Родство – критерий отнесения к КДЛ в банкротстве
Контролирующее должника лицо – физическое или юридическое лицо, имевшее за три года до банкротства и после возникновения его признаков возможность определять действия должника, в том числе в силу родства с директором.
Однако является ли факт родства единственно достаточным для признания лица заинтересованным и порождать правовые последствия для целей привлечения к субсидиарной ответственности?
Фабула дела:
ООО «СтройНерудПоставка» обратилось в суд с требованиями о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Дельтастрой» Ярового Е.В. (генеральный директор общества) и его сына Ярового В.В. в размере 2,6 млн. рублей.
Первая инстанция посчитала, что доводы истца являются предположительными, да и лицо не может быть признано контролирующим должника только на том основании, что оно состояло в отношениях родства или свойства с членами органов должника: этот факт сам по себе не порождает никаких правовых последствий для целей привлечения сына к субсидиарной ответственности.
ООО подало кассационную жалобу и считает, что в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности Должника конкурсным управляющим сделан вывод, что ООО «ДельтаСтрой» создано с целью перевода бизнеса, в результате чего, деятельность отца и сына привела к образованию задолженности перед взыскателем. В последствии кассационный суд отменил решение суда первой инстанции и апелляции, удовлетворив-таки требования заявителя.
Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20 октября 2021 года по делу № А41-101945/19.
Выводы суда по ссылке:
На пике производство приносило около 500 000 ₽ прибыли в месяц на двоих, но в 2024 я закрылся с убытком в 6,5 млн ₽.
Любой движ стоит начинать с ответов на фундаментальные вопросы "зачем" и "почему". Забавный факт: обычно мы часто путаем смысл этих вопросов и на вопрос «Зачем» отвечаем «Потому что»)) Между тем, зачем – это о цели, почему – о причине. Применительно к аудиту отдела продаж: зачем проводить аудит и почему именно аудит поможет достичь эти цели.
Никита Моисеев — актёр дубляжа и автор Tribute. В закрытом канале он делится размышлениями о жизни, кадрами из закулисья и аудио-медитациями. Поговорили с ним о том, как построить тёплое и поддерживающее сообщество — и монетизировать его.
Привет. Вы меня никогда раньше не видели. Как и один миллион человек, которые регулярно смотрят видео на Простой экономике – канале, который я начал вести пять лет назад. Эти пять лет я жил две жизни.
Я месяц бегал на беговой дорожке и месяц я занимался на улице, чтобы понять, где всё таки сжигается больше жира. Результаты меня удивили... так вот я о чём...
За годы работы мы заметили закономерность: проджекты, которые работают с нами, со временем меняются. В начале работы они детально всё контролируют, торопят команду и держатся за привычные подходы. А потом начинают разбираться в процессах, говорить с разработчиками на одном языке, уверенно обсуждать планы развития и расти по карьерной лестнице.
Знаете, какой мой главный ночной кошмар? Сначала временно согласиться на что-то, что снижает уровень нормы. А потом сдаться. Деградировать настолько, что становится “ок” то, что вы не допустили бы еще несколько месяцев/лет назад.
Врачебный кабинет и консультации в рамках одного Telegram-бота. В статье расскажем о непростом клиентском запросе, разработанном решении и немного о планах на будущее.