Почему так сложно найти специалиста по монетизации сайта и как с этим быть: опыт Medialeaks и Roxot

Если вы никогда не искали специалиста по работе с программатик-рекламой на сайте, то может показаться, что это плевое дело. Но на практике найти толкового человека с опытом и знанием необходимых технологий — задача не из легких.

Medialeaks.ru, например, потратили целый год на поиск своего человека, но так его и не нашли. Были люди, которые выходили на какое-то время, но со всеми пришлось расстаться по тем или иным причинам.

Я тоже знаю об этом не понаслышке, так как строил команду AdOps в Roxot. Мы отвечаем за монетизацию Meduza.io, Медиазоны, Habr.com и других крупных площадок. На нас лежит большая ответственность за доход клиентов, поэтому мы особо тщательно следим за уровнем своих специалистов.

Я обсудил с Мариной Карапетян, директором по рекламе Medialeaks.ru, общую боль, а в статье расскажу наши выводы: с какими сложностями сталкиваются российские сайты при поиске грамотных специалистов по интернет-рекламе и как все-таки найти себе в штат эксперта в программатик.

Почему сайтам не найти эксперта по рекламе

На российском рынке мало опытных специалистов

Нехватка кандидатов объясняется просто — российский рынок интернет-рекламы еще достаточно молодой. Компаний со штатом больше 50 человек можно пересчитать по пальцам одной руки. А издателей с командой программатик, где несколько специалистов, — еще меньше.

Для сравнения в списке партнеров и рекламных сетей для Американских сайтов 191 компания. Не меньше 40 из них — уровня Google, Amazon, Rubicon и Verizon. Условно, если в США тысяча человек, кто теоретически разбирается в интернет рекламе, то у нас двадцать.

Вот что говорит по этому поводу Марина:

Программатик — суперузкая специализация. Я могу с уверенностью сказать, что на всю Россию есть не больше пары десятков людей, которые умеют грамотно выстроить эту экосистему: чтобы и деньги были, и пользователи не страдали, и сайт грузился нормально.

Марина Карапетян
Директор по рекламе Medialeaks

Поиск классическим методом — разместить вакансию на hh.ru и выбрать кандидатов из откликов — даст мало результатов. Вот пример выдачи резюме по ключевым словам «programmatic/программатик», «Ad Operations» и подобным:

Всего 15 резюме, большинство из которых с опытом в маркетинговых агентствах и других компаниях со стороны закупки. Это хоть и релевантный опыт, но управление рекламой на сайте — совсем другая кухня.

Да, можно углубиться в поиск: выдумывать новые ключевые слова, искать по технологиям, выбирать резюме по месту работы и вообще изощряться как только вздумается. Но итог останется таким же. Я проверял.

Когда идет поиск узкой специализации, лучше всего работают менее очевидные каналы и персональные рекомендации. Вот как подошли к этому вопросу Medialeaks:

Стандартно у нас висит вакансия на hh.ru и прочих рекрутинговых сайтах. Но тут мы подключали и знакомых, и паблики в фб, и телеграм-каналы, и Хабр, и vc. По-моему, я даже писала знакомому менеджеру в Google. Откликов было очень мало, а кандидатов, с которыми можно было поговорить, еще меньше. Лучше всего тут сработали рекомендации от знакомых, хотя hh периодически приносит отличные резюме — другое дело, получится ли потом с этим резюме договориться и сработаться.

Марина Карапетян
Директор по рекламе Medialeaks

Кстати, если вам нужна помощь с полезными чатами для поиска кандидатов в Телеграме, пишите мне.

Хорошие специалисты заняты

Давайте разберемся, откуда вообще берется эксперт в программатик-рекламе. Чтобы расти профессионально, нужно:

  • Иметь грамотного наставника;
  • Доступ к новейшим технологиям рынка;

  • Достаточный бюджет (хорошие инструменты стоят денег);
  • Возможность экспериментировать;
  • Поддержку команды разработки;
  • И т.д.

Весь этот набор можно получить в условных Google, Яндекс или крупном медиахолдинге. А после работы в таких компаниях у опытных кандидатов высокая планка.

Когда издатель ищет эксперта по настройке рекламы, он конкурирует с гигантами рынка. Даже если вы предлагаете хорошие условия: амбициозный и известный проект, высокую зарплату и свободу действий, — этого может не хватить, чтобы кандидат выбрал вас.

Но такие люди [эксперты] либо заняты и предлагают максимум удаленное сотрудничество на парт-тайм, либо уже имеют свой микробизнес и предлагают работать только на своих условиях со своими партнерами.

Марина Карапетян
Директор по рекламе Medialeaks

Трудно проверить компетентность

Программатик — технически сложная тема. Все эти эд-серверы, аукционы, таймауты, биддеры, js-теги — у неподготовленного человека голова идет кругом. Топ-менеджмент издательства просто не должен разбираться во всех этих тонкостях. Поэтому, когда дело доходит до собеседования с хорошим на бумаге кандидатом, непонятно, какие вопросы задавать. Велик шанс того, что потенциальный эксперт начнет кидаться терминами, а вы не поймете тот ли он, за кого себя выдает.

