реклама
разместить

VivoLumo® — AgTech, агротехнологии высокопродуктивного растениеводства и семеноводства

Мы в «Интеллектуальном бюро ANG» верим, что умный подход позволяет не просто разумно расходовать ресурсы, но и получить долгосрочную перспективу устойчивого развития.

Именно поэтому новейшая разработка современных ученых привлекла наше внимание, что в итоге превратилось в удивительный проект, который мы решили развивать на территории России. Итак, подробности.

Проект агротехнологий - VivoLumo® ( www.vivolumo.xyz )

Изначально проект не планировался для внедрения на территории России, так как нашей стране характерен высокий уровень консерватизма. А невысокий уровень развития венчурного капитала и административные барьеры создают не самую привлекательную для развития среду. Однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы приняли данность и начали первые шаги на российском рынке.

Итак, что мы умеем?

  • 6 урожаев посевного картофеля в год
  • 12 тысяч саженцев винограда в год с 5 кв.м
  • 25 тысяч саженцев томатов (25-30 см) в год с 5 кв.м
  • Ускорение роста растений в 2-3 раза
  • Программирование характеристик растений - биомасса, вкус, аромат
  • Возможность управлять качественным составом продукции - эфирное масло, ОМЕГА-3, каротиноиды

Список культур и сортов, по которым уже проведены работы весьма внушителен - это овощи, ягоды, цветы, виноград.

Как мы это достигаем?

Очевидно, что для того чтобы снизить влияние экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, и не зависеть от неподконтрольных человеку факторов, стоит создавать закрытые системы. Именно по этому пути пошли ученые, разработав и внедрив технологии VivoLumo® на основе вертикальных ферм. В условиях закрытого помещения и умной многоуровневой вертикальной фермы появилась возможность создания гармоничных условий, которые позволяют максимально раскрыть природный потенциал растений. В основе технологии VivoLumo® лежит уникальный алгоритм динамического освещения и автоматического полива.

Управление фермой является простым и может осуществляться с компьютера в режиме онлайн. Каждому клиенту заведен отдельный личный кабинет. Есть распределенные роли - управленец, агроном, специалист. Управленец может ставить задачи и контролировать исполнение. Агроном имеет более расширенную версию с широким выбором снимаемых показателей и может вести исследовательскую работу. Все напоминания и срочные уведомления генерируются автоматически - система уведомит об изменении влажности почвы, освещения, температуры, напомнит, о сборе урожая, а также проанализирует эффективность проведенного цикла высадки и сбора, сравнит с запланированными параметрами. Специалисты по биотехнологиям VivoLumo® находятся в оперативной связи и дадут рекомендации по повышению урожайности, либо помогут в сложной ситуации.

Стоит отметить, что в технологии исключено вмешательство в геном растений и применение химии. Растения растут в субстрате, все системы автоматизированы, датчики в режиме онлайн передают показатели, умная система анализирует и выдает последующие команды. А учитывая, что ферма многоуровневая, то на 5 кв.метрах площади мы размещаем почти 20 кв.метров посадочной площади.

Интересно?

И нам интересно, насколько данная идея сможет прижиться в России и развиваться на благо фермеров и всей страны. Мы сделали первые заходы в научно-исследовательскую среду, предложили партнёрство, совместные исследования. Однако, видимо, в России очень опасаются за свою «поляну», поэтому предложения об исследованиях, даже за наш счет, либо совместная работа, пока что вызывают непонимание. При этом общение с игроками рынка и профессионалами отрасли проходит очень продуктивно!

Будем держать в курсе!

Евгении Клочков

Сооснователь VivoLumo®

66
реклама
разместить
8 комментариев

Поддержу, это реально работающие технологии. Встречал такое в Нидерландах, Узбекистане и в Румынии или Молдове не помню точно. Всё растёт, урожаи очень приличные.

1

Живу в аграрной стране где много солнца круглый год. Не могу найти технологий эффективней использования ручного труда в полный рост. Ищу, кто удивит, покажет такое и поможет внедрить хотя бы на пилоте.

Самая главная технология заключается в том, что растения любят тепло: от полива теплой водой до тёплой земли. Ну и конечно семена нужно брать только от производителя, они же F1, а если с урожая брать семена то толку не будет уже. Все давно уже гмо. Посмотри семена от Гавриш если в снг живёшь, очень приличное качество, по крайней мере по поводу огурцов и томатов. А вот лук никак не идёт. Сколько пробовали, не то и всё. Но здесь вопрос в технологии выращивания, что то мы делаем не так, а что понять не можем. Ой, короче это большая тема)

Отличная статья!
Когда все вокруг говорят о голоде в 2023 году - пора купить собственную вертикальную ферму и заработать на этом кучу денег!

Написал им письмо и попытался позвонить.
Компания "модная и современная" - регистрация в офшоре, почтовый адрес в Москва-Сити (башня Федерация), вместо номера телефона - голосовая почта.
Ферма, наверное, стоит миллион долларов?
(иначе для чего эти понты ?)

Добрый день! Ни в коем случае, мы разумные люди. Письмо получено, ответим до конца дня

Великобритания первая в мире запретит создание и распространение ИИ-инструментов для генерации интимных изображений с несовершеннолетними

Законопроект предстоит рассмотреть парламенту.

Источник фото: GV Wire
33
реклама
разместить
ИИ на экологической службе

Как мы разработали инновационную платформу MarQus на базе искусственного интеллекта для сортировки мусора.
Результат: до 96% — средняя точность распознавания ТБО и до 94% точность по захвату объектов манипулятором с конвейерной ленты.

ИИ на экологической службе
88
Фейк о том, что DeepSeek работает на базе советского кода, выдали за новость на канале «Россия

Шуточную новость придумало ИА «Панорама».

114114
33
22
11
Утром в Панораме, вечером на федеральном канале
Почему вложения в Telegram никогда не окупятся: как я повелся на эти байки и потерял 150.000₽

Я ежедневно наталкиваюсь на статьи про "успешный успех" в Telegram. Так ли это на самом деле или нам нагло врут в глаза?

Именно такой выбор, у каждого, кто заходит в нишу Tg-бизнеса)
1010
Мой портфель акций на 2 февраля 2025

Январь оказался мягким не только по погоде, но и по волатильности. Рынок ждёт каких-то серьёзных сигналов, а я продолжаю покупать акции в свой портфель. Посмотрел, как идут успехи с приведением его к целевым значениям. После внесения правок в стратегию по акциям работы предстоит много. Размер портфеля составляет 2,087 млн рублей.

Мой портфель акций на 2 февраля 2025
2222
11
Как при маркетинговом бюджете 10% от выручки получить 0 лидов в нише продажа коммерческой техники : антикейс с шагами по диагностике проблем

Сегодня расскажу, как помогаю моему клиенту - официальному дилеру китайской спец техники на Дальнем Востоке сделать маркетинг прозрачным и эффективным .

Как при маркетинговом бюджете 10% от выручки получить 0 лидов в нише продажа коммерческой техники : антикейс с шагами по диагностике проблем
Теле2: Как зайти на рынок и быстро стать одним из топов

О Теле2 я услышал вроде недавно, но в какой то момент они стали повсюду. Этот оператор был у каждого второго пользователя. Мне стало интересно чем Теле2 так зацепил потребителей?

Теле2: Как зайти на рынок и быстро стать одним из топов
1515
[]