реклама
разместить

Джунов много, вакансий мало: что делать соискателям и работодателям?

На ИТ-рынке переизбыток кандидатов начального уровня — джунов (от англ. junior — «младший»). Курсы для «быстрого» получения ИТ-специальностей воспринимаются как билет в светлое будущее (с огромной зарплатой на старте). Реальность далека от идеала: по результатам нашего исследования, в прошлом году на 1 вакансию начального уровня приходилось 43 резюме. Иногда кандидаты преувеличивают свой опыт, чтобы найти работу или претендовать на более высокий доход. Мы поговорили с карьерным экспертом о том, как компании вычисляют эти уловки и что делать новичкам и работодателям в ситуации кадрового дисбаланса.

На вопросы отвечает Виктория Ширяева, руководитель отдела профессионального рекрутмента в IBS.

— Правда ли, что джуны часто преувеличивают свои регалии в резюме? Как компании это вычисляют при найме?

— Сейчас очень многие кандидаты приукрашивают свой опыт, в том числе с помощью ИИ. Составлять резюме через Chat GPT — это новый тренд. Скажу больше, новички часто пишут резюме гораздо качественнее, чем опытные коллеги. Это связано с высоким спросом на опытных кандидатов. К ведущему разработчику рекрутеры приходят самостоятельно и уговаривают его рассмотреть вакансию. Для этого достаточно отразить в своем профиле в соцсетях ключевые навыки. Волшебные слова «java» или «Go» в сочетании с «5+лет» сделают свое дело.

Но нельзя забывать, что на этапе интервью с техническим экспертом нужно будет подтвердить свою квалификацию и ответить на технические вопросы.

Мы постоянно наблюдаем кандидатов с шикарным резюме, которые не смогли ответить на большинство технических вопросов. И это, на самом деле, наилучший исход для обеих сторон. Хуже, когда на интервью человек смог произвести впечатление, пришел оформляться, а в трудовой книжке нет подтверждения заявленного опыта, что на данный момент для многих компаний является стоп-фактором. Это чревато в том числе отзывом оффера и отказом сотрудничать с кандидатом в будущем. Или хуже: в первой же задаче на проекте сотрудник не может доказать свой уровень.

Джунов много, вакансий мало: что делать соискателям и работодателям?

Мы постоянно наблюдаем в своей работе кандидатов с шикарным резюме, которые не смогли ответить на большинство технических вопросов. И это, на самом деле, наилучший исход для обеих сторон.

Виктория Ширяева

— Технические собеседования с привлечением тимлидов и старших разработчиков — довольно затратная для компаний практика. Есть ли способы отфильтровать «хитреца» на более ранних этапах — проверки резюме или первого собеседования?

— Многие компании разрабатывают специальные тесты, скрининги, по которым определяются знания и компетенции кандидата. Таким образом рекрутер на своем уровне, умело встраивая вопросы в HR-интервью, может примерно понять уровень кандидата.

Также хорошо работают рекомендации. Можно запросить у кандидата контактные лица с предыдущих мест работы. В случае если кандидат не может подтвердить свой опыт, по его реакции можно многое понять.

Джунов много, вакансий мало: что делать соискателям и работодателям?

— Среди начинающих в ИТ много людей с опытом работы в другой сфере. Является ли он плюсом в резюме, стоит ли вообще о нем рассказывать?

— Его точно не нужно скрывать, иначе возникнет вопрос о предыдущей профессиональной деятельности. Но расписывать его подробно есть смысл, если он дает вам преимущества в новой сфере. Например, вы работали системным администратором, а потом переучились в Devops: это плавный логичный переход. В этом случае нужно максимально подробно раскрыть предыдущий опыт, чтобы работодатель понял ваши навыки и зоны роста. Или вы работали бухгалтером, и это дало вам прекрасное понимание предметной области, которое поможет в карьере 1С-консультанта.

А если предыдущий опыт не является релевантным тому, чем вы планируете заниматься, можно в резюме или сопроводительном письме рассказать, почему вы выбрали новую профессию — с точки зрения вашей мотивации, навыков, образования.

— С одной стороны, сейчас компании с трудом находят мидлов и сеньоров, с другой — на рынке много новичков, которые не могут найти работу. Как быть тем и другим в этой ситуации, как выровнять этот дисбаланс?

