Синдром самозванца: мой личный опыт
Привет! Я Антон Удодов и я руковожу агентством KURAGA. Словосочетание «синдром самозванца», мне кажется, было самым упоминаемым во всех подкастах и интервью прошлого года (в этом году все перешли на «ошибка выжившего»). Поэтому я решил разобраться, есть ли этот синдром у меня, и вообще: что это, как может проявляться и как с этим бороться.
Обесценивание достижений, опасение разоблачения, отсутствие веры в себя — все эти чувства мог испытывать каждый из нас, но когда они становятся именно синдромом?
Зачастую у специалистов нет таких мыслей и чувств ежедневно, но как только приходит предложение записать курс, поделиться опытом в подкасте, написать статью — тут сразу начинается самобичевание. У меня этого не случается, но я отчетливо прослеживаю, когда начинаю думать, что недостаточно много делаю. Ведь я точно могу больше, лучше и сильнее. И даже не смотря на то, что я мог месяцами работать над задачей, быть вовлеченным и заинтересованным, реализовать ее буквально идеально, потом я все равно не считаю себя «чего-то достигнувшим».
Когда вы очень долго делаете одну задачу, в какой-то момент перестаете оценивать ее адекватно. Особенно это проявляется под конец, когда вы уже истощены морально и хотите просто все закончить и отдохнуть. Поэтому важны какие-то маркеры или люди, которые могут свежим непредвзятым взглядом посмотреть и дать оценку. Такой взгляд со стороны поможет вам понять свое влияние на результат и важность вашего присутствия.
И конечно важно регулярно отдыхать, разгружать мозг и переключаться, чтобы во всей этой операционке не увязнуть.
Чаще всего этот синдром проявляется у людей, которые со стороны кажутся максимально успешными. Кто-то может даже позавидовать, но сами самозванцы считают, что они недостаточно хороши. Возможно, эти люди достигли успеха, к которому не были готовы. Возможно, они всегда недооценивают себя. Или даже могут быть не готовы к новому образу жизни. Здесь важно понять, почему это вообще происходит? Возможно, в вашей жизни есть какие-то триггеры, которые могут провоцировать этот синдром. Разберу пять самых частых причин.
Перфекционизм
Перфекционизм и синдром самозванца — идеальная пара. Такие люди хотят постоянно достигать больше. Всегда быть выше, умнее, сильнее.
Даже достигнув успеха, перфекционисты считают, что могли бы лучше (кажется, это мой кейс). Но это непродуктивно и совершенно бесполезно. Выгорание у таких людей случается очень часто.
Научитесь хвалить себя и останавливаться в процессе. Даже маленький шаг важен для всего процесса. Хвалить себя — это нормально.
Трудоголики
Наверняка, все вы задерживались в офисе до полуночи и точно хвастались тем, как вам пришлось работать в отпуске. Но разве это круто? Точно ли круто быть «незаменимым» и не иметь возможность отключиться от рабочих процессов. Куда это заведет? Самозванцы считают свое присутствие в коллективе среди «настоящих» коллег — незаслуженным. Это становится причиной переработок и гиперответственности. Такие люди находятся в тотальной зависимости не от самой работы, а от обратной связи об их работе.
Начните приучать себя избегать внешнего подтверждения. Никто не должен обладать большей властью, чтобы заставить вас чувствовать себя лучше, чем вы. Даже мнение начальника, когда он одобряет ваш проект, не должно быть важнее, чем ваше собственное мнение о проделанной работе.
По мере того, как вы станете более настроенными на внутреннюю проверку и сможете развивать свою внутреннюю уверенность в том, что вы компетентны и квалифицированы.
Ребенок-гений
В детстве эти люди все схватывали на лету. А во взрослой жизни начали оценивать свою компетентность, основываясь только на времени, затраченном на задачу. И если вдруг на решение задачи требуется больше обычного или вам приходится просить помощи, искать ответы в интернете, судорожно стараться вникнуть в предмет, то труд сразу обесценивается.
