Рикша Hyundai
Новая Tesla Model Y
Grok vs ChatGPT vs Claude
Роботы за $40 млрд
Экзоскелет для подъёма в горы
iPhone 17 Air
Apple Event 19.02

Выгорание и профдеформация: распознать и обезвредить

Почему сотрудники выгорают, и когда профессиональный взгляд на всё окружающее – это тревожный знак. Разбираемся в причинах и предлагаем способы решения.

Выгорание и профдеформация: распознать и обезвредить

Три года назад Иван устроился в отдел маркетинга и первое время увлечённо погружался в проекты. Новые задачи? Давайте! Переработки по выходным? Без проблем! Со временем интерес к делу пропал и пришла апатия: Иван чувствует усталость и всерьёз задумывается об увольнении. Так проявляются симптомы профессионального выгорания. В специальностях, связанных с интеллектуальным трудом, это часто случается.

Мы в TEAMLY общаемся с разными командами, и в нашем коллективе есть IT-разработчики, маркетологи, HR-менеджеры. Поэтому не понаслышке знаем, откуда берётся выгорание. Со временем поняли, как его вовремя распознать и остановить.

Что такое выгорание и профдеформация

Исследования (press.rabota.ru) показывают, что выгорание и профдеформация – распространенные проблемы среди работающих людей. Около 80% сотрудников российских компаний сталкивались с выгоранием, а 26% переживали его крайнюю степень. Для профдеформации цифры ниже, но тоже серьезные. От 20 до 30% опрошенных отметили, что профессия повлияла на личность. Разберём подробнее термины:

  • Выгорание. Так называют реакцию организма на длительный стресс, с которым нервная система не справляется. Снижается концентрация внимания и вовлечённость в работу. Человек теряет мотивацию, становится равнодушным к своим результатам и целям команды. Выгорание влияет даже на физическое состояние: появляется хроническая усталость, ухудшается иммунитет.
  • Профдеформация. Это искажение восприятия под влиянием работы. Человек смотрит на события профессиональным взглядом, а прочие социальные роли уходят на второй план. Например, редактор замечает ошибки даже в меню ресторана, а маркетолог думает, как улучшить рекламный баннер на улице.

Почему возникают выгорание и профдеформация

Внутренние и внешние факторы провоцируют эти состояния. Влияет не только изматывающая работа, но и психологические качества человека. Например, способность адаптироваться к нагрузке и вовремя переключаться. Вот распространенные причины, которые приводят к выгоранию и профдеформации.

Причина №1. Нарушение work-life balance. Количество задач растёт, и на полноценный отдых нет времени. Переработки становятся обычным делом, а об отпуске вообще забыли. Так бывает, если в компании недостаточно персонала или человек сам установил себе слишком высокую планку.

Пример. HR-менеджер стремится к повышению в должности, поэтому закрывает вакансии в два раза быстрее коллег. Здоровые карьерные амбиции – это хорошо. Но работа на пределе ведёт к хронической усталости и снижению продуктивности.

Когда work-life баланс нарушен, сотрудникам сложнее поддерживать высокую мотивацию  
Когда work-life баланс нарушен, сотрудникам сложнее поддерживать высокую мотивацию  

Причина №2. Токсичная атмосфера в коллективе. Взаимное непонимание и конфликты снижают интерес к работе. Негативное отношение со стороны руководства обесценивает достижения человека.

Пример. Программист трудился в команде большого проекта. Коллеги с головой погрузились в задачи и полгода думали только о продукте. Проект сдали вовремя, и заказчик доволен. Вот только руководство никак не отметило достижения – на планёрке не похвалили и обещанную премию не дали. Чувство несправедливости подталкивает к выгоранию.

Причина №3. Застой в карьере. Когда сотрудник долгое время выполняет монотонную работу, это приводит к профдеформации. Ежедневная рутина превращается в однообразные ритуалы и накладывает отпечаток на личность.

Пример. Бухгалтер автоматически складывает в сумочку все нужные и ненужные чеки из магазинов. Просто потому что на работе – это важные документы первичной отчетности, и потерять их нельзя.

Причина №4. Завышенные ожидания. Иногда в начале карьеры люди склонны романтизировать профессию. На деле от рутины никуда не деться – всем приходится выполнять не очень интересные задачи. Когда скучной работы слишком много, это снижает вовлеченность.

Пример. Архитектор мечтает создавать красивые здания. Но прежде чем проект пойдёт в работу, приходится копаться в цифрах, строительных нормах и по несколько раз исправлять чертежи.

Справедливости ради отметим, что профдеформация – это не всегда плохо. Профессиональные привычки могут принести пользу вне работы. Навыки управления проектами помогут организовать семейный праздник, а экспертиза в маркетинге – не поддаться рекламе и удержаться от спонтанной покупки.

Как не выгорать и контролировать профдеформацию

Важно не запустить проблему: примите меры, как только заметили первые признаки. Если чувствуете, что ситуация серьёзная и самостоятельно не справиться, обратитесь к специалисту. Собрали проверенные методы, которые помогут победить выгорание и негативную профдеформацию.

