реклама
разместить

VivoLumo® — AgTech, агротехнологии высокопродуктивного растениеводства и семеноводства

Мы в «Интеллектуальном бюро ANG» верим, что умный подход позволяет не просто разумно расходовать ресурсы, но и получить долгосрочную перспективу устойчивого развития.

Именно поэтому новейшая разработка современных ученых привлекла наше внимание, что в итоге превратилось в удивительный проект, который мы решили развивать на территории России. Итак, подробности.

Проект агротехнологий - VivoLumo® ( www.vivolumo.xyz )

Изначально проект не планировался для внедрения на территории России, так как нашей стране характерен высокий уровень консерватизма. А невысокий уровень развития венчурного капитала и административные барьеры создают не самую привлекательную для развития среду. Однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы приняли данность и начали первые шаги на российском рынке.

Итак, что мы умеем?

  • 6 урожаев посевного картофеля в год
  • 12 тысяч саженцев винограда в год с 5 кв.м
  • 25 тысяч саженцев томатов (25-30 см) в год с 5 кв.м
  • Ускорение роста растений в 2-3 раза
  • Программирование характеристик растений - биомасса, вкус, аромат
  • Возможность управлять качественным составом продукции - эфирное масло, ОМЕГА-3, каротиноиды

Список культур и сортов, по которым уже проведены работы весьма внушителен - это овощи, ягоды, цветы, виноград.

Как мы это достигаем?

Очевидно, что для того чтобы снизить влияние экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, и не зависеть от неподконтрольных человеку факторов, стоит создавать закрытые системы. Именно по этому пути пошли ученые, разработав и внедрив технологии VivoLumo® на основе вертикальных ферм. В условиях закрытого помещения и умной многоуровневой вертикальной фермы появилась возможность создания гармоничных условий, которые позволяют максимально раскрыть природный потенциал растений. В основе технологии VivoLumo® лежит уникальный алгоритм динамического освещения и автоматического полива.

Управление фермой является простым и может осуществляться с компьютера в режиме онлайн. Каждому клиенту заведен отдельный личный кабинет. Есть распределенные роли - управленец, агроном, специалист. Управленец может ставить задачи и контролировать исполнение. Агроном имеет более расширенную версию с широким выбором снимаемых показателей и может вести исследовательскую работу. Все напоминания и срочные уведомления генерируются автоматически - система уведомит об изменении влажности почвы, освещения, температуры, напомнит, о сборе урожая, а также проанализирует эффективность проведенного цикла высадки и сбора, сравнит с запланированными параметрами. Специалисты по биотехнологиям VivoLumo® находятся в оперативной связи и дадут рекомендации по повышению урожайности, либо помогут в сложной ситуации.

Стоит отметить, что в технологии исключено вмешательство в геном растений и применение химии. Растения растут в субстрате, все системы автоматизированы, датчики в режиме онлайн передают показатели, умная система анализирует и выдает последующие команды. А учитывая, что ферма многоуровневая, то на 5 кв.метрах площади мы размещаем почти 20 кв.метров посадочной площади.

Интересно?

И нам интересно, насколько данная идея сможет прижиться в России и развиваться на благо фермеров и всей страны. Мы сделали первые заходы в научно-исследовательскую среду, предложили партнёрство, совместные исследования. Однако, видимо, в России очень опасаются за свою «поляну», поэтому предложения об исследованиях, даже за наш счет, либо совместная работа, пока что вызывают непонимание. При этом общение с игроками рынка и профессионалами отрасли проходит очень продуктивно!

Будем держать в курсе!

Евгении Клочков

Сооснователь VivoLumo®

66
реклама
разместить
8 комментариев

Поддержу, это реально работающие технологии. Встречал такое в Нидерландах, Узбекистане и в Румынии или Молдове не помню точно. Всё растёт, урожаи очень приличные.

1

Живу в аграрной стране где много солнца круглый год. Не могу найти технологий эффективней использования ручного труда в полный рост. Ищу, кто удивит, покажет такое и поможет внедрить хотя бы на пилоте.