Гении хотят все делать быстро и с первого раза. Никаких правок, никаких опечаток, никаких ошибок. Если что-то пошло не по плану, это становится огромной проблемой.
Чтобы добиться великих результатов, нужно учиться на протяжении всей жизни и развивать навыки, параллельно ошибаясь и начиная заново. Даже самые уверенные в себе люди пробуют что-то новое и ошибаются. Вместо того, чтобы ругать себя, когда вы не достигли своих невероятно высоких стандартов, определите конкретные изменчивые модели поведения, которые вы можете улучшить со временем.
Солист
Когда в хоре кто-то фальшивит, это можно и не услышать. Но вот если солист взял не ту ноту… Тут сразу понятно, кто виноват. Такие «солисты» всегда работают независимо, чтобы все видели: их работа безупречна. Независимость — это отличное качество, если оно не вредит вам. Да, всего можно достичь в одиночку, но не быстрее ли будет попросить помощи? Вы можете пройти пешком до Китайской стены, были бы силы и вода по дороге. Но зачем вам этот акт самопожертвования, когда давно существуют самолеты и даже бизнес-класс?
Если вы не умеете просить помощи, признавать отсутствие опыта, а также стараетесь все делать сами, то синдром самозванца может настигнуть и вас.
Эксперт
Эксперты считают себя компетентными только тогда, когда уверены в том, что и как они могут сделать. Это обязательно должны быть осязаемые и прописные истины. Такие люди всегда подозревают, что знают недостаточно и могут быть на этой почве разоблачены. Чаще всего это происходит, когда вас позвал в кабинет СЕО объяснить что-то в вашей работе, или кто-то пригласил записать подкаст, или позвал на радио, чтобы вы дали экспертный комментарий. Ваши мысли, как самозванца: «А почему они решили, что я — эксперт?».
Начните делиться своими знаниями. Возможно вы готовы взять себе в подчинение джуниор-специалиста. Поверьте, кто-то даже не умеет делать в Excel выпадающие списки, а вы все еще считаете это базовым знанием. Возможно, вы готовы стать волонтером: рассказать о своей профессии школьникам или выступить в какой-то специализированной секции.
Это про меня, что делать?
С синдромом самозванца или некоторыми его симптомами столкнуться может каждый, вот несколько советов, которые помогут не увязнуть в нем.
- Поговорите с вашим окружением. Сталкивались ли они с этим чувством? Вы удивитесь, насколько это распространенное явление. Осознание того, что вы не один, поможет понять: это бывает, это лишь временно.
- Сомневайтесь не в себе, а в идее. Чаще смотрите на проблему под углом: «я вообще-то не так уж и плох, просто первые несколько набросков любой идеи всегда сырые, я доработаю их».
- Будьте уверенными. Буквально сделайте выбор, чтобы быть уверенными. Отвечайте с твердостью в голосе, выражайте свое мнение, советуйте, если этого просят.
- Напомните себе, что вы хорошо делаете то, что делаете. Классический прием: мысли способны изменить поведение. Чаще думайте, что вы классный специалист, чтобы потом окончательно в это поверить.
- Смиритесь с провалами. Даже лучшие спортсмены однажды не берут новую высоту, лучшие юристы — проигрывают дела, лучшие вратари — пропускают мячи. Неудачи, проигрыши и случайные ошибки — все это часть работы. Не позволяйте этому определять вас. Учитесь на своих ошибках и двигайтесь вперед.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.
Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.
Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..
Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.
Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.
Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность
С такими слова обратился ко мне некий Никита.
Несколько тезисов из разговора Сэма Альтмана с предпринимателем и бывшим продакт-менеджером Windows Беном Томпсоном.
Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было
Комментарий недоступен
Кликбейт-заголовки никто не отменял)
Блин, я не знаю, как делать выпадающие списки в иксель...