— Отмечу, что мы сейчас даже не падаем, а летим с огромной скоростью в демографическую яму. HeadHunter глубоко исследовал эту тему: сейчас в принципе сильно не хватает людей на рынке труда и спрос зачастую превышает предложение.

Думаю, в ближайшие два года мы вернемся к практике, когда крупные компании массово доучивают джунов. И, с точки зрения кандидата, здесь правильнее всего говорить правду и, называя вещи своими именами, идти работать за опыт и небольшую заработную плату.

А нанимающим менеджерам я рекомендую не сбрасывать младших специалистов со счетов. Например, когда вы укомплектовываете масштабный проект, вам не нужны только опытные эксперты, часть ставок можно закрывать джунами. Да, в них нужно вкладываться, но это нивелируется экономией фонда оплаты труда. Разумеется, важно с помощью интервью и тестов определить, насколько новичок толковый, насколько быстро «схватывает» и учится.

Когда вы укомплектовываете масштабный проект, вам не нужны только опытные эксперты, часть ставок можно закрывать джунами. Да, в них нужно вкладываться, но это нивелируется экономией фонда оплаты труда.

Виктория Ширяева, руководитель отдела профессионального рекрутмента в IBS

— Сколько времени может понадобиться на обучение, чтобы дотянуть джуна до более высокого уровня?

— Зависит от того, какими ресурсами и в какой ситуации дотягивать. Крупные компании, которые планируют масштабироваться в ближайшие годы, создают тренинг-центры, скамейки запасных с функциями UP-skilling, лягушатники, бассейны для обучения джунов. Зачастую это хороший старт и возможность попасть в реальные проекты компании, которая драйвит данную инициативу.

А если вы взяли на работу джуна, дали ему изучать документацию и обязали лида уделять ему пару часов в неделю, времени на обучение понадобится больше, а шансов на успех будет меньше. Но в целом полгода — это вполне реальный срок, за который из вчерашнего выпускника курсов можно вырастить джуна+, приносящего пользу компании.

Джунов много, вакансий мало: что делать соискателям и работодателям?

— Обучение — затратный процесс, многие компании боятся, что обучат джуна, а он уйдет в другую компанию. Как они могут себя обезопасить?

— Во-первых, часть точно уйдет в первые месяцы, с этим нужно смириться. Работа в ИТ несколько идеализирована, поэтому люди разочаровываются, у кого-то не получается, кто-то понимает, что это не его история.

Во-вторых, с лояльностью нужно постоянно работать, независимо от уровня специалиста. Не стоит надеяться, что с вами будут 10 лет работать из чувства благодарности за обучение. Если же вы постоянно удерживаете, мотивируете работника, адаптируете компенсацию согласно его уровню, то есть большие шансы, что вы будете вместе долго и счастливо.

Полгода — это вполне реальный срок, за который из вчерашнего выпускника курсов можно вырастить джуна+, приносящего пользу компании.

Виктория Ширяева

— Возвращаясь к «толковым» джунам. Как определить, у кого действительно горят глаза, а кто пришел исключительно ради больших зарплат?

— Понятно, что часть аудитории приходит в ИТ, потому что им пообещали огромную зарплату сразу после трехмесячных курсов. Но если у кандидата такой подход, то, наверное, это не тот человек, который захочет расти вместе с компанией. Другое дело, если кандидат адекватно изучил рынок, понимает, какая зарплата у него может быть сейчас, через 1 год и через 5 лет, готов строить с вами план своего развития.

— Что вы посоветуете людям, которые сейчас планируют пойти на курсы и через месяц «войти в ИТ». К чему им готовиться?

— Во-первых, если у вас есть опыт в другой сфере, постараться максимально его учесть и использовать.

Во-вторых, изучить, куда вы идете, прежде чем начинать путь. Открыть все работные сайты, посмотреть, сколько вакансий предлагается выпускникам курсов без опыта, сравнить финансовые затраты на обучение и потенциальный доход. Если оценка прошла успешно, тогда почему бы не пойти. А если мы везде видим требование опыта работы от трех лет, то стоит задуматься, как искать работу.

