От депрессии до шизофрении. Как уравновесить дофаминовые качели?
Когда речь заходит про ноотропы, то кажется, что решение спрессовано в одну таблетку и дальше можно только разгонять дозировку. К сожалению или счастью, наш организм строится куда сложнее и внутренний баланс критически важен для продуктивности. Каким именно образом? Разберем на наглядном примере.
В определенные моменты жизни вы можете обнаружить себя на пике своего потенциала. Энергия плещется через край, силы распирают изнутри и впереди только полотно возможностей, за которые хочется хвататься и держаться только их! А потом начинается откат, спад и прокрастинация. Из которых не видно выхода. Как работать с такими состояниями и можно ли ими управлять?
На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма.
От депрессии до шизофрении и назад
Эта часть материала ссылается на прекрасный курс Роберта Сапольски «Биология поведения человека». Но дополняется лекциями профессора Стэнфордского университета Эндрю Губермана, а также личной практикой автора в ПНД. Итак, пристегните ремни, наливайте чертовски хороший кофе и отправляемся в пучину наших внутренних настроений.
Волшебный дофамин
Наш мозг – это своего рода изолированная среда внутри организма. Технически, тот же адреналин, дофамин, ацетилхолин, серотонин – синтезируются в организме. Но не попадают в наш мозг благодаря такой прослойке как гематоэнцефалический барьер мозга. Все потому, что эти же вещества, но в малых дозах синтезируются в мозге. И на них держится наше настроение.
Дофамин, синтезируемый из него норадреналин, ацетилхолин и серотонин – создают вместе условия для продуктивной работы. Они формируют силу предвкушения, внутренние мотивы и ощущение награды. Более того, в недавней статье мы показывали, как именно дофамин помогает согласовать нашу деятельность и улучшить память.
Отсюда возникает мысль, что постоянно повышенный синтез дофамина помогает с головой погружаться в работу, вместе с адекватным бустом серотонина. А значит можно объединить эти два фактора и стать тем самым Эдди Морой и «Области Тьмы» – эдаким идеальным примером биохакера.
Депрессия, шизофрения и биполярное расстройство
Дофамин и норадреналин действительно помогают нам крайне погруженно концентрироваться на интересной теме. А серотонин создает условия для терпения и усидчивости. Но когда эти нейрогормоны в избытке, то формируется состояние мании. Человек ощущает это как внезапное «раскрытие сознания, охватившее вселенную». Ты становишься точкой, в которую сходятся все идеи, паттерны, мысли. Можешь анализировать тысячи деталей. Но со стороны – человек проваливается в начальную стадию шизофрении. При этому сам он себя ощущает на высоте и пике продуктивности.
С депрессией всё куда проще. Как ни странно, но в нашем мире больше возможностей провалиться именно в депрессию, а не словить шизофрению. Мир постепенно теряет краски. Человек перестает быть любопытным, теряется интерес ко всему. Одни и те же песни, сериалы, маршруты на работу и домой. Постепенно человек словно обрастает мутным, толстым тяжелым колпаком. Любое действие требует огромных волевых усилий. А упавшая со стола ручка способна вызвать истерику.
Биполярное расстройство – это качель между этими двумя состояниями. Сперва человек срывается в работу. Мало ест, мало спит, фигачит как электровеник, отдаваясь процессу с головой. Сутками напролет он выдает невероятные показатели продуктивности. А потом просыпается и не может заставить себя встать, чтобы почистить зубы. Депрессия наваливается как снежный ком, разбивая планы и цели. Вот, что такое биполярное расстройство.
Как работать с дофамином?
Здоровый человек находится в состоянии между этими полюсами. Для нас естественно чувствовать энтузиазм и с интересом бросаться в работу. Также естественно, как и вечером падать на диван с мыслью: господи, живой и то хорошо. Но когда волна продуктивности просыпается под вечер, или прокрастинация и апатия накрывают в разгар рабочего дня, то следует немного поработать над своей личностью.
Поведенческие практики
Самая главная проблема дофамина в том, что в организме уже есть выверенные паттерны для его синтеза. А мы, зачастую, нарушаем их работу, а потом пытаемся с силой «заставить организм работать так, как нам надо» вместо того, чтобы под него адаптироваться.
Дофамин следует за любопытством. То есть, сперва важно проявить интерес к определенной деятельности, а потом уже закидывать что-то для дофамина. Принцип: «сейчас я себя намотивирую видосиками и мемами» не работает. Так как это лишь сливает дофамин, вызывая после фрустрацию.
Дофамин охотнее синтезируется в первой половине дня, особенно при солнечном свете и физических нагрузках. Пешая прогулка на работу, зарядка с приседаниями и отжиманиями, встать на час раньше, чтобы заниматься интересным и важным для себя делом – все это в приоритете.
Дофамин работает как подкреплятор активности. Поэтому просмотр рилсов и тик-токов не дает знаний и наоборот, замыкает сознание в наборе привычных алгоритмов поведения. Создавая волну активности и удовлетворения при просмотре. Но, когда выходишь из соцсети, чувствуешь себя уставшим и опустошенным.
