Медиа Albert Khabibrakhimov
2 640

«Коммерсантъ»: первые инвесторы The Bell вложили в проект $600 тысяч в 2017 году

Медиастартап Елизаветы Осетинской поддержали в том числе Борис Зимин и Европейский фонд за демократию.

В закладки

Инвестиции в запуск медиапроекта The Bell, запущенного летом 2017 года бывшим шеф-редактором РБК Елизаветой Осетинской, составили около $600 тысяч (34,8 млн рублей при среднем курсе 58,03 рубля за доллар в 2017 году). Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров с инвесторами.

По его словам, Осетинская вела переговоры с двумя десятками бизнесменов и в итоге нашла четыре группы инвесторов:

  • На старте проект поддержал университет Беркли в рамках программы Investigative Reporting Program, что подтверждала сама Осетинская. По данным газеты, в июле 2017 года The Bell получил от университета $100 тысяч.
  • Второй группой инвесторов выступил ряд предпринимателей с российскими корнями, в том числе ведущих бизнес в США: они безвозмездно предоставили $90–100 тысяч.
  • Ещё $100 тысяч пожертвовал сын основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия» Борис Зимин.
  • В ноябре 2017 года The Bell привлёк €220 тысяч от Европейского фонда за демократию, учреждённого членами Евросоюза.

Елизавета Осетинская отказалась комментировать состав инвесторов и объём инвестиций.

«Коммерсантъ» также ознакомился презентацией проекта: в первый год работы The Bell рассчитывал привлечь $1,1 млн (63,8 млн рублей при среднем курсе 58,03 рубля за доллар в 2017 году), в том числе на запуск сайта на русском и английском языках, мобильную версию и на штат в 25 сотрудников. The Bell рассчитывал выйти на окупаемость в 2020 году, в целом для этого необходимо $2,6 млн (150,8 млн рублей при среднем курсе 58,03 рубля за доллар в 2017 году).

Источник издания оценивает расходы The Bell примерно в $25 тысяч в месяц (1,6 млн при курсе ЦБ на 28 июня 63,13 рубля за доллар). Осетинская подчеркнула, что оценки потенциальных инвестиций из презентации проекта — это часть дипломной работы в Стэнфорде, а не бизнес-план.

#новость #медиа

Статьи по теме
«Русские норм»
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 19, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 40968, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40968, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40968\/get","add":"\/comments\/40968\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40968"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Автор делает великолепные интервью в своём проекте "Русские норм!", в т.ч. с основателями технологических стартапов. На этой нише практически пусто: Юрий Дудь, по-моему, ни разу не разговаривал с технопредпринимателями. Остаются только "Бизнес секреты", будущее которых пока туманно.

https://www.youtube.com/channel/UCo3S9OQDrM79i7yPmixnSsQ/videos

Ответить
2

мне одному эти вью кажутся унылым говном с вопросами из дет.сада?

Ответить
0

Нет. не одному. Просто времена программы Взгляд, в которой достаточно было 1 раз за эфир по-модному сказать эдак небрежно "Горбачев", и вся страна замирала от восторга - они некоторым образом прошли.
А тов. Осетинская до сих пор использует этот приём, а так все гладит, причесывает героев интервью, брюшко им чешет, у них аж глаза прикрываются от удовольствия. Они распускают хвост и давай вещать какие они были бы крутые, кабы не враги и завистники.
Жанр "Жизнь Замечательных Людей" немного устарел, тоже.

Ответить
1

Только название дикое имхо.
Белые белы. Менделеев не глуп. Филиппинцы тоже люди.

Ответить
0

В чем великолепность-то? .. А ... это Вы, восторженный тов. Кулагин, прохожу мимо, извините за беспокойство. Я прошу прощения, но с кудрями Вам было лучше - больше соответствовало текстам комментов :)

Ответить
0

про медузу (ходор?) и дождь (кудрин?) тоже интересно. всегда любопытно кто заказывает музыку, тк в существование "независимых СМИ" в мире, в целом, в эпоху инфовойн как то не верится.

Ответить
5

Независимых СМИ пока не придумали, но здоровая ситуация — это когда есть источники, зависимые от разных групп людей и предлагающие различный взгляд на происходящее.

