реклама
разместить

Чем в 2020 году грозит каждому чрезмерно эффективная ФНС

Главным приоритетом ФНС в наступившем году станет обеление доходов физлиц. Чем это опасно для граждан и государства. Прогноз аудитора с 18-летним стажем — старшего партнёра аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» и основателя сервиса управления финансами бизнеса Genplace Алексея Овакимяна.

Фото: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.znak.com%2F&postId=104315" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">znak.com</a>
Фото: znak.com

Насколько эффективна ФНС

Внедренная в 2015 году АСК НДС-2 выполнила поставленную задачу выявления скрытых от налогообложения доходов организаций. Ведомственная статистика констатирует, что 99,4% налоговой базы по НДС контролируется налоговыми органами и только 0,6% — теневым сектором экономики.

Налоговые доходы консолидированного бюджета РФ удвоились за девять лет: с 9,1 трлн рублей за 10 месяцев 2011 года до 18,6 трлн рублей за 10 месяцев 2019 года. Это безусловная заслуга ФНС и разработанных ей ИТ-решений (АСК «НДС», АИС «Налог», ЕГАИС, онлайн-кассы).

Правда, есть и негативный эффект: количество юридических лиц за пять последних лет работы этих сервисов в России сократилось на 23%, а количество их ликвидаций выросло на 100%. Зато профицит федерального бюджета составил 2 трлн рублей, а золотовалютные резервы ЦБ достигли очередного исторического максимума — $559 млрд.

Главный приоритет ФНС в 2020 году

На 2020 год в приоритете налоговых органов поставлена задача выявления теневых доходов физических лиц. Действительно, 24,5 трлн рублей вкладов населения в банках России — ресурс в 1,2 раза превышающий бюджет страны и безусловный источник налоговых поступлений.

За пять лет ФНС выстроена ИТ-инфраструктура, позволяющая собирать и обрабатывать информацию о доходах граждан:

  • Из банков и финансовых организаций, в том числе иностранных.
  • Из органов по регистрации сделок с недвижимостью и транспортом, в том числе иностранных.
  • От таможенных органов.
  • От организаций торговли, транспорта, услуг и общепита через операторов фискальных данных.

Атака на выявление скрытых от налогообложения доходов граждан будет производиться по двум фронтам:

  • Выявление налоговых льгот, применяемых работодателем для уменьшения налогов и страховых взносов с фонда оплаты труда.
  • Выявление «теневых доходов» граждан, с которых не были уплачены налоги.

В первой части всё традиционно. Проверка будет выявлять замену трудовых отношений в организациях на гражданско-правовые (договор подряда) с применением налоговых льгот (спецрежимы налогообложения, производственные кооперативы и прочее) и доначислением налогов работодателю.

А вот во второй части налоговой атаки возникает новый массовый субъект ответственности — это физическое лицо. Острота проблемы в том, что в соответствии с ГК РФ, деятельность физлица, направленная на систематическое получение доходов, считается предпринимательской. Для этого достаточно два и более раза получить доход от аренды квартиры, оказания любых услуг или продажи любого имущества.

Особенно стоит обратить внимание на рекламу в социальных сетях. В глазах налоговиков она подтверждает предпринимательский характер получения дохода.

Судебная практика сложилась таким образом, что физлицо, признанное налоговым органом предпринимателем (независимо от наличия регистрации в качестве ИП), обязано уплатить в бюджет не толко 13% НДФЛ, но и 20% НДС. Кроме того, в УК РФ есть статья 171 «Незаконная предпринимательская деятельность», предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет.

В чём опасность новой операции ФНС

Такой масштабной фискальной атаки на доходы населения государство не совершало с начала 1990-х. Проверка доходов проводится за три предшествующих года. То есть предъявленная сумма налога будет:

  • В 3 раза выше годового налога.
  • С пенями и штрафом до 40% от налога.
  • К НДФЛ добавляется ещё и совершенно несправедливая (в бытовом понимании) сумма НДС.

И вишенкой на торте уголовная ответственность.

Исправление ситуации текущим периодом времени (например, регистрация в качестве ИП) не освобождает от ответственности за предыдущие периоды (2017–2019 годы).

Привлечение к ответственности работодателя, даже при условии ликвидации рабочих мест, воспринимается населением вполне благосклонно. Работодатель — капиталист, должен отвечать за свои грехи. А вот посягательство государства на доходы конкретного гражданина — это уже личное.

Подрыв доверия к власти и курсу, которым она идёт. Тем более не очень понятно, зачем государству такой профицит бюджета и что оно с ним будет делать. Кстати, реальные доходы граждан не растут с 2014 года (если не считать коэффициентов Росстата).

Так что в 2020 году станет понятно, как эффективность налоговой системы повлияет не только на бизнес и карман каждого из нас, но и на политическую стабильность в стране.

7676
реклама
разместить
203 комментария

Ситуация и так кипящая. Закредитованость населения на 2019 год  17,2 триллиона рублей. В среднем суммарный долг одного россиянина равен 227 тысячам рублей...
Это люди видимо от безбашенных теневых доходов кредитов нахватали...)
Если с них еще начнут спрашивать за каждую копейку, переведенную им на карту, то точно получат многотысячные площади "жгущие покрышки".
Так что если и будут трогать физиков, то по оборотам сравнимых с небольшой компанией.
Но исключать нельзя ничего, к сожалению

41

люди нахватали кредитов от низкой финансовой грамотности, тк если ваши регулярные доходы не обеспечивают ваших регулярных расходов, брать кредит который нужно будет отдавать с процентами - это как подломленный сук под собой рубить. государству тут можно вменять только то, что оно не дало вовремя банкирам по рукам, ну сейчас спохватились, процент отказа по кредитам довели до 60% но говорят что через пару лет все равно будет пик невыплат физиками.

8

Павел, какие площади????
Люди на столько запуганы властью, что ни о каких сборах и речи быть не может

2

"то точно получат многотысячные площади "жгущие покрышки" -  Не получат... Слишком пассивные граждане, ой простите, население...

1

Никаких "покрышек" здесь не будет и они это поняли.

1

Кстати,а с кредита налог надо заплатить?)

тут просто вопрос понимаете - надо понять на какие деньги и кто те люди которые забивают очередями все аэропорты что улететь даже невозможно. и машинами пробки создают. то есть закредитованность - да, но денег у населения есть и есть прилично так. разговоры про кризис потребления считаю домыслами людей, которые не пробовали никуда летать (еще найти страну где нету толп наших туристов). 

Раскрывать всегда
Суммарный объём торгов на рынке акций Мосбиржи в день звонка Путина и Трампа достиг максимума с марта 2022 года

А именно — 422,5 млрд рублей.

Дональд Трамп. Источник фото: AP
66
22
11
11
реклама
разместить
Минцифры анонсировало запуск платформы для подтверждения навыков разработчиков ПО с 31 мая 2025 года

Выданные сертификаты будут действовать один год.

Фото «РИА Новости» 
2828
88
22
22
22
Отказались от лишних встреч во время спринтов: как Kaiten экономит время команд

Небольшим командам обычно хватает даже самых простых таск-трекеров с минимальным набором функций. Но когда компания и объем работы растут, задачи начинают теряться, а продуктивность сотрудников снижается. В «Инферит FinOps», поставщике платформы «Клаудмастер», так переехали в Kaiten. Руководитель отдела маркетинга Дарья Нечаева делится опытом, как…

Отказались от лишних встреч во время спринтов: как Kaiten экономит время команд
99
33
Индекс Мосбиржи поднялся до максимума с лета 2024 года, доллар на межбанке — 90,88 рубля

Рост российского рынка произошёл после телефонного разговора Трампа и Путина.

Индекс Мосбиржи поднялся до максимума с лета 2024 года, доллар на межбанке — 90,88 рубля
1515
55
Ещё десять звонков между маёром Трампом и Путиным - и рубль к доллару один к одному будет.
Nissan, Honda и Mitsubishi официально отказались от планов по слиянию

Но компании будут сотрудничать как «стратегические партнёры» — в том числе на рынке ПО и электромобилей.

Источник фото: AP
44
11
11
OpenAI решила не выпускать «рассуждающую» модель o3, её интегрируют в GPT-5

Модель выйдет в течение нескольких месяцев.

1717
11
Одиночество в цифровую эпоху — это не просто «лайков мало», а экзистенциальный кризис, сплетенный с технологическим отчуждением.

Вот несколько слоев, которые редко обсуждаются открыто:

[]