реклама
разместить

Что такое синдром FOMO и как с ним бороться?

Сейчас мы часто слышим термин “FOMO” (fear of missing out): “страх что-то пропустить” или “синдром упущенной выгоды” . Выражение добавили в Оксфордский словарь английского языка в 2013 году, а само явление всё больше набирает обороты. Расскажу, что стоит за навязчивым страхом того, что остальные живут более интересную жизнь, чем вы, и причём здесь социальные сети.

Что такое синдром FOMO и как с ним бороться?

Что такое FOMO?

Исследование 2013 года определяет FOMO как “тревожное, иногда всепоглощающее чувство, что вы многое пропускаете. А сверстники обладают чем-то большим, чем вы, больше делают и знают”. Опросы показывают, что ¾ молодых людей испытывали когда-нибудь это чувство. Отсюда постоянное стремление проверять социальные сети, чтобы “быть в курсе”, не чувствовать себя обделёнными. Иногда это помогает снять беспокойство, но чаще всего вы просто крутитесь в “цифровом колесе” как хомяк, снова и снова обновляя ленту.

Это просто свойство современной жизни, и в таких ощущениях нет ничего страшного? Можно ли разорвать “порочный круг”? На самом деле, всё гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд, но с “синдромом упущенных возможностей” можно справиться.

Что такое синдром FOMO и как с ним бороться?

FOMO и отсутствие счастья

Если вы попались в сети FOMO, возможно, в глубине души не чувствуете себя счастливыми, да и вообще жизнь вам не слишком нравится. Исследователи говорят об этом так: “Результаты показывают, что люди с низким уровнем удовлетворения фундаментальных потребностей в компетентности, автономии и родстве склонны к более высокому уровню страха что-то упустить. Так же как и люди, у которых часто плохое настроение и проблемы с общей удовлетворенностью собственной жизнью”.

В итоге, многие проверяют соцсети сразу после пробуждения, во время обеда и перед сном, потому что думают: “Кто-то там веселится без меня”. И, кажется, чувствуют себя лучше, превращая Интернет в зависимость. Но всё не так просто.

Что такое синдром FOMO и как с ним бороться?

Иллюзия Instagram и Facebook

Мы знаем, что социальные сети не дают полной картины жизни человека и предлагают только тщательно отобранные факты. Часто кажется, что если запретить хвастаться, некоторые люди не смогут вообще ничего публиковать. Но учёные убеждают, что мы не можем не сравнивать свои достижения с достижениями других людей. Однако пассивное потребление контента на Facebook увеличивает подавленность, мы чувствуем себя более одинокими, если не просто общаемся с друзьями, а ещё и следим за их страницами в социальных сетях. Для нашего чувства счастья и благополучия губительно следить за тем, как живут “другие”. Как говорил философ Монтескье, “Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко; но мы хотим быть счастливее других, а это почти невозможно”.

Что такое синдром FOMO и как с ним бороться?

Проблема осознанности

Кроме того, наиболее частая реакция на FOMO - желание тоже что-то опубликовать, как бы транслируя: “Посмотрите, я крутой, ничем не хуже вас”. Получается, замкнутый круг распространения вируса: ваши посты тоже могут вызывать у человека печаль и тревогу.

Какой вывод мы можем сделать: “Искать счастье в социальных сетях - плохая идея. Вы его там не найдёте”. Звучит банально, но исследования показывают, что FOMO возникает, если смотреть вовне, а не внутрь. Когда вы настроены на “иного”, “лучшего”, вы теряете самого себя. Постоянный страх что-то упустить показывает, что человеку плохо, неуютно в своей реальности. Ведь в социальных сетях не идёт настоящая жизнь. Например, студенты, которые лекции предпочитают текстовые сообщения, видео и электронную почту, не способны находиться “в моменте”. Быть долгое время наедине с собой.

