Офтоп Евгений Делюкин
4 112

Oath, Essential, Snap и другие — какие компании и бренды могут погибнуть в 2019 году

Мнение издания Ars Technica.

В закладки
Аудио

Ars Technica ежегодно публикует список проблемных компаний и брендов, которые, вероятнее всего, погибнут в наступившем году. В него попадают проекты, существование которых находится под угрозой по самым разным причинам — экономическим, культурным или технологическим. Издание подчёркивает, что компании не обязательно окончательно закроются в 2019 году, так как смерть любой организации может затянуться на многие годы.

В список попадают компании, в которых есть хотя бы одна из этих проблем:

  • компания долгое время теряет долю на своём рынке;
  • испытывает финансовые сложности или теряет доход;
  • столкнулась с управленческими проблемами, не обладает надёжной бизнес-моделью или долгосрочной стратегией.

Многие компании, вошедшие в список в 2018 году, выжили.

Faraday Future нашла нового инвестора. Uber движется вперёд благодаря кадровым перестановкам, несмотря на большую конкуренцию на рынке и проблемы с беспилотными автомобилями, а Twitter каким-то образом смогла стать прибыльной, несмотря на все негативные публикации в СМИ по поводу использования платформы в качестве площадки для политических троллей и ботов.

Ars Technica

Другие «номинанты» близки к смерти: у SoundCloud кончились деньги, HTC получила прибыль только в одном квартале 2018 года, да и то за счёт денег от частичной продажи себя Google. LeEco, которой прежде управлял генеральный директор Faraday Futures, выглядит мёртвой, так как большая часть подразделений компании закрылась.

В 2019 году в список вошли пять компаний.

Facebook

В 2018 году Facebook не вошёл в список, в первую очередь из-за прибыльности. Хоть некоторые называют Facebook «пузырем», было очевидно, что он «слишком большой, чтобы обанкротиться» — пишет Ars Technica. Эта компания с «глубокими корнями, высокими доходами, диверсифицированными с покупкой Instagram и WhatsApp, и у неё миллиарды пользователей».

Twitter смог стать прибыльным, но его последние квартальные доходы составляют лишь 5% от Facebook.

В 2019 году Facebook попала в список, дело не в финансовых показателях. Ars Technica пишет, что в этом году, вероятно, определится, продолжит ли руководство Facebook идти тем же путем или начнётся волна возмущения со стороны акционеров, поступят иски от правительства, возможно случится то и другое, что станет причиной отставки Марка Цукерберга.

Ars Technica

Facebook находится в кризисе из-за неверных управленческих решений, которые были приняты в компании для ускорения её роста в последние шесть лет. Решения принимались в обход ограничений, установленных соглашением с FTC по вопросам конфиденциальности.

Скандал с утечкой данных в Cambridge Analytica, другие проблемы с конфиденциальностью, фейковые новости и политические боты создали ситуацию, в результате которой Цукерберг выглядел, как «олень в свете фар», перед серией слушаний в Конгрессе США. От дачи показаний перед законодателями в семи других странах Цукерберг отказался.

За этим последовали дополнительные исследования о проблемах с конфиденциальностью Facebook, включая сбор данных об истории звонков и SMS на устройствах Android. Был также скандал, связанный с тем, что Facebook завышала просмотры видеорекламы на 150-900%.

Несмотря на все усилия по сокращению негативных высказываний на площадках, принадлежащих Facebook, из-за фейковой новости в WhatsApp было убито несколько человек в Индии, а в Мьянме происходили вспышки насилия из-за ряда оскорбительных публикаций на Facebook.

Хоть Facebook не прекратит своё существование, 2019 год станет для него годом перемен, считает Ars Technica.

Oath: «Франкенштейн» от AOL Verizon и Yahoo

Yahoo попадала в список в 2016 и 2017 годах, а затем была куплена Verizon в июне 2017 года. AOL и Yahoo объединились в дочернюю компанию Oath.

The Drum

Несмотря на возможности двух бывших интернет-гигантов, Oath провалилась, считает Ars Technica. В декабре 2018 года Verizon объявила о списании $4,6 млрд с баланса Oath при оценке стоимости компании в $4,8 млрд. Таким образом, Verizon на бумаге оценивает объединённую компанию и все её подразделения — Yahoo.com, AOL.com, Huffington Post, MSN и TechCrunch в $200 млн.

Verizon объяснила, что Oath в 2018 году испытала сложности из-за давления рынка и конкурентов, что привело к снижению доходов, но прогноз на 2019 год не выглядит лучше.

