Ассенизатор Егор Польне — о том, как пришёл в профессию, где ищет клиентов и от чего зависит его заработок.
«Вконтакте» — за неудаление «пиратского» видео, «Авито» — за контрафакт на площадке.
База, в которой должен разобраться каждый начинающий селлер: как заказать товар из Китая и не пролететь с оплатой, документами и перевозкой, а также получить качественный товар, который не захочется возвращать.
Когда мне вручали диплом инженера-программиста, попросили не ходить в центр занятости, чтобы не портить статистику. Но через полчаса я уже написал свой первый бизнес-план, и мне безвозмездно, то есть даром, выдали 58 800 ₽ на развитие бизнеса.
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
В этой статье я расскажу, почему традиционные чат-боты для рекрутинга — уже вчерашний день, и как генеративные нейросети помогают не потерять потенциальных звезд в первые же минуты знакомства.
ДОПОЛНЮ: Есть нюансы. Для города на 700 тыс.
Ниша переполнена. Для работы в частном секторе, в виде самозанятости, может и сносно, но, чтобы расти, необходимо выходить на В2В - автомойки, заводы, одноэтажные магазинчики, нефтянка. Работа только на договорной основе, поэтому в обойме лучше иметь машины 4... (в т.ч. резерв), одну из них на 5 кубов для частного сектора, остальные по 12 кубов с мощным насосом, способным тянуть шлако-смесь (это для В2В ). И развиваться в целом в рамках аренды строительной техники. Тогда можно уже и свой автопарк иметь с соответствующим специалистом по ремонту.
Водителей контролируют по GPS, как и у всех. Они вечно в "говне" и стираются после каждой смены, график 2х2, с 6.30 до 02.00-03.00 (обсуживают днём физиков, к ночи юриков), иногда спят в машине, когда выходные, если поломка, то идут (помогать)ремонтировать.
Клиентскую базу не уводят, т.к. цена приемлемая и зайти в нишу на таком уровне непросто.
Ближе к новому году, машины наряжают в стиле "Всё будет Кока-Кола!" (это о маркетинге)... )))
я бы сказал что это скорее сектор G2G
Комментарий недоступен