Сервисы Максим Кульгин
819

10 инструментов, позволяющих парсить информацию с сайтов, включая цены конкурентов и правовая оценка

Инструменты web scraping (т.е. парсинг) разработаны для извлечения, сбора любой открытой информации с веб-сайтов. Эти инструменты нужны тогда, когда необходимо быстро получить и сохранить в структурированном виде любые данные из интернета. Парсинг сайтов – это новый метод ввода данных, который не требует повторного ввода или копи-пастинга. Такого рода программное обеспечение ищет информацию под контролем пользователя или автоматически, выбирая новые или обновленные данные и сохраняя их в таком виде, чтобы у пользователя был к ним быстрый доступ. Например, используя парсинг можно собрать информацию о продуктах и их стоимости на сайте OZON.RU.

В закладки

Ниже рассмотрим варианты использования инструментов извлечения данных и десятку лучших сервисов, которые помогут собрать информацию, без необходимости написания специальных программных кодов. Инструменты парсинга могут применяться с разными целями и в различных сценариях, рассмотрим наиболее распространенные случаи использования, которые могут вам пригодиться. И дадим краткую правовую оценку парсинга в России.

Важно заранее упомянуть, что нахождение частной информации даже в открытом виде на одних сайтах не даёт однозначного права использовать эти данные третьими лицами. Но правовую основу парсинга рассмотрим более подробно в конце данной статьи.

Цели парсинга

1. Сбор данных для исследования рынка. Веб-сервисы извлечения данных помогут следить за ситуацией в том направлении, куда будет стремиться компания или отрасль в следующие шесть месяцев, обеспечивая мощный фундамент для исследования рынка. Программное обеспечение парсинга способно получать данные от множества провайдеров, специализирующихся на аналитике данных и у фирм по исследованию рынка, и затем сводить эту информацию в одно место для референции и анализа.

2. Извлечение контактной информации. Инструменты парсинга можно использовать, чтобы собирать и систематизировать такие данные, как почтовые адреса, контактную информацию с различных сайтов и социальных сетей. Это позволяет составлять удобные списки контактов и всей сопутствующей информации для бизнеса – данные о клиентах, поставщиках или производителях.

3. Решения по загрузке с StackOverflow. С инструментами парсинга сайтов можно создавать решения для оффлайнового использования и хранения, собрав данные с большого количества веб-ресурсов (включая StackOverflow). Таким образом можно избежать зависимости от активных интернет соединений, так как данные будут доступны независимо от того, есть ли возможность подключиться к интернету.

4. Поиск работы или сотрудников. Для работодателя, который активно ищет кандидатов для работы в своей компании, или для соискателя, который ищет определенную должность, инструменты парсинга тоже станут незаменимы: с их помощью можно настроить выборку данных на основе различных прилагаемых фильтров и эффективно получать информацию, без рутинного ручного поиска.

5. Отслеживание цен в разных магазинах. Такие сервисы будут полезны и для тех, кто активно пользуется услугами онлайн-шоппинга, отслеживает цены на продукты, ищет вещи в нескольких магазинах сразу.

В обзор ниже не попал наш сервис парсинга сайтов и последующего мониторинга цен, который в основном ориентирован на так называемый full-site web scraping (парсинг всего сайта). В отличии от инструментов ниже мы просто ежедневно отдаем "слепок" сайта в формате CSV/Excel для последующего анализа (ассортимент и цены), а инструменты ниже требуют некоторых усилий и подойдут для тех, кто готов "поработать руками" и кому нужна гибкость в парсинге.

10 лучших веб-инструментов для сбора данных:

Попробуем рассмотреть 10 лучших доступных инструментов парсинга. Некоторые из них бесплатные, некоторые дают возможность бесплатного ознакомления в течение ограниченного времени, некоторые предлагают разные тарифные планы.

1. Import.io

Import.io предлагает разработчику легко формировать собственные пакеты данных: нужно только импортировать информацию с определенной веб-страницы и экспортировать ее в CSV. Можно извлекать тысячи веб-страниц за считанные минуты, не написав ни строчки кода, и создавать тысячи API согласно вашим требованиям.

import.io

Для сбора огромных количеств нужной пользователю информации, сервис использует самые новые технологии, причем по низкой цене. Вместе с веб-инструментом доступны бесплатные приложения для Windows, Mac OS X и Linux для создания экстракторов данных и поисковых роботов, которые будут обеспечивать загрузку данных и синхронизацию с онлайновой учетной записью.

2. Webhose.io

Webhose.io обеспечивает прямой доступ в реальном времени к структурированным данным, полученным в результате парсинга тысяч онлайн источников. Этот парсер способен собирать веб-данные на более чем 240 языках и сохранять результаты в различных форматах, включая XML, JSON и RSS.

