iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

Красная прозрачная кнопка. Истории Caramba Switcher

Мне очень нравится то, что придумывает и делает английский изобретатель Джеймс Дайсон, как много внимания в его компании уделяется инженерной мысли. Пылесосы, вентиляторы, сушилки для рук — всё это долговечное, хорошо продуманное. Каждая новая модель — это новый шаг в эволюции продукта. И это даже несмотря на то, что старые модели и так уже близки к идеалу. У нас дома 10 лет живет дайсоновский пылесос. За это (довольно долгое для пылесоса) время в нем ничего не сломалось! И даже с точки зрения дизайна он не устарел.

Красная прозрачная кнопка. Истории Caramba Switcher

Однако есть в этом пылесосе одна неожиданная загадка — красная прозрачная кнопка включения без лампочки! Возможно, при разработке инженер изначально шел согласно логике и не отходил от традиций. Он применил довольно привычный паттерн, когда включенный прибор огоньком на кнопке включения-выключения сигнализирует о работе. На этом можно было бы и остановиться. Однако, судя по всему, когда прототип собрали и запустили, то стало понятно, что включенный пылесос о своей работе заявляет не лампочкой, а шумом в 70 децибел…

И теперь прозрачная красная кнопка есть, а лампочки в ней нет. Кнопка все еще красная — цвет позволяет отличить ее от второстепенных кнопок типа кнопки сматывания шнура или вынимания контейнера для пыли. Но вот лампочка получается просто не нужна — основная функция продукта сама заявляет о себе, без лишних движений и символики :)

Один из наших разработчиков подметил, что лампочка все же могла бы быть полезна слабослышащим пользователям, но, к сожалению, пока что в разработке массовых продуктов еще недостаточно думают о нуждах таких людей. Правда, в последние годы ситуация стала улучшаться.

Джеймс Дайсон говорит: «Дизайн — это не то, как предмет выглядит, а то, как он работает». Соглашусь с ним – маловероятно, что хорошо выглядящий предмет, не выполняющий своей основной функции, будет кому-то серьезно нужен.

В своем телеграм-канале Design & Productivity Костя Горский, один из лучших российских дизайнеров, много рассказывает про подходы к разработке продуктов, и в частности про один из своих любимых принципов: «Идеальный интерфейс — это интерфейс, которого не существует, но задача при этом решается. И это, в общем, логично. Человеку нужен результат, а интерфейс — это преграда, через которую приходится пролезать на пути к результату».

Принцип «идеального продукта» — это одна из основных идей ТРИЗ: теории решения изобретательских задач, разработанной в СССР замечательным исследователем и изобретателем Генрихом Альтшуллером. Это обширная дисциплина, изучающая то, как создаются продукты, и какими приемами можно эффективно решить практически любую сложную задачу, стоящую на пути инженера или изобретателя. Сейчас принципы ТРИЗ все больше и больше применяются в разработке компьютерных продуктов наряду с другими замечательными отечественными трудами вроде теории деятельности Леонтьева. Кстати, команда разработки очень интересуется этими подходами и принципами, а наш ключевой разработчик писал по ним диплом.

Так что обсуждая функции Caramba Switcher, мы всегда стараемся мыслить в категориях идеального продукта. Иногда мы решаем отказаться от той или иной фичи, потому что задачу пользователя можно решить умнее и минималистичнее, чем кажется сначала. Раз уж мы заговорили про сигналы и звуки, то расскажу про одну фичу, про которую у нас спрашивали некоторые пользователи — про звуковое оформление работы клавиатуры, и почему мы пока не стали добавлять звуки в Caramba Switcher.

В Punto Switcher с довольно ранних версий можно было настроить разное звучание для нажатий клавиш в английской и русской раскладках, чтобы понимать, не глядя на экран, на каком языке идет набор. Одной из дополнительных мотиваций для появления звуковой схемы тогда стало вот что: с ростом популярности ноутбуков появились клавиатуры без выраженного клика, с маленьким ходом клавиш. Многим пользователям было непривычно отсутствие обратной связи от нажатий, так что звуки в Punto Switcher пришлись им по душе. А еще озвучивалось автопереключение раскладки – наверняка многие знают знаменитый пунтовский «Хщ-Хщ» :)

Однако если пытаться представить себе максимально ненавязчивый, идеальный продукт, решающий на все 100% проблему с раскладками и набором, то звук в таком продукте становится скорее лишним… Во-первых, если переключение раскладки работает хорошо, то нет смысла его как-либо афишировать: результатом работы программы будет всегда правильный текст. Во-вторых, любой пользователь чаще печатает на родном языке, лишь иногда переключаясь на иностранный. Знание того, какой язык активен, в большинстве случаев ничего ему не даст. В-третьих, все любят разные звуки, и мы можем просто не угадать со звуковой схемой. К тому же, любые дополнительные действия во время набора занимают ресурсы компьютера, что может ухудшать работу на маломощных устройствах.

