Будущее Albert Khabibrakhimov
6 372

SpaceX вновь перенесла запуск ракеты с тестовыми спутниками для раздачи интернета

Сначала компания перенесла старт с 17 на 18 февраля, теперь — на 21 февраля.

В закладки

SpaceX Илона Маска вновь отложила запуск ракеты Falcon 9, которая должна вывести на орбиту тестовые спутники для раздачи интернета Microsat 2a и Microsat 2b и испанский спутник PAZ для радиолокационного наблюдения.

Команде на военно-воздушной базе Вандерберг потребовалось дополнительное время для финальной проверки обтекателя, пояснили в компании.

«Груз и сама ракета в порядке. Из-за требований к миссии запуск PAZ переносится на 21 февраля», — сообщили в SpaceX.

Team at Vandenberg is taking additional time to perform final checkouts of upgraded fairing. Payload and vehicle re… https://t.co/IIfqyFsuay

Изначально SpaceX планировала запуск Falcon 9 на 17 февраля, но вечером 16 февраля компания сообщила о переносе полёта на 18 февраля, объяснив это необходимость проверить все системы.

SpaceX намерена построить коммуникационную сеть, с помощью которой компания хочет предоставить доступ в интернет по всему миру. В случае успеха первых испытаний SpaceX рассчитывает закончить создание сети к 2024 году, она будет насчитывать 12 тысяч спутников.

Первые два спутника SpaceX планирует связать с несколькими станциями на Земле, включая штаб-квартиру Tesla, которую также возглавляет Маск.

#новость #будущее #spacex

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","spacex"], "comments": 54, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 33499, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 18 Feb 2018 11:02:44 +0300" }
{ "id": 33499, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33499\/get","add":"\/comments\/33499\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33499"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–2

Дай бог здоровья Илону. Эта сеть спутников с интернетом подариь свободу всему человечеству. Не будет никаких роскомнадзоров и грейтволов, каждый сможет посмотреть в интернете все что душе угодно и без разрешения от цензоров.
Готов платить за такой интернет даже в два раза больше, чем сейчас, лишь бы эти твари государственные и товарищ майор не могли мешать свободе слова и интернета

Ответить
16

Откуда столько наивности?)

Роскомнадзора не будет (скорей всего), но будет "СШАкомнадзор" (это 1000%).
Любое государство контролирует свои средства связи, ЛЮБОЕ!

Кто контролирует связь, тот контролирует данные (информацию), которая "гуляет" по той связи.
Это же уже очевидно почти каждому...

Ответить
1

Вы можете быть удивлены, но понятия "частная жизнь" и "свобода слова" в некоторых государствах не пустой звук. Поэтому в России запрещён LinkedIn, а вот в США "ВКонтакте" - нет.

Ответить
5

Не смешите моих хакеров продвинувших Трампа путём взлома Твиттера.

Ответить
1

просто у ВК нет большой англоязычной аудитории

Ответить
0

И? Вы это к чему?

Ответить
–9

Это к тому, что нет никакого "СШАкомнадзора". Нет там ни СОРМа, ни чёрных списков, ни "сайтов нежелательных организаций", которые блокируются.

Ответить
8

Как же Вы заблуждаетесь

Ответить
1

ага, парень вообще наивный

Ответить
–1

Сказал человек, который думает, что со спутников раздают Wi-Fi. В отличии от, я с СОРМом и прочими железками работал. И утверждаю - ничего подобного в США нет и близки, трафик провайдеров не контролируется. Считаете иначе? Дайте ссылку на нормативные акты. Только, пожалуйста, без конспирологии вида "всё происходит в тайных лабораториях АНБ".

