Офтоп
Василий Вахтин

Венесуэла переходит к приватизации после банкротства социализма

В начале 2007 года, после победы на второй шестилетний срок на посту президента, Уго Чавес объявил о своем плане национализировать крупнейшую телекоммуникационную компанию Венесуэлы CANTV, намекая на грядущие планы по национализации.

«Все, что было приватизировано, пусть будет национализировано», - заявил Чавес, выступавший под знаменем демократического социализма.

Спустя почти полтора десятилетия, на грани массового голода и растущего энергетического кризиса, Венесуэла сейчас движется в противоположном направлении.Согласно Bloomberg News, президент Венесуэлы Николас Мадуро незаметно начал передачу государственных активов обратно в руки частных владельцев, чтобы обратить вспять экономический крах страны. «Обремененное сотнями обанкротившихся государственных компаний, экономика Венесуэлы отказывается от социалистической доктрины, передав ключевые предприятия частным инвесторам, предлагая прибыль в обмен на долю доходов или продуктов», - пишут журналисты из Каракаса Фабиола. Зерпа и Николле Япур. Передача, о которой не было объявлено публично, но была подтверждена «девятью людьми, осведомленными в этом вопросе», как сообщается, включает в себя десятки переработчиков кофе, зернохранилищ и отелей, которые были конфискованы в рамках широкомасштабной национализации Венесуэлы, которая началась при Чавесе.

Влияние социализма на ВВП страны

"Данный процесс похож на приватизацию, осуществленную в России. Активы переходят к местным собственникам и к инвесторам из стран-союзников" - говорит Асдрубаль Оливейрос, директор каракасской консультационной компании Экоаналитика.

Родриго Агуда, глава Венесуэльской продуктовой компании, утверждает, что "правительство установило в стране режим "дикого капитализма", прекратив собирать налоги с некоторых компаний, ослабив импортные пошлины и убеждая военных и официальных лиц инвестировать в определенные предприятия.

Рамон Лобо, юрист правящей в Венесуэле социалистической партии, говорит о том, что принятые меры - это концессия, и что они "ограничены во времени", отрицая тем самым полную приватизацию.

{ "author_name": "Василий Вахтин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 69, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 211768, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Feb 2021 13:06:05 +0300", "is_special": false }
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Капитализм побеждает. Всегда. 

Ответить
0

Вы за Сопчака? Википедя его любит благодаря "достижениям" перед теми, кто за мкадом живет... и теми, кто не верит в запредельный бред из зомбоясчега... ибо далек он от народа, которому необходимо больше въеживать за все меньшую от этого пользу... Вы против народа в моем понимании. Он не побеждает, если не направлен на производство и развитие страны.

Ответить
0

Я понимаю ваше возмущение. Но сути это не меняет, - капитализм побеждает. Проблема замкадья в том, что оно кряхтит и терпит. Если бы замкадье поднялось и дало люлей сопчаку, то капитализм был бы в пользу замкадцев. 

Ответить
2

когда это капитал был на пользу эксплуатируемым, а не на пользу владельцев капитала? когда вдруг владельцы активов стали бессеребренниками? :)

Ответить
3

сравните, как эксплуатируемые живут сейчас и как они жили сто лет назад.

Ответить
1

с чего вы взяли что это целиком заслуга капитализма? возьмите сто лет назад Китай, Сев.корею, Кубу и Вьетнам и сравните с текущим качеством жизни.

Ответить
2

Сравните Серевную Корею и Южную

Ответить
2

так эта разница уже за счет текущих различий взаимосвязей мира и страны. Ю.корея еще недавно была нищебродским колхозом и только благодаря диктатуре и штатовским вливаниям поднялись. С.Корея последнего фактора не имела. Ну а жизнь С.Кореи мы себе представляем почти полностью по перепечеткам из СМИ Ю.Кореи, все эти "расстрелы зенитками" и "скормили собакам".

По остальным перечисленным вопросов нет? ;)

Ответить
0

Жаль, что в Сев Корее не было диктатуры : )

Ответить
0

ненене :) "последний фактор" - это инвестиции внешний. Ну и анти-бонус - санкции жесточайшие.

Ответить
0

опять танцору что-то помешало.

Ответить
0

ну вот у китая были инвестиции и не было санкций - отлично получилось вроде бы. Да и у Союза, но до определенного предела, кнчн, потом полимерам пришел конец :)

Ответить
0

да, с переходом к капитализму у Китая начало получаться 

Ответить
0

:)  Джек Ма вот тоже недавно поверил в то что у них там капитализм.

Ответить
0

И вливаний из китая и ссср 😂

Ответить
0

рынок сбыта какой мог быть у северной и какой у южной?
Ну и необходимость вкладываться в оборону - северная ядреную бомбу разработала так-то. Хотя южные неплохую электронику и машинку средненькие клепают.

