реклама
разместить

Все про ИТ-архитектора: направления деятельности, soft-skills, специализация, заработная плата и карьера

Архитекторы в ИТ – это незаменимые специалисты при создании сложных решений. Цель архитектора – это обеспечение решения задач организации при помощи информационных систем.

Все про ИТ-архитектора: направления деятельности, soft-skills, специализация, заработная плата и карьера

Основной задачей любого архитектора является создать фундамент проекта, обеспечить гибкость и снизить риски, а самое главное – обеспечить быструю разработку и независимость в дальнейшем выборе подрядчиков. Также эти специалисты занимаются разработкой, созданием и поддержанием структуры программного обеспечения, сети, сервера, отдельного модуля в программе. Они прорабатывают архитектурные шаблоны, сценарии взаимодействия компонентов, выбирают средства исполнения, определяют формат хранения и передачи данных.

ИТ-архитектор — это человек, от которого многое зависит. К нему люди приходят, чтобы оценить новую идею, согласовать решение, договориться об изменениях. Вклад архитектора в проект всегда оценивают выше, чем вклад рядовых участников проекта. К его идеям прислушиваются. На рабочих совещаниях он имеет право вето на большую часть проектных решений.

ИТ-архитектор должен обладать широким кругозором, хорошо знать, как работают софт и оборудование, но главным навыком этой профессии является управление командой и процессами. ИТ-архитектор должен уметь управлять командой, поскольку именно он собирает на проект специалистов самых разных направлений. Держа в голове архитектуру проекта, он ставит задачи конкретным специалистам, следит за качеством и сроками исполнения тех или иных работ и в конечном итоге отвечает за то, чтобы вся команда выполнила задачу, поставленную бизнес-заказчиком. При этом ИТ-архитектор должен хорошо разбираться в сфере бизнеса в которой он работает и при представлении своего видения той или иной ИТ-системы должен обращать внимание не только на технологическую красоту и изящество решения, но и подчеркивать его экономическую целесообразность.

Как правило, архитекторы нужны в крупных компаниях, которые ведут много проектов и для каждого выбирают оптимальный технологический стек с учетом дальнейших перспектив.

Основные направления деятельности ИТ-архитекторов

Проектирование.

Первоочередная задача каждого архитектора – найти общий язык с заказчиком, который хочет разработать ИТ-систему/программу/базу данных, чтобы выяснить все его требования. Если информации потребуется больше, архитектору позволено проводить дополнительные исследования.

Узнав необходимые подробности, а также оценив сложность требований, архитектор может приступать к составлению плана и технического задания на проектирование нового продукта:

  • анализ проектных документов, определяющих требования к разрабатываемому решению (функциональные технические требования, конкурсная документация, техническое задание, запрос на изменение и пр.) на предмет полноты и непротиворечивости;
  • подготовка разделов проектной документации, в соответствии с утверждёнными стандартами и требованиями Центра архитектуры решений;
  • подготовка материалов, содержащих текстовое и графическое описание архитектуры решения (реестры, матрицы, схемы, диаграммы и пр.) в объёме необходимом для формирования паспорта решения: бизнес-архитектура (цели, задачи, КПЭ, бизнес-процессы, сценарии использования) ;
  • архитектура данных (структуры данных, правила заполнения и контроля) ;
  • архитектура приложений (информационные системы, потоки данных, интеграционные решения) .

Документирование.

Безусловно, столь сложная, многозадачная работа требует документирования. Описывать каждый этап своей работы необходимо для того, чтобы ни одна деталь не была потеряна, ни один процесс не был упущен из виду. На протяжении всего периода создания системы (от проектирования и разработки до технической поддержки) требуется не только описывать в документах свои действия и фиксировать особенности работы каждого отдельного компонента разрабатываемого ПО или системы, но также поддерживать эти документы в актуальном состоянии, то есть регулярно вносить в них все необходимые изменения.

Реализация.

Условно IT-архитекторов можно разделить на два типа: функциональный и технический. В первом случае архитектор в большей степени отвечает за общение с заказчиком, по результатам которого придумывает конструкцию необходимой ему системы или ПО, а затем координирует процесс их создания и сборки из отдельных компонентов. Во втором случае архитектор общается в основном с программистами и участвует непосредственно в создании системы.

Сопровождение:

После того, как система или ПО создано, его необходимо протестировать. По результатам этого тестирования архитектор:

  • исправляет недочеты или ошибки;
  • узнает о возможных проблемах;
  • придумывает варианты их решения;
  • отвечает за своевременное обновление системы или ПО;
  • составляет подробные инструкции для пользователей системы.

Soft-skills ИТ-архитектора.

