День 309: законопроект о принудительном лицензировании иностранного ПО, отечественный аналог Microsoft Outlook
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 29 декабря: доллар — 71,32 рубля, евро — 75,66 рубля.
На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 74,59 рублей.
В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 77,89 рубля, евро — по 82,38 рубля.
UnionPay ввела лимит на снятие наличными для россиян за рубежом, рассказали Frank Media несколько банков. В день можно получить не более 50 тысяч юаней (около 507 тысяч рублей по курсу на 29 декабря), а в год — не более 500 тысяч юаней (более 5 млн рублей).
ЦБ разрешил банкам из «недружественных» стран переводить за рубеж денежные средства в рублях с корреспондентских счетов, открытых в российских кредитных организациях.
Кто и как адаптируется
Минцифры совместно с участниками ИТ-рынка готовит законопроект о принудительном лицензировании зарубежного ПО, разработчики которого прекратили работу в России. По данным «Ъ», министерство предложило механизм, по которому российские компании смогут переводить оплату за использование ПО на спецсчета до востребования правообладателя.
Правительство России продлило действие сертификатов лётной годности для гражданских самолётов зарубежного производства до конца 2023 года.
Разработчик продуктов «МойОфис» к концу 2023 года должен создать корпоративную почтовую систему на платформе «Почта 2.0». Она станет заменой зарубежных решений вроде Microsoft Outlook, следует из дорожной карты «Новое общесистемное программное обеспечение» до 2030 года, с которой ознакомились «Ведомости».
Простаивающий завод Hyundai в Санкт-Петербурге начал штамповать детали, сваривать и окрашивать кузова для Hyundai Solaris, узнали «Ведомости». Но кузова эти не предназначены для России — их компания направляет на свой завод в Казахстане для сборки машин там.
Самолёт МС-21 с российскими двигателями и крылом получил одобрение Росавиации, сообщили в Объединённой авиастроительной корпорации.
Какие есть проблемы и трудности
Власти Санкт-Петербурга прогнозируют полное отсутствие судозаходов в пассажирский порт «Морской фасад» на ближайшие два года. До этого в порт заходили около 800 судов в год, которые перевозили 800-900 тысяч пассажиров.
Контекст
ЦБ опубликовал доклад, где представил главные направления регулирования и надзора банковского сектора в период перестройки российской экономики. Реформирование может коснуться обязательных нормативов, валютной части баланса, а также системы страхования вкладов.
По прогнозам «Тинькофф Кассы», в день пикового спроса перед Новым годом — 30 декабря — траты россиян могут снизиться на 24% и опуститься до минимальных значений за последние пять лет.
В чём сложности с разблокировкой активов россиян в Euroclear — разбирается Forbes.
Правительство России продлило программу льготной ипотеки до 1 июня 2024 года.
Законопроект о выпуске и использовании цифрового рубля внесли в Госдуму. До этого ЦБ говорил, что планирует тестировать валюту на реальных клиентах с апреля 2023 года.
Правительство продлило запрет на въезд грузовиков из ЕС в Россию до 30 июня 2023 года, сообщают РИА Новости.
Новости предыдущего дня, 28 декабря — здесь.
Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...
Март подходит к концу, как и бюджет, выделенный на инвестиции в этом месяце. Весна принесла потепление, но не оттепель. Ключевую ставку не снизили, рынок потихоньку спускается вниз, а я продолжаю инвестировать по своему плану. Кроме пополнения были купоны и вычет по ИИС, так что на покупки хватило.
Вчера мне рассказали мутную историю, как парень из глубинки пришёл к успеху выпекая и продавая обычные пирожки. Я задумался, можно ли сделать из пирожка супер-продукт. Есть ли предел по улучшению его вкуса и качества, если в это вложить 10 или 100 млн. долларов?
Стоит $599.
Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день
И как бренды пересобирают маркетинг — инсайты исследования СберМаркетинга
В феврале 2025 года компания, капитализация которой на пике достигала $29 млрд, подала на банкротство.
Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.
Правительство Таиланда предупредило о возможных повторных толчках.
Делимся в комментах ссылками на свои проекты и комментируем чужие! Площадка для самопрезентации стартапов и пет-проектов 👉 Product Radar