Ответить
0

Без богатых — без тех, кто накопил капитал, бедняки, которые вообще сумели бы выжить, были бы на самом деле гораздо беднее.

Им приходилось бы на их клочке земли буквально выцарапывать средства к существованию, а засуха обрекала бы на гибель большую часть их детей.

Накопление капитала имело для изменения этих условий больше значения, чем что бы то ни было еще.

После того как капиталист получил возможность нанимать других людей (преследуя при этом свои цели), его способность прокормить их начала приносить пользу как ему, так и им.

Способность эта увеличивалась. Некоторые индивиды оказывались в состоянии нанимать других людей не только для удовлетворения своих непосредственных нужд, но и ради обмена товарами и услугами с бесчисленным множеством других людей.

(с) Ф.А. фон Хайек

Ответить
0

Подобная людоедская логика, принуждающая в ножки кланяться капиталисту - мне претит, извините.

Ответить
0

Претить вам может все, что угодно, а это - мнение нобелевского лауреата по экономике, на секундочку

Ответить
0

авторитетным мнением задавить у вас не выйдет :)

Авторитет этот считал что "национал-социализм Германии и фашизм в Италии является не реакционной формой капитализма, а более развитым социализмом." (с вики).  Совсем никуда не годится.

Ответить
0

Вот то, что вы не читая "Дорогу к рабству", и в целом критику коммунизма и национал-социализма австрийской школы, беретесь критиковать ее по цитатам из википедии - точно никуда не годится.

Ответить
0

Я ничего против австрийской школы экономической не имею. Но то что этот авторитет её ни черта в социализме не понял - уже ясно из цитаты.

Вы можете считать иное, кнчн, но давайте не будем об этом спорить?

Ответить
0

Если вдруг стало хотя бы + 300 (в реале сейчас +500) рабочих мест благодаря совместной деятельности меня и владельца, я ради этого готов помогать даже себе во вред. Ибо рожден, как и такие динозавры как он в СССР. А собирались до моего прихода сворачиваться.

Ответить
0

Тяга к созиданию - это похвально. Но, кмк, расширение производства - это проблема владельцев, не ваша - вы коментами выше переживали что вознаграждение за ваш труд всё падает и падет?

Ответить
0

а что для этого надо :) слабо обозначить?

Ответить
0

мы давно как у горького на дне и не пишите всякую чушь, нам (БОЛЬШИСТВУ ЗА КОТОРОЕ ТОПЯТ ПО ТВ) не подняться.
и лучше не подниматься, поскольку взять и поделить как у Шарикова совсем не вариант...

Ответить
0

Надо менять всю систему в целом, а на это никто не способен.

Ответить
0

История с вами не согласна ) 

Ответить
–1

согласен раньше был "моральный дух" которого у нынешнего поколения нет и в помине

Ответить
0

в россии всегда так было - эпоха уныния, а потом резня или бунт или революция или война - и потом реформы... почему должно быть по-другому сейчас, ну или в будущем

Ответить
0

давайте лучше "в будущем", желательно - после моей смерти! :)

Ответить
1

это будте покойны

Ответить
0

это как-то непредсказуемо... может еще сто лет не будет, а может прямо в этот момент кто-то к Сопчаку с табакеркой кродёца

Ответить
0

табакерка может ничего не изменить если преемник продолжит курс. Стабильность миропорядка недооценивают обычно.

Ответить
0

может... а может и изменить... 

Ответить
0

и вот этого - не надо. Староват я уже для эпохи перемен :)

Ответить
0

Ну так привыкайте, ждать недолго, по моим прикидкам лет пять и плевать кто президент, без слома системы топящей за сопчака им ему подобным.

Ответить
0

тренд на венесуелу и сальвадор был в 90е. Нынче не то уже.

Ответить
2

Даже если мы все устроим завтра революцию ничего не поменяется, просто смена лиц... нужна смена мышления, это на мой скромный взгляд практически невозможно.

Ответить
0

блин, это уже скоро о_О

Ответить
0

это к чему?

Ответить
0

Сопчаку уже 70 лет, и он в бункере сидит. Какие нафик сто лет?

Ответить
0

а может, кстати, уже и не сидит. а лежит. и не в бункере.

Ответить
0

Венесуэла нас ждет.

Ответить
0

вполне вероятно

Ответить
0

А вы чаще голосуйте за Единую Россию ;) и помогите вырастить вероятность в разы

Ответить
0

ну вы уж перегибаете сосиску. я никогда не голосовал ни за ЕР, ни за сопчака. и я сомневаюсь, что за них вообще кто-то голосует последние пять лет.

Ответить
1

Въеживать все больше приходится за все меньшую пользу от этого и это очевидно, в отличие от трелей соловьева-киселева, и в дурку вроде рано, не тот возраст чтоб им верить.

Ответить
2

такая ерунда не только у нас. На картинке график "сколько часов надо вкалывать среднему гражданину США чтобы купить индекс". Демонстрирует как раз то что вы описываете.

