Внесение товарного знака в таможенный реестр: функции и особенности процедуры

Алёна Шоколенко
Патентный поверенный

Роль и значение объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в экономике и обществе становится с каждым годом все более важными и значимыми. В развитых странах именно ОИС и инновации формируют большую часть валового внутреннего продукта страны. Доля инновационного сектора с каждым годом растет, обуславливая процесс интеллектуализации мировой экономики.

Помимо этого, растет объем и разнообразие способов нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Создание ОИС подразумевает существенные затраты, но при этом объекты легко тиражируются и воспроизводятся с нарушениями прав правообладателей. Продукция, относящаяся к интеллектуальной собственности, является наиболее уязвимой, нуждающейся в охране и защите государства.

Важно грамотно осуществлять перемещение и контроль ОИС. Для данных функций используется Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее – ТРОИС, Реестр).

ТРОИС – один из механизмов, позволяющих осуществлять таможенный контроль с соблюдением прав и интересов правообладателей ОИС, внесенных в данный Реестр в Российской Федерации.

Практически все товары, перемещаемые через границу, содержат элементы объектов интеллектуальной собственности или непосредственно ими являются. С помощью ТРОИС реализуется таможенное регулирование оборота товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Порядок ведения ТРОИС со стороны таможенных органов определяется в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности от 8 июля 2019 г. (утвержденным приказом ФТС России от 28 января 2019 г. N 131 (зарегистрирован в Минюсте РФ 6 июня 2019 г. № 54861).

Центральный орган, уполномоченный на ведение реестра, является ФТС РФ, которая осуществляет прием и рассмотрение заявлений:

  • о внесении ОИС в Реестр на основании заявлений правообладателей (их представителей);
  • о продлении сроков внесения ОИС в реестр;
  • об исключении ОИС из реестров;
  • о внесении в реестры изменений и дополнений;
  • публикацию перечня ОИС, внесенных в реестры, доведение данных реестров до сведения таможенных органов и заинтересованных лиц;
  • принятия мер, связанных с приостановлением выпуска товаров;
  • взаимодействие таможенных органов с государственными органами, гражданами и организациями по вопросам, связанным с ведением реестров.

Таким образом, можно выделить несколько основных функций механизма ТРОИС:

  • Защитная функция заключается в работе механизма ТРОИС, используемого для защиты интересов правообладателя.
  • Регуляторная (контрольная) функция осуществляется посредством деятельности ФТС при проверке товаров на таможенной границе, выявлении нарушений и принятии мер по приостановке товаров, информировании правообладателя.
  • Стимулирующая функция заключается в мотивации правообладателей вносить ОИС в Реестр с целью пресечения дальнейшего нарушения их прав.
  • Экономическая функция подразумевает снижение финансовых убытков правообладателей от проникновения на рынок нелегальных товаров и их реализации, за счет чего могло бы происходить снижение доли оригинальных товаров на рынке. Тем самым правообладатель сможет реализовать планируемый объем своей оригинальной продукции.

В настоящее время заявление и все прилагаемые к нему документы, о внесении ОИС в ТРОИС могут быть поданы в электронном виде через личный кабинет на сайте ФТС РФ или бумажно.

Основные ОИС, включаемые в ТРОИС: объекты авторского права и смежных прав; товарные знаки (знаки обслуживания); наименования мест происхождения товаров.

В качестве заявителей на внесение ОИС в ТРОИС могут выступать российские и иностранные физические и юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Если правообладатель является иностранным лицом, не имеющего возможности представительства на территории Российской Федерации перед таможенными органами, соответствующее заявление подается представителем - российским юридическим лицом, либо физическим лицом, имеющим российское гражданство и проживающих в Российской Федерации, в том числе зарегистрированным на территории Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, уполномоченными в соответствии с правоустанавливающими документами осуществлять взаимодействие с ФТС России по вопросам, связанным с ведением Реестра.

Документом, подтверждающим полномочия представителя, является доверенность.

Заявление о включении товарного знака в Реестр должно содержать следующие сведения о правообладателе:

  • в случае подачи заявления российским юридическим лицом, оно должно быть подписано его руководителем или уполномоченным руководителем лицом и содержать следующую информацию: место нахождения и адрес; номер телефона, номер факсимильной связи (при наличии), адрес электронной почты для обмена информацией по государственной услуге; сведения о государственной регистрации юридического лица; сведения о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика и об идентификационном номере налогоплательщика.
  • в случае подачи заявления российским физическим лицом, оно должно быть подписано им лично и содержать следующую информацию: фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства; контактный номер телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес для обмена информацией по государственной услуге; номер, серию паспорта, наименование органа, его выдавшего, дату его выдачи, дату и место рождения, адрес регистрации по месту жительства, ИНН (при наличии) или соответствующие реквизиты иного документа, удостоверяющего личность.
  • в случае подачи заявления представителем правообладателя указываются сведения о представителе правообладателя согласно информации указанной в п. 1-2 выше;
  • в случае, если правообладатель является иностранной организацией, указываются: полное и сокращенное наименование иностранной организации на русском и иностранном языках (в латинской транскрипции); адрес иностранной организации в стране регистрации на русском и иностранном языках (в латинской транскрипции); сведения о регистрации на основании данных торгового реестра или сертификата об инкорпорации, или другого документа аналогичного характера соответствующей страны происхождения, содержащего информацию об органе, зарегистрировавшем иностранное юридическое лицо, регистрационном номере, дате и месте регистрации;
  • в случае, если правообладатель является иностранным физическим лицом, в заявлении указываются фамилия, полное имя и адрес места жительства, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего его личность.

Также Заявителем представляются сведения о лицах, уполномоченных соответствующим правоустанавливающим документом, осуществлять взаимодействие с таможенными органами по вопросам принятия мер по защите прав на ОИС, в том числе связанных с приостановлением срока выпуска товаров, обладающих признаками нарушения прав правообладателя на ОИС.

Заявление о включении товарного знака в Реестр должно содержать следующие сведения об ОИС-товарном знаке:

  • наименование и описание товарного знака (знака обслуживания);
  • сведения о документах, подтверждающих регистрацию товарного знака (знака обслуживания) в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;
  • сведения о договорах об отчуждении исключительного права в случае, если исключительные права приобретены по такому договору;
  • сведения о переходе исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) без договора;
  • сведения о лицензионных (сублицензионных) договорах и лицензиатах (сублицензиатах);
  • сведения о договорах коммерческой концессии (субконцессии);
  • сведения о предоставлении права использования товарного знака (знака обслуживания) по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Заявление о включении товарного знака в Реестр должно содержать следующие сведения о ввозимых/вывозимых товарах:

  • сведения о лицах, осуществляющих оборот оригинальных товаров и товаров, обладающих признаками нарушения прав правообладателя с указанием их роли (импортер, перевозчик, грузополучатель, производитель, экспортер);
  • сведения о маршрутах движения (транзита), видах транспорта, местах перегрузки, хранения, местах пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза, местах совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля;
  • сведения об отличительных особенностях и характеристиках товаров (по каждому типу товара);
  • описание товаров и отдельных составных элементов, изображения и схемы в формате JPEG;
  • особенности транспортировки товаров, вид упаковки, идентификационные номера, имитация защитной маркировки, штрихкодов, изображения и схемы в формате JPEG;
  • сведения о документах, сопровождающих товары, и их отличительные особенности;
  • сведения о выявленных случаях нарушения прав правообладателя (предоставляются в случае наличия данной информации).

Сведения о товарах формируются с указанием кодов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне первых четырех знаков, исходя из перечня товаров, в отношении которых выявлены случаи нарушения прав правообладателя, с указанием для товарного знака (знака обслуживания) классов международной классификацией товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован товарный знак (знак обслуживания) и имеет место введение в гражданский оборот соответствующих товаров.

Обращаем внимание, что в заявлении необходимо указать срок, в течение которого таможенным органам необходимо осуществлять защиту прав на товарный знак, указанный в заявлении. Срок защиты таможенными органами прав правообладателя на товарный знак устанавливается при его включении в Реестр с учетом срока, указанного в заявлении (с учетом срока действия прилагаемых к нему документов, то есть свидетельства на товарный знак), но не более трех лет со дня его включения в Реестр.

Вне зависимости от ОИС к заявлению прилагаются следующие документы: доверенность (как указано выше); обязательство правообладателя о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иным лицам в связи с приостановлением срока выпуска товаров; устав и учредительные документы правообладателя и представителя правообладателя (если заявление о включении ОИС в Реестр подано представителем правообладателя) в случае, если Заявителем является юридическое лицо; копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, Заявителя, если Заявителем является физическое лицо; выписка из торгового реестра или сертификат об инкорпорации или другой документ соответствующей страны происхождения, содержащий информацию об органе, зарегистрировавшем иностранное юридическое лицо, регистрационном номере, дате и месте регистрации; документ, подтверждающий страхование ответственности правообладателя за причинение вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иным лицам в связи с приостановлением срока выпуска товаров (договор страхования, страховой полис) с подтверждением уплаты страховой премии (при наличии на момент подачи заявления на включение ОИС в Реестр).

В отношении товарного знака предоставляются следующие документы: свидетельство на товарный знак (знак обслуживания); справка о товарном знаке на основании сведений из Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации; справка об общеизвестном товарном знаке на основании сведений из Перечня общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков; документы о наличии правовой охраны товарного знака (знака обслуживания) в Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации; договор об отчуждении исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) (об уступке товарного знака (знака обслуживания); лицензионные (сублицензионные) договоры о предоставлении права использования товарного знака (знака обслуживания); договоры коммерческой концессии; документы, подтверждающие переход исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) без договора.

Указанные выше документы представляются в виде оригиналов или копий, заверенных лицом, их подавшим, уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо засвидетельствованных в нотариальном порядке, или в виде электронных документов, подписанных электронной подписью лица, представившего документы, с использованием Личного кабинета.

Срок рассмотрения заявления о включении товарного знака в Реестр не может быть более трех месяцев.

Если представленные Заявителем документы и сведения недостаточны для вынесения решения о включении товарного знака в Реестр, срок рассмотрения заявления продлевается до представления запрашиваемой дополнительной информации, но не более чем на два месяца после дня направления запроса.

Включение товарного знака в ТРОИС стало важным и необходимым механизмом для предотвращения нарушения прав и интересов правообладателей. Применение таможенными органами такого рода мер по защите прав интеллектуальной собственности становится все более популярным у российских и иностранных правообладателей. Однако процедура внесения товарного знака в Реестр требуется внимательного сбора всех необходимых документов и сведений, чтобы процесс был оперативным и результативным.

Начать дискуссию