Ответить
1

это абстракция. чье то влияние всегда будет преобладающим среди этих групп, либо будет корп конфликт если 50 на 50 как в тнк/бп. но в случае thebell кстати даже нет никаких "разных групп людей".

Ответить
0

Я имею ввиду ситуацию, когда разные группы контролируют разные СМИ.

Ответить

Комментарий удален

0

Независимые СМИ свободны в первую очередь от политических институтов.
А от остальных агентов они могут свободно получать финансирование.

Ответить
2

Как-то непонятно: это всё пожертвования (безвозмездные) или кто-то из инвесторов всё же получил долю в компании?

Ответить
0

С одной стороны, в дипломе наверное про собственную студию и вещание онлайн ежедневно (ещенощно) с читкой свежих новостей. А в итоге это стало просто рассылкой. Что никак не стоит $25 000 в месяц. А гораздо меньше.
С другой стороны, вот слетала дама в Великобританию к Чичваркину, где-то там жила, поела не один раз и не только в его ресторане, параллельно новости ставила ... расходы имеют место быть, в том числе и экстра-расходы, в тысячах у.е.
С третьей стороны, инвесторы выглядят однозначно как спонсоры, и что их сподвигло - поддержка процесса переписывания новостей, или все-таки некие обещанные результаты (расследования по таким-то и таким-то вопросам) - это самое интересное.
Как-то не давали раньше грантов в 200 тысяч евро за выпуск 5 Килобайт текста-однодневки 5 раз в неделю на год .. на _русском языке_ командой из 2-3 человек. Ровно обратная пропорпция была - давали 5 тысяч евро на годовой проект на перелопачивание и сканирование 200 000 страниц архивных документов, например ... совсем другой объем работы
Еще и на части делили, и промежуточный контроль, и если что нарушено - то в черный список и никто больше никогда денег не давал.

Ответить
0

Кажется, какие-то огромные деньги. Издания всё равно держатся за счет рекламодателей.
На этом фоне интересно, сколько стоило Пелевину запустить Луну-инфо

Ответить
0

По ощущениям (раздел «О нас» + качество и количество материалов) цифры могут быть схожи, но в рублях. Там все же задачи другие.

Ответить
0

100+100+100+220=520 тысяч же получается

Ответить
0

а где можно презентацию the bell посмотреть на которую идёт ссылка в тексте?

Ответить
0

А зачем? Ну, правда, что там может быть? Никогда не видел ни одной интересной презентации. Ни одной. И обычно любую можно изложить на полстранице (максимум 1 странице) текста. Иногда одной фразой.
 
Есть правда особый жанр презентаций "немецких" где фигачат какие-то сложносоставленные (в разных позах) структуры с мелкими подписями, так что приходится их читать на приложенных распечатанных слайдах, но и тут мура полная - полчаса листают чтобы подвести к выводу о том, что ... внезапно, изделия фирмы Berlin Chemie не уступают, а по ряду показателей превосходят какие-то другие изделия.
 
Если уж заговорили о фармацевтике - есть технические презентации или медицинские или IT по программному продукту - где в принципе важен каждый слайд, но сам формат сводится к тому, что все слушают 3 часа (с перерывом), какую-то муть, а потом идут тыркаться и нажимать на все кнопки, чтобы хоть что-нибудь сделать самим, и 3 часа бубубу - впустую.

Ответить
0

Презентация бизнес-проекта - это рэп из его бизнес-плана, вот Вы любите рэп?

Ответить

Комментарий удален

0

Они когда пишут такое, они хоть проверяют данные?
https://investigativereportingprogram.com/about-irp/fellows/
Читать со слов (фамилия написана сначала так, потом эдак, но главное по ссылке
"Elizaveta Osetinskaya, an award-winning investigative reporter and editor with more than 20 years of experience in Russian newsrooms. Osentinskaia was chief editor of RBC Media Holding"
 
20 лет опыта в новостях? Главный редактор (главный!) РБК? Почему же этого не видно напрочь в звоночке, т.е. почему так одиноко звонит колокольчик?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления