Новые тенденции в развитии городов-милионниках

Новые тенденции в развитии городов-милионниках - градостроительные, архитектурные, энергетические, транспортные, инфраструктурные. Ключевые тенденции в развитии городов мира? Насколько СПб вовлечен сегодня в эти мировые тренды? Могут ли в России появиться новые города милионники? Каков общий прогноз по развитию городов в РФ – что требуется для равномерного развития регионов страны?

Новые тенденции в развитии городов-милионниках

Рост городского населения, рост числа городов и распространение городского образа жизни – глобальный процесс, затрагивающий все страны мира. Только за конец XX – начало XXI в. (1990-2021) гг. в мире доля городского населения выросла c 43% до 56 %, а численность горожан – с 2,2 до 4,2 млн человек; основная доля прироста приходилась на Азию, в первую очередь, на Индию и Китай. Концентрация населения на ограниченной территории городов дает масштабный агломерационный эффект, снижение издержек производства за счет компактного размещения потребителей и производителей, но заставляет с особым вниманием относится к вопросам повышения качества городской среды, безопасности, экологии, обеспечения городов электроэнергией, продовольствием.

Важнейшим направлением развития городской среды является цифровизация и внедрение информационных технологий «умного города». На начало 2021 г. в мире насчитывается 600 городских агломераций с численностью населения более 1 млн чел., из них 15 – российские. «Мировые (глобальные)» города, в которых концентрируются штаб-квартиры ТНК, принимаются политические решения – занимают приоритетное место в мировых рейтингах, их экономическая потенциал сопоставим с крупными странами. Так, ВВП агломерации Нью-Йорка сопоставим с Канадой, а формирующегося мегалополиса Гуандждоу – с Италией.

Новые тенденции в развитии городов-милионниках

Из российских городов в рейтинги глобальных городов входит только Москва. Россия. За период 1960-1992 гг. городское население Российской Федерации выросло с 64 млн человек до 109 млн человек, то есть в 1,6 раз . С 1992 г. рост замедливался, и к 2005 г. мы достгли уровня 105 млн чел (столько же было в 1986 г.). Это связано, в том числе, с негативными демографическими процессами. По данным Росстата, на 2020 г. в России 15 городов-миллионеров, наибольшая численность населения – в Москве (12,7 млн чел.) и Санкт-Петербурге (5,4 млн чел.), в этих же городах отмечен наибольший абсолютный прирост за 2000-2020 гг. - 2,5 млн чел – в Москве, 0,8 млн – в Санкт-Петербурге. Только 8 городов-миллионников показали рост более 100 тыс. чел. за последние 20 лет, а численность населения в двух городах – Нижнем Новгороде и Самаре - сократилась. Высокие темпы роста населения отмечены в Краснодаре, который может стать еще одним городом-миллионером. Концентрация людей, экономики, доходов в Москве, в меньшей степени – в Санкт-Петербурге, городах-миллионниках, ведут к фактическому обезлюдению средних и малых городов, регионов в условиях низкой рождаемости и высокой смертности.

Новые тенденции в развитии городов-милионниках

Анализ динамики численности населения 173 городов с численностью населения более 100 тыс. чел. показал, что за 2000-2020 гг. в 66 городах численность населения сократилась. Это вызывает и определенные диспропорции в развитии секторов экономики. В городах-миллионниках опережающими темпами работает строительная отрасль. Дома-«человейники» с относительно доступным (по московским меркам) жильем, гигантские торговые центры окружают Москву и формируют проблемные районы – будущие гетто. Сколько же крупных городов нужно для развития экономики страны? Ответ на этот вопрос дает анализ рейтинга городов по численности населения с помощью кривой Ципфа. Для того, чтобы система расселения была устойчивой и крупнейшие агломерации становились драйверами экономического роста в регионах, в России должно быть (согласно правилу Ципфа) несколько городов с численностью населения 2-3 млн человек, а в реальности нет ни одного. Это создает большие проблемы для сбалансированного регионального развития.

Холина Вероника Николаевна
к.географических наук, руководитель профиля бакалавриата «Экономика города» экономического факультета РУДН
77
3 комментария

"Для того, чтобы система расселения была устойчивой и крупнейшие агломерации становились драйверами экономического роста в регионах, в России должно быть (согласно правилу Ципфа) несколько городов с численностью населения 2-3 млн человек, а в реальности нет ни одного."

Для ученого странное заявление.
Все с точностью до на оборот.

1. НАЛИЧИЕ РАБОЧИХ МЕСТ (промышленность)
2. ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ТРУДА
3. ИНФРАСТРУКТУРА (ЖКХ, ТРАНСПОРТ, МЕДИЦИНА, КУЛЬТУРА, СПОРТ)
4. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ ИЛИ АРЕНДОВАТЬ ДОСТУПНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Вот драйверы роста числа граждан городской или сельской агломерации, а не на оборот.

3
Ответить

к сожалении не увидели противоречия со словами автора =)

1
Ответить

Если для вас фразы.
Снег тает потому что на улице тепло.
и
На улице тепло потому что снег тает.

эквивалентны.

мне страшно за высшее образование в РФ.

1
Ответить