Ответить
0

Ок, задали конкретный вопрос, дам конкретные ответы:

1. Аппаратно-программные средства: NarusInsight/PRISM/Carnivore/DSCNet

2. Законодательные акты, легитимизирующие контроль над радио-интернет траффиком граждан.
2.1 Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA) of 1995 (Pub. L. No. 103-414, 108 Stat. 4279, codified at 47 USC 1001-1010)
2.2 USA PATRIOT Act of 2001 (U.S. H.R. 3162, Public Law 107-56)
2.3 The Protect America Act of 2007 (PAA), (Pub.L. 110–55, 121 Stat. 552, enacted by S. 1927)
2.4 USA Freedom Act (H.R. 2048, Pub.L. 114–23)

Я не буду писать про разного рода дополнения и примочки к внедренным аппаратным комплексам, а также про иные регулирующие документы (директивы, внесение изменений и т.п.)

Буду Вам признателен, если Вы не будете больше одолевать меня свой ангажированной точкой зрения. У меня нет возможности инвестировать свое время в Ваше образование.

Ответить
0

Простите, вы серьёзно считает, что приведя название актов, что-то доказали? Вы их читали? Я так понимаю, да. Поэтому потрудитесь указать конкретное место, где "контроль над трафиком данных" легитимизируется в виде прослушки наподобие СОРМа.

Ответить
0

Да, читал. Английский там не сложный.
Не вопрос, могу расписать. Услуги по формированию такого детализированного заключения - 150,000.00 ₽ Аванс 100%. Будут приведены конкретные выдержки из Актов.

Ответить
0

Зачем блокировать, если можно логировать?

Ответить
0

Эээ (прочитайте ниже). А дальше - это надо знать американцев, вполне откровенно говоривших мне: "Конечно я знаю что я могу скачать через торрент .. Только я не хочу, чтобы мой провайдер об этом знал, ведь все пишется и хранится ... вот диск купить у вас (в России), я могу - на самом диске что-то по-русски написано, и я в коробку от аудио-CD переложу".
Я на полном серьезе - они знают и понимают, что их действия в Сети мониторятся и пишутся, и ведут себя соответственно, стараются не подставлятся. От проекта Эшелон (Эшелон-2) и далее везде ...
 
https://www.factroom.ru/facts/1694
"Российская социальная сеть «ВКонтакте», Rutracker (преемник Torrents. Ru) и Савеловский рынок в Москве попали в черный список американских властей. Таким образом, «ВКонтакте» в Америке теперь официально признан пиратским сайтом."

Ответить
–12

И слава богу. Пусть США и контролируют все. Лишь бы не бородатые скрепоносцы и корумпированная гэбня

Ответить
2

Спутников может быть сколько угодно, но вот диапазоном частот владеет государство и именно оно разрешает использование их в коммерческих целях как для трансляции так и для сертификации на ввоз устройств для работы на этих частота.

Ответить
0

Возможно специалисты меня поправят, но мне кажется, что если вещание спутников будет осуществляться на стандартных частотах WiFi (2.4 -5) то запретить такую трансляцию - значит запретить частоты Wi-Fi.
В целом, физически ограничить такое вещание нельзя, т.к. человек использует свой мобильный телефон без необходимости его коммутации с наземными станциями.
Грубо говоря: есть только мой телефон и спутник в космосе.

Ответить
1

WiFi не способен бить сигнал на 20-50 км, а это примерное высота спутника на орбите от потребляемого устройства.

Но есть военные частоты способные это делать, но они же принадлежат государству на территории его страны.

Ответить
0

А частоты спутникового телевидения/гражданской связи?

Ответить
0

А спутниковая тарелка работает если ее от спутника отвернуть ?

Ответить
0

Спутниковая (на сколько я знаю) нет, а рация (или подобное) работает без тарелки.

Ответить
0

поделитесь технической составляющий, а то это диалог становиться утомительным

Ответить
0

Я не компетентен в матчасти по связи, не буду Вас утомлять )

Ответить
0

Ренат, а вот это очень интересный вопрос. Фактически, осуществлять телематические услуги на территории другого государства без соотв. лицензий нельзя. А де-факто получится что это не проконтролировать. Что тогда, ведь "глушилок" нужной мощности, направленных в космос, построить не удастся ...
 
