Принцип медленного развития

Технологии ускоряются, бизнес-процессы масштабируются, а значит, нужно быстро поднимать свой проект и двигать его к успеху. Такой подход популярен сегодня, но способен обернуться для создателя разочарованием и выгоранием. Есть ли альтернатива, и зачем к ней прибегать?

Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи. Вверх, до самых высот!
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи. Вверх, до самых высот!

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Поговаривают, что для эффективности нужно быть заряженным, высокоэффективным и крайне коммуникабельным. Но работает ли это на практике? И есть ли альтернатива такому подходу?

Проблема ускорения

Сама идея стартапов заключается в том, что нужно создать минимально жизнеспособный продукт, он же MVP, затем допилить функционал, масштабировать и продать тому, кто заплатит больше. Принцип прост и понятен, за счет чего и кажется таким привлекательным. Но здесь есть свои нюансы. В частности, если проект завязан персонально на тебе, то как повысить работоспособность, и при этом не скатиться в панические атаки или проблемы с ЦНС?

Статус стартапов

Проекты, которые под силу поднять небольшой командой, и развить до стоимости в миллионы. Поэтому сфера стартапов приобретает оттенки премиального статуса. Сам факт того, что ты стартапер, словно превозносит до более высокого круга лиц, делая небожителем. На практике же:

  • Отовсюду сыпятся операционные задачи, которые выматывают и требуют постоянного контроля. Стартапер одновременно продуктолог, тимлидер, маркетолог и местами сеошник. Повышение личной эффективности идет рука об руку с запросами о снижении тревожности. Автор проекта буквально грудью, или чаще другой частью тела, затыкает пробоины ниже ватерлинии. Из-за чего именно ему кажется, что стартап летит на дно.
  • Идея, которая вначале казалась гениальной, на практике будет сырой. Её придется постоянно менять и адаптировать её под требования внешней среды. Причем времени передохнуть от изменений и допилить продукт не будет от слова совсем. А топ методик для эффективного тайм-менеджмента не решает проблемы в моменте и требует времени для разбора деталей.
  • Сама идея стартапа в том, что человек может создать нечто уникальное и сверхценное. В реальности же придется куда больше не создавать, а продавать или управлять, задействуя не отлаженные системы связи с коллегами/партнерами, а ключевые составляющие личной эффективности. И пальма первенства будет в руках не технических гениев, а менеджеров и продавцов.

Статус стартапа сам по себе не делает идею блестящей, а её автора успешным. Это лишь одна из форм приложения таланта. Модель бизнеса, которая стала популярной за счет вращающихся в этом сегменте сумм и возможностей. Кому-то эта модель подходит идеально. Ты пашешь в режиме 24/7/365 пару лет, а потом почиваешь на лаврах. Но есть проекты и люди, к которым этот принцип неприменим.

Проблема подхода

Принцип развития по методологии стартапа — это не алмазная пуля. Тем более часто он создает проблему выбора между режимом максимальной продуктивности и чувством счастья. Особенно, если стартап не выстреливает. А о крахе стартапов мы слышим намного реже, чем о головокружительных успехах. Ведь происходит это из-за ошибки выжившего.

В любом случае, помимо успешного успеха, есть и другие ценности, о которых стоит помнить:

  • Собственный ресурс и время на отдых. Фундамент на котором держится психическое здоровье и семейное счастье. Быть невротиком и перегорать от проекта к проекту — занятие для избранных. Остальным, лучше найти свой ритм работы. И ответом на вопрос как работать эффективно, может стать однотипная жизнь.
  • Стабильная работа. Как ни странно, но она часто ставится в противовес успешным и ярким стартапам. Дескать, работать на дядю, или работа 5/2 — это разновидность современной каторги. Но, если человеку нравится, то какие могут быть претензии?
  • Монетизируемое хобби. Речь идет не о самоокупаемом проекте, а действительно о возможности заниматься приятным для себя делом и получать за это небольшой доход. То, что можно наблюдать в сообществах D&D, крафтовых рукодельников или том же выращивании овощей/фруктов на своем огороде.

Погоня за головокружительным успехом не обязательная составляющая действительно любимого дела, а загнав себя, можно ощутить резкое снижение физической и умственной работоспособности. Есть разные пути к воплощению своего предприятия, проекта или жизни по принципу: «мое хобби стало моей работой». И один из методов достижения этого состояния — принцип медленного развития.

Принцип медленного развития, как здоровая альтернатива

Принцип медленного развития

Ключевая задача любого стартапа — быстрый рост. Если роста нет, ты проигрываешь гонку. Вот только такая гонка чаще оборачивается разочарованием и прокрастинацией. Альтернативой такого подхода, когда можно создавать действительно великий проект и не переживать за свое ментальное здоровье, стал принцип медленного развития.

Как работает медленное развитие

Медленное развитие — это не про быструю прибыль и шальные деньги. Вместо того, чтобы гнаться за результатами любой ценой, концепция медленного развития работает по принципу выращивания ценного продукта, словно вы взращиваете внутри себя полезные привычки. Основные принципы этой концепции в следующем:

  • Сознательный кредит. Речь идет не про деньги, а про время. Выбрав проект, вы сознательно выделяете под его развитие сроки от 3 лет. Примерно через столько вы ожидаете получить ощутимый результат. Даже если нет, в процессе такой работы над проектом вы ощутите, что такое крепкий сон без снотворных.
  • Основной принцип работы с медленными проектами — выделять на них по 30-60 минут в день. Вы сохраняете работу социальные связи, прокачиваете факторы саморазвития, и при этом медленно продвигаетесь в интересном для вас направлении.
  • Можно делать перерывы, откладывать проект, возвращаться к нему через какое-то время. Это не гонка на опережение, а именно медленный рост, как рост дерева или травы. Нечто подобное привнесли в стоицизм люди, занимавшиеся поиском смысла жизни и способов прожить её достойно.

При этом проект может быть как отдельной бизнес-идеей, так и личной целью: выучить язык, понять, как улучшить память, сделать ремонт. Суть в том, что постепенное и медленное накопление ресурсов позволяет сконцентрировать такое их количество, которого будет достаточно для решения задачи.

Как внедрить в жизнь принципы медленного развития

Медленное развитие тем и хорошо, что предусматривает тщательный и взвешенный подход к созданию бизнеса. В основе конечного результата лежит план, которого вы регулярно придерживаетесь. А составить такой план поможет следующий гайд.

  • Указывается общая цель. То, что вы хотите получить через 3 года.
  • Цель разбивается на этапы, по принципу: 1 год на завершение определенной части проекта.
  • Вы прописываете, как будете реализовывать проект в течение следующего года. Обозначаете основные направления, которые будете прорабатывать.
  • И, самое главное, вы следите за статистическим ростом проекта, но не ставите значения статистики в приоритет.

Фактически, принцип медленного развития схож с тем, что проходит вчерашний студент в аспирантуре. Он не совершает открытия и не внедряет революционные изменения, а учится следовать методологиям, отслеживать результаты и интерпретировать их.

Так ли хороша концепция медленного развития?

Принцип медленного развития

Это лишь один из инструментов достижения цели. Он не лучше и не хуже остальных. Просто в бесконечной гонке за успехом, иногда бывает полезно сесть, осмотреться по сторонам и перевести дыхание. Также такой подход включает в себя не только развитие бизнеса, но и себя, как личности, ведь вы сохраняете время для себя, близких и друзей.

О тонкостях того, как пройти по краю, между погоней за успехом и сохранением адекватной работы мозга и рассказывается в уютных Телеграмм-канале и группе в ВК. Подписывайтесь, чтобы первыми получать проверенные инструкции к человеческому мозгу.

Автор: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE

4242
34 комментария

Первая картинка, это отсылка к Пелевину?

Интересная методология. Имеет место быть. Вместо того, чтобы бежать в колесе для крыс можно выйти из него, оценить обстановку и уже пойти туда, куда хочешь. Только вокруг тебя будут стены из таких же колес, и сражающихся за место в них крысах

2

То, что вас куда-то не взяли, не делает работу обезличенным колесом, а конкурентов крысами

1
Автор

Тайные виды на гору Фудзи)

1

Рекомендую автору обратить внимание на Мэта Давеллу, американско-австралийского блоггера. Он минималист и тоже рассказывает про медленное развитие. Крутой контент, о в формате видео

1
Автор

Каждый понедельник начинаю с 1-2 его видео) Заряжает мотивацией)

2

Тоже его смотрю, но в русской озвучке от Крамарти

1

Это тот чел, который по 10 лет не стирает штаны?

1