Ars Technica пишет, что Verizon стремилась стать локомотивом интернет-рекламы и медиарынка, дополняя ими свой телекоммуникационный бизнес. Но компания уже отказалась от попытки продвигать сервис потокового видео, а между Google и Facebook на рекламном рынке ей не нашлось места.

Verizon заявляет, что «давление сохраняется, и компания потеряла позиции на рынке цифровой рекламы». Также компания сокращает штат сотрудников, и Ars Technica считает, что большинство увольнений произойдёт в Yahoo и AOL.

Snap

В 2018 году Snapchat был выбором пользователей по добавлению в список компаний, которые погибнут. Издание пишет, что в 2019 году компания, которую её руководители называют camera company, находится в настолько плачевном положении, что фондовый эксперт CNBC Джим Крамер заявил: «Я просто не знаю, что сказать про Snap, настолько она плоха».

Ars Technica сообщает, что плохое управление, сомнительная бизнес-модель и ужасное финансовое положение привели к тому, что компания потеряла больше половины своей стоимости.

В 2018 году журналист Ars Technica объяснил, почему Snap не попал в рейтинг тем, что его дочь предпочитала Snapchat другим мессенджерам, но «как только она перейдёт на что-то другое — Snap попадёт в список». Она все ещё его использует, но положение компании стало только хуже.

Snap пыталась запустить Bitmoji, Snap Stories, очки и другие продукты и возможности для Snapchat, но очки не прижились, а почти все хорошие идеи компании были скопированы другими платформами, причём иногда даже лучше, чем это было реализовано у Snap.

Snapchat по-прежнему популярен среди подростков, в отличие от Facebook, но этого недостаточно, чтобы вытащить компанию из постепенно нарастающего разорения.

Если бы все родители ограничили детей 90 минутами в Snapchat в день, как это сделал соучредитель и генеральный директор Snap Эван Шпигель, компания была бы в ещё большей беде.

Ars Technica
The Independent

Snap потеряла $3,45 млрд в 2017 финансовом году, ещё $1 млрд за первые три квартала 2018 года.

Если компания теряет $325 млн за квартал при доходах в $297,7 млн, и это называется лучшим кварталом в истории компании — неважно, какой у неё бизнес, это плохие результаты, долго так продолжаться не может.

Ars Technica

В 2018 году у Snap было много возможностей для развития благодаря инвестициям и средствам в размере $2,2 млрд, которые компания получила в результате завышенного IPO. Но теперь половина денег пропала — у компании в сентябре 2018 года оставалось $1,41 млрд.

Snap хочет заставить молодых людей пользоваться Snapchat, в октябре запустила собственный видеоконтент Snap Originals, но непонятно, как документальные фильмы, предназначенные для просмотра на телефоне, смогут изменить положение компании.

Essential

Издание Ars Technica уверено, что компания по производству смартфонов, которую создал основатель Android Энди Рубин, закроется в 2019 году. В 2015 году, когда Рубин покинул Google, чтобы открыть Essential, венчурные инвесторы оценили компанию в $1,2 млрд ещё до запуска первого смартфона.

Через 15 месяцев после запуска единственного устройства Essential Phone, компания не делает никаких попыток выжить — весь 2018 год она находилась в свободном падении.

Essential Phone вышел в августе 2017 года. Это был качественный смартфон из титана и керамики, который отличался «странной модульной системой аксессуаров» и первым вырезом для фронтальной камеры. Essential был впечатляющим телефоном для совершенно новой компании, но слишком дорогим и неконкурентоспособным.

CNet

Стоимость в $700 была аналогичной другим флагманским устройства, но у Essential не было влагозащиты, а камера делала некачественные снимки. Люди боялись покупать дорогой телефон от неизвестной компании, Essential не вызывала доверия у покупателей — смартфон вышел на два месяца позже запланированного, а затем в сеть утекли личные данные клиентов.

Через два месяца после запуска стоимость смартфона снизили до $500, а в ноябре 2017 — до $399. В итоге цена Essential Phone опустилась до $224 из-за плохих продаж и недоверия покупателей.

24 Gadget

В мае 2018 года руководство Essential отменило второе поколение смартфонов и собиралось продавать компанию. Но позже в руководство заявило, что компания сфокусируются на продуктах для «умного» дома и операционной системе.

В октябре 2018 года компания сократила 30% персонала, отказалась от «умного дома» и снова решила выпускать телефоны. И ещё выпустила титановый адаптер для 3,5 мм аудиоразъёма для Essential Phone за $150.