Вот, кстати, сложная тема — как проверять компетенции? Ну поговорил ты с человеком 1-2 раза, посыпал терминами, смотришь — понимает, разговор поддержать может, имеет собственное мнение по ключевым вопросам. Это плюс, можно копать дальше.

Марина Карапетян
Директор по рекламе Medialeaks

В итоге может получиться так, что за время испытательного срока работа некомпетентного человека ухудшит показатели настолько, что несколько месяцев не восстановить доход. Ну и опять придется тратить ресурсы на поиск новых кандидатов и собеседования с ними.

Личные качества не менее важны, чем опыт

Каким бы опытным ни был специалист, если он не подходит вашей компании характером или софт-скиллами — тут уж ничего не поделаешь. У каждой команды есть свой стиль ведения дел. И новый сотрудник должен либо сразу идеально вписаться, либо быстро адаптироваться под требования.

Вот, например, что отталкивало Medialeaks даже в соискателях с подходящим набором знаний:

В соискателях отталкивает лень и рыхлость, нежелание добираться до сути — поверхностность. Безответственность — выкатил изменения, доход рухнул вдвое, а у него выходные; излишняя самовлюбленность, особенно у кандидатов с опытом. Это выглядит так: я сам руками ничего не делаю, могу только раздавать указания. Ну и главное — отсутствие знаний и коммерческой жилки. Были хорошие люди, которые не понимали ценность прибыли для небольшой компании и растягивали несложные задачи на два месяца. Это тоже не наша история.

Марина Карапетян
Директор по рекламе Medialeaks

Как все-таки найти того самого

Ищите в смежных областях

Если разобраться, в управлении рекламой на сайте много общего с другими специальностями:

  • Маркетинг — нужно понимать, как аудитория взаимодействует с рекламой, какие форматы пользуются популярностью, как UI сайта влияет на кликабельность баннеров и т. д.;
  • Аналитика — любое изменение в рекламном стеке должно быть подтверждено цифрами, иначе это гадание на кофейной гуще. Нужно понимать, как одна метрика зависит от другой, постоянно собирать данные из разных систем и анализировать статистику, чтобы найти новые способы увеличить доход сайта;
  • QA/Тестирование — в программатик-рекламе ни дня не проходит без какого-то бага или некорректной работы кодов. Поэтому грамотный специалист должен включать своего внутреннего тестировщика: быстро анализировать проблему, находить причину неисправности и сразу давать разработчикам идеи по ее устранению;
  • И т. д.

Мы в Roxot чаще всего используем именно такой подход, когда ищем новых сотрудников в команду Ad Operations. Почему? Так вы расширяете пул кандидатов в десятки раз. Вместо трех собеседований у вас теперь сотни потенциальных кандидатов. А когда общаешься с непрофильными специалистами, обращаешь больше внимания на их софт-скиллы и личные качества. Если в голове есть четкое представление, какой человек тебе нужен, то этот подход дает результат.

Но есть и свои минусы. Поиск специалиста в смежных областях требует больше времени. Во-первых, процесс отбора затягивается из-за количества кандидатов и собеседований. Во-вторых, вы берете в команду не готового эксперта, а лишь потенциального специалиста. Придется не меньше двух-трех месяцев его обучать. Поэтому такой подход выбирают те, у кого уже есть профессионалы в команде, готовые передать свои знания.

Создавайте конкурентные условия

Главное — будьте реалистами. Гуру оптимизации рекламы не пойдет работать с маленьким количеством трафика, просто потому что ему там нечего делать. Чем больше трафика, тем больше поле для деятельности: открыты двери во все премиальные рекламные сети, крупные партнеры охотнее идут на сотрудничество, можно получить доступ к бета тестированию продуктов Яндекса и Google и т. д.

Другие условия мы уже обсуждали в части «Хорошие специалисты заняты». Не буду повторяться. Но если хотите подробнее обсудить, на какие условия работы эксперты индустрии обращают особое внимание, пишите в Телеграм.

Проверяйте компетентности с помощью практических задач

Допустим, у вас уже есть на примете специалист с красивым резюме. Вы пригласили его на интервью и понимаете, что с терминами он знаком, разговор поддержать может и имеет собственное мнение по ключевым вопросам. Здесь я полностью поддерживаю подход Medialeaks — дайте кандидату практическое задание, чтобы убедиться в его компетентности.

Как правило, после двух устных собеседований мы давали кандидату доступы к статистике нашего основного программатик-партнера и просили проанализировать картину: ставки, открутки, доход. Многие сливались на этом этапе. Но на деле реальные компетенции кандидата видны уже в работе и только со временем.

Марина Карапетян
Директор по рекламе Medialeaks

Если найти специалиста так и не удалось

Это не конец света.