<i>Soft-skills ИТ архитектора</i>
Soft-skills ИТ архитектора

Клиентоориентированность.

Организация должна иметь возможность достичь определенной цели, которая заключается в предоставлении ценности заинтересованным сторонам (клиентам) и реализуется благодаря бизнес-процессам организации, заложенной в ИТ-продуктах. Именно ориентация на конечного потребителя ИТ-продукта помогает архитектору создать востребованный продукт.

Управленческие навыки.

IT-архитектор управляет командой узких специалистов, он выдает им задания и контролирует их исполнение, поэтому он должен не только разбираться в работе каждого специалиста, но и уметь четко сформулировать и убедительно объяснить свои идеи, и проконтролировать их реализацию.

Нацеленность на результат.

Умение принимать взвешенные решения, максимизация собственных возможностей при выполнении взятых обязательств помогут получить достойный результат и достичь целей наиболее продуктивным способом. Ошибки такого специалиста обходятся очень дорого, на исправление некоторых ошибок могут уйти многие месяцы работы.

Эмоциональный интеллект.

Сохранение конструктивности и работоспособности в сложных, нестандартных ситуациях и коммуникации поможет понять эмоции, намерения, мотивацию и желания других людей и создать благоприятную атмосферу для работы команды.

Критичность.

Умение обдуманно и взвешенно проводить оценку процессов, результатов деятельности, исправлять и осознавать допущенные ошибки, выдвигать предложения и подвергать их всесторонней проверке приводят к формированию различных сценариев достижений стратегических целей и созданию концепций на долгосрочную перспективу.

Широкий кругозор и способность к самообразованию.

ИТ-архитектору необходимо постоянно развиваться не только в технологическом плане, но и в социальных моментов, аспектов экономической целесообразности и тд.

Специализации ИТ-архитекторов.

Деятельность ИТ архитекторов охватывает очень большой круг вопросов и компетенций. А поэтому есть необходимость делить ее по специализациям, например, соответствующим разделам архитектуры:

<i>Специализации ИТ-архитекторов</i>
Специализации ИТ-архитекторов
  1. Enterprise-архитектор отвечает за всю корпоративную архитектуру предприятия и связи между всеми уровнями архитектуры: бизнес архитектурой, архитектурой информационных систем, архитектурой данных, технологическую архитектуру. Их основная задача планирование и контроль гармоничного развития всего ландшафта предприятия.
  2. Solution-архитектуры (архитекторы решений) отвечают за развитие одной из информационных систем, в основном на уровне архитектуры информационных систем. За бизнес архитектуру отвечает бизнес-архитектор, за системную архитектору – системный архитектор, за архитектуру данных – архитектор данных, за сетевую архитектуру – сетевой архитектор, за архитектуру программного обеспечения – софтовый архитектор.
  3. System-архитекторы выстраивают инфраструктурную сторону решения, фокусируясь на инфраструктурных облачных сервисах, на ПО, необходимом для поддержки решения после его развертывания.
  4. Quality-архитекторы выстраивают стратегию тестирования и определяет подход к управлению качеством создаваемого продукта

В командах цифровой трансформации федеральных органов власти выделяют следующие профили архитекторов: Главный ИТ-архитектор, бизнес-архитектор, системный архитектор и архитектор данных.

Главный ИТ-архитектор

Главный ИТ-архитектор отвечает за всю корпоративную инфраструктуру и связи между всеми уровнями архитектуры. Он определяет решение об оборудовании, на котором будет работать информационная система, определяет потоки данных, взаимодействия с другими информационными системами внутри организации и за ее пределами, разрабатывает план разворачивания информационных систем, определяет зависимости, план администрирования и вопросы доступа/безопасности. По сути деятельности Главный ИТ-архитектор предоставляет глобальный план работы всей ИТ-архитектуры.

Бизнес-архитектор

Бизнес-архитектор описывает предприятие с позиции логических терминов, таких как взаимодействующие бизнес-процессы и бизнес-правила, необходимая информация, структура и потоки информации. Бизнес-архитектор активно взаимодействует с бизнес-аналитиками или непосредственно с заказчиками, прописывает бизнес-процессы организации и предлагает решения, руководствуясь текущими системными решениями.

Архитектор данных

Архитектор данных формирует целевую архитектуру данных и требований к интеграции систем данных, обеспечивает целостность, полноту, надежность, непротиворечивость, хранение и обработку данных, отвечает за качество данных.

Карьера ИТ-архитектора:

Чтобы освоить эту профессию, нужно получить опыт и профессиональные навыки в программировании. Как правило, карьера ИТ-архитектора начинается с разработчика. По мере собственного развития такой специалист переходит на позицию Руководитель отдела разработки, ИТ-менеджер и затем становится ИТ-архитектором. Некоторые начинают свой путь с системных администраторов или инженеров.