По информации Bloomberg, новый телефон Essential будет «телефоном с искусственным интеллектом, который отправляет хозяину текстовые сообщения». Также Энди Рубин стал объектом заявлений о сексуальных домогательствах в Google, за которые его выгнали из компании с большим «золотым парашютом». Утаивание домогательств привело к массовому протесту сотрудников Google по всему миру.

Goop

Журналисты Ars Technica очень хотят включить медиакомпанию о красоте и здоровье Goop актрисы Гвинет Пэлтроу, но к их сожалению, «компания процветает».

Goop специализируется на теме нетрадиционной медицины, нестандартных советов по здоровью и питанию и других трендов в индустрии красоты. Журнал, который издавала Пэлтроу, закрыли после двух выпусков — в нём нельзя было доказать ни одного факта с научной точки зрения. Ars Technica пишет, что это не остановило актрису, которая теперь занимается одноименным онлайн-изданием.

W Magazine

По мнению специалистов и государственных деятелей, Goop даёт опасные для здоровья человека советы, предлагая использовать нестандартные, дорогие и вредные продукты. К примеру, Пэлтроу лично одобрила лечение с помощью укуса пчелы, который стал смертелен для 55-летней женщины в начале 2018 года.

В сентябре 2018 года Goop выплатило штраф в размере $145 тысяч для урегулирования судебного иска от десяти прокуроров в Калифорнии по «необоснованным» претензиям в отношении угрозы здоровья людям. Пэлтроу отрицает пропаганду лженауки и критикует врачей, которые не верят в её методы лечения.

Ars Technica

Выручка Goop утроилась за 2017-2018 год, а оценка компании выросла до $250 млн. Goop открывает магазины в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне, планирует открыть ещё больше в Европе и Австралии. Также Ars Technica вспоминает о слухах, что Goop ведёт переговоры с Netflix о запуске сериала Goopy.

«Пэлтроу с гордостью провозгласила себя основателем сильной индустрии здоровья, а мы скрестим пальцы, чтобы Goop отправилась в Death Watch в следующем году», — завершает свой обзор издание.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 6, "likes": 17, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55201, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Jan 2019 11:48:45 +0300" }
{ "promo": {"title":"\u0421\u043a\u0438\u0434\u043a\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u043e\u043b\u0436\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f","order_id":1524,"state":80,"description":"-50% \u043d\u0430 \u0432\u0441\u0435 \u043a\u0443\u0440\u0441\u044b Skillbox","email":"tseren.pasuginov@skillbox.ru","button_text_id":5,"link":"https:\/\/bit.ly\/2TRApJN","app_store_link":null,"google_play_link":null,"color_id":0,"rejection_reason_text":null,"image":"{\"type\":\"image\",\"data\":{\"uuid\":\"53c0d51e-cc03-0037-49e7-b79150279520\",\"width\":148,\"height\":134,\"size\":5676,\"type\":\"jpg\",\"color\":\"3c0c75\",\"external_service\":[]}}","total":15000,"with_payment":true,"dates":"[{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"21\",\"available\":\"true\",\"price\":\"15000\",\"discount\":\"0\",\"format\":\"backend\"}]","hits_count":88566,"scrolls_count":0,"clicks_count":145,"hits_limit":0,"scrolls_limit":0,"clicks_limit":0}, "link": "https://vc.ru/redirect?hash=42145c25cca1f52de8f8843a9084ea58ed7246b1c46fbc31331edb61ad6f4201&component=booster&id=104&type=daily&target=entry&url=aHR0cHM6Ly9iaXQubHkvMlRSQXBKTg==", "buttonText": "Получить", "location": "entry", "id": "104" }
{ "id": 55201, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55201\/get","add":"\/comments\/55201\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55201"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

"журналист Ars Technica объяснил, почему Snap не попал в рейтинг тем, что его дочь предпочитала Snapchat другим мессенджерам"

аргумент вполне убедительный

Ответить
0

жалко непоследовательный: дочь все еще пользуется, но компанию он уже хоронит

Ответить
1

Цукеру нужно стать президентом США на следующих выборах или ему конец.

Ответить

0

"Многие компании, вошедшие в список в 2018 году, выжили."
Это все что требуется знать про данную компанию и её аналитику :)

Ответить
0

Всё, что требуется знать о том, как Вы читаете текст статьи

" Издание подчёркивает, что компании не обязательно окончательно закроются в 2019 году, так как смерть любой организации может затянуться на многие годы."

Ответить
0

Тогда зачем называть список и статью "Oath, Essential, Snap и другие — какие компании и бренды МОГУТ ПОГИБНУТЬ в 2019 году".

Блондинку спрашивают: - "Какой шанс встретить динозавра на улице?". Та отвечает: - " 50/50: либо встречу, либо нет..." (с)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }