Я так больше не могу: как справиться с выгоранием и причем тут удаленная работа

Я столкнулась с выгоранием, когда работала в магазине на кассе. Нужно было каждую смену развешивать носки. После приходил начальник и говорил, куда их надо перевешать. Затем второй начальник, третий и четвертый. Боже, это же всего лишь носки! Также эти начальники решали, во сколько у меня обед и когда нужно улыбаться.

В статье рассказываю, как вовремя выявить выгорание и как от него избавиться шестью способами, чтобы улучшить свою жизнь. Главное — не терять время.

Я так больше не могу: как справиться с выгоранием и причем тут удаленная работа

Что такое выгорание и как оно проявилось у меня — три тревожных звоночка

Выгорание = эмоциональная усталость. Когда нет ощущения полной жизни — не радуют приятные новости и события, нет никаких планов и ничего не вдохновляет. Вы будто живете жизнь по сценарию, который прописали не для вас. Это состояние легко перерастает в депрессию и апатию.

Отследить, в какой момент начинается выгорание — сложно, потому что состояние меняется постепенно. Первичные признаки у всех разные: кто-то чувствует усталость после пробуждения, кто-то тревожность перед сном, все индивидуально. Вот основные причины, почему появляется эмоциональное выгорание:

Опустошение или отвращение в конце рабочего дня. Если вы такое чувствуете — это начало выгорания. Когда раздражают задачи, коллеги и эта дурацкая шариковая ручка, которая опять не пишет. Да, зарабатывать деньги надо, но работа должна приносить хоть какое-то удовольствие.

Выгорание на работе выдают четыре первичных симптома. 1. Чувствуете усталость после пробуждения в рабочие дни. 2. Отстраняетесь от коллег и хотите чаще проводить время в тишине. 3. Привычные мелочи вызывают раздражение или гнев. 4. Чувствуете апатию.
Выгорание на работе выдают четыре первичных симптома. 1. Чувствуете усталость после пробуждения в рабочие дни. 2. Отстраняетесь от коллег и хотите чаще проводить время в тишине. 3. Привычные мелочи вызывают раздражение или гнев. 4. Чувствуете апатию.

Неопределенность — отсутствие четкой цели. Когда не знаете, к какому результату приведет то или иное действие — нет никаких ожиданий. Мозг воспринимает эти действия, как бессмысленные занятия без четкой цели. Из-за этого падает мотивация и появляется тревога. Это естественная защитная реакция организма — не тратить ресурсы на то, что не имеет смысла. Может также появиться апатия, раздражительность, недоверчивость или подозрительность к людям.

Сопротивление — полный игнор проблемы. Когда мы не даем себе прожить эмоции или решить свой внутренний конфликт, а просто блокируем эти чувства — терпим и сопротивляемся сами себе. Это самый явный и опасный сигнал — он легко перерастает в депрессию или в поведение вечной жертвы, когда кажется, что все вокруг хотят вас обидеть, использовать или просто игнорируют.

Выгорание может стать хроническим. Человек привыкает жить в состояние стресса и кажется, что это так и должно быть. Ходит на нелюбимую работу, смиряется с отсутствием личных интересов и свободного времени. Не видит новых возможностей и называет это судьбой.

Как справиться с выгоранием — шесть способов

Приведу примеры, которые помогли мне и моим знакомым на практике. Выбирайте один способ или несколько, если вам они откликаются.

Заведите дневник эмоций. Нет четкого правила, как его вести — я записывала свои чувства и тревожные мысли за весь день перед сном. Например: «я переживаю, что у меня не получится выполнить новую задачу от начальника». Затем анализировала эту мысль и делала выводы — это успокаивало и возвращало в реальность. Например: «я в любом случае попробую выполнить эту задачу и получу новый опыт; даже если начальник не будет доволен, он просто мне скажет об этом — я не потеряю зарплату и он меня точно не уволит». Всё это снижало уровень стресса.

Бывший мой коллега записывал только самые сильные эмоции, например, гнев: «я злюсь на своего начальника, потому что он отчитал меня просто так и не извинился»; «продавец в магазине нагрубила мне за то, что я ей дал 5000 рублей, а у нее не было сдачи — взбесила меня и я еще 15 минут не мог успокоиться». Это всё помогало ему отпустить негатив и перестать накручивать себя: «нагрубил продавец — наверно у неё всё плохо в жизни, не стоит на нее обижаться и вообще думать об этом».

