НИУ ВШЭ

«Если ребенок болеет, это не повод отказываться от мечты»

Как Вышка сотрудничает с проектом госпитальной педагогики «УчимЗнаем»

Иллюстрация: Софья Иванцова / Высшая школа экономики

Преподаватель ВШЭ Гульшат Суханова последние годы является связующим звеном между университетом и федеральным проектом госпитальных школ России «УчимЗнаем». За это время студенты Вышки поучаствовали в развитии проекта, а несколько детей, ведущих борьбу с онкозаболеваниями, стали участниками и призерами вышкинских олимпиад и студентами Вышки.

«Конечно, это непросто, — говорит Гульшат, — это же рак! Да, он теперь излечим при ранней диагностике, но потери все равно неизбежны. За тот год, что я работаю в «УчимЗнаем», похоронили нескольких. А ты ведь становишься для этого ребенка почти другом… Ты больше чем учитель, сильно больше. И он для тебя тоже больше чем ученик. Но, с другой стороны, видеть результат и видеть в ответ улыбки таких учеников — это дорогого стоит…»

В первый раз Гульшат Суханова оказалась в этой необычной школе в 2018 году. Институт образования Вышки готовил новую образовательную программу «Экономика и управление образованием», и вместе с коллегами Алексеем Обуховым и Евгением Савелёнком Гульшат вывозила студентов-магистрантов «в поля», чтобы дать возможность погрузиться в образовательную среду различных передовых школ Москвы и России.

Федеральному проекту «УчимЗнаем» тогда было всего четыре года. Основал его профессор, PhD и заслуженный учитель России Сергей Витальевич Шариков, и у него была всего одна площадка — НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Дело в том, что прогресс в лечении рака на тот момент был уже приличным: излечение некоторых видов лимфобластных лейкозов перешло порог 90%, лимфома Ходжкина — почти 95%, опухоль Вилмса (почки) — почти 90%. Но детей от рака лечится все больше, лечение длительное, а учить во время лечения детей было некому.

Основатель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков 

Мировая практика говорит о том, что лечение и последующая реабилитация проходят лучше, если дать возможность ребенку максимально сохранять привычный образ жизни и обеспечить ему нормальное, без потерь и отставания, возвращение в свою обычную жизнь. В 2014 году Сергей Витальевич Шариков создал образовательное содружество «УчимЗнаем», чтобы решить вопрос доступного полноценного образования для школьников, находящихся на длительном лечении. И в настоящий момент в России открыто уже 45 региональных площадок этого проекта.

«Я помню, что, войдя впервые в школьный сектор, расположенный в центре им. Дмитрия Рогачева, я не только испытала удивление, но даже была несколько шокирована: настолько был резкий неожиданный контраст между ожиданиями и реальностью, — описывает Гульшат Суханова тот первый визит в школу. — Потому что, когда слышишь про школу в больнице, воображение рисует только унылые больничные стены. Здесь же все совсем не так. Да, это тяжело больные дети, слабенькие, замученные болезнью, кто-то даже передвигался с инфузоматом, и большинство детишек потеряли волосы после химиотерапии… Но, вы не поверите, они улыбаются! Они ничем не отличаются от обычных детей: играют, учатся, рисуют, готовят концертные номера и сдают экзамены. Несмотря на то, что находятся в больнице. Тогда это произвело на меня неизгладимое впечатление: сразу возникло желание «прикоснуться» к этому проекту, стать его частью или хотя бы стать полезной для этих детей».

О переходе в проект речи пока не шло, — но о том, как помочь проекту, Гульшат думала с тех пор постоянно. Для начала она организовала два студенческих проекта — исследовательский и прикладной — в рамках студенческой проектной деятельности в НИУ ВШЭ. Во время одной из бесед с Сергеем Витальевичем Шариковым она узнала, что школа нуждается в качественных педагогах. «Рынок труда не готов предоставить готовых специалистов в такие школы, госпитальной педагогике еще нигде не учат, готовых госпитальных педагогов на рынке труда практически нет. Это и стало отправной точкой для нашей дальнейшей совместной работы», — вспоминает она. Под руководством Гульшат Сухановой и Алексея Обухова студенты магистратуры Вышки начали исследовать эти вопросы и предлагать пути решения. В результате проделанной студентами исследовательской работы были выявлены основные критерии и требования, которым должен удовлетворять принимаемый в госпитальную школу учитель.

Гульшат Суханова

Далее — непосредственная рекрутинговая работа студентов, выход на беседы с соискателями, претендующими на открытые вакансии госпитальной школы. Предыдущий профессиональный опыт Гульшат (она работает в рекрутинге с 2003 года и имеет опыт ведения консалтинговых проектов в сфере HR) — оказался как раз кстати. И уже в ходе реализации первого студенческого проекта, студенческой команде удалось закрыть ряд вакансий и предложить руководству госпитальной школы несколько достойных и сильных кандидатов.

В 2019 году Гульшат Суханова приняла решение перейти в проект «УчимЗнаем» на основное место работы. Активно развивалась региональная сеть проекта, нужен был человек, который займется масштабным рекрутингом. В Вышке она продолжила преподавать, а сотрудничество университета с проектом после ее перехода только усилилось.

«В какой-то момент я поняла, что дети, которые оказались в этой тяжелой ситуации, могут и должны ставить перед собой самые амбициозные задачи, — говорит она. — Ведь если ребенок болеет, это не повод отказываться от мечты. Мечта дает силы жить и двигаться дальше. Это очень мощный стимул. Такой мечтой для многих наших учеников является поступление в Вышку. В центре им.Димы Рогачева лечатся дети в основном из регионов. В регионах ведь часто как думают: Вышка — это что-то недосягаемое, для золотой молодежи, туда поступить нереально».

Гульшат Суханова и Даниил Хачатуров на конкурсе HSE Startup Club, 2021 год

Вдохновляя и помогая участвовать в вышкинских олимпиадах, Гульшат добилась, чтобы это представление постепенно корректировалось. В прошлом году одна из выпускниц школы «УчимЗнаем» в Морозовской детской клинической больнице по результатам олимпиады «Высшая проба» поступила в Вышку на бюджетное место. А уже в этом году на эту олимпиаду от госпитальных школ «УчимЗнаем» было зарегистрировано 17 заявок. Четыре человека прошли во второй тур, а одна из участниц завоевала статус призера. В конкурсе исследовательских и прикладных проектов «Высший пилотаж» приняли участие три проекта по направлениям «Биология», «Предпринимательство» и «Медиаком». Тринадцатилетний Даниил Хачатуров занял первое место в номинации «Идея» в конкурсе HSE Startup Club. Даниил выступал с проектом WM Products. Это сервис для адаптации образовательных веб-сайтов и приложений для незрячих людей, которые испытывают трудности с использованием таких сервисов. «Сейчас Даня всерьез думает о поступлении в Вышку, — радуется Гульшат. — И если он захочет, то у него это обязательно получится. В нем есть упорство, стремление к новому и новаторская предпринимательская жилка. Даня полностью потерял зрение после онкологии, но он очень талантлив и целеустремлен, и потеря зрения не должна быть препятствием для того, чтобы он получил самое лучшее образование и реализовал свою мечту».

Несмотря на разительные перемены в своей жизни, Гульшат Суханова считает, что именно в рамках проекта «УчимЗнаем» ей удалось, наконец, объединить несколько направлений своих профессиональных интересов — HR, образование, исследовательскую деятельность и преподавание. «Но здесь образовалась такая многогранная и разносторонняя взаимосвязь разных сфер, что возможности каждого направления деятельности просто удесятерились. И самое главное — огромная отдача. Болезнь, как правило, отнимает у детей не только здоровье, но и школьных друзей, резко сокращает круг общения. Педагоги заменяют им эти потери. Это и нагрузка эмоциональная очень большая, но и радость тоже», — говорит Гульшат. Для Вышки это — все то же самое: и радость, и масштабирование возможностей. Сотрудничество с проектом «УчимЗнаем» позволяет полнее реализовывать миссию университета, здесь же — новые возможности для студентов, а также развитие новой и важной области образования — госпитальной педагогики.

{ "author_name": "НИУ ВШЭ", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hse", "id": 279937, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Aug 2021 12:43:20 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как через аудит конкурентов найти миллионы рублей

Аудит конкурентов – важный аспект работы с проектом. Он помогает выяснить, кто основные конкуренты. Мы берем их лучшие практики на вооружение и адаптируем под наш проект. Кроме того, через аудит мы изучаем общую ситуацию на рынке - как здесь вообще ведется общение и какие есть подводные камни.

В Ozon не хотят отменять заказ и возвращать деньги за недоставленный товар при доставке из-за рубежа
«Мегафон» заблокировал более 1000 корпоративных сим-карт

Наша организация предоставляет услуги мониторинга транспорта.

М.Видео-Эльдорадо получила две награды престижной HR-премии «Хрустальная пирамида»
Microsoft выпустила веб-версию редактора кода VS Code Статьи редакции

Сервис работает без установки приложения или расширений для браузеров.

Делал дизайн, пока говорил по телефону: история Пола Рэнда, который создал логотипы для IBM и Стива Джобса Статьи редакции

Рисовал антифашистский журнал, работал арт-директором в Esquire и делал рекламу на азбуке Морзе.

Пол Рэнд   monitorbox
Арт-экология. Уличные тренды и успешные городские проекты

Работы уличных художников, кроме эстетической роли, способны приносить пользу экологии за счет использования современных технологий. На стенах жилых домов уже появляются граффити с поглощающим смог эффектом, а на стволах деревьев – заживляющие рисунки.

Ленд-арт объект "Рогатка желаний" на фестивале ленд-арт в Муслюмово фото: организаторы фестиваля
Почему разработать мобильное приложение или сайт стоит так дорого и как снизить эту стоимость в 10 раз

Рано или поздно предприниматели, только планирующие открыть свой проект или уже ведущие бизнес, сталкиваются с необходимостью разработки сайта или приложения. И тут два варианта: либо они всё-таки находят большие деньги и вкладывают их в разработку, либо на стадии сметы всё и заканчивается.

Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

«Ренессанс страхование» вышла на биржу с капитализацией в 67,2 млрд рублей Статьи редакции

Акции разместили по нижнему ценовому пределу, компания привлечёт 18 млрд рублей.

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) дал старт новому отбору стартапов

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) объявляет о шестом отборе стартапов для реализации совместных проектов с крупнейшими ритейл и технологическими корпорациями России и Казахстана.

null