В основе дофаминового буста лежит ровно одна привычка, которая перевернет ЦНС с ног на голову! Более того, если добавить умеренное использование соцсетей, адекватный подход к режиму дня и придерживаться принципов: активные дела до обеда – рутина после обеда, то с таким запасом высвобожденного дофамина можно горы свернуть! Но есть ли более предметные инструменты?
Добавки и прекурсоры
Дофамин нельзя насильно «пропихнуть» в мозг. Однако, можно дать мозгу все необходимое, чтобы он вовремя синтезировал нейрогормоны и нейромедиаторы. А можно поработать с чувствительностью нейронов, чтобы даже малая концентрация нейрогормона чувствовалась отлично. Поэтому в стек дофаминового гонщика входят:
Кофеин. Базовый элемент. Кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину. За счет чего любые более-менее интересные мысли или идеи вызывают растущее любопытство и поглощают собой разум. Параллельно с этим снижается чувство усталости, за счет блокады рецепторов аденозина.
Тирозин. Это вещество, из которого наш организм самостоятельно синтезирует дофамин. Это не стимулятор. И тирозин сам по себе не способен заставить вас чувствовать растущую мотивацию или интерес к чему-либо. Он используется организмом для самостоятельного синтеза дофамина.
Когда речь идет про мотивацию и работоспособность, важно чувствовать результат труда. За это отвечает серотонин, а помогает его синтезировать – прекурсор 5-НТР. Но если дофамин стоит разгонять на начале работы, то 5-НТР лучше закинуть, когда все дела завершены.
Добавки и прекурсоры – это не Бог из Машины, который разом решит все ваши вопросы и поможет эффективно прокачать работу организма. Это скорее топливо, которое помогает запитать все те процессы, которыми вы уже занимаетесь.
Как перестать метаться между депрессией и шизофренией?
Нет понятия «щас биохакнусь и как порешаю тут всё!». Сперва ставятся цели, потом план по их достижению, потом работа и первый результат «на руках», потом анализ – что именно привело к такому результату… И вот здесь уже использование добавок, фармы, прекурсоров, чтобы топить на максимум. А как расставлять приоритеты и стратегически подходить к биохакингу – не раз рассказывали в материалах канала.
Автор этого лонгрида участник нашего канала Филипп. Больше интересных подборок, исследований и практических методик вы найдете в Телеграм канале RISE: Ноотропы и биохакинг и группе ВКонтакте. Подписывайтесь, задавайте вопросы, общайтесь в нашем ламповом чате.
Принес вам разбор свежего подкаста Эндрю Губермана о том, как связаны наше тело и мозг с выбором привычек питания и определенных продуктов.
Когда речь касается биохакинга, то само слово подразумевает наличие каких-либо особенных добавок. В этом видится красная таблетка от Морфеуса или пресловутый NZT из «Области Тьмы». Но на самом деле доступные инструменты для прокачки организма уже у нас под рукой. Осталось только грамотно ими воспользоваться.
Поздравляю всех с Днём защитника Отечества! Сегодня этот праздник звучит по особому. Наполнен реальными смыслами, а не просто ещё одна формальная дата... Дальше нас ждёт ещё больше борьбы и побед для славы и величия России. С праздником! https://t.me/cbaretail
Пиликающий мессенджер, задачи в ежедневнике, мелкая текучка и надвигающийся дедлайн. И вечное напоминание, что Юлий Цезарь добился всего только потому, что мог делать несколько дел одновременно. Но нужно ли сегодня каждому из нас быть Цезарем?
Мы уже разобрали темы СДВГ, механизм работы депрессии. Меня часто спрашивают, что принимать от тревожности, решил собрать для вас список добавок с доказанной эффективностью.
Бывает у вас такое, что когда сели за работу и всё никак не выходит сфокусироваться на задаче? Мысли разбегаются в стороны, в голове нет чёткого плана, постоянно на что-то отвлекаешься. По своему опыту собрал инструменты, которые помогут быстро включить концентрацию и избавиться от таких багов.
Сегодня будет невероятный кейс! Сразу поставьте реакцию, чтоб не забыть. 2018 год, место работы - строительная компания, я - начальник pr-отдела. Мой функционал: работа над репутацией, внешний и внутренний PR, организация событий, поиск партнеров, все коммуникации, какие только можно себе представить: контент на сайт, в соцсети, спич для руководите…
За все 11 лет, что прокачиваю работу организма доступными инструментами, регулярно сталкиваюсь с мнением, что есть какие-то «правильные» и «неправильные» инструменты. Дескать корень лопуха и чистая вода куда эффективнее улучшают работу мозга, чем чашка кофе и шашлык с майндбустером. А если серьезно, сегодня разберем тему предтренов и энергетиков. Т…
Т.е. типа нужно базово подстраховаться и держать дофамин в доступе?)) Ну а потом уже персонально?
Нужно не закармливать себя дешевым дофамином)
Дофамин под рукой это что, например?
Я примерно в таком состоянии и нахожусь, мне даже ставили биполярку