Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google
Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a

Источник правды: как аналитик учит менеджера и разработчика работать вместе

Гости нового выпуска подкаста «Сушите вёсла» Вероника и Катя — бизнес-аналитики Redmadrobot. Они рассказали об особенностях своей профессии, различиях между видами аналитиков и назвали самый главный скилл, необходимый для достижения успеха.

Разработчики Redmadrobot Артём Кулаков и Рома Чорыев исследуют различные стороны создания ИТ-продуктов, делятся опытом и «вытягивают» из своих гостей самые ценные секреты профессии.

Прикладываем подкаст и ответы на несколько волнующих кровь вопросов.

Тайминг:

Откуда обычно приходят в эту профессию? — 1:13

Чем занимается аналитик? — 3:32

Какие бывают аналитики? — 7:50

Типичный день аналитика — 11:40

Где выучиться на аналитика? — 17:00

Специфика российского рынка — 20:37

Куда расти аналитику? — 24:55

Что почитать на вхождении в сферу? — 30:45

«Боли в профессии» — 36:20

Важность навыка общения — 40:00

Аналитик-фрилансер — реальность? — 45:48

Мифы о профессии — 50:40

Аналитик: как, зачем и почему

Аналитик связывает менеджмент, клиента и разработчиков, общаясь с каждым их них на понятном языке. Например, разработчик не мыслит показателями бизнеса вроде KPI, а бизнес не оперирует методами или архитектурами. Именно этот коммуникационный барьер заполняет аналитик.

Если коротко, аналитик — это специалист-универсал, который общается с дизайнерами, разработчиками, менеджерами или тестировщиками. У нас, к примеру, бизнес-аналитик еще и может отстаивать позицию наравне с менеджером или взаимодействовать с дизайнером.

Вероника Фельман, бизнес-аналитик Redmadrobot

Как правило, в аналитики приходят с дипломом по бизнес-информатике или программной инженерии, много ребят из ВШЭ. По словам гостей Вероники и Кати, у таких специалистов есть базовое понимание бизнеса и языков программирования, а также того, «как все это должно работать».

Из книг наши гостьи посоветовали Руководство к Своду знаний по бизнес-анализу (BABOK), а также труды Карнеги и Гоулмана для прокачки навыков общения.

Кстати, о «гуманитарщине». Несмотря на технический уклон, в аналитику идут и люди из непрофильных профессий: например, проектные менеджеры. Бывают и более экзотические варианты: сфера IT привлекает людей из многих сторонних отраслей.

А есть ли специализация в профессии?

Как объяснили гости подкаста, нельзя мешать все процессы в одну кучу, поэтому аналитики тоже могут придерживаться определенной специализации:

  • Бизнес-аналитик опирается, скорее, на бизнес-подход: напрямую работает с KPI, больше проводит времени на встречах.
  • Системный аналитик работает на уровне нескольких систем и их интеграций между собой.
  • Продуктовый аналитик, скорее, математик. Он отслеживает, как развивается продукт с точки зрения цифр, коммуницирует больше с product-owner, но общается в том числе и с разработчиками.
  • Интеграционный аналитик. Как правило, они есть на очень сложных проектах. Их задача — анализировать спецификации и выполнять отчасти роль архитектора.

Какой он: типичный день аналитика

Бизнес-аналитик, сталкиваясь с задачей, понимает: менеджер не вникнет до конца в суть проблемы, например, как будет работать та или иная фича, и, следовательно, предъявит много вопросов к разработчикам. Аналитик выстраивает коммуникацию с заказчиком с целью понять, чего тот на самом деле хочет.

Аналитик — он про анализ ситуации и понимание, как дальше ее выруливать. Он смотрит на метрики, понимает, что был какой-то провал. Он общается с клиентом, пытаясь найти ответ на вопрос «что сделать, чтобы не допустить провала?

Катя Голева, старший бизнес-аналитик Redmadrobot

После того, как позиция и требования заказчика ясны, аналитик предлагает варианты оптимизации или способы добиться желанного результата минимальными усилиями.

Необходимо отметить, что в некоторых компаниях аналитик совмещает несколько ролей, выполняя обязанности менеджера или QA. В зарубежных структурах, как сказала Катя, зачастую нет аналитика, есть только product-owner и разработчик, которые общаются напрямую.

Куда расти дальше

Карьерный рост — неотъемлемая часть профессионального развития. Как рассказали гостьи подкаста, перед бизнес-аналитиком открыто немало путей.

Есть несколько путей развития. Либо стать ведущим старшим бизнес-аналитиком, либо пойти в бизнес, стать product-ом, например, либо пойти менеджером в проекты.

Вероника Фельман, бизнес-аналитик Redmadrobot

Она добавила, что человеку может «надоесть» быть аналитиком, и, при условии сохранения скилла, ему открыт путь в разработчики. Катя же отметила, что с пунктом «бизнес-аналитик» в резюме можно даже «поднатаскаться» на аккаунт-менеджера или архитектора.

Как бывают трудности

Как призналась Вероника, главный навык в скиллсете ее профессии — умение задавать глупые вопросы. Это важный психологический момент: ведь боязнь выглядеть «не так» сразу может свести на «нет» работу, и ошибка будет заметна только в финальном продукте. Учитывая, что иногда работа ведется сразу над несколькими фичами, держать в голове весь массив информации становится трудно.

Если ты сам этого не понял, как передавать информацию своим коллегам? Ты не можешь такого допустить, поэтому спрашивать нужно до тех пор, пока все не станет ясно. Нужно спрашивать. Даже если ты уже всем надоел.

Катя Голева, старший бизнес-аналитик Redmadrobot

Еще один «минус» — невозможность работы на фрилансе. По словам Вероники и Кати, в их профессии должен быть максимальный уровень «доверия, воспитанности, интеграции в команду». Когда этого изначально нет, общаться удаленно очень сложно — преодолевать коммуникативный барьер намного эффективнее при личном контакте.

Развенчание мифов

Говорят, что бизнес-аналитик в IT-компании должен иметь опыт разработки или IT-образование.

Мнения наших гостей по этому вопросу разошлись: Катя считает, что это желательный, но необязательный пункт, в то время как Вероника выступила за непременное наличие IT-образования.

При этом наши эксперты опровергли необходимость наличия опыта разработки, а также умения работать в UML. А самым обидным Катя назвала миф о том, что «бизнес-аналитик нужен только для того, чтобы написать спеку». Последнее стоит особенно тщательно запомнить: пригодится в общении с коллегами.

Слушайте подкаст на удобной платформе: Soundcloud, Apple, Google Podcasts.

Полезные материалы

Предыдущие выпуски подкаста «Сушите вёсла»

QA для начинающих: как протестировать ракету или самолёт,

Архитектор ПО: зачем он нужен и в чём его проклятие,

CTO всея стартапа.

Приходите обсуждать выпуск в Telegram-чат.

2323
реклама
разместить
16 комментариев

Добавлю токсичности.
Послушал подкаст.
Они вообще не бизнес аналитики: 80 процентов скорее системные аналитики и только 20 бизнес. Не предпочитают UML, а-ля можно как угодно описывать требования, но для этого и придумали унифицированную спецификацию, чтоб всем было понятно. Конечно можно и текстом описать use case для разработчика, где будет основной правильный сценарий и альтернативные/ошибочные. Системный аналитик это НЕ только меж системное взаимодействие, а вообще про работу системы, например, что по нажатию на эту кнопку происходит вот это. Он как раз в основном общается с разработчиками, в том числе и дизайнерами.
Бизнес аналитики снимают именно текущее состояние и желаемые функции, а не только показатели. Все это желательно фиксировать в популярной нотации. Они больше аудиторы (as is) и консалтинг (to be). И я склоняюсь, что нужно иметь it background, чтоб не наобещать сделать то, что не реально или долго и дорого.
Про бабУк это не книга(book-бук), а аббревиатура также как и PMBOK, который уже пишут во все вакансии на PM - только сдать экзамен гораздо сложнее. На западе и в big 4 очень ценится BABOK именно для бизнес аналитиков. В РФ зачастую в IT нужны просто грамотные техписы, поэтому и такие зарплаты, но современные компании понимают, что системный аналитик сильно сокращает трудозатраты разработчиков. На западе популярен CusDev, поэтому и появился спрос на аналитиков. Действительно мало универсальных аналитиков, которые могут грамотно общаться и с заказчиком и с командой, вот тут как раз образование и background даёт перевес в одну сторону.
Системным аналитиком фрилансером быть сложно, а вот бизнес аналитиком можно оказывать аудит и консалтинг услуги без взаимодействия с командой.
А теперь ‘боль’ - трудно стать product owner без помощника, который будет выдавать результаты (писать скрипты, делать ux макеты) гипотез для анализа. В плане развития - системный аналитик может стать и тех. директором (CTO), а бизнес аналитик стать директором по развитию.
Итого нужно четко понимать кто ты: системный, продуктовый или все таки бизнес аналитик.

2

На самом деле у нас нет разделения на бизнес-аналитиков и системных аналитиков. У нас в компании мы используем UML (и знаем его), когда он действительно нужен. 

Но как показывает практика, во многих кейсах описания требований избыточные схемы могут их только усложнить. Если функционал сложный, то, конечно, мы как аналитики описываем требования в схемах, в том числе используем UML. Тут, главное, без фанатизма, потому что иногда использование нотаций к любым требованиям может их усложнить. 

Поэтому хороший аналитик должен понимать, когда стоит использовать нотации, а когда нет. BABOK — это свод знаний, найти можно в виде книги, пересобирается каждый год. Действительно, нужно четко понимать, в какой области ты больше хочешь развиваться, но при этом стараться быть подкованным в любой из областей аналитики, чтобы делать качественный продукт.

Из содержания статьи получается, что бизнес-аналитик - это такой посредник в коммуникациях между заказчиком и разработкой, который еще анализирует и разруливает "ситуации", а сбор-анализ-формализация требований и рисование UML - это так, между делом. Ну-ну...

Настоятельно рекомендую вашим аналитикам внимательно почитать книгу "Software Requirements" от Microsoft (которая, к слову, указана в списке полезных материалов) и больше не вводить людей в заблуждение.

1

Главная книга это ‘завоевывать друзей’ или другие рекомендации SMM менеджера )))

В подкасте мы рассказывали именно про наш опыт бизнес-аналитики, понятное дело, что он варьируется от компании к компании. 

Действительно, формализация требований, описание схем — это важная часть нашей работы, но, как показала наша личная практика, хороший бизнес-аналитик умеет понимать, при решении какой задачи необходимо уделить больше времени коммуникации, сбору требований и общению, а при решении какой нужно больше проектирования и формализации требований. 

Этап коммуникации важен, так как именно на нём можно закрыть часть вопросов, которые потом не придется описывать в требованиях и уточнять. Принцип Парето в действии 🙂 

В книге Вигерса (Разработка требований к программному обеспечению) об этом тоже говорится.

А сколько получают у Вас бизнес аналитики? Пропорционально разработчикам и руководителям проектов?

Нашёл здесь Вашу вакансию 80 и это наверное ещё до налогового вычета. Итого пол разработчика

Раскрывать всегда
Сдавал букет из 101 розы в аренду на 14 февраля и вот что заработал…
Сфотографировал, чтобы посоветоваться с мамой. Она лучше понимает, норм или не норм цветок. Для меня любая роза красивая.
8484
3636
1818
33
11
Не пережили бы живые розы столько переездов и фотосессий , ну
реклама
разместить
ЕС утвердил 16 пакет санкций против России — под них попали 13 банков и восемь СМИ

А также поставки PlayStation и Xbox в страну.

Фото «РИА Новости» 
3939
3333
1111
44
11
11
Когда на Санлайт наложат санкции?
Как не разориться на рекламе на маркетплейсах: 4 невидимые причины, которые «съедают» бюджет

«Загрузил товар, запустил рекламу и жди продаж» — так многие новички представляют работу с маркетплейсами. Но через месяц вместо прибыли — убытки: расходы на продвижение съели весь доход. Разбираемся, как реклама может привести к минусам на счету и как этого избежать.

Как не разориться на рекламе на маркетплейсах: 4 невидимые причины, которые «съедают» бюджет
2121
День 1097: Путин поручил предусмотреть преимущества для российского бизнеса на случай возвращения иностранного

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Владимир Путин. Источник фото: «Ведомости»
3232
1919
33
Трамп, приди! Порядок наведи! Бренды западные верни! Мастеркард и визу подключи! В подъездах, как Обама, не сри! Прямые рейсы в Ньй-Йорк верни!
Apple инвестирует $500 млрд в производство в США и создаст 20 тысяч рабочих мест в течение следующих четырёх лет

До этого Трамп пригрозил ввести 10%-е пошлины на импорт из Китая, где компания производит большинство своих продуктов.

Глава Apple Тим Кук на инаугурации Дональда Трампа. Фото Bloomberg
1010
11
11
11
На моем производстве сотрудников чипируют, держат в холоде, ну и доят, конечно

У меня было 4 машины, двухкомнатная квартира и дом в центре города. Я был не последним человеком на заводе и привык не смотреть на цены в магазинах.

В остальном стараемся действовать традиционно. Это я с ивой — в будущем хочу давать её козам как средство от гельминтов
6464
66
11
11
Очень неоднозначное ощущение оставил матерал. Во1, я всё таки рекомендую воспользоваться господдержкой, если это возможно. Она для этого и придумана. Люди не будут против. Не пользоваться льготой, когда она очень сильно нужна - не благородство, а... Вобщем, берите поддержку и не выносите себе мозг. 2. Кажется, вы не в нуле только потому, что продали имущество. Начинайте прямо сейчас считать доходы и расходы, а то пойдете по миру. Это сначала кажется страшно, а потом окажется полезным. Я готова совершенно безвозмездно проконсультировать вас или жену как это сделать, если всё таки решитесь.
Claude 3.7 Sonnet: новый шаг в развитии AI от Anthropic
Сравнение по задачам

Claude 3.7 Sonnet, выпущенный в феврале 2025 года, представляет собой значительное обновление в линейке моделей Anthropic. Давайте рассмотрим его ключевые особенности и сравним с другими решениями на рынке.

Apple отключила российским разработчикам доступ к платформе Apple Developer Enterprise Program — на ней создавали iOS-приложения для корпоративного использования без публикации в App Store

Причины Apple не назвала.

Источник фото: AppleInsider
1313
77
66
55
22
Apple в очередной раз подтвердил - iPhone это для тех кто любит боль
[]