Найдите новое хобби. Когда мы занимаемся новой деятельностью, в мозгу образуются новые нейронные связи и вырабатывается дофамин — гормон радости. Например, когда: хорошо справились с новой задачей на работе, записались впервые на танцы и получили похвалу от преподавателя, приготовили пирог по новому рецепту и его оценил муж, прочитали до конца книгу. В совокупности все эти результаты положительно влияют на работоспособность мозга — появляются новые идеи и желание что-либо делать.

Медитируйте или слушайте спокойную музыку 10 минут перед сном. Вбейте на Ютубе слово «медитации» и выберите видео с мелодией, которая понравится. Например, мне нравится медитации Саши Беляковой, они по 10-30 минут и с аффирмациями. Это помогает наладить эмоциональное состояние и почувствовать спокойствие в конце дня. Я часто включаю медитацию с голосовым сопровождением на 10-20 минут, где описывают красивые места и образы. После этого выключаю свет, ложусь отдыхать, моментально засыпаю, а утром чувствую бодрость.

Запланируйте два выходных в неделю. Два полноценных выходных дня позволят восстановиться. В это время работа не должна присутствовать ни в планах, ни в мыслях — выключите телефон и предупредите коллег, что будете заняты. Цель выходных — отдохнуть, поэтому не стесняйтесь проводить время так, как считаете нужным. Например, пролежать в кровати целый день или уехать за город любоваться пейзажами у костра. Если есть возможность — берите отпуск раз в полгода или просто перейдите на удаленку. Сможете больше отдыхать, путешествовать, уделять время своему здоровью. Без отдыха не получится предотвратить эмоциональное выгорание.

Смените сферу деятельности. Люди привыкли сидеть десятилетиями на привычном месте, оправдывать это удобством, условиями и соцпакетом, а по факту — боятся что-то менять в жизни. Рассмотрите варианты на удаленке: со времен пандемии компании привыкли набирать сотрудников удаленно — это выгодно, так как не надо платить за аренду лишней площади. Зарплата от этого не страдает, а время на дорогу сэкономите. Сегодня в интернете можно найти обучающие видео под любой запрос или подобрать бюджетное обучение и попробовать себя в новой профессии. Я таким образом нашла себя в роли копирайтера.

Эти советы — не панацея, вы вправе скорректировать или заменить их на те, что подходят конкретно под ваш образ жизни и мышления. В любом случае, начать что-то менять — это уже шаг к успешному преодолению выгорания.

Как меня спасла новая деятельность — копирайтинг или написание текстов

Я решила, что медитации — это конечно хорошо, но они не помогут мне обеспечивать ребенка и проводить с ним больше времени. Поэтому решила сменить сферу деятельности. Начала выбирать удаленную профессию, чтобы работать из дома, заниматься своими делами и высыпаться. Стала искать в интернете варианты, в чем могла бы себя попробовать и наткнулась на видео Марка Николаева, где он рассказывал про копирайтинг.

В видео выше он объяснил, что такое копирайтинг, как начать работать копирайтером — как писать тексты, которые стоят по 5-12 тысяч рублей. До этого я не рассматривала эту сферу, так как думала, что копирайтеры — это люди-невидимки, которые сидят в дальнем углу офиса и печатают скучные инструкции за 100 рублей. Но это видео полностью изменило мое представление. Из него я выписала себе несколько инструкций, которыми пользуюсь до сих пор.

Прошло уже полгода, как я наткнулась на это видео о копирайтинге от Марка и прошла его марафон. Затем записалась на полный курс и уволилась из магазина. Теперь работаю из дома и нахожу время на все, что важно. Пишу эту статью и не испытываю выгорания.

1
2 комментария

Выгорание проблема серьезная и грустная, после выгорания вернуться на работу крайне сложно, а для меня невозможно

1
Ответить

Согласна, в особо сложных случаях нужно сразу к психологу или психотерапевту идти. Забыла об этом упомянуть.

Ответить