Самая главная технология заключается в том, что растения любят тепло: от полива теплой водой до тёплой земли. Ну и конечно семена нужно брать только от производителя, они же F1, а если с урожая брать семена то толку не будет уже. Все давно уже гмо. Посмотри семена от Гавриш если в снг живёшь, очень приличное качество, по крайней мере по поводу огурцов и томатов. А вот лук никак не идёт. Сколько пробовали, не то и всё. Но здесь вопрос в технологии выращивания, что то мы делаем не так, а что понять не можем. Ой, короче это большая тема)

Отличная статья!
Когда все вокруг говорят о голоде в 2023 году - пора купить собственную вертикальную ферму и заработать на этом кучу денег!

Написал им письмо и попытался позвонить.
Компания "модная и современная" - регистрация в офшоре, почтовый адрес в Москва-Сити (башня Федерация), вместо номера телефона - голосовая почта.
Ферма, наверное, стоит миллион долларов?
(иначе для чего эти понты ?)

Добрый день! Ни в коем случае, мы разумные люди. Письмо получено, ответим до конца дня

Apple выпустила приложение Invites для создания приглашений и организации мероприятий

Чтобы отправить приглашение, нужна подписка iCloud‌+ за $1 в месяц, функции для гостей доступны бесплатно.

Apple выпустила приложение Invites для создания приглашений и организации мероприятий
2222
1313
Людей с андроидом на вечеринки не приглашают? )
реклама
разместить
Специалисты из Nvidia обучили китайских роботов Unitree копировать движения людей на видео

Метод позволяет увеличить их манёвренность и гибкость.

1717
1010
33
11
Кажется, началось…
«А у них зашло лучше» — почему нельзя ориентироваться на чужие результаты в рекламе [время изучения: 1 минута]
«А у них зашло лучше» — почему нельзя ориентироваться на чужие результаты в рекламе [время изучения: 1 минута]
Индийский стартап Presentations.ai привлёк $3 млн, чтобы стать «ChatGPT в мире презентаций»

Он сгененрирует слайды за пару минут, в том числе на русском.

Скриншот vc.ru
1818
77
33
22
Презентации всегда были для меня головной болью, а тут такое чудо техники! Уверена, что этот сервис станет настоящим спасением для многих, особенно для тех, кто работает с большими объемами информации
ФАС потребовала от Ozon и Wildberries сделать добровольным для продавцов участие в распродажах

Они должны изменить правила до 28 февраля 2025 года, иначе регулятор возбудит дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Фото ТАСС 
3636
99
44
11
Еще бы запретили ставить фейковые старые цены. Товар стоит 300 руб., а старая зачеркнутая цена стоит 7000. Ну не пздц ли?
3D-пончики, симулятор воды и старая добрая «Змейка»: как пользователи тестируют навыки программирования o3-mini и DeepSeek-R1

Собрали несколько примеров из соцсетей.

3232
44
22
11
11
Здравствуйте, DeepSeek. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова... Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают нагибают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы... И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес... А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш они преобразовываются в 3-хмерные деревья. Можно покупать и т.п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т.п. Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов эльфов, и ходит на набеги на когото из этих (эльфов, злого…). Ну а если за злого… то значит шпионы или партизаны эльфов иногда нападают, пользователь сам себе командир может делать что сам захочет прикажет своим войскам с ним самим напасть на дворец и пойдет в атаку. Всего в игре 4 зоны. Т.е. карта и на ней есть 4 зоны, 1 - зона людей (нейтрал), 2- зона императора (где дворец), 3-зона эльфов, 4 - зона злого… (в горах, там есть старый форт…) Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее… поставить протез. Сохранятся можно… P.S. Я джва года хочу такую игру.
Делаем песочницу для запуска кода на любом языке
Делаем песочницу для запуска кода на любом языке
22
Дневник стартапа #15: Как мы научили ИИ создавать фото лучше стоковых

Новый выпуск дневника для меня особенный — писала в час ночи в аэропорту, в отелях, на верандах кафе Еревана и даже на скамейке на Площади Республики. Все потому, что стартап — это такая штука, когда даже в отпуске ты работаешь.

За мемы с Мисти спасибо Саше. Больше мемов с котиками в нашем <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Faigital_co&postId=1793004" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Телеграм-канале</a>
2121
66
22
11
11
11
[]