А что, так можно было? — джаст ду ит!

А что, так можно было? — джаст ду ит!

Представьте себе ситуацию, вы приходите в свой любимый ТЦ чтобы совершить покупки, пообщаться с друзьями в кофейне или похрустеть попкорном в зале кинотеатра, но на входе вас встречает охранник и говорит: — нам очень жаль, но вас больше не существует. Вы говорите охраннику, мол, что вы такое несете, вот же я перед вами стою, могу и паспорт показать, но ваш оппонент только разводит руками и делает вид, что он сожалеет. Тогда вы ему через стеклянную дверь указываете на ваших друзей ждущих вас в холле ТЦ, показываете ему билет на киносеанс и предъявляете свои скидочные карты на товары представленные в магазинах этого ТЦ. Но охранник невозмутимо крутит головой, постукивает дубинкой по руке и продолжает утверждать что вы умерли и от вас даже праха не сохранилось. Полагаю, что такая ситуация может серьезно повредить психику любого человека. Но к чему я всё это говорю? Всё дело в том, что примерно так сегодня обстоят дела человека в онлайн. Вы приходите в социальную сеть, регистрируетесь, заводите свой аккаунт и постепенно обрастаете контактами, статьями и прочим контентом. Создаете коллекцию любимых фильмов и музыки, бережно храните открытки ваших друзей, перечитываете время от времени старую переписку для самоанализа и много что еще делаете. Но вся эта ваша онлайн жизнь, которая может исчисляться 10 или даже 15 годами в прямом смысле висит на волоске и может в любой момент исчезнуть по целому ряду причин. Обидно, однако.

Так как же этому противостоять, как защитить свою личность онлайн и не потерять то, что вам дорого? Правильно, надо в корне поменять правила игры, отказавшись от того, что нам навязывают. Идея очень проста и логична. Надо создать персональный цифровой аватар, который будет собой представлять нечто вроде персонального сайта, только без визуала. Такой цифровой аватар будет являться частной собственностью человека. Размещаться он может на стороннем хостинге, а может даже и на персональном сервере человека (ПК), благо, что цифровая информация в векторном формате практически ничего не весит. Данный аватар так же будет являться и аналогом паспорта человека в цифровом пространстве. Соответственно, аватар будет проходить процедуру верификации и подтверждения в госорганах. Имея такой верифицированный и цифровой аватар, человек, желая зарегистрироваться в какой то социальной сети поступает следующим образом: он направляет запрос в данную социальную сеть но не на регистрацию по внутренним правилам сообщества, а на интеграцию его аватара в данную социальную сеть на определенных условиях. Человек интегрирует свой цифровой аватар в условную социальную сеть по той же аналогии как он заходит в реальной жизни в магазин или прилетает на курорт в другую страну. Отношения между пользователем и владельцем социальной сети выстраиваются так же как и отношения покупателя и продавца. То есть, никаких навязанных внутренних правил сообщества, все отношения выстраиваются как отношения гражданина с коммерческой структурой. Помимо прочего в договоре по интеграции цифрового аватара человека в социальную сеть должно быть прописано условие согласно которому все контакты, вся переписка и весь прочий контент пользователя является его частной собственность и в случае блокировки его аккаунта владелец социальной сети обязан передать всю накопленную пользователям личную информацию в его распоряжение. Иными словами, при удалении аккаунта с голым х...ем остается не пользователь, а владелец социальной сети. Перед удалением аккаунта вся информация о пользователе из социальной сети выгружается и сохраняется в его цифровом аватаре и пользователь сам уже потом решает, что ему удалить, а что оставить в своей базе. Иными словами, все социальные сети и прочие интернет платформы предоставляют лишь свою площадку и свой сервис, при этом, цифровая личность пользователя принадлежит ему и она защищается законом его страны.

Тот кто первый реализует эту идею и предоставит людям сервис по созданию таких цифровых аватаров с последующей их поддержкой, тот произведет революцию и войдет в историю. То, что именно по такому сценарию неизбежно будет наведен порядок в сети лично у меня нет никаких сомнений. Конфликт интересов уже имеет место быть и рано или поздно этот вопрос встанет ребром и власти будут вынуждены всю нынешнюю цыганщину и прочее гуляй поле привести в соответствие с законом и гражданскими правами людей. Поделитесь вашим мнением на этот счет, что вы думаете об этом?
P.S.
Сразу хочу отметить, что я не специалист IT и в каких то вещах могу ошибаться, но что касается в целом идеи, то я убежден, что она абсолютно правильная и технически её реализовать можно.

763763 показа
372372 открытия
Начать дискуссию