейских стран из списка выше – не под санкциями.
  • Граждане ЕС или другой европейской страны из списка выше, проживающие в России – не под санкциями.

UPD: Существует некоторая юридическая неопределенность в трактовке текста санкций – конкретно в отношении фразы «to Russian nationals or natural persons residing in Russia»:

  • Можно трактовать это как запрет для «[граждан РФ и других физлиц], проживающих в РФ». Информация выше приведена именно исходя из такой трактовки. Криптобиржа Binance, судя по всему, придерживалась такого толкования в своем апрельском изменении условий обслуживания (см. скриншот ниже).
  • Можно трактовать это как запрет «[гражданам РФ] и [любым физлицам-резидентам РФ]». Это более жесткое толкование, согласно которому санкции относятся к любым гражданам РФ, независимо от места их проживания. В первоначальную версию статьи была включена именно такая трактовка, однако я ее изменил, исходя из позиции Binance. Но это еще не значит, что другие компании не могут занять эту более жесткую позицию. В частности, в комментариях пишут, что британский криптокошелек CryptoPay отказывается продолжать сотрудничество с российскими гражданами именно без европейского ВНЖ.
<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.binance.com%2Fen%2Fsupport%2Fannouncement%2F4887e569afdf4b1e89e024371d3a49b9&postId=514973" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Анонс Binance</a> об изменении условий обслуживания в РФ от 21.04.2022
Анонс Binance об изменении условий обслуживания в РФ от 21.04.2022

Какие криптобиржи скорее всего поддержат санкции?

Так как почти такое же ограничение присутствовало в пятом пакете санкций ЕС, который вышел в апреле, – логично посмотреть, как его внедряли на практике разные биржи.

Самая жесткая реакция последовала от двух крупнейших бирж:

  • Binance сначала заявляли в феврале, что не будут блокировать счета россиян. Однако, после выхода санкций ЕС в апреле биржа поменяла условия обслуживания и предложила россиянам с остатками свыше 10 тыс. евро вывести их в течение 90 дней.
  • Coinbase в феврале объявили о блокировке 25 тыс. российских счетов, «связанных с незаконными операциями», а потом в мае предложили всем россиянам окончательно закрыть счета и вывести средства в течение трех недель. (Мой счет был одним из таких «подозреваемых в незаконной активности» – хотя никаких операций на нем я вообще не производил.)
Европа вводит дополнительные санкции против особо опасных ребят, которые бегут из РФ с парой тысяч USDT на покушоть. Холст, масло.
Европа вводит дополнительные санкции против особо опасных ребят, которые бегут из РФ с парой тысяч USDT на покушоть. Холст, масло.

О других недвусмысленных шагах в русле санкций ЕС от крупных бирж мне неизвестно. Интересно, что ряд криптобирж с юридическим присутствием в Европе (FTX, Huobi, Kraken) отказались только работать с российскими банками, но не вводили ограничения на остатки по счетам для клиентов из России.

Из всего этого с высокой долей уверенности можно сказать, что новые санкции скорее всего, как и в прошлый раз, поддержит Binance. А вот будут ли другие крупные криптобиржи продолжать оказывать услуги россиянам, несмотря на запрет ЕС – это большой вопрос, который зависит от того, покажут ли европейские регуляторы решимость в намерении наказывать отклоняющиеся от «генеральной линии партии» биржи.

С биржами всё понятно, а могут ли россиянам заблокировать криптокошельки (MetaMask, Trust Wallet и так далее)?

Если речь идет про кастодиальные кошельки (когда приватные ключи находятся не у вас), то вашей криптой по факту владеете не вы, а кто-то другой. У вас есть в лучшем случае права требования к этому лицу – которые вполне могут быть аннулированы санкциями. Поэтому кастодиальные кошельки – это фу, бяка, бросьте.

Все тру-криптаны знают: «не твои ключи - не твои монеты!»
Все тру-криптаны знают: «не твои ключи - не твои монеты!»