Пока мы перебирали кандидатов, сотрудников и партнеров, мы сильно укрепили собственные знания про рынок программатик-рекламы. Летом мы сели в переговорке с Айдаром Бурибаевым — нашим издателем, — и Айдар сказал: а давай этим займешься ты? Стратегическими решениями по партнерам, общением с агентствами, аналитикой, а отдельно мы наймем крепкого айти-специалиста среднего уровня для работой с кодом. Мы провели зачистку партнеров, почистили код, убрали все лишнее и более-менее привели свои программатик-дела в порядок. Сейчас наш партнер по монетизации баннеров — вы, Roxot, — есть еще видеопартнеры. Мы продолжаем эксперименты, с вашей помощью запустили собственные рекомендации со своим рекламным стеком, оптимизировали самые дорогие баннерные места...

Марина Карапетян
Директор по рекламе Medialeaks

Чтобы закрыть первоочередные задачи, вы можете перераспределить их между существующими сотрудниками. Часто общие вопросы по программатик-рекламе может закрыть команда прямых продаж. Да, это не долгосрочная стратегия, но она поможет сохранить уровень дохода, пока вы решаете, что делать дальше.

Вы можете отдать программатик-монетизацию на аутсорс. Эта стратегия подходит издателям, для которых высокий доход важнее полного контроля над монетизацией. Это не только приносит стабильный заработок сайту, но и освобождает часто ограниченные ресурсы, которые можно потратить на стратегические задачи — контент и взаимодействие с прямыми рекламодателями.

{ "author_name": "Aleksandr Kharitoshin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 10, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 180928, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Nov 2020 10:51:39 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Нормальных спецов много. Просто из адекватных никто не будет продвигать Медузу и Медиазону

Ответить
0

Почему?

Ответить
3

Пользуется спросом только в узких кругах. Контент в основном негативный. Надо искать специалиста из их целевой аудитории. Это как сайт для гомосексуалистов - никто кроме гомосексуалиста продвигать не возьмется.

Ответить
0

кликбейт предлагают
и типа ты приходишь такой в офис к ним
сначала блять 10 чуваков одинаково смотрящих в монитор....
идешь наверх и думаешь
епта
нерусские

Ответить
0

там у них проггер вроде норм

Ответить
1

Зашкварные либерасты.

Ответить
0

Лично тебе докажу кто там либер-пиздобол, которого отпиздили в метро

Ответить
0

первый фэйк родил.

Ответить
1

Выходит, с аутсорсом все же проще.

Ответить
1

Не думали сделать свои курсы обучения по этому направлению раз спецов так мало на рынке?

Ответить
0

почитай справку потом если не рубинштейн - можешь мне заплатить

Ответить
1

Да потому что издатели только пару лет назад начали понимать, что это серьезная работа. А не "трафик-менеджер" - поставь-почини баннер, сделай скрины, выгружай статистику... ну и мрнетизацию там запили и еще пару новых сеток давай попробуем.

Ответить
0

Дык. Кто что тут скажет?
Даме респект. Не знал admanager. Ну и либералы мне не оч.
Агенства и сайты на вордпрессе. Позор.
Приходишь такой к чувакам, эй бро, давай потестим кодик.
Давай прикрутим статистику. Давай плеер зебеним.
"Да пошел ты нахуй - мы разрабы, а ты рекламный пидор".

Ответить
0

вы гляньте, чуваки, че у нас предлагает яндэкс.

Ответить
0

мы постоянно наращиваем обороты и повышаем качество
услуг, поэтому сейчас мы активно ищем удаленного сотрудника на сдельную работу с опытом работы на должности «Трафик менеджер AdFox, Ad Exchange или AdSense».

Ответить
0

Настройка динамической монетизации между AdFOX и AdSense/ADX

Ответить
0

Это из вакасий если чо.

Ответить
0

мамкины оптимизаторы!
Спасибо Заболотному!

Ответить
0
Ответить
0

У нас тут есть эксперты??
кроме там медиаликс? Курбан его мать бабаев.

Пусть они покажут как работает яндекс+adx Точнее наоборот.
или там че программатик.
Сделки программатик пусть покажет наша армянская подруга.
Ну и бабай которго отпиздили вместе с яшиным.

Ответить
0

А есть тут олды, кто первые эти видео скрешал с rb?

Ответить
0
Ответить
0
Ответить
0

да там просто в гугле появилась кнопка yield partner

Ответить
0

расса не понимающая prebid непременно погибнет!

Ответить
0

а чурки нам расскажут про сговор агентств... типа программатик

Ответить
0
Ответить
0

О чем на этот чувак расскажет  В программатик. Трафик у него какой

Ответить
0

Может давайте разберем что делает роксот?

Ответить
0

Удивительно как нам про программатик и биддеры тут пиздят.
https://docs.prebid.org/dev-docs/bidders.html

Дайте ка в адфокс зайду....

Ответить
0

Итог моего подорванного пердака:
Яндекс монетизирует уродство типа медиаликс лишь бы был траф.
Подключает абсолютное говно и пиратство.
Нету короче бога в душе. Все смотрим на запад.

Инлусрия обоссана

https://www.indeed.com/q-Adops-jobs.html

Ответить
0

qq

Ответить
0

тут обратились с пиратской темой...видеойЁ
яндексу похуй... адфокс, здравстуй мама.

Ответить
0

ЧМО из медиаликс наврал изначально.

Ответить

Комментарии

null