Новая платформа Газпромбанка позволит сократить время разработки в два раза
Газпромбанк запустил технологическую платформу G2 для клиентских сервисов и автоматизированных систем. Разработка позволит отказаться от ПО поставщиков, ушедших с российского рынка.
Приложения на Платформе G2 способны заменить программное обеспечение поставщиков, ушедших с российского рынка. Задача импортозамещения решается благодаря использованию опенсорсных компонентов технологического стека с поддержкой от отечественных компаний, в частности СУБД PostgreSQL. Платформа предоставляет разработчику набор эффективных концепций с их программной поддержкой и представляет из себя набор библиотек и инструментов разработчика на языках Kotlin и TypeScript.
Использование платформы G2 позволяет:
· сократить время разработки новых систем в два и более раза
· уменьшить количество задействованных разработчиков
· стандартизировать архитектуру приложений
В Газпромбанке проводят импортозамещение ключевых банковских систем за счет собственной разработки. Новая платформа станет важным элементом инфраструктуры, так как с ее помощью можно быстро автоматизировать деятельность банков и корпораций, разрабатывая приложения и дистанционные сервисы в виде web- приложений. В настоящее время на ней создано два промышленных приложения для банка и его дочерних компаний и еще два находятся в активной фазе разработки.
Платформа G2 включена в реестр российского ПО, в этом году планируется выпустить продукт на рынок.
Сейчас перед всеми крупными компаниями стоит глобальная задача – перевести ключевые процессы на российское ПО. Мы решили пойти по пути создания собственной платформы, которая позволяет быстро собирать новые системы из готовых элементов. При разработке G2 мы учли недостатки других платформ и постарались их исправить в нашем продукте. У нас получился удобный и эффективный инструмент для разработчиков, который мы готовы предложить рынку. Решение могут использовать любые организации: корпорации и другие предприятия, финансовые организации, ИТ интеграторы и разработчики ПО, чтобы обеспечить безопасность и независимость своих ИТ-систем.
Сервис приостановил работу в конце февраля 2025 года.
Стоит $599.
Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.
Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день
Нет, это статья не про маму Стифлера, которая пошла программировать. Сфера IT стремительно развивается и вместе с ним меняются роли разработчиков. Мы привыкли делить карьерные этапы на junior, middle и senior, а что дальше? Что скрывается за пределами технической экспертизы и уверенного опыта написания кода?
В январе 2025 года OpenAI, Oracle и SoftBank создали компанию Stargate для строительства дата-центров в стране.
Среди них — имена, почты, номера.
Задача импортозамещения решается благодаря использованию опенсорсных компонентов
угу, всем миром писали, а стало российское
Приложения на Платформе G2 способны заменить программное обеспечение поставщиков, ушедших с российского рынка. Задача импортозамещения решается благодаря использованию опенсорсных компонентов технологического стека с поддержкой от отечественных компаний, в частности
Божэчки-кошэчки - неужели вот прямо сейчас родился НОВЫЙ AWS а"la Russ ???
Могу поделиться инсайдерской информацией )
В отличии от AWS платформа G2 не является облаком (как публичным так и частным). Платформа дает возможность снизить трудозатраты при создании сложных информационных системы корпоративного (enterprise) уровня с облюдением храктерных для этого класса систем требований. А уже созданные системы могут работать в облаке
Бигдата, нью нанотехнолоджи, рашен ПО...
.... А счёт в банке, даже если открыли онлайн, то идите в отделение лично и закрывайте...
... Вот такой вот Газпромбанк.
А ещё кэшбэк не совсем понятный.
И техподдержка, которая выходит часов через пять после вопроса (и далее, не получив ответа, закрывающая чат).
И даже здесь (где Газпромбанк рассказывает об успехах IT) - никто не может ответить, как клиенту узнавать MCC-код торговой точки, если торговая точка не идёт на коммуникацию, а Газпромбанк не хочет улучшать лояльность клиентов (и начислять кэшбэк, если операция улетела не туда).