Задача платформы — автоматизировать все этапы подготовки, проведения и подведения итогов мониторинга. Сейчас подконтрольные региональным или федеральным властям институты оценки качества образования обрабатывают большую часть данных вручную, утверждает Калинин.
«Зачастую обработка ведётся в ручном режиме, иногда с использованием, например, Excel. В этом случае нередко подведение итогов занимает один-два месяца. А у нас — в среднем три дня», — заявил он.
По оценке Калинина, затраты на обязательные мониторинги качества образования составляют до 2 млрд в год, и в ближайшие несколько лет рынок вырастет минимум вдвое.
Учителя скачивают с сайта нужную контрольную работу, отправляют задания на печать и раздают их школьникам, затем собирают выполненные детьми работы и сканируют их, объяснил Калинин принцип работы платформы.
«Ответы детей на тесты автоматически распознаются, а если они развернутые, их проверяют эксперты вручную и вносят оценки в систему. В результате платформа автоматически формирует полный аналитический отчет», — рассказал он.
Стоимость подключения к платформе зависит от вида мероприятия и количества участников и может варьироваться от 50 тысяч до 1 млн рублей. С 2014 года ABBYY тестировала сервис в Татарстане, Самаре и Москве.
у нас в стране любые отчеты состряпываются на кленке и самим же учителями
Ну точно. Все тлен.
Еще одна система контроля...
Когда же учить-то начнут?
Это автоматизированная система. Ее суть в упрощении жизни людей. И это как раз для того, чтобы учителя имели больше свободного времени.