Но архитектор – это в первую очередь очень опытный ИТ-специалист, которые строит свой карьерный путь с нуля, что позволит ему видеть всю картину целиком и учитывать все нюансы в процессе проектирования решений. ВУЗы не готовят полноценных специалистов по профессии ИТ-архитектор, поэтому необходимо получить базовое техническое образование и примерно 10 лет работать в ИТ-эксплуатации, разработке с различными технологиями, прокачивая Soft-skills и опыт менеджмента.

Заключение.

Работа ИТ-архитектора позволяет проявить свои творческие способности, общаться с профессионалами и ТОП-менеджерам. Главное – непрерывное обучение, интерес к разработке и «железу», умение использовать практические знания в проектировании информационных систем, ИТ-продуктов, развитые личностные и менеджерские качества.

«Быть очень сильным, умным специалистом, идти в ногу с развитием технологий, предугадывать их ход и быть всегда на шаг впереди, постоянно стремиться к оттачиванию своих умений, обладать хорошим абстрактным мышлением, вмещая сложные системы и процессы у себя в голове, и уметь четко и правильно аргументировать свои решения».

11
реклама
разместить
Начать дискуссию
🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции
1616
44
11
11
«Если честно — ********»: создатель «Глаза Бога» рассказал, что закрыл Telegram-бота «до момента, пока не станет понятно, можно ли возобновить работу»
3838
99
33
33
Он так и не понял, что занимается незаконной деятельностью, даже в случае когда это "официальный" запрос.
Первый в истории смешанный полумарафон роботов и людей скоро пройдет в Пекине

13 апреля 2025 года пройдет беспрецедентный технологический эксперимент. Расскажу, что известно о событии.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fenglish.beijing.gov.cn%2Fbeijinginfo%2Fsci%2Fevent%2F202503%2Ft20250307_4028183.html&postId=1894435" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Компания Light представила обновлённую версию телефона Phone — без магазина приложений и с кнопкой для съёмки фотографий

Стоит $599.

Источник: The Verge
3333
2323
22
22
Стартаперы переизобрели бабушкофон
Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
1111
33
Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода

Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день

Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода
1414
11
11
Точка банк стал победителем премии Банки.ру в номинации «Счёт года для бизнеса»

Эксперты признали тариф «Ноль» лучшим предложением для предпринимателей.

Точка банк стал победителем премии Банки.ру в номинации «Счёт года для бизнеса»
Трамп помиловал основателя разработчика электрогрузовиков Nikola Тревора Милтона

В феврале 2025 года компания, капитализация которой на пике достигала $29 млрд, подала на банкротство.

1010
33
11
11
Нормально так. Скамишь людей на волне электроавтохайпа, нарушаешь все мыслимые законы и правила, получаешь помилование и защиту от кредиторов. Ждем новый стартап.
Закон о запрете рекламы в Instagram: где продавать в 2025 году?

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон, запрещающий рекламу в Instagram. За нарушение — штрафы до 500 тыс. рублей. YouTube работает с перебоями, а просмотры в VK остаются нестабильными. В условиях изменений в цифровых платформах и новых законодательных ограничений бизнесу важно находить надёжные и эффективные способы взаимодействия с…

Закон о запрете рекламы в Instagram: где продавать в 2025 году?
55
44
11
реклама
разместить
Массовое кидалово. История про собеседование.

Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.

Массовое кидалово. История про собеседование.
3434
2525
55
44
11
11
11
Привет. История с другой стороны. Нанимаюсь в одну фирму, еду из другого города. Чтобы я успел должны сойтись звезды и не подвести несколько видов транспорта. Договариваюсь на 10 утра. Успеваю. У работодателя на месте нет ни эйчара (он говорил, что подойдет позже), ни специалиста, который должен меня встречать. Жду полчаса, приходит специалист. Всё показывает, говорит об условиях, выясняется, что они отличаются от озвученных ранее. Время близится к обеду, звоню эйчару, чтобы поговорить вживую, выясняется, что его не будет сегодня. Занавес.
В Бангкоке ЧП после землетрясения — высотки эвакуируют, работу метро и торги на таиландской бирже ограничили

Правительство Таиланда предупредило о возможных повторных толчках.

2121
1515
33
Как хорошо, что мы живем в России
Пополнил брокерский счёт на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2

Март подходит к концу, как и бюджет, выделенный на инвестиции в этом месяце. Весна принесла потепление, но не оттепель. Ключевую ставку не снизили, рынок потихоньку спускается вниз, а я продолжаю инвестировать по своему плану. Кроме пополнения были купоны и вычет по ИИС, так что на покупки хватило.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2
1818
33