Мы все пользуемся маркетплейсами — хоть мелочь да заказывали там однажды. Корм для собаки, кроссовки, набор для вышивки, крем для рук. И все мы видели, как по-разному магазины оформляют свой товар. У одних хаос, у других на картинках очень много текста. У третьих красиво, но ничего не понятно. Недавно мы провели на эту тему большое исследование в…
Рассказываем, как провели исследование рынка и выделили шесть возможных сценариев в дизайне упаковки уходовых средств. Материал пригодится стратегам, дизайнерам и команде самого бренда при разработке новых линеек косметики. Показываем, как работает этот подход, на примере реальных брендов, которые продаются сегодня в магазинах и на маркетплейсах.
В прошлой статье мы говорили о том, какой опасной ловушкой могут стать сложные продукты для бизнеса. Так что же, вовсе отказаться от них и штамповать массмаркет, простой, как три рубля? Отнюдь. Усложнять можно и нужно — если это нужно аудитории.
В ритейле, где каждая сеть — это тысячи точек контакта, хаос особенно шумно дышит в затылок. Чтобы сохранить себя в таких условиях, бренду важно вовремя привести к общему знаменателю всю коммуникацию с аудиторией, утвердить чёткие правила единого стиля. В этой статье мы расскажем, как решили эту проблему для компании «Ярче!».