Ключ к изменениям кроется в осознанности. Британский учёный Пол Долан в книге “Happiness by Design: Finding Pleasure and Purpose in Everyday Life” говорит о том, что наше чувство счастья определяется тем, как мы распределяем своё внимание: “Внимание - это клей, который скрепляет вашу жизнь ...Изменение поведения и повышение уровня счастья - это про переключение фокуса от негативного к позитивному”. Остается вопрос, как же быть с тем, что жизнь может быть скучной, грустной или неинтересной.

Попробуйте испытывать благодарность

Неизбежные сравнения с “фальшивыми” жизнями на Facebook заставляют чувствовать, что у вас меньше того, что есть у других. Осознание того, что вы многим обладаете, помогает понять, что у вас есть намного больше, чем кажется.

  • Отключите уведомления;
  • Проводите время с семьей и друзьями;
  • Используйте социальные сети и мессенджеры, чтобы назначать встречи в реальности;
  • Когда вы вместе, отложите телефон.

Люди, которые уверены в своих отношениях, не чувствуют необходимости постоянно быть на связи. Да и лучше иногда изолировать себя от “мира возможностей”.

Итоги:

  • FOMO начинается с печали;
  • Социальные сети делают нам хуже, а не лучше;
  • Счастье - это внимание. Сосредоточьтесь на хорошем, и вы почувствуете себя по-другому;
  • Благодарность очень важна. Представьте себе потерю того, что у вас есть, и ваше отношение изменится.
1111
реклама
разместить
Начать дискуссию
Apple отключит сквозное шифрование в iCloud для пользователей в Великобритании

После новостей о требовании местных властей предоставить доступ к зашифрованным данным пользователей iCloud по всему миру.

Источник: Apple / The Verge
1212
1010
22
11
11
Кровавое Mi-6 или это другое?
реклама
разместить
Аргументы ЗА и ПРОТИВ лизинга недвижимости для физических лиц

Лизинг недвижимости - классный инструмент, благодаря которому самые разные категории клиентов с разными жизненными обстоятельствами могут приобрести собственное жилье, не имея всей суммы наличными в моменте Но, как и у любого продукта, у него тоже есть свои плюсы и минусы, основные моменты перечислены в этом посте 👇🏽

Аргументы ЗА и ПРОТИВ лизинга недвижимости для физических лиц
HP установила обязательное 15-минутное ожидание на телефонной линии техподдержки — а через три дня отменила изменения из-за критики

Производитель компьютерной техники хотел сократить количество обращений.

Источник фото: Kozhikode Directory
3131
55
11
Бесят боты в поддержке
«Аэрофлот» запустит прямые рейсы на китайский Хайнань из Санкт-Петербурга, Казани и Уфы

На фоне роста турпотока из России.

88
Ozon начнёт удерживать с продавцов расходы на услуги курьеров, если покупатель не принял заказ или отменил его, когда курьер был в пути

Раньше продавец оплачивал «последнюю милю» — доставку до ПВЗ, постамата или в руки — только при успешной покупке или возврате.

Источник фото: РБК
88
33
11
Продавцы в свою очередь заявили, что они и не продавцы вовсе, а лица, предоставляющие услуги по передаче товаров на бартерной основе покупателям, тем самым уверяют, что к ним данная комиссия не относится. Ozon они рекомендовали заняться поиском тех самых продавцом, к которым они собрались применять комиссию.
Футбол дома как на стадионе: вышла лимитированная серия умных устройств Sber совместно с Okko

Рассказываем про обновлённые ТВ-приставку SberBox 2 и телевизор Sber, дизайн которых вдохновлён духом грандиозного футбольного события.

Футбол дома как на стадионе: вышла лимитированная серия умных устройств Sber совместно с Okko
11
«У нас электричество заканчивается»: директор по развитию ИИ «Яндекса» предупредил о нехватке энергии для обучения моделей

Эксперты отмечают, что дефицит может возникать в некоторых регионах, но проблем с производством электричества в стране нет.

Фото ТАСС
6060
88
11
Если Абхазии даром энергию не отдавать, то и Яндексу хватит. Хотя чего это я? Лучше Абхазии даром, а россиянам тариф повысить.
[]