Так что мы решили пока что отказаться от звуков в Caramba Switcher. Мы хотим сфокусировать все силы и внимание на построении идеального автопереключения, которое бы не ошибалось. Тогда индикация раскладок станет не нужна – клавиатура станет работать так, как это интуитивно представляет человек, впервые севший к компьютеру. Раскладки — это укоренившееся решение, которое существует только потому, что к нему все привыкли. Но с помощью достаточно умного софта можно сделать так, чтобы думать о них пользователю вообще не приходилось.

Однако по поводу звуков — это наша гипотеза. Хотим спросить — а нужно ли вам озвучивание нажатий на клавиатуре или звук переключения раскладки? Если да, то чем это было бы для вас полезно? Возможно, мы сможем идентифицировать новую глубинную проблему, которую Caramba Switcher мог бы решить — давайте подумаем вместе!

Самая свежая версия автоматического переключателя раскладки Caramba Switcher здесь.

Истории Карамбы на vc.ru

1212
17 комментариев

Сергей, спасибо за статью! В Пунто я отключаю звук, стараюсь убивать лишние раздражители. Думаю, что я не один такой)

P.S Когда версия для Макоси?

1

Дмитрий, спасибо, что прочитали! Скоро начнем рассылать версию отчаянным людям согласившимся потестировать!

1

"Во-вторых, любой пользователь чаще печатает на родном языке, лишь иногда переключаясь на иностранный."
Дать возможность озвучки клавиш при печати на неродном иностранном?

1

Вот, спрашиваем! Может мы не в теме, не наш кейс... Вдруг кому-то это жизненно важно?

Очень раздражает, когда на смартфоне включен звук "клавиш" или вибрация при нажатии на экран. То же и при работе с компьютером. Печатаю вслепую, лишние звуки только отвлекают.

1

Спасибо, что поддерживаете наше решение! Вот почему-то кажется, что звуки уже всё...

Раскрывать всегда
Шпионим за успешными франшизами и делимся их практиками. Часть 7: Хозяюшка

Открыть франшизу химчистки? В России в XXI веке? Серьезно? Да, абсолютно серьезно. Так же серьезно, как и подход к бизнесу героев нашего сегодняшнего разбора — сети инновационных химчисток «‎Хозяюшка». Никакой воды, только крупные суммы, эффективные инструменты и деловой подход к организации франчайзингового бизнеса.

Шпионим за успешными франшизами и делимся их практиками. Часть 7: Хозяюшка
2828
44
11
реклама
разместить
Петербургские депутаты предложили запретить ездить по тротуарам на электровелосипедах

Инициатива направлена прежде всего против «лихачей-курьеров».

Источник фото: РБК
1818
22
11
11
Как насчет того чтобы не запрещать, а развивать велодорожки, чтобы трафик разделить? Депутаты конечно же не слышали не видели об этом
Увеличили кол-во продаж на 850% для бренда французской косметики Sothys Paris. Кейс по контекстной рекламе
Увеличили кол-во продаж на 850% для бренда французской косметики Sothys Paris. Кейс по контекстной рекламе

Sothys Paris - является одним из ведущих мировых производителей косметической продукции в профессиональной косметической промышленности. Продукция распространяется по всему миру в более чем 120 странах.

«Яндекс» выпустил модель YandexGPT 5 Pro и внедрил её в чат с «Алисой Про»

Компания заявила, что в некоторых тестах она сравнима с GPT-4o и превосходит китайскую Qwen 2.5.

«Яндекс» выпустил модель YandexGPT 5 Pro и внедрил её в чат с «Алисой Про»
1616
1515
11
Курс доллара на межбанковском рынке упал ниже 86 рублей впервые с сентября 2024 года

Рубль укрепляется по отношению к мировым валютам с начала февраля 2025 года.

Курс доллара на межбанковском рынке упал ниже 86 рублей впервые с сентября 2024 года
77
33
11
11
11
11
Это хорошо, а цена огурцы снизится?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?

Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉

3232
1818
22
11
Какой смысл смотреть на графики, если курс управляется вручуную государством? Захотят сделают по 50, захотят по 120.
Work Management бесполезен, если не связать проекты, процессы, обучение. Вы это серьезно?...

Задачи по проектам валятся как снег на голову... Сроки горят, и команде приходится работать аврально, чтобы успеть сдать всё в срок. Такие ситуации возникают сплошь и рядом, но только не у разработчика мобильных приложений для стартапов. Не так давно они внедрили методику Work Management.

Work Management бесполезен, если не связать проекты, процессы, обучение. Вы это серьезно?...
88
33
11
[]