Способ №1. Качественный отдых. Уделяйте время тому, что вдохновляет, переключает внимание и восстанавливает силы. Одним помогают путешествия, другие предпочитают чтение или творчество.

Психологи рекомендуют менять уровень физической активности во время отдыха:

  • Работаете в офисе. Поможет поездка за город или хотя бы прогулка по парку.
  • Профессия связана с передвижениями. Отдыхать лучше в спокойной обстановке. Например, остаться дома и посмотреть любимый сериал.

Совет. Хороший отдых требует грамотной организации, и тут помогут шаблоны TEAMLY. Мы подготовили специальные страницы, где удобно планировать поездки, составлять списки фильмов и даже создавать мудборды.

Помните Ивана из начала нашей статьи? Психолог компании посоветовал ему съездить в отпуск, чтобы отдохнуть и справиться с выгоранием. Иван составил маршрут с помощью шаблона и скоро отправится в путешествие.

Шаблон «План путешествия» помогает собрать всё важное о поездке: даты, ссылки на бронирования, списки достопримечательностей и вещей в чемодане  
Шаблон «План путешествия» помогает собрать всё важное о поездке: даты, ссылки на бронирования, списки достопримечательностей и вещей в чемодане  

Способ №2. Полезные привычки. Когда человек перегружен работой, легко забыть о питьевом режиме или в очередной раз махнуть рукой на тренировку. Поддерживать дисциплину и заботиться о себе поможет трекер привычек – фиксируйте цель и отмечайте ежедневные действия для достижения.

Совет. В интернете есть множество вариантов трекера: в формате таблицы, календаря или мобильного приложения. В наши шаблоны тоже добавили трекер привычек – удобный инструмент в лаконичном интерфейсе.

Иван занялся спортом и читает художественные книги. А быстрые формулы в трекере помогают ему поддерживать дисциплину – показывают процент активных дней за неделю 
Иван занялся спортом и читает художественные книги. А быстрые формулы в трекере помогают ему поддерживать дисциплину – показывают процент активных дней за неделю 

Способ №3. Дневник эмоций. Выгорание снижает контроль над эмоциональными реакциями, особенно негативными. Когда человек устал, хочется немедленно бросить работу и уйти. Чтобы следить за мыслями и чувствами, записывайте эмоции в течение дня. Подумайте, почему вы именно так отреагировали на событие и что хотели бы изменить. Эта техника поможет вернуть равновесие, не срываться на коллег и не злиться по пустякам.

Совет. Дневник эмоций удобно вести в личных заметках. Шаблон поможет быстро и структурировано оформить мысли: разбивайте текст на блоки, выделяйте цветом, меняйте шрифты, добавляйте эмодзи и картинки.

В шаблоне «Личные заметки» есть полезная функция – списки «за» и «против». Иван использует её, чтобы абстрагироваться от эмоций и принимать важные решения 
В шаблоне «Личные заметки» есть полезная функция – списки «за» и «против». Иван использует её, чтобы абстрагироваться от эмоций и принимать важные решения 

Способ №4. Тайм-менеджмент. Переработок станет меньше, если сгруппировать задачи и координироваться с коллегами. Когда несколько проектов накладываются друг на друга, приходится работать в выходные или задерживаться вечером. Обсудите с руководством, как перераспределить задачи или перенести дедлайны.

Совет. Вовремя заметить и предотвратить перегрузку поможет диаграмма Ганта. Это график, который наглядно показывает распределение задач во времени. Инструмент помогает расставить приоритеты и работать без авралов.

В компании, где трудится Иван, диаграммой Ганта пользуются многие отделы – от маркетинга до разработки
В компании, где трудится Иван, диаграммой Ганта пользуются многие отделы – от маркетинга до разработки

Способ №5. Планирование. Чтобы соблюдать work-life balance, включайте в расписание дня не только рабочие вопросы. Также бронируйте время на короткий отдых, любимое хобби и обеденный перерыв.

Совет. В календаре задачи разного типа обозначаются цветовой индикацией. Эта функция подсвечивает приоритетность задач, чтобы было проще сосредоточиться на главном и сэкономить силы.

Важные задачи Иван отмечает красным, а второстепенные – голубым. Достаточно одного взгляда на календарь, чтобы оценить объём работы на день
Важные задачи Иван отмечает красным, а второстепенные – голубым. Достаточно одного взгляда на календарь, чтобы оценить объём работы на день

Как руководителю предотвратить выгорание сотрудников

Своевременная поддержка поможет команде сохранить мотивацию и продуктивность. Вот что стоит делать:

  • Проводить встречи one-to-one. Это личные беседы, которые выявляют уровень мотивации и карьерные цели сотрудника. Помогите специалисту построить трек развития и разработать конкретный план действий. Используйте шаблон «1:1 Мотивационная беседа», чтобы определить удовлетворенность человека работой, найти и устранить препятствия для роста.
  • Организовать чаты поддержки. Иногда людям нужно поделиться эмоциями, чтобы не проживать трудности в одиночку. Многие компании создают внутренние чаты, где коллеги жалуются, ноют и ворчат – всё что угодно, кроме взаимных оскорблений. Работает как разгрузка для нервной системы.
  • Выстроить прозрачные процессы. Если сотрудники не понимают, что и зачем они делают, риск выгорания возрастает. Задавайте ясные цели и критерии оценки результатов. Открыто обсуждайте проблемы и отмечайте успехи.

Полностью устранить риск выгорания нельзя, но есть способ его снизить. Отлаженная система совместной работы и общая база знаний помогут команде оставаться в едином инфополе. Это значит: все понимают свои задачи и функции коллег, не дублируют работу и вовремя замечают нестыковки. Если хотите больше узнать об управлении знаниями в компании, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

1212
1010
11
реклама
разместить
26 комментариев

Вы очень хорошо отметили про привычки, но совсем ничего не добавили про смену вида деятельности. У нас как-то заведено, что отдых после рабочего дня - это сидеть или лежать (за столом, с кинчиком, в ютубе и т.п.). Но это актуально при физическом труде- так отдыхали наши родители, приходя с работы. Но аудитория виси - больше люди сидячих профессий, а таким людям (я в их числе) жизненно необходимо заниматься физической активностью. Как бы ни казалось, что у тебя нет сил после напряженной мозговой работы надо потрясти тушкой - регулярно устраивать тренировки, гулять, танцевать в клубах в конце концов. Да даже уборка дома - это хороший способ отдохнуть от умственного труда. Выбирайте по своим желаниям,главное - не сидите

5

все верно говорите

2
Автор

Спасибо, что поделились своим опытом! Это действительно важный момент, который стоит учитывать при борьбе с выгоранием и поиске баланса.

Если утром не хочется вставать, это выгорание? Или просто в отпуск пора?

3

Так одно другому не мешает: выгорание = значит, в отпуск пора

2
Автор

скорее всего, это просто сигнал, что пора взять паузу и восстановить силы. В любом случае, забота о себе — это важно! 😊

1

эт обычные будни ахаххха

1
Раскрывать всегда
Почему менеджеры по продажам перегорают?
Почему менеджеры по продажам перегорают?
11
реклама
разместить
Вот почему вы скоро возненавидите свою работу

Я вернулся домой без сил, как и в последние года. Всё, что я мог сделать — это включить тупую комедию. Не было сил ни на работу, ни на семью – только пустота и усталость. Когда начал искать информацию и говорить со знакомыми о своём состоянии, понял – это выгорание.

Это комментарии с форумов о том, как люди столкнулись с выгоранием – своим или близких.
3535
44
11
11
Добавлять = Значит делать лучше. Или нет?
Добавлять = Значит делать лучше. Или нет?

Функции, проекты и инициативы, которые выходят в 0 или дают отрицательную эффективность, несут «отрицательную ценность».

22
Секреты сильной команды: как раскрывать таланты и предотвратить выгорание сотрудников

Современный мир бизнеса предъявляет к командам серьезные требования: высокая интенсивность работы, повышенная стрессовая нагрузка, постоянные перемены, конкуренция стали неотъемлемой частью ежедневной реальности.

Секреты сильной команды: как раскрывать таланты и предотвратить выгорание сотрудников
Выгорание: как уберечь команду
Выгорание: как уберечь команду

В последние годы выгорание стало одной из главных проблем для компаний в России. Причин этому несколько. В условиях экономической нестабильности, росте инфляции и неопределенности на международной арене, все больше людей чувствуют, что их ресурсы на исходе. Это проявляется в ощущении перегрузки, апатии, снижении мотивации и интереса к своей професс…

77
Выгорание или манипуляция? Как понять, что сотрудник действительно на пределе
Выгорание или манипуляция? Как понять, что сотрудник действительно на пределе

Как распознать выгорание на ранних стадиях, какие ошибки руководителей могут его усугубить, и почему забота о ментальном здоровье сотрудников — это не дань моде, а залог продуктивной команды. Как корпоративные ценности, мерч и грамотная коммуникация могут помочь предотвратить эмоциональное истощение и создать рабочую среду, в которой хочется «горет…

1414
55
22
Правильно писать "Зумер", а зуммер (с двумя м)- это электро-механическое, электронное или пьезоэлектрическое устройство, используемое в электротехнике, радиотехнике и телефонии.
Конфликты со строителями и провальный маркетинг: как мы помогаем нашим франчайзи решать проблемы

Представьте ситуацию: вы вкладываете много денег в компьютерный клуб и ждете прибыли, а он только продолжает пожирать финансы и не приносит дохода. Если нет опыта в этом бизнесе, сложно быстро понять, в чем проблема, а спросить не у кого. Рассказываю, как наш опыт помогает франчайзи строить прибыльный бизнес.

Конфликты со строителями и провальный маркетинг: как мы помогаем нашим франчайзи решать проблемы
2020
Секреты мотивации: как удержать команду на волне продуктивности без выгорания

Скорость работы растёт, задачи усложняются, а ожидания — всё выше. В условиях жесткой конкуренции и постоянных изменений собственники бизнеса вынуждены искать способы, как поддерживать высокую продуктивность коллектива и предотвращать выгорание команды.

11
[]