Webhose.io

Webhose.io – это веб-приложение для браузера, использующее собственную технологию парсинга данных, которая позволяет обрабатывать огромные объемы информации из многочисленных источников с единственным API. Webhose предлагает бесплатный тарифный план за обработку 1000 запросов в месяц и 50 долларов за премиальный план, покрывающий 5000 запросов в месяц.

3. Dexi.io (ранее CloudScrape)

CloudScrape способен парсить информацию с любого веб-сайта и не требует загрузки дополнительных приложений, как и Webhose. Редактор самостоятельно устанавливает своих поисковых роботов и извлекает данные в режиме реального времени. Пользователь может сохранить собранные данные в облаке, например, Google Drive и Box.net, или экспортировать данные в форматах CSV или JSON.

Dexi.io

CloudScrape также обеспечивает анонимный доступ к данным, предлагая ряд прокси-серверов, которые помогают скрыть идентификационные данные пользователя. CloudScrape хранит данные на своих серверах в течение 2 недель, затем их архивирует. Сервис предлагает 20 часов работы бесплатно, после чего он будет стоить 29 долларов в месяц.

4. Scrapinghub

Scrapinghub – это облачный инструмент парсинга данных, который помогает выбирать и собирать необходимые данные для любых целей. Scrapinghub использует Crawlera, умный прокси-ротатор, оснащенный механизмами, способными обходить защиты от ботов. Сервис способен справляться с огромными по объему информации и защищенными от роботов сайтами.

Scrapinghub

Scrapinghub преобразовывает веб-страницы в организованный контент. Команда специалистов обеспечивает индивидуальный подход к клиентам и обещает разработать решение для любого уникального случая. Базовый бесплатный пакет дает доступ к одному поисковому роботу (обработка до 1 Гб данных, далее — 9$ в месяц), премиальный пакет дает четырех параллельных поисковых ботов.

5. ParseHub

ParseHub может парсить один или много сайтов с поддержкой JavaScript, AJAX, сеансов, cookie и редиректов. Приложение использует технологию самообучения и способно распознать самые сложные документы в сети, затем генерирует выходной файл в том формате, который нужен пользователю.

ParseHub

ParseHub существует отдельно от веб-приложения в качестве программы рабочего стола для Windows, Mac OS X и Linux. Программа дает бесплатно пять пробных поисковых проектов. Тарифный план Премиум за 89 долларов предполагает 20 проектов и обработку 10 тысяч веб-страниц за проект.

6. VisualScraper

VisualScraper – это еще одно ПО для парсинга больших объемов информации из сети. VisualScraper извлекает данные с нескольких веб-страниц и синтезирует результаты в режиме реального времени. Кроме того, данные можно экспортировать в форматы CSV, XML, JSON и SQL.

VisualScraper

Пользоваться и управлять веб-данными помогает простой интерфейс типа point and click. VisualScraper предлагает пакет с обработкой более 100 тысяч страниц с минимальной стоимостью 49 долларов в месяц. Есть бесплатное приложение, похожее на Parsehub, доступное для Windows с возможностью использования дополнительных платных функций.

7. Spinn3r

Spinn3r позволяет парсить данные из блогов, новостных лент, новостных каналов RSS и Atom, социальных сетей. Spinn3r имеет «обновляемый» API, который делает 95 процентов работы по индексации. Это предполагает усовершенствованную защиту от спама и повышенный уровень безопасности данных.

Spinn3r

Spinn3r индексирует контент, как Google, и сохраняет извлеченные данные в файлах формата JSON. Инструмент постоянно сканирует сеть и находит обновления нужной информации из множества источников, пользователь всегда имеет обновляемую в реальном времени информацию. Консоль администрирования позволяет управлять процессом исследования; имеется полнотекстовый поиск.

8. 80legs

80legs – это мощный и гибкий веб-инструмент парсинга сайтов, который можно очень точно подстроить под потребности пользователя. Сервис справляется с поразительно огромными объемами данных и имеет функцию немедленного извлечения. Клиентами 80legs являются такие гиганты как MailChimp и PayPal.

80legs

Опция «Datafiniti» позволяет находить данные сверх-быстро. Благодаря ней, 80legs обеспечивает высокоэффективную поисковую сеть, которая выбирает необходимые данные за считанные секунды. Сервис предлагает бесплатный пакет – 10 тысяч ссылок за сессию, который можно обновить до пакета INTRO за 29 долларов в месяц – 100 тысяч URL за сессию.

9. Scraper

Scraper – это расширение для Chrome с ограниченными функциями парсинга данных, но оно полезно для онлайновых исследований и экспортирования данных в Google Spreadsheets. Этот инструмент предназначен и для новичков, и для экспертов, которые могут легко скопировать данные в буфер обмена или хранилище в виде электронных таблиц, используя OAuth.

Scraper

Scraper – бесплатный инструмент, который работает прямо в браузере и автоматически генерирует XPaths для определения URL, которые нужно проверить. Сервис достаточно прост, в нем нет полной автоматизации или поисковых ботов, как у Import или Webhose, но это можно рассматривать как преимущество для новичков, поскольку его не придется долго настраивать, чтобы получить нужный результат.

10. OutWit Hub

OutWit Hub – это дополнение Firefox с десятками функций извлечения данных. Этот инструмент может автоматически просматривать страницы и хранить извлеченную информацию в подходящем для пользователя формате. OutWit Hub предлагает простой интерфейс для извлечения малых или больших объемов данных по необходимости.

OutWit Hub

OutWit позволяет «вытягивать» любые веб-страницы прямо из браузера и даже создавать в панели настроек автоматические агенты для извлечения данных и сохранения их в нужном формате. Это один из самых простых бесплатных веб-инструментов по сбору данных, не требующих специальных знаний в написании кодов.

И самое главное - правомерность парсинга в России?

Ниже мы привели краткую выдержку из заключения наших юристов. Сразу отметим, что будет опубликована еще одна статья, где правовой вопрос парсинга будет рассмотрен более детально, а сейчас приводим информацию для тех, кто сразу хочет воспользоваться перечисленными выше инструментами!

Итак, вправе ли организация осуществлять автоматизированный сбор информации, размещенной в открытом доступе на сайтах в сети интернете (парсинг)?

В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством разрешено всё, что им не запрещено.

Парсинг является законным, в том случае, если при его осуществлении не происходит нарушений установленных законодательством запретов. Таким образом, при автоматизированном сборе информации необходимо соблюдать действующее законодательство, а законодательством Российской Федерации установлены следующие ограничения, имеющие отношение к сети интернет:

1. Не допускается нарушение Авторских и смежных прав.

2. Не допускается неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.

3. Не допускается сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, незаконным способом.

4. Не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

5. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции.

Из вышеуказанных запретов следует, что организация вправе осуществлять автоматизированный сбор информации, размещенной в открытом доступе на сайтах в сети интернет если соблюдаются следующие условия:

1. Информация находится в открытом доступе и не защищается законодательством об авторских и смежных правах. Иными словами - вы можете парсить информацию, а вот ее дальнейшее использование может быть (а может и не быть) ограничено авторским правом!

2. Автоматизированный сбор осуществляется законными способами.

3. Автоматизированный сбор информации не приводит к нарушению в работе сайтов в сети интернет. Иными словами, вы не занимаетесь взломом и DDoS атакой.

4. Автоматизированный сбор информации не приводит к ограничению конкуренции (к слову, мониторинг цен, как следствие парсинга, только повышает конкуренцию :).

При соблюдении установленных ограничений парсинг является законным!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Кульгин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 14, "favorites": 86, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 64112, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Apr 2019 11:26:12 +0300" }
{ "id": 64112, "author_id": 20452, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64112\/get","add":"\/comments\/64112\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64112"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

в закладки!

Ответить
0

Можете добавить туда еще Content Downloader спарсит все что захотите правда придется немного разобраться с настройками, но лучше комбайна для парсинга не встречал, и это не интернет сервис

Ответить
0

да, спасибо - сейчас упомяну этих ребят тоже, внесу в статью.

Ответить
0

спасибо!

Ответить
0

Статья ради статьи, все равно у нас ни один из этих 10 инструментов никто не использует, потому что дорого и неэффективно.
A-parser, Content Downloader и куча умельцев на Серче, что спарсят вам все что нужно и за разумную цену.

Ответить
0

Че за?

Парсер - это махонький скрипт на php/python, заточенный под конкретные нужды.
Любая нахлобучка сверху, в виде библиотеки для разбора DOM, увеличивает время парсинга в разы, поэтому, только регулярки.

А сервисы, извините, это как отдельная утилита-комбайн, сначала денег заплати, потом в случае сложного сайта заколебешься настраивать.

Поэтому, питон или пехапешка, оба быстро работают, но слишком быстро все равно нельзя, т.к. сайт положить можно :)

Это быстро, удобно, бесплатно, только надо сесть и разобраться разок.

Ответить
0

вы попробуйте спарсить, например сайт eapteka.ru ... через минуту получите капчу. и займетесь изысканиями.

Ответить
0

прокси для трусов, что ли? или проксики в curl сложно подставить?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }