реклама
разместить

Нужно просто каждый день стараться: волшебная таблетка малому бизнесу

Как известно,

Просто оскорбительно, что единственный способ что-нибудь сделать — это взять и сделать это.

В общении с предпринимателями я уже не раз встречаю вещь, которая меня удивляет и расстраивает — это нежелание попробовать. Такое бывает и в работе, и в простом общении. Пример: я сижу в недавно открывшемся на новом месте баре своих друзей, который пока довольно пуст. Меня это печалит, поскольку бар вполне ок, так что я начинаю накидывать варианты, что можно легко, быстро и практически бесплатно сделать для привлечения посетителей. Предлагаю то и сё, и еще вот это, но в ответ слышу только «да не, это не получится, да ну, нет смысла пробовать». И такое настроение «не стоит и пытаться» можно встретить ооочень часто.

Но фишка в том, чтобы как раз пытаться! Пытаться, пытаться и пытаться. Особенно в начале пути. Это имея большие ресурсы и опыт за плечами, уже приходится отказываться от не самого эффективного. Но когда испробовано еще очень мало, нужно просто делать. Бить лапками, а не покорно их складывать, ожидая чуда.

В работе у меня были примеры и гораздо печальнее: классный B2B-продукт, суперпотенциал для продвижения. На почте предыдущего маркетолога лежат без ответа просьбы СМИ об интервью. Или с ответом, но без фоллоу-апов. Ну как так? Честно, моё сердце разрывается, когда я такое вижу.

Или вот: оффлайн-мероприятие (привет из прошлого) — профильная выставка, по которой ходит известный блогер. До нашего стенда ему идти далеко, да и особо незачем — он про нас не знает. Что ж, быстро сбегала за бумажками про нашу технологию, подошла, с горем пополам запитчила. На следующий день он пришёл сам и взял у гендира интервью. В итоге — 150 тысяч просмотров. Бес-пла-тно. Конечно же, это чистое везение — были и случаи, когда такие попытки ни к чему не привели. Но вспомните анекдот про лотерейный билет. Как может повезти тому, кто даже не пытается?

Написать письмо, подойти, запостить объявление — всё это ничего не стоит, но в 1 из 10 случаев даст результат.

Маркетинг — это не фокус, не магия. На самом деле, это довольно простые и очевидные вещи. Но если ДЕЛАТЬ, это работает. Использовать все шансы, подхватывать и внедрять идеи, (!) сразу же отвечать на письма с предложениями, везде проситься, знакомиться и заинтересовывать и так далее.

Тут недавно была классная статья про то, как увеличить продажи, работая с существующими клиентами. Автору некоторые предъявили, что всё это и так понятно и банально. Но… так это и работает! В сериалах часто показывают, как один какой-то ход привел к лавине заказов / известности / миллионным инвестициям. Но в жизни результат — это чаще всего следствие ежедневных маленьких действий, сложенных вместе.

Нужно просто каждый день стараться, тогда всё получится.

181181
реклама
разместить
493 комментария

Я с вами согласен в общем посыле: чтобы сделать — нужно делать.

Но не в частностях. Вам уже указали, что у владельца малого бизнеса есть ну просто очень много забот, связанных с тем, чтобы бизнес поддержать на плаву. В силу масштаба, специфики, недостаточности знаний и опыта многие вещи бизнесмен делает сам, поэтому на маркетинг остаётся не так много сил, времени и денег.

А то, что вы приводите в качестве примеров нежелания что-то делать — это может быть просто нежелание распылять ресурсы.

Вот, вы говорите, например, "положить листовки". Для вас это два слова, звучит легко и практически бесплатно. А я на месте владельца бизнеса сразу представляю:
• нужно заказать у дизайнера дизайн листовки. Ведь если она должна мотивировать человека прийти ко мне, она должна быть не абы какой. А это, в свою очередь:
  — написать ТЗ;
  —найти исполнителя;
  —пару итераций правок до получения финального результата;
• найти типографию. потом съездить, забрать партию.
• составить список заведений в округе, у которых пересекается ЦА, но не продукт;
• договориться с их владельцами о том, чтобы там лежали наши листовки. Если вы их не знаете лично, то это тоже довольно непростой квест. Потому что любого владельца бизнеса уже до такой степени заколебали десятки звонков с предложениями выгодных выгод, что вам будет трудно пробиться к нему с вашими листововчками.
И я вам гарантирую, что минимум в половине случаев, а то и больше, даже после того, как вы свяжетесь с владельцем,  он вам ответит отказом. Ну потому что "это банально не работает, плавали, знаем".
• потом дойти ногами до каждого места и разложить там свои листовки.

А дальше самое интересное:
• раз в неделю примерно ходить и докладывать. Потому что листовки долг не живут. На них что-нибудь прольют, персонал будет делать ген уборку. чтобы протереть стойку и выкинет их, их случайно уронят и не будут собирать. Потому что у работников чужого заведения к ним отношение изначально как к чужому мусору, чем они, по сути, и являются.

И получается, что для владельца бара это мероприятие оборачивается в существенную подготовительную работу и  еженедельную рутину по раскладыванию листовок. Любой вменяемый владелец бизнеса, когда слышит похожую идею, сразу же в голове провернёт подобные прикидки.

А потом прикинет,  на какую конверсию можно рассчитывать. И да, чтобы листовка мотивировала прийти, скорее всего, там должна быть какая-то акция или бонус. Поэтому приведёт она к тому же низкомаржинальных клиентов.

Владелец бизнеса всё это прокрутит у себя в голове, оценит масштаб затрат времени и усилий, а так же потенциальный выхлоп, и ответит вам: "Надежда, это не сработает, это нет смысла пробовать". Банально потому что он потратит несколько дней своей жизни на внедрение,  а потом будет ещё каждую неделю обходить все заведения разнося листовки или наймёт для этого человека. А взамен получит в бар несколько любителей халявы в неделю.

И ответит он вам так не потому, что не хочет пытаться. А потому, что те не очень большие ресурсы, которые у него есть, и то время, которым он располагает, он хочет потратить на что-то, что реально может сработать. Малый бизнес — это Газпром, он не может себе позволить распылять ресурсы на то, что не работает и не может сработать, но требует много времени, денег и усилий.

90

Григорий, в текст похоже Вы забыли вставить "не" перед словом Газпром:)
"Малый бизнес — это Газпром, он не может себе позволить распылять ресурсы на то, что не работает и не может сработать, но требует много времени, денег и усилий."
По существу.
Я полностью с Вами согласен, что простая идея - разложить листовки - превращается в проект.
Очень четко описали!
По сути, любой владелец, особенно микро или малого бизнеса, опирается на принцип альтернативных издержек.
То есть имеет условно 10.0 т руб и несколько вариантов на что их направить.
Вопрос только в одном:
Как понять ему, что РЕАЛЬНО  может помочь?
Ведь то, что сработало в одном месте, не факт, что также сработает у него.
С другой стороны бизнес это всегда риск и поэтому найти 100 % гарантированное  решение вряд ли возможно.
Я именно таким образом понял ключевой посыл автора статьи.
Важны идеи,  безусловно нужен отсев тех, которые не актуальны для этого бизнеса (выше был прекрасный пример про авторемонт) и все равно пробовать.

7

Как божечка смолвил...

4
Раскрывать всегда
Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею

Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.

Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею
102102
77
44
33
22
22
11
вот кстати выскажу мысль. на удивление война явно способствует разрастанию "русского мира", только конечно совсем другим способом. все самые способные, талантливые и просто с бОльшим средним IQ люди разъезжаются по миру, покупают дома, оседают, пьют вино с местными, заводят с ними потомство, расселяют и оздоравливают свои гены. к сожалению на родине при этом происходит противоположный процесс.
реклама
разместить
«Яндекс» запустил «Нейроэксперта» — сервис для работы с документами, презентациями и ссылками

Он создаст из загруженных материалов базу знаний и поможет найти в ней ответ на вопрос.

Источник фото: «Яндекс»
2525
66
22
С нетерпением ждём первое нейро-уголовное дело от товарища майора!
Wibes от Wildberries: как дела у главного контентплейса страны спустя месяц после запуска
Wibes от Wildberries: как дела у главного контентплейса страны спустя месяц после запуска
11
«Глобальная тарифная война»: Дональд Трамп подписал указ о повышении пошлин на ввозимые в США товары — мировые лидеры предупредили об ответных мерах

Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.

Фото Reuters
2222
88
66
11
11
11
11
Американцы наверное будут рады заплатить за импортные товары на 10-70% больше
ФАС предложила установить сбор за возврат билетов на поезда в размере до 10% от их стоимости

Конкретный размер сбора будет устанавливать сам перевозчик.

Источник фото: РЖД / Telegram
44
Акции американских технологических компаний просели после объявления Дональда Трампа о новых пошлинах

У многих производство находится в азиатских странах, для которых тарифы оказались выше других.

55
44
11
Китайскую Super Deer раскритиковали за «тюремные» порядки — сотрудников наказывали даже за неправильную расстановку стульев

За нарушение внутренних правил работников заставляли убираться в офисе.

Источник фото: Unsplash
1010
22
11
Хорошо что на западе такого нет! В Амазон там или в банковской сфере..
Зачем Трамп вводит высокие пошлины?
Зачем Трамп вводит высокие пошлины?

Весь мир ломает голову над экономической политикой Трампа.

44
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
139139
66
44
44
Мне нужна нейросеть чтобы разобраться в подборке из 80 нейросетей