Центробанк против криптовалют: защити свои биткоины

Центробанк России не собирается пускать биткоин и криптовалюты в экономическое поле страны, а депутаты Госдумы решили добавить в проект закона «О цифровых финансовых активах» понятие биткоина по рекомендации FATF. Но делают они это не в целях создания адекватной законодательной базы для регулирования криптовалют, а исключительно в целях борьбы с отмыванием доходов. А тут еще и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался о регулировании биткоина.

Все эти события произошли в течение одной недели. Откуда такая активность российских чиновников и банкиров? Особенно с учетом начала тестирования оборудования для Чебурнета? У нашей команды CoinPost возникли достаточно сильные опасения на этот счет и сейчас мы вам все расскажем.

Тревожные новости

Начнем с того, что вспомним последние новости, которые касаются России и криптовалют. Сначала мы дружно посмеялись с премьера Дмитрия Медведева и предположили, что он давно не проверял курс биткоина. После того как официально не последний человек в стране заявил, что популярность криптовалют сошла на нет и поэтому нет особой необходимости заниматься их регулированием.

Потом в кулуарах Госдумы рассказали, что проект закона «О цифровых финансовых активах», а именно так депутаты придумали называть криптовалюты, будет отложен и доработан. Ведь международная организация по борьбе с отмыванием денег объяснила политикам, что нельзя принимать законы о регулировании биткоина и не использовать там даже такое слово. И казалось бы новость хорошая, ведь сторонники криптовалют давно заявляли, что подготовленные Госдумой проекты законов — это совершенно ни о чем. Пусть не послушались нас, но главное, что термин «криптовалюты» все же попадет в законодательство.

Но ситуация продолжила свое развитие и оказалось, что в Центробанке ждут скорого принятия законов о регулировании криптовалют на основании того, что эти документы уже имеют высокую степень подготовки. А «добрые» люди из ФСБ рассказали, что все больше страшных террористов используют биткоины, и как они переживают из-за этого.

И вроде бы ничего страшного во всех этих новостях нет, но давайте рассмотрим их как кусочки одного пазла и попробуем сложить вместе.

Для запрета все готово

Это не более чем наша теория, и если все рассказанное дальше окажется нашей выдумкой, мы будем действительно рады. Но пока складывается впечатление, что общественность плавно подводят к мысли о запрете биткоина или как минимум принятии законов с жесткими ограничениями на использование криптовалют.

Вот смотрите. Тот, кто следит за политическими новостями давно заметил, что сначала политики различного уровня несут на камеру какую-то малопонятную бредятину. А через время она становится реальностью в виде новых законов. И теперь давайте представим, как можно за короткий срок добавить в проекты законов понятия «биткоин» и «криптовалюта», чтобы выполнитель требования международной организации по борьбе с отмыванием доходов?

Правильный ответ на поверхности, нужно просто все максимально ограничить или, говоря проще, запретить. А в необходимости таких суровых мер всех нас должны убедить страшилки от ФСБ и рассказы Димы Медведева о том, что никому особо и не нужно регулирование, вот мошенников и террористов накажем, и того будет достаточно.

Самое смешное то, что в российском законодательстве есть нормы, которые уже заставляют бороться с незаконными сделками с помощью криптовалют. Недавно Сбербанк потребовал у клиента информацию о биткоин-кошельке и оборудовании для майнинга. То есть, банки уже могут контролировать ситуацию и неплохо разбираются в теме. Но власть слишком боится потерять контроль над финансовыми потоками и поэтому нужно еще больше ограничений.

Как это сделать? Да хоть через тот же Чебурнет, пардон, суверенный интернет, на который очень странным образом заложили деньги в бюджет еще до появления проекта закона о разработке суверенного интернета. Но теперь уже все принято и маховик интернет-репрессий запущен. И с его помощью в теории, также можно будет ограничить трафик криптовалютных переводов, различные биржи и обменники точно можно порезать. Как это уже делают в Китае.

А почему нам раньше рассказывали байку о регулировании? Потому что не было плана, как запретить криптовалюты не только на словах, но и на деле. С блокировкой Telegram ведь облажались по полной программе. Причем настолько, что есть государственный заказ на изучение информации в Telegram-каналах и никого не смущает, что этот мессенджер официально не должен работать на территории России. Вот и не хотели подставляться еще раз, но когда Чебурнет заработает, вот тогда могут набраться смелости и попробовать снова.

Цифровое сопротивление

Есть ли луч света в темном царстве? Конечно же есть, и имя ему цифровое сопротивление. Даже в Китае, несмотря на наличие великого китайского фаервола, не смогли полностью перекрыть доступ к криптовалютам. И недавно мы получили еще одно подтверждение того, что несмотря на запрет торговли криптовалютами и проведения ICO, частным лицам можно владеть и обмениваться биткоинами. А еще нас пугали запретом майнинга в Китае на государственном уровне, но пока этого так и не произошло.

И пока власти думали, как перекрыть интернет-трафик, который течет по проводам, в космос уже запустили первые спутники для трансляции блокчейна биткоина. И с их помощью можно будет всегда обновиться и синхронизировать свой кошелек, наплевав на все блокировки от Роскомнадзора.

Также вы можете прослушать эту статью в удобном видеоформате:

Читайте нас в Telegram!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда