Эндрю Леонард: «Я ненавижу блокчейн»

Журналист говорит, что блокчейн-утопия напоминает ему о провале интернета, и предлагает вместо децентрализации придумать, как собрать людей.

Эндрю Леонард: «Я ненавижу блокчейн»

Вот как Эндрю Леонард, онлайн-журналист, начавший писать про интернет и сетевые сообщества еще на заре 1990-х, объясняет свое мнение.

Как неофит, в 1993-м я стал евангелистом интернета. Еще бы: научная фантастика становится явью, свободная библиотека всеобщего знания у вас под рукой. Далекий от либертарианства, я стал разделять заявление Джона Гилмора и других шифропанков, ратовавших за анонимность людей в интернете и развивавших криптошифрование: интернет видит в цензуре вред и обходит ее. Тоталитарные лидеры, корпоративные боссы, медиамонополисты, берегитесь: ваши дни сочтены! Интернет освободил нас!

Я любил интернет, но 25 лет спустя, когда вижу в Твитере «Блокчейн – это новый интернет», то еле сдерживаюсь от гнева: я чертовски ненавижу блокчейн!

Я ненавижу блокчейн не потому, что сомневаюсь в достоинствах технологии криптографически защищенной распределенной базы данных.

Я ненавижу блокчейн не из-за того, как быстро ICO – инновационный способ привлечь стартовый капитал, не продавая душу венчурным капиталистам, – превратилось в способ выманить деньги, пользуясь законодательными лакунами.

Я ненавижу блокчейн даже не из-за того, что биткоин превращает огромные объемы электричества в спекулятивный инвестиционный товар, ускоряя изменение климата.

Я готов признать, что появятся полезные приложения, которые сделают жизнь удобнее и не разрушат планету.

Нет, меня беспокоит не технология блокчейна, а человеческая вера в технологию. Те же утопические обещания, что и в эпоху расцвета интернета, – «свобода, справедливость и равенство» – на языке каждого майнера. «Блокчейн освободит нас...» Но цифровые сети, компьютеры и код не исправят человеческие недостатки. Даже наоборот: развитие интернета обнаружило социальные расколы.

Вместо того чтобы получить доступ к библиотеке знаний всего человечества – мы оказались в «Вавилонской библиотеке» Хорхе Луиса Борхеса, этого бесконечного кошмара, где вместе с реальными книгами на реальных языках накапливались всевозможные итерации тарабарщины.

Вместо того чтобы привести нас к истине, интернет дал каждому беспрецедентную возможность построить свою собственную вселенную знаний, ускоряя отторжение общества от реального факта. Это, безусловно, было фактором роста Трампа и глобального поворота к авторитаризму, основанному на пропаганде.

Вместо того чтобы освободиться от манипуляций корпораций и правительств, мы завещали им самые мощные в истории инструменты наблюдения и контроля.

Самые умные разработчики блокчейна, с которыми я говорил, признают эти последствия. Но тем более меня беспокоит их уверенность, будто блокчейн станет противоядием от этих токсичных явлений. Они верят: как только воплотится их мечта о децентрализованной, не поддающейся взломам, работающей на смарт-контрактах системе, то центральные банки и тирания правительств станут бессильными, границы национальных государств будут преодолены, фальсификации на выборах и фальшивые новости окажутся невозможными.

Блокчейн, по их мнению, является телеологическим апофеозом, совершенством прогрессивной человеческой цивилизации, достигнутым с помощью технологий. В основе этого видения – идея, что человеческие недостатки можно нивелировать умным компьютерным кодом.

Криптография – с открытым ключом. Консенсус – благодаря распределению базы данных между узлам. Смарт-контракты – автоматически выполняют условия любой сделки. Тираны будут бессильны против борцов за свободу, финансируемых криптовалютами и объединенных в децентрализованных сетях.

В этом видении упущен важный факт: человек использует любую технологию и во благо, и во зло. И для всеобщей свободы, и для тирании, жажды денег и власти.

Я уважаю идеализм блокчейн-разработчиков, но я обескуражен их неспособностью увидеть, что они становятся жертвами точно таких же заблуждений, как и их предшественники-хакеры. Я обескуражен представлением, будто код способен устранить недостатки человека.

Мне все яснее, что нам надо меньше абстрагироваться от нашей человеческой сущности, а наоборот, возвращаться к ней. Чтобы преодолеть человеческие недостатки, надо больше времени проводить друг с другом, а не со смартфоном.

Вместо попыток создать аномию децентрализации – надо попытаться собрать людей.

Я понимаю, что приводит людей к мысли «Блокчейн – это новый интернет». 1990-е были головокружительным временем, невиданные преобразования охватили всю культуру, глобальная сеть и компьютеры давали неслыханные обещания. Мир, любовь и интернет, дружище!

Вот почему я так любил интернет. Из-за чувства открывающихся возможностей, надежды и прогресса. Но именно поэтому я ненавижу блокчейн. Потому что блокчейн напоминает мне, насколько призрачными оказались эти обещания.

Выше – личное мнение журналиста Эндрю Леонарда, опубликованное в блоге на Medium. А что вы думаете о его точке зрения на будущее блокчейна?

<i>Эндрю Леонард, обозреватель Salon.com и Wired, автор блога о социально-экономических проблемах, автор Bots: The Origin of New Species – <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Farchive.nytimes.com%2Fwww.nytimes.com%2Fbooks%2F97%2F08%2F10%2Freviews%2F970810.10biersdt.html&postId=53620" rel="nofollow noopener" target="_blank">«социальной истории интернета»</a>, где через ботов изучает цифровые технологии с точки зрения психологии и антропологии</i>
Эндрю Леонард, обозреватель Salon.com и Wired, автор блога о социально-экономических проблемах, автор Bots: The Origin of New Species – «социальной истории интернета», где через ботов изучает цифровые технологии с точки зрения психологии и антропологии
77
6 комментариев

Материалы про блокчейн нужно публиковать в подсайте «Крипто». Пожалуйста, не публикуйте их в других подсайтах — их подписчикам тема может быть не интересна.

7

Принято, спасибо!

2

Бурный поток мыслей автора: блокчейн - изменения климата - Трамп - человеческие недостатки - телеологический апофеоз - надо попытаться собрать людей.

1
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
77
66
11
Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест
1414
44
11
11
11
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3535
1818
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи

Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.

Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи
44
33
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2020
77
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Образование через снек-контент: как мы запустили платформу для сотрудников Cofix learn
Образование через снек-контент: как мы запустили платформу для сотрудников Cofix learn
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
11
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
88
22
11
Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
1919
22
22
Давно не видел более тупой и очевидной саморекламы
Маск заявил о продаже X своему ИИ-стартапу xAI

Объединённая компания получила название XAI Holdings, говорит источник.

Источник: Saul Loeb / AFP / Getty Images / TechCrunch
1919
44
22
22
Рассказываю схемку: - Привлечь деньни под X не удалось - Удалось привлечь деньги под AI-стартап - AI-стартап купил X Profit
[]