Новая Tesla Model Y
Grok vs ChatGPT vs Claude
Роботы за $40 млрд
Экзоскелет для подъёма в горы
iPhone 17 Air
Apple Event 19.02

РОСА Мобайл: отечественной мобильной ОС быть!

Живя в эпоху санкционного давления, отечественная сфера ИТ нуждается в импортозамещении как программного, так и аппаратного обеспечения. Одной из ключевых задач на данный момент является разработка отечественных мобильных операционных систем (ОС). Никто не хочет, чтобы однажды утром его телефон превратился в бесполезный «кирпич» из-за блокировки операционки. И раз уж мы в прошлом обзоре затронули тему замены платформы виртуализации под названием ROSA Virtualization, логично продолжить обзор разработок НТЦ ИТ РОСА их детищем РОСА Мобайл. О чём и поговорим ниже.

Знакомимся с разработчиком

Для начала поговорим о том, кто автор этого программного продукта, если вы не читали наш обзор о ROSA Virtualization. Компания НТЦ ИТ РОСА была основана более 13 лет назад и на сегодня её знают в ИТ-сфере, в том числе, как разработчика ОС на базе Linux. За время своего существования в организации менялся как персонал, так и руководство. Впрочем, компании удалось сохранить команду профессионалов, благодаря которой разработка и запуск мобильной ОС в принципе стали возможными.

О программном продукте

РОСА Мобайл является следующим программным продуктом после выпущенной серии серверных и десктопных решений РОСА Хром. ОС базируется на ядре Linux и создана почти с нуля на основе своего репозитория ROSA 2021.1. Он входит в десятку крупнейших в мире по количеству пакетов и включает свыше 35 тысяч компонентов и программ. Такой подход позволяет одновременно выпускать одно приложение для десктопных и мобильных устройств. Главное, чтобы экран был адаптирован под разные устройства, а интерфейс - под управление мышкой и тачем. При соблюдении этих условий приложения, созданные под РОСА Хром, будут работать и на РОСА Мобайл.

РОСА Мобайл: отечественной мобильной ОС быть!

Поклонники Android могут не расстраиваться насчет полюбившихся приложений. Разработанный компанией эмулятор делает возможным Android-приложениям работать на РОСА Мобайл в изолированном контейнере, что позволяет не нарушать корпоративные стандарты безопасности.

Для создания её интерфейса авторам понадобилось свыше 25000 человеко-часов. Однако сейчас пользователи с первого взгляда узнают её «облик». Иконки нативных приложений в ОС выполнены в овальной форме, а программы Android – круглые.

РОСА Мобайл: отечественной мобильной ОС быть!

Среди системного функционала есть всё необходимое – телефон, собственный мессенджер, сообщения, телефонная книга, календарь с часами, фотогалерея, калькулятор, веб-браузер, заметки, файловый менеджер и настройки. Кстати, РОСА Мессенджер ничем не отличается от конкурентов по функционалу. Пользователю не составит труда принять/отправить сообщение, фото, аудио- и видеоконтент, записать аудио-послание, организовать коллективный чат и даже сделать свой информационный канал.

Что входит в экосистему РОСА Мобайл?

Экосистему РОСА формирует набор сервисов, без которых ни одна глобальная ОС в принципе невозможна. О них поговорим ниже.

Бесконечные возможности в единой цифровой среде

НТЦ ИТ РОСА объединил свои программные продукты в единое цифровое пространство с возможностью авторизации через единый сервис авторизации и аутентификации РОСА ID. Так их легко могут использовать и рядовые пользователи, и владельцы бизнес-структур различного масштаба. Вся разница будет состоять лишь в наборе приложений.

При этом для авторизации РОСА ID достаточно создать учетную запись, используя личный или корпоративный e-mail.

Магазин приложений РОСА Маркет

Важно сказать, что у РОСА Мобайл есть свой аналог свой AppStore или Google Play Market. Он называется РОСА Маркет, и здесь можно скачать или обновить основные системные компоненты. На достигнутом разработчик не останавливается и ведет переговоры о переносе магазина приложений RuStore.

РОСА Мессенджер

Основная платформа для коммуникации в ОС РОСА Мобайл, которую могут использовать как частные лица, так и работники коммерческих компаний. Приложение защищено особыми алгоритмами шифрования.

РОСА Мобайл: отечественной мобильной ОС быть!

РОСА Коннект

Корпоративное решение, которое служит для развертывания корпоративного мессенджера на собственных мощностях организаций. Сервисы обмена мультимедийными сообщениями РОСА Коннект и РОСА Мессенджер работают одновременно в одном клиенте, что дает возможность корпоративным сотрудникам из одного места общаться как с коллегами по работе, так и друзьями, родными и коллегами.

РОСА Контроль

MDM-сервис, который позволяет удалённо контролировать смартфоны сотрудников корпоративных клиентов. РОСА Контроль даёт возможность заблокировать камеру, динамик, микрофон и даже стереть данные, если гаджет был утерян работником организации.

Особое внимание конфиденциальности

Чтобы защитить устройство, разработчикам ОС РОСА Мобайл пришлось написать собственные драйверы для всех аппаратных компонентов мобильного устройства. Таким образом, исключается риск возникновения шпионских закладок в ПО, обеспечивается контроль камеры, микрофона, модема, модулей беспроводной связи Bluetooth, Wi-Fi, GNSS, предотвращая их несанкционированное использование.

Собственный смартфон Р-ФОН

Тот факт, что НТЦ ИТ РОСА совместно с компанией Рутек разрабатывают и собственный смартфон Р-ФОН, работающий на РОСА Мобайл, выглядит вполне логичным. Производиться российский гаджет на заводе Рутек в Саранске. Сейчас отечественный Р-ФОН доступен для покупки госструктурам и корпоративным клиентам. Однако в 2025 году планируется выход на потребительский рынок. Отказ от импортной техники должен быть максимально постепенным и безболезненным. И, как видим, НТЦ ИТ РОСА делает для этого всё возможное.

РОСА Мобайл: отечественной мобильной ОС быть!
реклама
разместить
3 комментария

Лицензия какая?
Почему в реестре отечественного ПО нет?

Роса Мобайл в реестре отечественного ПО
Р-ФОН в реестре отечественного оборудования

Проги запускаются через кривой эмулятор

МТС уничтожил Мегафон и вот почему

Маркетинг вроде одинаковый, внутрянка почти один в один, но кто из них все таки лучше? Разберем в статье

МТС уничтожил Мегафон и вот почему
77
11
реклама
разместить
«Запустил, и все сломалось»: как разработчики тестируют мобильные приложения

Разбираемся, зачем нужны тесты приложений, какие виды тестирования бывают и чем может помочь мобильная ферма Selectel.

«Запустил, и все сломалось»: как разработчики тестируют мобильные приложения
1111
66
11
11
n8n, NocoDB и Teable: обзор преимуществ и 9 кейсов применения от команды Smartbot
22
«М.Видео-Эльдорадо» рассказала о продажах смартфонов в России по итогам 2024 года: лидерами в штуках стали устройства Xiaomi, Tecno и Samsung

В деньгах — Apple, Samsung и Xiaomi.

33
22
Работа в кармане. Как мобильные рабочие места меняют бизнес-процессы в ритейле и не только

Без привязки к стационарному месту работают не только «белые воротнички» на удалёнке. Задолго до эпохи локдаунов агенты по недвижимости, оценщики, менеджеры по продажам, сервисные специалисты, продавцы-консультанты и сотни других сотрудников не имели фиксированного рабочего места в традиционном смысле.

11
МТС выпустила в продажу игровые приставки для облачного гейминга

Они поддерживают платформу «МТС Fog».

Дополнено в 10:03 мск. В МТС рассказали vc.ru, что приставки поступили в продажу. По этой причине заголовок новости скорректирован. Стоимость устройства — 4990 рублей.

3131
33
22
11
11
Так, подождите, а МТС свою метавселенную, в которую вложил $100 млн, уже запустил?
Экономия времени и средств для клининговых компаний при работе со SweepMe в цифрах

В клининговом бизнесе важно не только качество уборки, но и эффективность управления операционной деятельностью. Поиск клиентов и обработка заказов занимает достаточно много времени, это отвлекает от других важных задач. Как оптимизировать этот процесс, чтобы освободить ресурсы, снизить расходы и работать продуктивнее?

Экономия времени и средств для клининговых компаний при работе со SweepMe в цифрах
Разработчик электромобиля «Атом» показал интерфейсы для экрана на руле и проекции на лобовое стекло

Серийное производство машины компания планировала запустить в 2025 году на заводе «Москвич».

Разработчик электромобиля «Атом» показал интерфейсы для экрана на руле и проекции на лобовое стекло
5252
2020
11
11
11
11
А, тоесть руль крутишь, потом головой также ха навигатором
[]