Все про ИТ-архитектора: направления деятельности, soft-skills, специализация, заработная плата и карьера

Архитекторы в ИТ – это незаменимые специалисты при создании сложных решений. Цель архитектора – это обеспечение решения задач организации при помощи информационных систем.

Все про ИТ-архитектора: направления деятельности, soft-skills, специализация, заработная плата и карьера

Основной задачей любого архитектора является создать фундамент проекта, обеспечить гибкость и снизить риски, а самое главное – обеспечить быструю разработку и независимость в дальнейшем выборе подрядчиков. Также эти специалисты занимаются разработкой, созданием и поддержанием структуры программного обеспечения, сети, сервера, отдельного модуля в программе. Они прорабатывают архитектурные шаблоны, сценарии взаимодействия компонентов, выбирают средства исполнения, определяют формат хранения и передачи данных.

ИТ-архитектор — это человек, от которого многое зависит. К нему люди приходят, чтобы оценить новую идею, согласовать решение, договориться об изменениях. Вклад архитектора в проект всегда оценивают выше, чем вклад рядовых участников проекта. К его идеям прислушиваются. На рабочих совещаниях он имеет право вето на большую часть проектных решений.

ИТ-архитектор должен обладать широким кругозором, хорошо знать, как работают софт и оборудование, но главным навыком этой профессии является управление командой и процессами. ИТ-архитектор должен уметь управлять командой, поскольку именно он собирает на проект специалистов самых разных направлений. Держа в голове архитектуру проекта, он ставит задачи конкретным специалистам, следит за качеством и сроками исполнения тех или иных работ и в конечном итоге отвечает за то, чтобы вся команда выполнила задачу, поставленную бизнес-заказчиком. При этом ИТ-архитектор должен хорошо разбираться в сфере бизнеса в которой он работает и при представлении своего видения той или иной ИТ-системы должен обращать внимание не только на технологическую красоту и изящество решения, но и подчеркивать его экономическую целесообразность.

Как правило, архитекторы нужны в крупных компаниях, которые ведут много проектов и для каждого выбирают оптимальный технологический стек с учетом дальнейших перспектив.

Основные направления деятельности ИТ-архитекторов

Проектирование.

Первоочередная задача каждого архитектора – найти общий язык с заказчиком, который хочет разработать ИТ-систему/программу/базу данных, чтобы выяснить все его требования. Если информации потребуется больше, архитектору позволено проводить дополнительные исследования.

Узнав необходимые подробности, а также оценив сложность требований, архитектор может приступать к составлению плана и технического задания на проектирование нового продукта:

  • анализ проектных документов, определяющих требования к разрабатываемому решению (функциональные технические требования, конкурсная документация, техническое задание, запрос на изменение и пр.) на предмет полноты и непротиворечивости;
  • подготовка разделов проектной документации, в соответствии с утверждёнными стандартами и требованиями Центра архитектуры решений;
  • подготовка материалов, содержащих текстовое и графическое описание архитектуры решения (реестры, матрицы, схемы, диаграммы и пр.) в объёме необходимом для формирования паспорта решения: бизнес-архитектура (цели, задачи, КПЭ, бизнес-процессы, сценарии использования) ;
  • архитектура данных (структуры данных, правила заполнения и контроля) ;
  • архитектура приложений (информационные системы, потоки данных, интеграционные решения) .

Документирование.

Безусловно, столь сложная, многозадачная работа требует документирования. Описывать каждый этап своей работы необходимо для того, чтобы ни одна деталь не была потеряна, ни один процесс не был упущен из виду. На протяжении всего периода создания системы (от проектирования и разработки до технической поддержки) требуется не только описывать в документах свои действия и фиксировать особенности работы каждого отдельного компонента разрабатываемого ПО или системы, но также поддерживать эти документы в актуальном состоянии, то есть регулярно вносить в них все необходимые изменения.

Реализация.

Условно IT-архитекторов можно разделить на два типа: функциональный и технический. В первом случае архитектор в большей степени отвечает за общение с заказчиком, по результатам которого придумывает конструкцию необходимой ему системы или ПО, а затем координирует процесс их создания и сборки из отдельных компонентов. Во втором случае архитектор общается в основном с программистами и участвует непосредственно в создании системы.

Сопровождение:

После того, как система или ПО создано, его необходимо протестировать. По результатам этого тестирования архитектор:

  • исправляет недочеты или ошибки;
  • узнает о возможных проблемах;
  • придумывает варианты их решения;
  • отвечает за своевременное обновление системы или ПО;
  • составляет подробные инструкции для пользователей системы.

Soft-skills ИТ-архитектора.

<i>Soft-skills ИТ архитектора</i>
Soft-skills ИТ архитектора

Клиентоориентированность.

Организация должна иметь возможность достичь определенной цели, которая заключается в предоставлении ценности заинтересованным сторонам (клиентам) и реализуется благодаря бизнес-процессам организации, заложенной в ИТ-продуктах. Именно ориентация на конечного потребителя ИТ-продукта помогает архитектору создать востребованный продукт.

Управленческие навыки.

IT-архитектор управляет командой узких специалистов, он выдает им задания и контролирует их исполнение, поэтому он должен не только разбираться в работе каждого специалиста, но и уметь четко сформулировать и убедительно объяснить свои идеи, и проконтролировать их реализацию.

Нацеленность на результат.

Умение принимать взвешенные решения, максимизация собственных возможностей при выполнении взятых обязательств помогут получить достойный результат и достичь целей наиболее продуктивным способом. Ошибки такого специалиста обходятся очень дорого, на исправление некоторых ошибок могут уйти многие месяцы работы.

Эмоциональный интеллект.

Сохранение конструктивности и работоспособности в сложных, нестандартных ситуациях и коммуникации поможет понять эмоции, намерения, мотивацию и желания других людей и создать благоприятную атмосферу для работы команды.

Критичность.

Умение обдуманно и взвешенно проводить оценку процессов, результатов деятельности, исправлять и осознавать допущенные ошибки, выдвигать предложения и подвергать их всесторонней проверке приводят к формированию различных сценариев достижений стратегических целей и созданию концепций на долгосрочную перспективу.

Широкий кругозор и способность к самообразованию.

ИТ-архитектору необходимо постоянно развиваться не только в технологическом плане, но и в социальных моментов, аспектов экономической целесообразности и тд.

Специализации ИТ-архитекторов.

Деятельность ИТ архитекторов охватывает очень большой круг вопросов и компетенций. А поэтому есть необходимость делить ее по специализациям, например, соответствующим разделам архитектуры:

<i>Специализации ИТ-архитекторов</i>
Специализации ИТ-архитекторов
  1. Enterprise-архитектор отвечает за всю корпоративную архитектуру предприятия и связи между всеми уровнями архитектуры: бизнес архитектурой, архитектурой информационных систем, архитектурой данных, технологическую архитектуру. Их основная задача планирование и контроль гармоничного развития всего ландшафта предприятия.
  2. Solution-архитектуры (архитекторы решений) отвечают за развитие одной из информационных систем, в основном на уровне архитектуры информационных систем. За бизнес архитектуру отвечает бизнес-архитектор, за системную архитектору – системный архитектор, за архитектуру данных – архитектор данных, за сетевую архитектуру – сетевой архитектор, за архитектуру программного обеспечения – софтовый архитектор.
  3. System-архитекторы выстраивают инфраструктурную сторону решения, фокусируясь на инфраструктурных облачных сервисах, на ПО, необходимом для поддержки решения после его развертывания.
  4. Quality-архитекторы выстраивают стратегию тестирования и определяет подход к управлению качеством создаваемого продукта

В командах цифровой трансформации федеральных органов власти выделяют следующие профили архитекторов: Главный ИТ-архитектор, бизнес-архитектор, системный архитектор и архитектор данных.

Главный ИТ-архитектор

Главный ИТ-архитектор отвечает за всю корпоративную инфраструктуру и связи между всеми уровнями архитектуры. Он определяет решение об оборудовании, на котором будет работать информационная система, определяет потоки данных, взаимодействия с другими информационными системами внутри организации и за ее пределами, разрабатывает план разворачивания информационных систем, определяет зависимости, план администрирования и вопросы доступа/безопасности. По сути деятельности Главный ИТ-архитектор предоставляет глобальный план работы всей ИТ-архитектуры.

Бизнес-архитектор

Бизнес-архитектор описывает предприятие с позиции логических терминов, таких как взаимодействующие бизнес-процессы и бизнес-правила, необходимая информация, структура и потоки информации. Бизнес-архитектор активно взаимодействует с бизнес-аналитиками или непосредственно с заказчиками, прописывает бизнес-процессы организации и предлагает решения, руководствуясь текущими системными решениями.

Архитектор данных

Архитектор данных формирует целевую архитектуру данных и требований к интеграции систем данных, обеспечивает целостность, полноту, надежность, непротиворечивость, хранение и обработку данных, отвечает за качество данных.

Карьера ИТ-архитектора:

Чтобы освоить эту профессию, нужно получить опыт и профессиональные навыки в программировании. Как правило, карьера ИТ-архитектора начинается с разработчика. По мере собственного развития такой специалист переходит на позицию Руководитель отдела разработки, ИТ-менеджер и затем становится ИТ-архитектором. Некоторые начинают свой путь с системных администраторов или инженеров.

Но архитектор – это в первую очередь очень опытный ИТ-специалист, которые строит свой карьерный путь с нуля, что позволит ему видеть всю картину целиком и учитывать все нюансы в процессе проектирования решений. ВУЗы не готовят полноценных специалистов по профессии ИТ-архитектор, поэтому необходимо получить базовое техническое образование и примерно 10 лет работать в ИТ-эксплуатации, разработке с различными технологиями, прокачивая Soft-skills и опыт менеджмента.

Заключение.

Работа ИТ-архитектора позволяет проявить свои творческие способности, общаться с профессионалами и ТОП-менеджерам. Главное – непрерывное обучение, интерес к разработке и «железу», умение использовать практические знания в проектировании информационных систем, ИТ-продуктов, развитые личностные и менеджерские качества.

«Быть очень сильным, умным специалистом, идти в ногу с развитием технологий, предугадывать их ход и быть всегда на шаг впереди, постоянно стремиться к оттачиванию своих умений, обладать хорошим абстрактным мышлением, вмещая сложные системы и процессы у себя в голове, и уметь четко и правильно аргументировать свои решения».

Начать дискуссию