Когда меня учили помогать пациентам с инфекционными заболеваниями, то мне говорили примерно следующее: если у человека такое заболевание, то ему нужны вот такие анализы, чтобы найти возбудителя инфекции и определить чувствительности к антибиотикам. Лечение должно включать «лёгкий» антибиотик и подходить для конкретного этого заболевания. Сначала нужно назначить антибиотик узкого спектра, оставляя в резерве ещё несколько с возрастающей силой на тот случай, если первое лекарство не подействует в нужной мере.
Сейчас ко мне приходит почти 99% пациентов, которые уже начали принимать антибиотики. Большинство из них сразу же пьют лекарства с максимальной эффективностью. Один из частых ответов на вопрос «почему»: «В прошлый раз именно он мне помог», «Знакомая подсказала, что её мужа это лекарства быстро поставило на ноги» и так далее. При этом, как правило, лекарства принимают неправильно, хотя инструкция есть в каждой упаковке.
Именно в самостоятельном применении и кроется самая большая опасность. «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее», — девиз микроорганизмов.
Возможен также вариант горизонтальной передачи устойчивости, когда в сообществе микроорганизмов одни виды бактерий делятся с другими своим генетическим материалом, обеспечивающим невосприимчивость или устойчивость к антибиотикам или противомикробным препаратам. А когда условно «невредные» микроорганизмы, живущие в нашем организме, чаще всего в кишечнике, приобретают устойчивость к антибиотику, то справиться с ними в дальнейшем очень сложно. А процесс излечения сопровождается значительными нарушениями в работе соответствующей систем органов или вообще всего организма.
Уже сейчас существуют вроде бы давно известные врачам микроорганизмы, которые изменились настолько, что против них уже нет лекарств. Самое печальное в этом то, что эти организмы относятся к тем, что формируют внутрибольничные инфекции. То есть они способны вызвать заболевание у уже ослабленных людей, которые поступили в больницу совсем не из-за инфекции или совершенно с другим заболеванием. Они могут вызвать смертельное заболевание у здоровой женщины и её новорождённого ребёнка в роддоме.
Чтобы таких трагедий не произошло, разработаны меры профилактики, которые соблюдаются в большинстве случаев. Идёт постоянный контроль отсутствия любых потенциально опасных микроорганизмов. Но если всё-таки такую инфекцию нашли, то все силы направляют на их уничтожение, вплоть до закрытия медучреждения и капитального переоснащения с очисткой стен от штукатурки и плитки, до капитальной основы и последующего восстановления, если это находят возможным и целесообразным.
А чтобы всего этого не случилось, во-первых, достаточно всего лишь соблюдать нормы личной гигиены и санитарных норм, а во-вторых, не принимать антибиотики без назначения врача.
Уже не помню видео, канал кверти кажется, новости науки - бактерии не могут держать круговую оборону против антибиотиков. Там супербактерии травили антибиотиками последнего заслона (или типа того, для крайних случаев, применяют при неэффективности прочих, и обычно они эффективны), был эффект, потом приспособление и снова они размножились. Но потом снова стали вводить в организм первые по применению антибиотики, да так и практически всех перебили - супербактерии выработали иммунитет к новым антибиотикам, и потеряли к старым.
Т.е. бактерии не смогут выбработать иммунитет ко всем антибиотикам сразу, можно находить схемы последовательного применения разных антибиотиков для уничтожения бактерий.
Увы, подобные схемы вполне могут привести к появлению бактерий, которые устойчивы к антибиотикам всех линий сразу. Единственный вариант тут - применять антибиотики строго по назначению врача, предварительно сделав антибиотикограмму для конкретного возбудителя болезни
Комментарий удалён модератором
Дешевый научно фантастический анализ, генной структуры каждой бактерии у больного, для выявления антибиотика точечного воздействия. Но пока это дорого.
После фразы о том, что у человеческих клеток нет мембран, и это главное отличие их от бактерий, можно вообще не читать - понятно, что автор абсолютно не разбирается в теме и не может в фактчекинг. Мембран нет, например, у вирусов, и поэтому им приходится вести паразитический образ жизни, встраиваясь в мембрану клетки-хозяина. Антибиотики же разрушают клеточную СТЕНКУ бактерий, которая покрывает клеточную мембрану. У человека такой структуры нет, он и без нее неплохо справляется по жизни.
В самом первом абзаце указано, что до открытия пенициллина 30% смертей случалось от инфекций, при этом не уточняется, чьих смертей, из чего можно сделать вывод, что имеется в виду общий процент смертей всех людей на земле, и тут же ссылка на статью, где написано, что 30% это про детей до пяти лет.
Таких ляпов по всему тексту просто не сосчитать, если писать про каждый, комментарий получится длиннее самой статьи.
я бы почитал
Эм, так в статье чуть дальше, прям следующее предложение, после факта о детской смертности. На графике примерно 30-35% и получается, это же про общее количество смертей. И даже в тексте указано про 1/3: "In 1900, the three leading causes of death were pneumonia, tuberculosis (TB), and diarrhea and enteritis, which (together with diphtheria) caused one third of all deaths"))
Или все перечисленное с антибиотиками никак не связано? 0_о