Свободные экономические зоны в Гане

Концепция свободных экономических зон (СЭЗ) распространена во всем мире и продолжает набирать популярность. Многие африканские страны, включая Гану, инициировали программы СЭЗ с ещё 1990-х годов.

Свободные экономические зоны в Гане

Управление свободных зон Ганы (GFZA) было создано 31 августа 1995 года парламентским актом. Закон о свободных зонах 1995 года (Закон 504) призван:

  • обеспечить создание свободных зон в Гане для содействия экономическому развитию;
  • обеспечить регулирование деятельности в свободных зонах и в смежных целях.

Управление действует в соответствии с положением (LI 1618). Фактическая реализация Программы началась в сентябре 1996 года.

Программа свободных зон Ганы предназначена для содействия переработке и производству товаров посредством создания зон экспортной переработки (ЗЭП) и поощрения развития коммерческой и сервисной деятельности на море и в аэропортах. По сути, вся Гана доступна для потенциальных инвесторов, которые имеют возможность использовать свободные зоны в качестве центра производства товаров и услуг для зарубежных рынков.

В Гане компании, зарегистрированные в Управлении свободных зон Ганы (GFZA), облагаются налогом по ставке 1% в течение первых десяти лет своей деятельности, а затем по ставке 15% на доход.

Компания свободной зоны обязана экспортировать не менее 70% своей годовой продукции. Кроме того, продажам на местный рынок запрещено превышать 30% годового объёма производства. Следует отметить, что продажи на местный рынок подпадают под таможенную юрисдикцию Ганы и поэтому подлежат налогообложению.

Лицензионное предприятие свободной зоны имеет право производить любой вид товаров или услуг на экспорт при условии, что это не представляет опасности для окружающей среды.

Однако обратите внимание, что компания должна быть зарегистрирована как юридическое лицо в соответствии с Законом о компаниях 1963 года (Закон 179) или партнёрство в соответствии с Законом о частном партнёрстве 1962 года (Закон 152), чтобы иметь право на регистрацию по схеме свободных зон.

Стимулы предприятий свободной зоны

Основным стимулом для предприятий свободной зоны является то, что законы, касающиеся импорта и экспорта товаров и услуг (кроме потребительских товаров для коммерческих целей), не применяются к импорту в компании свободной зоны или отправке товаров на экспорт из свободной зоны.

Другими стимулами, доступными компаниям свободной зоны, являются:

  • 100% освобождение от уплаты прямых и косвенных пошлин и сборов на весь импорт продукции и экспорт из свободных зон;
  • 100% освобождение от уплаты подоходного налога на прибыль в течение 10 лет с даты начала деятельности и налога на прибыль в последующий период не может превышать 8%;
  • Полное освобождение от уплаты подоходного налога с дивидендов, полученных от инвестиций в свободную зону;
  • Освобождение от двойного налогообложения для иностранных инвесторов и работников, если у Ганы есть соглашение об избежании двойного налогообложения;
  • Отсутствие требований по лицензированию импорта;
  • Минимальные таможенные формальности;
  • Допускается 100% владение акциями любого инвестора, иностранного или национального, в предприятии свободной зоны;
  • Не существует никаких условий или ограничений на репатриацию дивидендов или чистой прибыли, платежей по обслуживанию иностранных кредитов, выплат комиссий и сборов по соглашениям о передаче технологий и перевода доходов от продажи каких-либо процентов в инвестициях в свободной зоне;
  • Возможность управлять счетами в иностранной валюте в банках Ганы;
  • Инвестициям в свободную зону гарантирована защита от национализации и экспроприации.