В-третьих, правильно говорят, что ИТ — это вечное обучение. На освоение новой профессии нужно в среднем 3 года. Нужно рассчитывать на то, что это будет долгий и непростой путь. Ответьте себе честно на вопрос: правда ли можно стать высокооплачиваемым специалистом за пару месяцев?

— А что делать джунам, которые уже отучились и ищут работу, но опыта у них еще нет?

— Искать работодателей, которые их готовы будут обучать, вкладываться в них, где не нужно будет ничего приукрашивать. Такие компании есть, и с нашим погружением в демографическую яму их будет становиться больше.

Также важно хорошо показать себя на обучении, т. к. некоторые курсы помогают с дальнейшим трудоустройством.

— Что, на ваш взгляд, будет через три года, когда сегодняшняя волна джунов получит заветный опыт и станет уверенными мидлами и сеньорами? Не будет ли перенасыщения и нового перекоса на рынке?

— ИТ-специалист с опытом работы от 3 лет — это то, за чем сегодня охотятся рекрутеры, это правда. Я буду счастлива, если опытных айтишников станет больше, потому что кризис кадров, который мы переживаем, не делает работу ИТ-рекрутера проще. Рынок пополнится новыми успешными кадрами, они смогут проявить себя в рамках цифровой трансформации и импортозамещения, которое сейчас рождает все больше новых продуктов, проектов и сложных задач. У нашей индустрии будет гораздо больше возможностей сделать что-то качественное и инновационное. В том числе поэтому я уверена, что компаниям стоит вкладываться в новичков, растить «новое поколение» цифровизации и вкладываться в собственное будущее.

77
реклама
разместить
3 комментария

джунам только молиться и уповать на удачу

или ждать дна, когда компаниям станет дешевле учить войтишника, чем ждать золотого мальчика на горизонте)

Комментарий недоступен

реклама
разместить
ChatGPT научили управлять компьютером от лица пользователя, функция выйдет в первом квартале 2025 года — OpenAI

ИИ-агента Operator могут выпустить даже «на этой неделе», пишет The Information.

Источник: Unsplash
88
44
22
11
И восстали машины из пепла ядерного огня… А началось всё с движения мышкой вместо пользователя
Не сокращения, а «оптимизация»: «Сбер» начал увольнять айтишников «Купера», «Мегамаркета», «Сберлогистики» и «Самоката» — СМИ

Сотрудникам предлагают уйти по соглашению сторон, утверждают источники.

Источник фото: «Ъ»
6767
1919
1212
77
55
44
11
"СЕО сравнила людей, которых сокращают, с валенками, которые стоят в углу сарая — их жалко выбросить, но пользы от них нет" Какой удачный аллегорический приём. Не зря свой хлеб ест эта СЕО.
46 указов подписал президент Дональд Трамп в день инаугурации 20 января 2025

Команда 47-го президента США провела активную работу и ещё до инаугурации подготовила на подпись Дональду Трампу десятки документов, которые новоизбранный президент подписал сразу же после официального вступления в должность. В этой статье разберем, какие основные указы и меморандумы были подписаны.

Дональд Трамп в сопровождении вице-президента Дж. Д. Вэнса демонстрирует подписанный указ на Capital One Arena в Вашингтоне, округ Колумбия, 20 января 2025 г. ANNA MONEYMAKER/BLOOMBERG VIA GETTY IMAGES
1212
Владелец TikTok вложит более $12 млрд в ИИ-инфраструктуру в 2025 году — FT

Часть денег потратят на закупки чипов в Китае, говорят источники газеты.

1515
11
Ozon отменит сервисный сбор для всех ПВЗ

Компания ввела его в апреле 2024 года.

2020
33
11
Озон сила! ВБ могила.
Patagonia: Как компания, которая ставит планету выше прибыли, стала лидером рынка

В мире, где все бренды кричат «Бери!», они шепчут нам «Не надо». Но это, черт возьми, работает. Разгадываем тайны маркетинговых фокусов от Patagonia

Patagonia: Как компания, которая ставит планету выше прибыли, стала лидером рынка
1313
11
Сооснователь Ethereum: семья Трампов запустит «крупный бизнес» на Ethereum

По данным Джо Любина, проектов может быть «несколько».

Источник фото: Coindesk
1111
44
44
11
[]