Вот почему твои цели не реализуются

Статья о том, что мешает нам реализовывать задуманное. Если ты вообще ничего не планируешь или то, что ставишь перед собой, едва ли реализуется, то эта статья для тебя.

Моя предыстория

С подросткового возраста я была человеком, которого называют "control freak": контроль, планирование, всякие списки были нормой моей жизни. Я обожала study-эстетику, челленджи продуктивности, отчеты, to-do листы и все в таком духе. Я перепробовала самые разные системы планирования и постановки целей, но крайне часто что-то шло не так... Два года назад мне это надоело настолько, что я решила вообще ничего не прописывать (а сверху добавился кризис четверти жизни и лютейшее выгорание): ни цели на год, ни дела в ежедневнике (я вообще его перестала вести). В 2021 я вошла "чистым листом", всё, что у меня было - просто желание отпустить наконец контроль и начать жить, что называется, в потоке (не плюйтесь на этом моменте, дальше я поясню нормально, что под этим на самом деле подразумевается). В 2022 намерение было примерно таким же, но по итогу получила я гораздо больше, потому что именно в течение этого года в сознании преисполнилась по теме того, что вообще делать со своей жизнью, чтобы ее течение вело тебя ровно туда, куда ты хочешь.

Почему просто планирование очень часто не работает?

Сейчас я буду разбирать это на примере своих целей. Спойлер: основные причины кроются в ментальной составляющей.

Вы ставите не "свои" цели

История максимально релевантная для очень многих людей. Требуется достаточно хороший уровень осознанности и понимания себя, чтобы уметь отличать "свое" от "чужого", потому что порой "чужое" умело мимикрирует под "ваше" (кстати, про осознанность я писала большую статью вот здесь). Как было у меня: в 2020 я училась в универе и принимала активное участие в деятельности студенческого научного общества. Мне в целом нравилась наука, я с удовольствием занималась своим исследованием, писала статьи, и, конечно же, для развития в этом нужно было выступать на конференциях. А я этого жутко боялась и не шибко хотела на самом деле. И вот я ставила цели: выступить тут-то, там-то, здесь, а по итогу меня каждый раз хватало только на одну факультетскую конференцию. Просто потому что цель была не истинно моей. Мне вообще это всё не нужно было (искренне нравилось мне именно писать и публиковаться).

Если мы ставим цели, продиктованные и сформулированные обществом, трендами, чьими-то советами, окружением, но эти цели вообще с нами не резонируют, то у вас не выделится энергия на это, так как вам на самом деле это не нужно.

Иногда вычислить "чужое" в списке целей бывает непросто: для этого нужна честность с самим собой и, как я писала выше, осознанность и понимание себя. Мои цели и мечты начали исполняться в большом количестве, когда я осознала, чего я на самом деле по-настоящему хочу, и в этом мне помогли регулярные практики медитации, работа с мышлением и освобождение от внутренних запретов и ограничений (про медитации немного писала здесь).

Вы слишком ограничиваете и слишком желаете

Некоторые системы целеполагания, например, SMART, говорят нам, что цель должна быть супер четкой, понятной, у нее должен быть дедлайн, и тогда она реализуется. Но не тут-то было! (примечание: смарт-подход хорош для рабочих задач, но не для целей на год или на жизнь).

Если вы слишком сильно конкретизируете и "ограничите" свою цель/желаемое, то в игру с легкостью вступят избыточные потенциалы. По-простому: это когда вы чего-то хотите в конкретном виде, в конкретное время, конкретным образом, тем самым слишком завышаете важность именно такого исхода. У меня кучу раз было такое, что вроде бы всё грамотно сформулировала, действия по достижению цели выполняла, но в итоге желаемое не получала либо совсем, либо вообще не в том виде. Апогеем стал локдаун в 2020 году: надо ли говорить, что даже самые продуманные планы у многих тогда поплыли (у тех, кто уперся в один план и не смог проявить гибкость).

Решение простое: не завышаем важность. Мы формулируем цель достаточно конкретно, чтобы не было двусмысленности, но оставляем место для самых разных вариантов исполнения/реализации.

