реклама
разместить

Как мы делали стратегию бренда для дамплинг нудл бара: кейс коммуникационного агентства «Махлина Большаков»

Ника Махлина и Иван Большаков
Ника Махлина и Иван Большаков, преподаватели на программе «Дизайн общественных интерьеров»
Фото: архив <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Flb.group%2F&postId=1629046" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">LB Group</a>
Фото: архив LB Group

Основатели ресторанной группы LB group (J’pan, Ra’men и другие) Денис и Михаил Левченко пришли в наше агентство с запросом: разработать бренд-стратегию для новой сети китайских бистро.

Бренд-стратегия — это то, на чем строится вся коммуникация продукта от названия, текстов и визуала до запахов, музыки и формы персонала.

Запрос рестораторов

У предпринимателей был набросок концепции — ее мы обычно уточняем во время создания стратегии. Они планировали специализироваться на северо-восточной кухне с лапшой и особыми димсамами, которые больше нигде не попробуешь. Задача была сделать не рыночный и не клюквенный Китай с драконами, а европейский гастрономический Китай — современное пространство, в котором будут отсылки к Китаю, но не в лоб.

При этом все с большой иронией. Нужно было создать дружелюбный образ.Такой Джеки Чан — близкий, не страшный и человечный.

Фото: архив LB Group
Фото: архив LB Group

Новый бренд для знакомой аудитории

Принадлежность Wu shu к ресторанной группе, конечно, повлияла на бренд-стратегию. Нужно было дифференцироваться от других проектов, особенно потому что все остальные заведения группы тоже работают с азиатской кухней. Чтобы отстроиться от них, необходимо было создать яркий образ.

Мы изучали ядро аудитории LB Group, которое уже сложилось и для которого делали новый продукт. Нужно было создать такой бренд, который совпадает с ним по ценностям, который они полюбят.

Фото: архив LB Group
Фото: архив LB Group

При чем тут Гонконг

Создавая бренд, мы часто работаем через метафору. Этот инструмент в брендинге помогает емко передать образ, который при буквальном подходе превратился бы в длинный список ключевых характеристик продукта.

В случае с Wu shu мы пришли к метафоре «гонконгский комедийный боевик». Гонконг отвечал за европейскую составляющую как самый европейский город Китая, а комедийные боевики — за иронию и добрую ностальгию.

Фото: архив LB Group
Фото: архив LB Group

3 этапа работы над стратегией бренда

Процесс создания стратегии бренда состоит из трех этапов:

1. Исследование и аналитика.

2. Перевод аналитики через метафору в платформу бренда.

3. Разработка внедрения стратегии.

Как и всегда, мы начали с глубинного интервью. Это двух-трехчасовой разговор, который помогает собрать как можно больше данных о бизнесе, его владельцах, продукте и аудитории. Затем мы переработали этот материал и, выделив самое важное, стали изучать рынок, тренды, бенчмарки и конкурентов. Итог первого этапа – сформулированное позиционирование и суть продукта.

После этого создается платформа бренда. Эта работа начинается с той самой метафоры. Дальше мы выделяли и описывали ценности, характер, миссию и видение будущего. На этом же этапе мы описали маскота, рекомендовав смотреть в сторону персонажей из гонконгских комедийных боевиков, не изображая конкретных актеров напрямую — дизайнеры так в итоге и сделали.

Фото: архив LB Group
Фото: архив LB Group

И на последнем этапе мы разработали на основе всего, что вывели выше, коды коммуникации и примеры внедрения бренд-стратегии. Как общаться, что показывать, какие запахи использовать, как оформлять пространство — речь идет о всей коммуникации с гостем. Мы включили в стратегию конкретные предложения, как все это можно реализовать — офлайн и онлайн.

Среди приемов, которые мы разработали для текстов, были, например, отсылки к сверхчеловеческим скоростям и реакциям, которые сейчас есть в меню, и к названиям стилей кунг-фу. На этом же этапе родился дескриптор dumpling noodle bar, его рестораторы решили использовать. Мы придумали работать с крупными форматами иллюстраций, которые изображают популярные и характерные моменты гонконгских боевиков — так на стену попала картина.

Фото: архив LB Group
Фото: архив LB Group

Ресерч и референсы

Фото: архив LB Group
Фото: архив LB Group

Каждый проект для нас — возможность открыть целый новый мир. Обычно мы погружаемся в него через все доступные источники: музеи, места, книги, фильмы, музыку. Работая над Wu shu мы запоем пересматривали гонконгские комедийные боевики, в том числе все фильмы Стивена Чоу, и все части «Кунг-фу панды».

Были и референсы из общепита:

  • Парижские Bing sutt и Bao express;
  • Сингапурский Dumpling darlings;
  • Корейский Maggie wonton;
  • Тайваньский Dimdimsum;
  • Cha chaan teng — гонконгские чайные, где перемешаны китайские и западные блюда и наливают гонконгский чай с молоком.

Как не скатиться в китч, когда делаешь ироничный брендинг

Тут важны хорошо прописанные примеры реализации — тогда все команды, которые работают с брендингом дальше, будут максимально синхронизированы.

В конечном счете, вся ответственность за реализацию вашей стратегии ложится на владельцев бизнеса. Мы в этом плане были спокойны: у братьев Левченко все хорошо и со вкусом, и с вниманием к деталям, и с подбором команд.

Фото: архив LB Group
Фото: архив LB Group

Стратегия реализацией славится

Мы довольны консистентностью получившегося проекта и тем, какое большое количество примеров реализации в итоге взяли в работу. Даже звуки борьбы в туалете — наше предложение из стратегии — воплотили в жизнь. Туалеты в общепите — вообще недооцененное место для коммуникации с аудиторией.

Что происходит с бренд-стратегией дальше

Мы всегда следим и переживаем за реализацию. В некоторых проектах мы даже занимаемся авторским надзором, но тут этого не требовалось. Приятно работать с дизайнерами, которые понимают ценность стратегии и берут ее за основу — именно такая команда создавала фирменный стиль Wu shu во главе с арт-директором Мариной Повелицей.

Конечно, в идеале со стратегией должны быть знакомы все члены команды, потому что это такой шампур, на который насаживается вообще вся коммуникация продукта от интерьера до приветствия официанта. Она помогает создавать цельный и понятный образ продукта у гостя.

Фото: архив LB Group
Фото: архив LB Group

Ресторанный бизнес сильно зависит от людей, поэтому стратегия со временем обрастает предложениями разных членов команды, как ствол — новыми ветками. Нужно сверяться с первоначальной стратегией, чтобы не размывать необходимый образ, а наоборот усиливать. И, если требуется, можно скорректировать бренд-стратегию через несколько лет — адаптировать ее к изменениям бизнеса или среды.

Бренд-стратегия — это карта, по которой идет бизнес. Когда идешь не по карте, можно легко сбиться с пути и оказаться вдали от своего гостя.

Фото: архив LB Group
Фото: архив LB Group

Уточнение концепции и бренд-стратегия: коммуникационное агентство «Махлина Большаков»

Дизайн-команда: Марина Повелица (арт-дирекшн), Даня Яблочный (концепции и дизайн плакатов), Валентин С. (логотип и иллюстрации), Роман Алексев (интерьерная съемка), Алексей Иванов (фуд-съемка), Екатерина Антонова (анимация логотипа)

77
реклама
разместить
1 комментарий

Рада быть частью команды) Бренд-стратегия стала для нас ясным ориентиром, и мы пришли к ожидаемым результатам. Особо хочу поблагодарить команду дизайна: это Валентин Чернига (именно он создал узнаваемых персонажей и весь иллюстративный стиль) и Даня Яблочный, талантливый дизайнер со свежим взглядом. Вы лучшие!

2
Найти идеальную пару: спецпроект IT'S A MATCH от Смены и РИВ ГОШ

Небо и звезды, птицы и ветер, жара и айс-латте — в мире существует много нерушимых союзов. Но как найти то самое средство для ухода за кожей, чтобы случился мэтч? Читайте в новом кейсе РИВ ГОШ и Смены.

Найти идеальную пару: спецпроект IT'S A MATCH от Смены и РИВ ГОШ
2020
реклама
разместить
Сила бренда: как удалось раскрутить сеть пивных магазинов без рекламы

Привет, это Лигер Алексей и агентство "В точку". В статье рассказываем про практический опыт, используя кейс раскрутки сети пивных магазинов в Перми. Узнайте, как мы достигли впечатляющих результатов, не прибегая к прямой рекламе алкогольной продукции.

Сила бренда: как удалось раскрутить сеть пивных магазинов без рекламы
33
11
Первые слова решают всё: почему начало промпта для ChatGPT важнее конца

Правильное размещение инструкций в промпте может увеличить точность ответов ChatGPT. Разбираемся, почему искусственный интеллект, как и человек, запоминает то, что было в начале.

11
«Хочу КОНТЕНТ КАК У…». Выясним почему эта фраза как вирус, проникает в клетки контент-стратегий и разлагает индивидуальность бренда.
На связи Юлия Братенькова, основатель контент-бюро МЫСЛИ для бизнеса. Недавно на неудачной консультации, заказчик (руководитель сети кафе) сказал мне следующую фразу: 
«Хочу контент как у Viva La Vika». Сделаем? 
11
Разгон с 0 до 26 000 подписчиков в Telegram: кейс агентства meti agency и ZONE 51
Разгон с 0 до 26 000 подписчиков в Telegram: кейс агентства meti agency и ZONE 51

Когда год назад к нам пришел бренд ZONE 51, мы не знали ничего о геймерской аудитории, ее предпочтениях и какой к ней нужен подход. Будем откровенны, мы кроме Super Mario и Counter-Strike 1.6 ни во что не играли. Такие мы, да.

11
11
Кейс "След SMM": «Как мы оформляли дизайн сообществ в ВК для наших клиентов?»

Каждый бизнес уникален, и наша задача — создать дизайн, который не только будет эстетически привлекательным, но и подчеркнет индивидуальность бренда, привлечет внимание целевой аудитории и поможет в достижении коммерческих целей. Ниже представлены примеры работ нашей команды, для разных бизнес ниш клиентов.

«Наша работа – это забота»: «Пятерочка» рассказала об устойчивом развитии в новом ролике

Ролик стал одним из ключевых решений в коммуникационной стратегии, разработанной совместно с агентством Better (by Okkam).

«Наша работа – это забота»: «Пятерочка» рассказала об устойчивом развитии в новом ролике
22
7 шагов создания бренда

Я — Владимир Томко, директор по развитию в брендинговом агентстве «Мелехов и Филюрин». Мне кажется, что бренды уже давно стали больше, чем просто товар. Почему люди готовы платить за них больше, даже если качество не всегда лучше? Дело в восприятии ценности. Ниже разберем, как создать бренд, который не только запомнят, но и купят.

7 шагов создания бренда
55
Вдохновение как маркетинговый инструмент: что такое образовательные спецпроекты

Раньше человека, который разбирался в фильмографии Дэвида Линча или знал разницу между Моне и Мане, дразнили душнилой. А сегодня быть душнилами — модно. Модно настолько, что на их языке заговорили даже бренды.

99
44
реклама
разместить
Концепция редизайна автомобильного концерна «Автотор»: три точки приложения усилий

Если зарубежный автомобильный брендинг пытается идти в новое, что не всегда удачно, то российский будто замер 15 лет назад, а то и больше. Всё продвижение сосредоточено на конкретных моделях автомобилей, дизайн же самих заводов чаще всего похож на историю Золушки в самом начале. При этом, даже простое «причесывание», могло бы сильно улучшить воспри…

55
Головой или сердцем? Как на самом деле выбирают товары. Ловим потребительские инсайты из кейса кухонных столешниц

Мы давно заметили, что большинство компаний в стратегии продвижения делают упор на свойства и характеристики материала, но забывают про людей, которые им будут пользоваться. Расскажем, как понять потребителей, на примере брендинга кухонных столешниц.

Головой или сердцем? Как на самом деле выбирают товары. Ловим потребительские инсайты из кейса кухонных столешниц
1313
22
22
11
11
Наш опыт: как крупнейший ритейлер страны выстраивал стратегию коммуникации

Коммуникации — это не просто «отвечать в комментариях». Это про диалог, про понимание аудитории, про умение слышать и выстраивать доверие. Но что делать, если бренд годами молчал, а потом решил «открыть комментарии»? Просто снять блокировку и ждать, пока пользователи зальют соцсети жалобами? Очевидно, что без стратегии такой шаг может превратиться…

11
[]