Управление свободной зоны Ганы определило 11 областей, которые считаются приоритетными секторами для инвестиций в свободные зоны. Этими приоритетными секторами являются:

  • Информационные и коммуникационные технологии [ИКТ]
  • Текстильное/швейное производство
  • Агропродовольственная переработка
  • Переработка морепродуктов
  • Ювелирное/ремесленное производство
  • Производство металла/ручного инструмента
  • Цветоводство
  • Легкая промышленность/сборочное производство
  • Производство керамической плитки
  • Фармацевтика
  • Этнические косметические товары

В различных версиях годовых отчётов свободных зон Ганы говорится, что вся Гана официально является зоной свободной зоны и позволяет создавать фирмы СЭЗ в любой точке страны. Таким образом, компании СЭЗ работают в анклавах СЭЗ, которые представляют собой промышленные парки, объявленные СЭЗ, или как предприятия с одним заводом за пределами таких анклавов. Официальные данные Управления свободной зоны Ганы (GFZA) показывают, что в 2021 году в качестве компаний СЭЗ было зарегистрировано 186 фирм. В 2021 году в этих фирмах работало 31 516 человек, общий оборот составил 1,5 млрд долларов США, а общая экспортная выручка составила 424 млн долларов США.

Согласно последним данным ЮНКТАД, в Гане имеется четыре анклава СЭЗ, а Организация африканских экономических зон насчитывает пять анклавов. Однако, насколько нам известно, только три анклава в настоящее время содержат действующие компании. Этими анклавами являются зона экспортной переработки Тема (ТЕПЗ), промышленный парк Дава и зона экспортной переработки (ЗЭП) в Секонди. Промышленный парк Кумаси и СЭЗ Шарма не функционируют. Другие потенциальные анклавы СЭЗ, такие как Кремниевый технологический город Аккры (60 акров) и промышленный парк Аполония (200 акров), находятся на стадии развития. В настоящее время разрабатываются дальнейшие планы по развитию СЭЗ Тамале (4500 акров) и СЭЗ Буилса (3000 акров) на севере Ганы.

За последние два десятилетия в Гане ЗЭП заняли центральное место, и недавние политические заявления показывают, что СЭЗ считаются инструментом реализации программы индустриализации, одного из столпов правительственной программы промышленной трансформации «Десять пунктов», объявленной в 2017 году. Это означает, что продвижение и реализация анклавов имеют большое значение в Гане.

Анклавы СЭЗ обычно представляют собой сложную институциональную структуру. В состав соглашения входят традиционные органы власти, собственники, застройщики, компании и регулирующие органы. Традиционные власти предоставляют землю правительству Ганы, которое часто представляет GFZA. Через GFZA правительство либо само осваивает земли анклава, либо подписывает договоры аренды с частными застройщиками. Иногда правительство Ганы может способствовать созданию некоторой ключевой инфраструктуры в анклаве, прежде чем сдавать участки в аренду частным застройщикам. Застройщики (частные или GFZA) затем сдают землю в аренду компаниям, которые платят ежегодную арендную плату за свои участки. Эти компании могут быть компаниями, входящими и не входящими в СЭЗ. В то время как GFZA регулирует компании в СЭЗ, компании, не входящие в СЭЗ, не регулируются, даже если они расположены в анклаве СЭЗ.

GFZA гарантирует, что компании СЭЗ выполняют требование правила 70/30. Чтобы обеспечить соблюдение этого правила, GFZA требует, чтобы все компании представляли в свои офисы ежеквартальные операционные отчёты. Они должны содержать информацию о произведенных объёмах, импортируемых ресурсах, экспортированной продукции и т. д. Кроме того, частные застройщики в анклаве получают некоторые льготы, связанные с СЭЗ. Таким образом, GFZA также контролирует частных застройщиков, чтобы обеспечить соблюдение условий, связанных с СЭЗ.

Зона экспортной переработки Тема (ТЕПЗ)

ТЭПЗ является крупнейшим анклавом, в котором занято более половины рабочих мест СЭЗ и одна треть компаний СЭЗ. Это старейший действующий анклав СЭЗ Ганы, который был официально объявлен свободной зоной в 1996 году. ТЭПЗ расположена в Теме, главном портовом городе Ганы, который расположен рядом с Аккрой, крупнейшим жилым городом и национальной столицей Ганы. Тема — один из самых быстрорастущих городов Ганы с относительно хорошо развитой инфраструктурой. Многие промышленные предприятия расположены в столичном районе Тема, где также сконцентрирована квалифицированная рабочая сила. ТЭПЗ занимает площадь в 1200 акров и включает в себя около 80 компаний, из которых примерно 40% являются компаниями СЭЗ.

Территория анклава развивалась и управлялась частными застройщиками и GFZA. Около 700 акров земли находятся под управлением LMI Holdings2 и GFZA, которая также выступает в качестве регулятора и девелопера.

До застройки участок был покрыт небольшими деревьями и кустарниками, несколько заброшенных жилых домов находились в плохом состоянии. Типичная для прибрежных районов Ганы топография участка была плоской и требовала минимальных земляных работ.

Ключевыми секторами ТЭПЗ, то есть секторами, которые анклав хочет привлечь, в настоящее время являются:

  • пищевая промышленность,
  • производство строительных материалов,
  • лёгкая промышленность,
  • логистика,
  • машины и оборудование,
  • текстильная и швейная промышленность
  • автомобильная промышленность.

Фирмы пищевой промышленности в анклаве Тема обычно представляют собой предприятия по переработке ши и какао. В число этих фирм входят Niche Confectionery Limited и Cocoa Touton Processing Company Ghana Limited, местные производители какао-продуктов.

Индустриальный парк Дава

Индустриальный парк Дава расположен примерно в 43 км к востоку от ТЭПЗ. Парк расположен на территории более крупной запланированной экосистемы Дава-Сити (22 000 акров) и был спроектирован как особая экономическая зона для региона Большой Аккры. Индустриальный парк Дава занимает площадь 2200 акров и разработан и принадлежит LMI Holding. До того, как он превратился в промышленный парк, земля в основном использовалась для выпаса скота и выращивания овощей. Топология территории аналогична ТЭПЗ, которая представляет собой плоскую равнину.

Парк был официально открыт в 2019 году, и в настоящее время в нём расположены три компании, не входящие в ОЭЗ. ОЭЗ Дава не имеет конкретной направленности в отношении секторов.

Зона экспортной переработки в Секонди

ЗЭП в Секонди расположена в Секонди-Такоради, втором портовом городе Ганы. В Секонди-Такоради есть аэропорт с регулярными рейсами из Аккры. Это место было официально объявлено свободной зоной в 1996 году, хотя его развитие произошло позже. ЗЭП в Секонди занимает общую площадь 2200 акров. Однако информация из офиса GFZA в Такоради показала, что вторжение частных застройщиков и стремление сохранить некоторые исторических и культурных объектов привели к повторному обследованию СЭЗ в Секонди. Площадь участка составляет около 1600 акров.

До объявления этого объекта СЭЗ в 1996 году земля в основном использовалась для производства продовольственных культур, волокна, пастбищ и других коммерческих и садовых культур.

Анклав занят тремя действующими компаниями, не входящими в СЭЗ, и одной строящейся компанией СЭЗ. Одна компания ОЭЗ также расположена недалеко от анклава. ЗЭП в Секонди ориентирована на определенные целевые отрасли. Хотя анклав в Секонди всё ещё находится в стадии строительства, в число целевых компаний входят компании из следующих отраслей:

  • агропереработка,
  • горнодобывающее и промышленное оборудование,
  • автомобили и мотоциклы,
  • пищевая промышленность.

Во всех трёх анклавах фирмы могут приобретать различное количество участков в зависимости от размера и решения компании. Например, в ТЭПЗ Red Sea Housing принадлежит около 35 акров земли, а Vehrad — около 8,2 акра. В ЗЭП в Секонди строящийся завод Dandote Cement занимает более 100 акров земли, в то время как другие компании владеют относительно меньшими размерами.

Инфраструктура

Доступность

ТЭПЗ расположена рядом с национальной автомагистралью (Н1) и, таким образом, имеет быстрый доступ к Темской гавани и национальной маршрутной сети. Расстояние до гавани составляет около 10 км. В анклаве есть как асфальтированные, так и грунтовые дороги, все из которых среднего качества. В целом основные дороги развиты лучше, а внешние хуже.

Как и анклав Тема, анклав Дава расположен недалеко от национальной автомагистрали (N1) и до него легко добраться. Однако он находится намного дальше от гавани Тема. Подробно расстояние до гавани составляет 46 км. Его главная дорога в настоящее время хорошо развита. Анклав рекламирует, что планируется железнодорожное сообщение с севером Ганы и странами Сахеля.

ЗЭП в Секонди расположена далеко от автомагистрали и труднодоступна из-за плохого состояния.

Плохое качество дорог в анклаве объясняется тем, что он всё ещё находится в стадии строительства. Однако у анклава есть собственное железнодорожное сообщение, которое было построено специально для того, чтобы соединить его с гаванью Такоради.

Электричество

В настоящее время Дава не имеет собственной электростанции. Однако сейчас строится подстанция, аналогичная подстанции в Теме, трансформаторной мощностью 132 МВА. Кроме того, к 2030 году в анклаве планируется построить солнечную ферму мощностью 1 гигаватт

Тема имеет собственную электростанцию на территории анклава. Эта электростанция работает бесперебойно и гарантирует отсутствие (или лишь незначительные) перебоев в подаче электроэнергии в анклаве. Компания Enclave Power управляет электростанцией мощностью 165 мегавольт-ампер (МВА) для увеличения подачи электроэнергии в ТЭП. Кроме того, имеется мощность 40 МВА с передачей на входе 33 киловольта, питание которой подаётся непосредственно от Ghana Grid Company.

ЗЭП в Секонди подключена только к национальной сети и не имеет собственной электростанции. Таким образом, предприятия анклава также должны пользоваться основной электросетью. Кроме того, в анклаве есть собственный газопровод, которым управляет национальный поставщик газа –компания Ghana Gas Company. В настоящее время это позволяет напрямую подключить к газовой сети пять электростанций.

Вода

Национальный поставщик воды, компания Ghana Water Company, обеспечивает водоснабжение в Теме. Однако, чтобы избежать нехватки воды в анклаве, ТЭПЗ имеет резервуар для воды ёмкостью 2 млн галлонов: 500 000 галлонов для верхнего резервуара и 1 500 000 галлонов подземного резервуара.

Ни в Даве, ни в ЗЭП в Секонди такого объекта нет. Однако ЗЭП в Секонди создана в регионе с относительно большим водным объектом. Планируется, что компании смогут использовать это в будущем. Кроме того, компании в анклаве также имеют свои собственные выкопанные колодцы, которые снабжают их водой для производственной деятельности. Также ведётся подготовка к установке в промышленном парке Дава водоочистной станции для подачи воды из озера Вольта для потребления и промышленного использования.

Интернет

Индустриальный парк Дава и участок ТЭПЗ, управляемый частными застройщиками, в настоящее время имеют оптоволоконную связь. В секции GFZA ТЭПЗ нет интернет-услуг, и арендаторы должны обеспечить это условие для своей деятельности. То же самое можно сказать и о зоне экспортной переработки Секонди, которая находится под управлением GFZA.

Для успешного выхода бизнеса в этом регионе необходимо провести тщательный анализ и оценить все риски и возможности, и работу эту следует поручить соответствующим специалистам. Одна из таких профессиональных команд, действующих на международном рынке, — это Российско-ЕврАзийский Бизнес-брокер (РЕАБ).

Мы в соцсетях:

ВКонтакте - https://vk.com/reabpro

* Компании Meta (соцсеть Facebook) признана экстремистской и её деятельность запрещена в РФ.

1
Начать дискуссию