Видео под еду. У меня для вас плохие новости 😳

Видео под еду. У меня для вас плохие новости 😳

📵 Смотреть YouTube и попутно кушать - пагубная привычка. Я знаю, знаю. Ваш внутренний хулиган бунтует. И честно говоря, мне кажется я уже не знаю ни одного человека, который бы так не делал. Есть вообще такие?

Если говорить о цифровой зависимости, то это была моя самая крепкая привычка. После ТикТока, конечно 😁

💞 Как-то садились кушать c мужем. Я выбираю на планшете, что посмотреть:

- Есть видео «Как не отупеть к 30 годам». Посмотрим?

Забирает у меня планшет:

- Давай я тебе покажу, как.

Забавно вышло) Но в ситуации в целом забавного мало.

🧐 Когда мы смотрим видео под еду, мы формируем прочный условный рефлекс (Иван Петрович, привет!): я голоден - я включаю видео - я ем еду - я насыщаюсь. Мозг думает: «Ага, чтобы стать по итогу сытым, нужно включить видео». Теперь каждый раз, когда мы включаем видео, нам хочется есть. Классно? Это приводит к кусочничеству (едим, даже когда не хотим или когда нам скучно) и перееданию (продолжаем есть, пока не закончится видео). Приём пищи затягивается (к вопросу о том, куда уходит время в течение дня). Только досмотрю серию и выйду из-за стола. Может следующую тоже глянуть?

⏱ Попробуйте ради интереса засечь, сколько длится ваш приём пищи с видео и без. Я думаю, вы увидитесь. Я без видео ела обычно минут 15, с видео могла и час, и два. Как вам разница?

🍔 Ко всему прочему, совмещение этих двух процессов может сподвигнуть вас к потреблению более вредной пищи. Дело в том, что когда мы во время еды что-то смотрим, мы не сосредоточены на вкусе еды. Мы не в состоянии ощутить его в полной мере и прочувствовать. Мы просто заглатываем куски и погружаемся в просматриваемое. Отсюда еда начинает казаться немного пресной, нам всё чаще хочется её приправить. Дозировки приправ увеличиваются, рецепторы забиваются, дофаминовая система летит к чертям. Но это уже другая тема.

😌🍽 Идеально принимать пищу в спокойной обстановке, концентрируясь на еде и медленно её прожевывая. Этому учит книга «Осознанное питание, осознанная жизнь» (она тоненькая 😉)

💎 Ну и прерывать описанную привычку учу я. Рассказываю упражнения и личный опыт.

😍 Хочу узнать вашу историю с ютьюбчиком) Расскажите!

2121 показ
9797 открытий
Начать дискуссию