Некастодиальные же кошельки (те же самые MetaMask/Trust Wallet) позволяют вам самостоятельно хранить свои приватные ключи. Даже если их создатель захочет что-то там заблокировать – в худшем случае он сможет отрубить вас от «морды» интерфейса кошелька по геолокации IP-адреса.

Но если вы надежно храните сид-фразу, сгенерированную при создании кошелька, из которой можно вытащить ваши приватные ключи, – то вы всегда сможете восстановить доступ к своей крипте в каком-нибудь другом приложении.

Что в итоге делать на практике?

На самом деле, ничего страшного конкретно сейчас не произошло. Каких-то гигантских дополнительных рисков для россиян не возникло (если вы про них не особо думали – то они на самом деле и раньше были), а большинство возможностей совершать операции с криптой по-прежнему актуальны.

Попробую сформулировать несколько выводов и советов:

  • Не храните деньги и крипту на централизованных криптобиржах и кастодиальных кошельках. Это и раньше было небезопасно (такие биржи регулярно становятся жертвами хакеров и банкротятся), а сейчас для российских граждан – и подавно.
  • Не ждите официальных объявлений о блокировках счетов от криптобирж и выводите средства уже сейчас. Скорее всего, вывести крипту вам позволят и после заявления о том, что какая-то биржа решила поддержать санкции – но зачем рисковать?
  • Популярные горячие кошельки на смартфоне чаще всего являются довольно-таки безопасными (насчет расширений в браузере я уверен несколько меньше). Но если вы можете достать пару холодных аппаратных кошельков напрямую у производителя – это в нынешние времена будет полезным приобретением (я сам пользуюсь Ledger Nano X).
  • Для конвертации фиата (обычных денег) в крипту и наоборот наиболее актуальными для россиян, скорее всего, останутся P2P сделки с наличностью (помните, что такого рода операции с участием банковских карт часто приводят к блокировке банковского счета по 115-ФЗ). В той же Европе, конвертнуть таким образом свои стейблкоины в евро или другую локальную валюту вы, скорее всего, сможете без особых проблем.
  • Для обмена одних видов крипты на другие лучше посмотреть в сторону децентрализованных бирж и сервисов обмена: UniSwap, PancakeSwap, SushiSwap, Curve, 1inch, и так далее.

UPD: Что известно о новых запретах от криптокомпаний на текущий момент

  • Канадский NFT-кошелек Dapper запретил 7 октября россиянам любые операции с криптоактивами, в том числе вывод средств.
  • Швейцарская криптоплатформа YouHodler 7 октября разослала российским клиентам письмо о том, что у них есть одна неделя до 15 октября на вывод своих средств, а после этой этой даты они в некоторых случаях могут оказаться конфискованными.
  • Binance заявил 6 октября, что пока никаких дополнительных ограничений для россиян на бирже не вводилось; однако 8 октября от пользователей появились сообщения о том, что криптобиржа не позволяет осуществлять P2P-операции с формулировкой «к сожалению, мы не можем предоставлять услуги пользователям из стран с ограниченным доступом». UPD: Другие пользователи Binance не подтверждают эту информацию.

Следующим материалом планируется детальный разбор всех способов покупки крипты в России – если не хотите его пропустить, рекомендую подписаться на мой ТГ-канал RationalAnswer про разумные подходы к личным финансам, инвестициям и крипте.

Также достоин подписки канал Романа Бузько (партнера юрфирмы Buzko Krasnov), который помог в подготовке этой статьи своей юридической экспертизой.

224224
324 комментария

Вся суть "независимости" и "децентрализованности" крипты в одном посте😁🤦‍♀️

72

Комментарий недоступен

88

Комментарий недоступен

48

Децентрализованность как раз спасёт вас от полной блокировки. Выводите деньги с бинанса на любой кошелёк, и живёте дальше. А вот с централизоваными виза и мастеркард вы знаете как вышло.

38

Вся суть комментаторов в одном посте

15

Речь не о проблемах с криптой, а о проблемах с сопутствующими сервисами.

Такое говноедство конечно санкции против обычных людей...
Ещё и готовые сюжеты для пропаганды

51