Ответить
1

Главное - вы, как и я не сморите зомбоясчег. Наблюдение из жизни: чем дальше живешь от мкада, тем меньше верится в вещание про то, как у нас жизнь налаживается.

Ответить
0

эт точно

Ответить
0

Жаль только, что после посадки прозападного навального некому больше вещать нам про мразь всякую

Ответить
1

это место пусто не бывает

Ответить
1

ну Богу в уши

Ответить
0

мы идем туда семимильными шагами и сопчук будет качественным показателем, практически узаконит воровство 38лярдов не шутки

Ответить
0

а сопчукам обогатиться

Ответить
0

Вопрос в другом, про это было ясно уже давно, и писалось тут,  почему ничего не предпринято для предотвращения, а он будет только усугубляться спасибо коррупции...
Короче мы - вторая Венесуэла, вопрос времени, и вопрос один, что вы все потом детям и внукам будете говорить.

Ответить
0

И когда росгвардия разбежится ценя свою жизнь выше чем получаемое бабло никому мало не покажется...

Ответить
0

А чего так быстро сдаются? Слабо потянуть как на кубе лет 60? Или дочурка чавеса  и водила автобуса решили, что несколько миллиардов долларов достаточны для доказательства пользы «социализма» для отдельно взятых личностей? 😂

Ответить
0

так статья написана по слухам, да и в них только отели да хранилища приватизируют, не нефтянку и производство. Может еще побарахтаются.

Ответить
0

Опять коммуняки обделалилсь

Ответить
0

Из 70-х к 20-м прошлого столетия пойдём :)
1. Тэтчер - приватизация ранее национализированных (увольнения, демонстрации, брошенные города, много чего ... )
2. Рузвельт - по сути, национализация промышленности США еще на стадии Великой Депресии (введение жестких требований к монополиям, а в дальнейшем оптимизация всего под военное производство и поставки, без особой оглядки на права собственности и свободу предпринимательства).
3. Коммунисты (или точнее пост-большевики из экс Царской России, объявившие себя коммунистами), первым делом уничтожили промышленное производство до 3% мощности от 1913-го года, а потом с помощью капиталистов в два захода (в 20-е и 30-е) снова восстанавливали его концессиями, по которым в 20-е успели объявить дефолт и национализацию (но успевшие заработали очень много). В 30-е платили уже не долями в предприятиях, а просто золотом за заводы под ключ.
В-целом, и п.1 и п.2 и п.3 так или иначе что-то планировали и добивались своих целей. А вот в случае с Южной Америкой сказать сложно, что там творится, как писал Андрей Круз: "Почему латиноамериканцы вечно нанимают военных инструкторов, то русских, то американских, то немцев? Они могут великолепно стрелять, быстро перемещаться в тяжелых условиях тропиков, хорошо осваивают технику ... но вот четкое выполнение приказов, дисциплина, это невозможно. А уж помолчать больше 5 минут - нереально. Поэтому любые тактические схемы и выучка по-большому счету бесполезны против латиноамериканского менталитета ... "

Ответить
0

Бог дал, бог взял

Ответить
0

Василий, вопрос к вам как к специалисту какой у нас процент вероятности пойти по их пути развития (а мы судя по всему идем именно туда). Не имея толком производства, кроме устремлений некоторых энтузиастов, перерабатывая ресурсы и открывая новые для их переработки предприятия (надо же чем-то гордиться). 
Мой процент "вангования" 99, время решает. Возможно что-то из Северной Кореи домешают в связи с последними событиями...

Ответить
0

нулевой
ну или если по Байесу 50%

Ответить
0

Интересно тут всем слабо даже плюс поставить "интересным" мыслям... ах да бызнес у нас с политикой никак не связан.

Ответить
0

слабаки... обсуждайте дальше всякое дно и никчемность, флаг вам

Ответить
0

Чавес обещал Боливии построить 109 радиостанций.
Я ему тогда мог помочь и захотел этого.
Из разговора с торгпредом Венесуэлы в России:
- Мы можем вам помочь: поставим оборудование для 109 радиостанций, с большими скидками + обучим персонал.
- Нет, мы не согласны; Вы обучите наших специалистов ПРОИЗВОДИТЬ это оборудование, наладьте производство, и мы сами всё сделаем.

И невдомек этому "коммунисту" было, что оборудование:
- производится в 10 странах 40 фирмами;
- их опыт - десятки лет
- у них тысячи патентов;
- они производят оборудования на миллиарды долларов, и рынок Венесуэлы и Боливии им не интересен
- обучить пользоваться оборудованием можно способного к обучению за 6 месяцев,
- обучить производить оборудование - за 4-10 лет, и что будут делать эти специалисты в маленькой стране, после завершения Проектов?

Подробнее на
Как помочь МИДу и Госсекретарю США
https://proza.ru/2015/07/13/393

Ответить

Комментарии

null