Как этим летом я делал детский ИТ-лагерь «без телефонов»

Этим детом я делал детские лагеря, по-взрослому, никаких там «городских» глупостей. Четыре смены по 10 дней, с образовательным уклоном в разработку и защитой финального проекте в конце. И мы заявили что лагерь будет «без телефонов». Доступ к гаджету 1 час в день, после ужина. Остальное время - программирование, общение и спортивные активности.

Как этим летом я делал детский ИТ-лагерь «без телефонов»

Я Владимир Афанасьев, основатель Школы Программирования для Детей #АйДаКодить и ИТ-лагеря #АйДаКемп (codims.ru/ aidacamp.ru), и Системного Интегратора ICE Partners (icepartners.ru). Работаю с крупными и средними компаниями, как консультант по инновациям, цифровизации и развитию продуктового подхода. Эксперт ФРИИ и трекер МТS Startup Hub. Люблю триатлон, авиацию и продажи через ценность. Пишу про свой опыт в телеграмм-канале «Вроде работает, но надо тестить»

Управлять современными детьми без телефонов , это еще та задачка, я вам скажу. Они не очень сильно интересуется миром вне экрана, а всплески активности вымещают на мебели и друг друге иногда не самыми гуманными способами. А дашь телефоны, и все тихо-мирно. Но это слишком просто и явно не тот формат к которому мы стремились. Но идея как использовать телефон как высшую ценность все-таки возникла.

Важно, что главный мотиватор у нас уже был, осталось выстроить систему правил как получать его и набор способов как получать его побольше. Так появилась внутрення валюта, на которую можно поменять телефонное время. 10 руб - 1 минута.Используй как хочешь. Хочешь звони домой, хочешь сиди в интернете, хочешь - копи. Каждый день ученику выдавалось 500р, при условии что не было серьезных косяков, дополнительные 100р за уборку комнаты.

Деньги можно потратить не только на «сидение» в телефоне, были платные доп активности (craizy menu). Цена на активности такая что нужно или долго копить или скидываться. Можно - отменить занятия на день, сделать на день преподавателя вожатым, купить фильм на вечер, отложить отбой на 1 час. Купить телефоны на всю ночь или костер с зефирками. Потом добавили материальные призы - физические и химические эксперименты в коробках.

Предполагать что за порядком (с правом назначать штрафы) должен следить менеджер выбираемый коллективом на 1 день и он получал за это ЗП. Но потом я переназвать менеджера шерифом. Затея, кстати, провалилась, шериф получал ЗП и ничего не делал (не зря все-таки это сначала был менеджер) и эту позицию упразднили.Роль казначеев в этой псевдо-экономики была на вжатых. Они выдавали ежедневные деньги, следили за расходом и штрафовали. Преподаватели тоже могли пообщаться успехи в учебе.

Прикольно что довольно быстро образовалась теневая экономика. Дети покупали и продавали внутреннюю валюту за обычные деньги (те что на буфет), включался шантаж и даже был налет на сейф где хранилась общая касса (злодея так и не нашли). В общем все как в жизни. Из коллективных покупок популярностью пользовались - костер с зефирками и телефоны на всю ночь. Физические подарки тоже скупили все.

При таком подходе, у большинства осталось 5-10 в день на гаджет, а к концу смены пользование тленном сводилось почти к нулю. Тыкание в ютубчик с успехом заменялось настолками, мафией и мячом с волейбольной сеткой. Кто-то пилил проекты в свободное время. Так получается даже сейчас - есть жизнь без телефона?

11
1 комментарий

есть жизнь без телефона?Есть. Но для этого нужно человека чем-то интересным занимать. Это работает с любой сущностью в любом возрасте.

1
Ответить