Напоминает анекдот про первый советский спутник, менявший издаваемый сигнал "Бип-Бип-Бип" - при пролете над территорией США на "Хе .. Хе .. Хе"

Ответить
0

Фактически, даже действующие сейчас спутниковые телефоны, мягко говоря, выпадают из юрисдикции законодательства стран поскольку работают со спутником напрямую, без ограничений/контроля страны фактического местонахождения. Хотя, запеленговать и можно (правда неясно, с помощью или без сервисной компании)

Ответить
4

Частоты будут 10,7-18 GHz (Ku-band).

Транспондер этого типа стоит на отправляемых спутниках microsat-2
http://space.skyrocket.de/doc_sdat/microsat-2.htm

Ответить
0

Честно скажу, мне это мало что говорит. Чтобы понять как и на что это будет влиять, надо понимать какое еще оборудование (наземное, навигационное, радио) работает на близких частотах.
И какое в реальности покрытие будет от этих спутников - так сказать "пятнами" или более-менее однородной структурой ... и как эти частоты проходят сквозь городскую застройку.

Ответить
2

Ku-диапазон используется для спутникого телевещания. Подвержен замиранию при дожде (rain fade).
SpaceX планирует запустить 4000 таких спутников.

Ответить
0

Спс

Ответить
0

Если технология действительно позволит передавать рассеянный радиосигнал на расстояниях 50 км без необходимости установки приемной тарелки, то никак не проконтролировать.

Рассказывайте анекдот)

Ответить
0

Так уже. А так их много.
1. СССР запустил спутник. А за ним - еще один, с собакой ...
2. А вам не кажется, что спутники в море дешевле сбрасывать с морских кораблей, а не с космических?
3. Завод по выпуску межконтинентальных ракет переоборудован под выпуск хлопушек. Первым же хлопком на утреннике в детском саду был сбит американский спутник-шпион, упавший в районе Южного полюса.
4. В России запущен очередной глубоководный спутник.
— Ну, а так бы эти деньги просто проели пенсионеры.
5. Примета времени: жду, пока Google или Яндекс обновят снимки со спутника, чтобы проверить - не косо ли мы поставили забор на даче.
6. Американцы врут, что их спутник был не шпионским. Русские врут, что их спутник был не управляемым.
7. и женское
- Я - звезда! Потому что, если бы я была планетой, у меня был бы спутник.

Ответить
0

8. (наиболее вероятно) И третий раз пришел сигнал из глубокого космоса, но молчала Земля: все спутники передавали футбол.

Ответить
0

Ну мне кажется частоты там будут выше вай-фаевских, но даже если такие же, то чтобы до спутника добить, нужна будет антенна с очень узкой диаграммой направленности, типа параболической, но в любом случае мощность передачи будет выше "разрешенной" и за такие антенны будут наказывать!

Ответить
0

Наоборот, для дальнобойности частоты надо уменьшать

Ответить
1

Вы ошибаетесь. Это когда ты на земле общаешься, используют низкие частоты - они "огибают" горизонт. А для связи с объектами в космосе используют гигагерцы, только они проходят через ионосферу.

Ответить
1

Слишком толсто. Достаточно, чтобы наполучать минусов, но недостаточно, чтобы это стало тонко.

Ответить

Комментарий удален

0

Villix, глушить-то можно, но вроде как очень дорого и ненадолго (вред для здоровья людей, прежде всего). Направленное сильное радиоизлучение, с гарантией гасящее другие сигналы ...
Собственно, даже про WiFi в многоквартиных домах (десятки станций) говорят что взаимная интереференция и постоянная смена каналов производит слишком много излучения ...
Про DECT телефоны (по сравнению с GSM), мне сообщали - что либо старый формат радио-телефонов (домашних), либо мобильные - но чудесным DECTом с отличной помехоустойвостью лучше долго не пользоваться.

Ответить
3

Объясните мне, на чьи деньги будут содержать "БЕСПЛАТНЫЙ ИНТРЕНТЕТ"?

