Что такое криптовалюты? Объясняем простыми словами
Вокруг все так и говорят: «За криптой будущее». Но большинство людей до сих пор не знает, что представляют из себя криптовалюты и какая ценность в них заложена. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
Из статьи вы узнаете:
- Чем мир криптовалют отличается от обычных банковских систем
- Самая главная фишка крипты
- Чем криптовалюты лучше обычных денег
- Есть ли обычные деньги в мире криптовалют
- Реально ли за криптой будущее
Чем мир криптовалют отличается от обычных банковских систем
Перед тем как перейдем к цифровым монетам, давайте поговорим о банках и обсудим, как они работают.
Представьте человека, который пришел в банк, чтобы положить миллион рублей на вклад под 6% годовых. Эти деньги замораживаются на целый год, и их нельзя трогать. И даже если человеку срочно понадобится миллион через 11 месяцев и он решит закрыть вклад, доходность будет нулевой — проценты не поступят.
Получится, что деньги просто так лежали почти целый год и не приносили доход. Обидно. Но, увы, таковы правила вкладов.
А что банки делают с этими деньгами, знаете?
В то время пока человек ждал год ради 6%, банк распоряжался его капиталом так, как хотел. Он выдавал кредиты другим людям, вкладывался в инвестиционные инструменты и прокручивал деньги так, чтобы получить с них максимальную прибыль.
А потом, когда человеку срочно понадобится его миллион, на котором банк заработал в районе 20-40% за год, ему не начислят проценты. И даже если бы начислили, то всего 6%.
Самое смешное, что вкладчику не дадут никаких привилегий за то, что он поддерживал ликвидность банка и помогал ему зарабатывать деньги. Вкладчик также будет платить комиссию за переводы и оплачивать обслуживание своей карточки.
Вот такая во всем мире несправедливая банковская система.
Из всего этого можно сделать вывод: деньги, которые лежат на наших картах, принадлежат не нам, а банкам. Они делают с ними все, что хотят, и прокручивают их ради собственной выгоды.
От таких мыслей не только появляется чувство несправедливости, но и пропадает уверенность в безопасности. Ведь если наши деньги могут просто брать и пользоваться ими, то их так же легко могут потерять или забрать.
Сколько было случаев на практике, когда банки просто замораживали или блокировали счета людей, а также забирали деньги из-за того, что им поступил подозрительный платеж.
Примерно так рассуждал Сатоши Накамото, когда в 2008 году разрабатывал биткоин. Ему надоела банковская несправедливость, и он решил создать собственную финансовую систему, которая не будет подчиняться никому. Даже своему создателю.
Самая главная фишка крипты
Фишка крипты в том, что она построена на децентрализованной системе. Это значит, что никто не сможет управлять и манипулировать криптовалютой. Никто не сможет отследить переводы, посмотреть чужие траты и узнать ваш баланс.
Если у вас есть криптокошелек, единственным его хозяином и распорядителем активов будете вы.
В банковской системе же все наоборот — она централизована, и всем там руководят банки.
Разработчик биткоина Сатоши Накамото хотел добиться именно децентрализации, а в качестве бонусов дал людям еще несколько привилегий, о которых вы узнаете в следующих абзацах.
Чем криптовалюты лучше обычных денег
- Низкая комиссия за перевод
В 2022 году произвели самый крупный перевод биткоина с одного кошелька на другой. Сумма была размером 1,15 млрд долларов. Комиссия такого перевода составила всего 3,54$.
А теперь представьте, какой была бы комиссия, если бы эту сумму отправили с одной банковской карты на другую.
- Не нужно платить за услуги биржи или кошелька
Вы можете хранить свои криптоактивы на биржах или на криптокошельках. За то, что ими пользуетесь, не нужно платить деньги и обслуживать свой счет.
К тому же, если вы захотите обналичить деньги, то можете сделать это в специальных криптобанкоматах. До России они еще не дошли, зато в некоторых странах Европы есть.
Но у нас есть криптоцентры — например, в Москве или Санкт-Петербурге, в которые можно прийти и обменять цифровые монеты на обычные деньги. Причем сделать это также с минимальной комиссией.
- Можно переводить крипту в любую точку мира
Для этого не нужно открывать дополнительные счета, делать SWIFT-переводы и ждать 2-5 рабочих дней, пока зачислятся деньги.
Переводить крипту можно в любую точку мира с минимальной комиссией. При этом деньги придут тому человеку, которому вы их отправили в течение нескольких минут.
- Никто не отследит ваши переводы
Мы уже говорили об этом чуть выше. Из-за того что система децентрализована, никто не может отслеживать переводы, блокировать счета, пользоваться вашими деньгами и смотреть ваш баланс.
Все полностью анонимно, и ваши деньги доступны только вам.
Сразу возникает вопрос: а насколько децентрализованная система безопасна? Ее ведь тоже можно отключить или взломать.
Например, чтобы обнулить криптовалюту и стереть ее с лица земли, нужно полностью удалить и обнулить интернет во всем мире. Это просто невозможно.
Теперь понимаете, насколько крипта безопасна?
Есть ли обычные деньги в мире криптовалют
Вы можете задаться вопросом: «Зачем мне биткоин? Это ведь неудобно. Мне привычнее держать свои активы в обычных деньгах — например, в долларах».
Но в крипте есть и обычные деньги, они называются стейблкоинами.
Например, вы можете перевести все свои деньги в USDT, инвестировать их или просто хранить на личном криптокошельке.
USDT — это тот же самый доллар, но только в цифровом мире. Если доллар стоит 70 рублей, то и USDT стоит 70 рублей. И это только один из стейблкоинов, в мире криптовалют есть и другие.
Почему говорят, что за криптой будущее, и реально ли это?
Криптовалюты — это более продвинутый и современный аналог банковской системы. В нем нет изъянов, и сама система не желает навариться на своих пользователях.
Люди видят в крипте безопасность и начинают доверять ей больше, чем банкам.
Например, научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Лю Ихуа уверен, что через 10-15 лет крипта заменит обычные деньги и перевернет всю финансовую систему.
А некоторые люди просто хотят сделать мир лучше и поэтому верят в криптовалюты. Ведь крипта — это не только про безопасность, скорость и экономию, но еще и про доходность.
На криптовалютах можно получать гораздо большие доходности, чем на обычных инвестиционных инструментах, завязанных на простых деньгах. Но это уже совсем другая тема.
Если вы хотите научиться инвестировать в крипту и получать с этого высокую доходность, приготовили для вас бесплатный мини-курс по основам заработка на крипте с полного нуля!
Получите бесплатные уроки здесь: https://vk.cc/cliGtp
Сделаем выводы:
- Банки — это централизованные финансовые системы, которыми можно управлять. Через них можно следить за финансовыми операциями пользователей и взаимодействовать с их счетами.
Криптовалюты — это децентрализованные финансовые системы, которыми никто не может управлять. Ваш криптокошелек будет принадлежать только вам, и никто не сможет посмотреть его баланс и отследить финансовые операции.
Если еще проще: крипта — это цифровые деньги, которые безопасно хранить и переводить другим людям. Доступ к ним будет только у вас.
- У криптовалют очень низкая комиссия за переводы и высокая скорость отправки денег — крипта поступает на другой кошелек за несколько минут.
- Не нужно платить за обслуживание. Вы можете хранить свои криптоактивы на биржах или на криптокошельках просто так.
- Если вам привычнее держать капитал в обычных деньгах, например в долларах, можете купить стейблкоины. Стейблкоины — это обычные деньги, но только в мире криптовалют.
- Инвестировать в криптовалюту выгоднее, чем в инструменты, привязанные к обычным деньгам.
Надеемся, мы помогли разобраться в том, что такое криптовалюты, и понять их преимущества перед обычными деньгами.
А чтобы грамотно и эффективно начать инвестировать в крипту, пройдите 3 самых важных урока по крипте на нашем бесплатном мини-курсе по основам заработка на крипте.
Забирайте уроки по ссылке: https://vk.cc/cliGtp