Мы не ставим слишком жестких рамок для цели и готовы принять любой вариант реализации, как и то, что цель не реализуется вообще. Если мы искренне не принимаем худший расклад, лучший от нас будет убегать всё дальше и дальше. Так работает backwards law. И так работает та самая жизнь в потоке: вы принимаете то, что дает вам течение, и вы сами становитесь этим течением.

Вы не "заряжаете" свою цель намерением

Что толку просто чего-то хотеть, если ваша "хотелка" не имеет силы? Вы замечали, наверно, что разные желания исполняются с разной скоростью и силой. Все потому, что в какие-то вы вкладываете больше энергии намерения.

Пример из моей жизни: я в 2019 году поставила цели съездить на два концерта в другой город. Исполнители самые любимые, да еще и с туром поехали не только в Москву и Питер, но и в Екатеринбург (город близкий к Перми, где я живу). Рарный айтем, грех не попасть. Но у меня не было на это ни денег, ни компании. Итог: сила намерения был такой мощной, что каким-то реально чудесным образом нашлись и деньги, и компания, а на одном из концертов я еще и бесплатно на мит энд грит попала (это вообще отдельная кулстори).

И другой пример: я ставила цели похудеть до конкретной цифры и начать делать зарядку по утрам. Ни то, ни другое не получилось, потому что это были вообще не приоритетные для меня вещи, я в них очень мало направляла энергии и внимания. Зарядку не смогла ввести в рутину (зато ввела через несколько лет), а на вес забила вообще (в тот момент мне было комфортно в том теле, в каком я была).

Если вы просто вяло хотите замуж, высокооплачиваемую работу, путешествовать, то вы ничего этого не получите, пока не зарядите желание силой намерения. А если сила не выделяется, значит, это не ваша цель.

Вы вообще ничего не планируете

Знакомы ли вам такие мысли: "ситуация нестабильная, горизонт планирования - две минуты", "всё так изменчиво, нет смысла что-то планировать", "у меня ничего не исполняется, поэтому я не вижу смысла ставить цели", "я слишком непостоянный, чтобы планировать"? Если да, то поздравляю, вы на позиции ребенка (или подростка).

Все "не хочу", "не знаю", перекладывание ответственности на внешний мир и обстоятельства, нежелание думать наперед, неготовность думать о том, куда вы движетесь по жизни - все это проявление позиции ребенка. Встали, расправили плечи, признались себе, что вы - ребенок, и взяли себя в руки.

Взрослый человек знает, чего хочет, у него есть траектория движения, внешние обстоятельства не мешают ему придерживаться собственного пути (потому что есть гибкость мышления и принятие всех вариантов, вспоминаем прошлый пункт), он не отдает штурвал управления собой кому-то другому.

Важно и нужно знать, чего вы реально хотите, какой вы хотите жизнью жить, каким человеком стать - тогда всё это будет вашей путеводной звездой и в моменте "здесь и сейчас" вам будет легче понять, что делать и куда двигаться, чтобы достичь желаемого.

Резюме

Чтобы ваши цели исполнялись, необходимо следующее:

  1. Ставить "свои" цели (а для этого - быть в контакте с собой, слышать себя и свой внутренний голос, ориентироваться на свою интуицию, понимать, чего вы хотите от жизни в целом - в настоящем и будущем);
  2. Достаточно конкретизировать, но не ограничивать формулировки и желания, принимать все исходы и все варианты реализации/развития событий, принимать то, что цель может не исполниться вообще;
  3. Заряжать цель намерением;
  4. Быть на позиции взрослого.

Готово, вы восхитительны! То, что я описала - это база целеполагания, но естественно есть еще много разных деталей, нюансов и фишек для более эффективного исполнения желаемого.

Желаю вам всем, чтобы все ваши цели на 2023 год исполнились наилучшим для вас образом!

2
14 комментариев

"кризис четверти жизни и выгорание" - ради этой фразы и стоило зайти в ветку очередного инфоцыгана с "Правильным мышлением".....эта пять! пиши ещё

Ответить

Первый коммент от человека, которого триггернуло! Непременно буду писать еще)

Ответить

усталость ,от того что занимаешься не тем

Ответить

практическ всем приходится в большей или меньшей мере заниматься не тем, чем хотим

Ответить