Ответить
10

это фантазия редактора. Илон НИКОГДА не обещал бесплатный интернет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Подозреваю, это некоммерческий проект. Цена проекта 10-30 млрд. долл. (по разной оценке). На орбиту будет выведено около 12 тыс. спутников спутников, срок службы которых не так уж и велик - около 5-7 лет. Это значит, каждый год нужно будет выводить на орбиту около 2000 спутников. Сейчас Falcon 9 может вывести за раз 23 спутника, значит потребуется около 90 запусков в год. При текущей стоимости пуска одной ракеты 62 млн. долл. каждый год только на запуск спутников будет тратится 5, 5 млрд. долл. Понятно, что эти расчеты весьма и весьма приблизительные, но масштаб затрат ясен. А кто потребитель интернета? Скорее всего, потребителями спутникового интернета будут компании и небедные физлица, которым нужно обеспечить интернетом удаленные от цивилизации здания. Терминал для приема спутникового интернета будет стоить примерно 200 долл. + абонентская плата. В богатых странах проникновение интернета и так тотальное, там это никому не нужно, а в Африке, Азии и Южной Америке это просто не по карману людям. Так что тут либо военные интересы, либо политические, либо и то и другое вместе.

Ответить
0

Либо экономические. Придумать общественно-значимый повод, под который можно сделать процесс действительно массовым.

Ответить
0

62 миллиона - это коммерческая цена вывода. Для себя можно выводить по себестоимости. Кроме того, есть Falcon Heavy, которая может вывести куда больше. Ну и 12 тысяч спутников - это просто планы на будущее, изначальная группировка будет насчитывать лишь 4,5 тысячи. Более, чем реально.

Ответить
0

Спутники у вас больно тяжелые получаются

Ответить
0

В данном случае вес спутника не главное. Главное его объем. На Falcon 9 вмещается 23 спутника.

Ответить
0

Что-то никто не думает о том, что будут возникать малые и сверхмалые "провайдеры", которые будут покупать устройства за эти 200-300 долларов и раздавать инет на пару-тройку домов. Это сильно подстегнет конкуренцию.

Ответить
0

пока неизвестно, какая будет абонентская плата. Пинг спутникового интернета скорее всего будет слишком большой, многим онлайн-игроманам это явно не понравится. Неизвестна реакция государств на такой интернет. Вполне вероятно, что будут перекрывать ему кислород, ведь это потеря контроля над информацией. Так что трудно пока сказать, будут эти малые провайдеры или нет и сколько их будет.

Ответить
1

Я считаю что глобализация неизбежна и отсутсивие регулировок тут не главнй плюс или минус. Вам не кто не мешает поставить самому тарелку спуниковую и ловить что угодно... Хоть алькаиду если бы толкьо кто нибудь бы трансировал. Морально этические нормы так или иначе выравняются, для всех стран я за глобализацию, человечество должно вырасти из дестких пеленок. Сидят у себя там на островках суши и корчат не весь кого, а хотя сами летают на каком то куске камя не весь где, разве не это должно интересовать больше.

Ответить
1

если будет тотальный запрет спутникового интернета от SpaceX, то число подключений будет незначительно. Ведут административную ответственность за незаконное подключение и будут отлавливать. Спутниковую тарелку просто так ведь не скроешь.

Ответить

Комментарий удален

0

"чувак хочет дать всем бесплатный интернет, а комментарии не состоят сплошь из "спасибо, красавчик"

Отчего то в таких случаях мне всегда вспоминается момент из фильма "Человек с бульвара Капуцинов":
― Мне ничего не нужно.
― Когда я вижу перед собой человека, которому ничего не нужно, я понимаю, что ему нужно всё! Э-э, я в вас ошибся. Крепкий орешек! Я слушаю ваши условия.

Ответить
0

fairing - обшивка, ну ок...

Ответить
0

В РФ частоты для глобального спуникового инета не выделили, так что будем сидеть с под нашим РосКомНадзором

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления