МЫ НЕ СЕЕМ И НЕ ПАШЕМ, ЖДЕМ КРЕДИТЫ В АПК…

МЫ НЕ СЕЕМ И НЕ ПАШЕМ, ЖДЕМ КРЕДИТЫ В АПК…

📌Если кратко: есть льготные кредиты для сельхозпроизводителей по ставке от 1% до 5%. Программа работает через уполномоченные банки. Субсидируется разница между коммерческой ставкой (из наших последних кейсов колеблется от 7% до 11%) и «приемлемой» плавающей в коридоре от 1% до 5% (да-да, в заявке так и сформулировано «приемлемая ставка по кредиту»)

📌Деньги дают на пополнение «оборотки» (посевная, знаете ли, каждый год требует много средств) и что самое важное на инвестиционные цели (строительство, модернизация и реконструкция объектов, приобретение оборудования, техники, сельскохозяйственных животных)

ℹПрограмма работает давно, постановление с номером 1528 действует с 2016 года. В 2023 году размер субсидий для банков составит почти 46 млрд рублей, средств на инвесткредиты запланировано 112 млрд рублей (согласно официально выставленным размерам лимитов 17 января на сайте МСХ) Уже в марте аграрии многих регионов пожаловались на отсутствие средств для господдержки (например, по информации телеграмм-канала Агрономика). Что не так с этой мерой господдержки?

Все мы знаем что на господдержку аграрного бизнес выделяются самые большие размеры средств. Дело в том, что эта мера достаточно сложно администрируется. Я не говорю «непрозрачно» заметьте. Я говорю «сложно». Ведь по официальной же информации на 3 апреля в программе еще был вполне приличный остаток 16,5 млрд на «оборотку» и 5 млрд на инвестцели, соответственно. Все цифры можно смотреть на сайте МСХ, где они периодически обновляются.

Давайте рассмотрим официально прописанный механизм кредитования:

✅Компания подает в Банк заявку по установленной форме и необходимые документы (в соответствии с правилами Банка);
✅Банк проверяет Компанию на соответствие требованиям и целевому назначению кредита, включает его в реестр потенциальных заемщиков и направляет реестр на согласование в Минсельхоз;
✅Минсельхоз рассматривает полученные документы и направляет уведомление в Банк о включении или не включении потенциального заемщика в реестр заемщиков;
✅При положительном решении Минсельхоза Банк заключает с заемщиком льготный кредитный договор.


Ну вы уже поняли, что бумаги проходят большой путь с многочисленными остановками. И здесь не отражен важный временный «привал» пакета с заявкой в виде регионального Минсельхоза.

Проблема в том, что, принимая документы Банк-оператор не знает есть ли деньги в программе, региональный Минсельхоз не знает сколько на его субъект выделят средств по части инвесткредитов, а лимиты на текущие нужды обновляются не в режиме реального времени.

Теперь добавьте сюда, что еще есть распределение лимитов в разрезе банков.

А также представьте сколько дублирующих заявок гуляет с учетом того, что часть аграриев подались не в один банк…

Как тебе такой алгоритм, Илон Маск❓ В общем может получиться классный кейс по цифровизации, синхронизации и прочему агрегированию😃

А мы пока по своим кейсам все, как всегда, решали и решили в ручном режиме…

🔴СТАВЬТЕ ЛАЙКИ НА ПОСТ
🔴ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИИ
🔴ЗВОНИТЕ +7 (915) 000-16-37

Начать дискуссию