«Опытный инженер любит свои ошибки»: как разработчики в Сбере обсуждают баги

Обычно на митапах и конференциях спикеры делятся успешными кейсами, чтобы продемонстрировать свою экспертность и укрепить личный бренд. Но иногда важнее поговорить о неудачах — как минимум это помогает перестать их бояться.

В Сбере для рассказов об ошибках появился отдельный «антимитап». Спросили у спикера, почему не стоит замалчивать неудачи и насколько охотно разработчики рассказывают о них.

«Опытный инженер любит свои ошибки»: как разработчики в Сбере обсуждают баги

Как проходят «антимитапы»

Это не просто встреча разработчиков: спикеры делятся не кейсами с красивыми результатами, а своими неудачами и ошибками. Это может быть локальный баг в небольшой задаче или масштабный, на уровне всей компании, которым докладчики хотят поделиться с сообществом.

Сам формат не новый — это уже ставшие знаменитыми F*ckup Nights, которые появились в 2012 году в Мексике. Изначально это было мероприятием для людей из бизнеса: в нём участвовали предприниматели, у которых случилась крупная неудача на работе. Формат переняли в IT-среде, сейчас его проводят и крупные технологические компании России. Мы адаптировали этот формат под Сбер.

Цель F*ckup Nights — показать, что ошибки — это неотъемлемая часть пути к успеху и важно выносить из них уроки. Они помогают сформировать культуру принятия неудач: не замалчивать и искать виноватых, а открыто говорить о них, делать выводы и становиться лучше.

У ивента нет чёткого регламента и ограничений, кроме тайминга — не больше 15 минут на рассказ. На одной встрече обычно выступают несколько докладчиков: это позволяет не затягивать выступление и не терять внимание аудитории. Слушатели могут задавать вопросы после каждого выступления.

Впервые такой «антимитап» в Сбере появился в 2022 году. Формат прижился в нескольких IT-сообществах: спикерам не надо долго продумывать идею доклада — достаточно просто покопаться в предыдущих задачах. Выступить на «антимитапе» может инженер, который уже выводил свой функционал в продакшн — полезнее услышать кейс, когда что-то сломалось в проде, а не на тестовых стендах.

Участники сообществ посещают мероприятие в офисе или онлайн. К последней встрече 400 человек присоединились офлайн, а ещё 120 подключились удалённо.

Спикеров ищут комьюнити-менеджеры сообществ. Когда они узнают, что у коллеги появился интересный кейс с ошибкой, могут прийти к нему и попросить рассказать об этом на «антимитапе». Соглашаются не все — для многих это эмоционально тяжело. Но те, кто решился, после выступления остаются довольны.

Вадим Баруткин, участник сообщества «Единой фронтальной системы физических лиц»

Почему участникам сообщества нужно обсуждать ошибки

Сотрудники, которые участвуют в «антимитапе» в качестве спикеров — это опытные инженеры. За свою практику они сталкивались с большим количеством проблем, но даже для них рассказывать об ошибках бывает непросто. У «антимитапов» есть преимущества, ради которых участники сообщества становятся спикерами и делятся своим опытом с коллегами. Вот несколько из них.

  • Разбираются сложности, с которыми могут столкнуться другие сотрудники

На «антимитапе» обсуждаются ошибки в уже существующих процессах. Чаще всего это касается внутренних инструментов, которыми пользуются разработчики в компании. С проблемами, о которых говорят спикеры, мог столкнуться любой сотрудник, поэтому важно озвучить их, чтобы коллеги не повторять тех же ошибок.

Часто коллеги после «антимитапа» приходят к докладчику с вопросами и благодарностями. Спикерам бывает полезно подсветить какие-то сложности в работе, на которые они могли «убить» немало времени. Для участников это очень ценно.

Вадим Баруткин, участник сообщества «Единой фронтальной системы физических лиц»
  • Поддержка участников сообщества

Формат помогает показать младшим коллегам, что ошибки — это часть рабочего процесса. На «антимитапе» нет места осуждению, спикеры во время доклада чувствуют себя спокойно. Благодаря ощущению безопасности легче расти и продолжать развивать своё направление.

  • Резюмирование опыта

После неудачного кейса важно оставить артефакт-напоминание, чтобы не ошибиться в этом же месте снова. Это полезно и для слушателей, и для самого спикера.

О чём рассказывали на последнем «антимитапе»:

  • Как неаккуратное использование собственного инструмента может обесценить процесс тестирования и почему в инструментах нужно не сомневаться, а разбираться.
  • Как уверенность в собственной «непогрешимости» может привести к полугодовому поиску ошибки при тираже приложений на новой версии платформы.
  • Как знание нюансов платформы может уберечь от повышенной утилизации ЦПУ на серверах своего сервиса.
  • Какие особенности Rabbit MQ важно знать до вывода функционала в пром — и почему стоит проверить даже мелочи, которые кажутся тривиальными.

За участие в «антимитапе» инженеры получают мерч. Комьюнити могут создавать даже свой собственный, чтобы все коллеги видели, кто пьёт кофе за соседним столиком.

Вадим Баруткин, участник сообщества «Единой фронтальной системы физических лиц»
Пример собственного мерча внутреннего сообщества Сбера — худи амбассадоров
Пример собственного мерча внутреннего сообщества Сбера — худи амбассадоров

«Антимитапы» об ошибках — это не единственный формат внутренних мероприятий в Сбере: в предыдущих статьях рассказывали про фича-пати и среды мерча. Для нас важна насыщенная корпоративная жизнь, во время которой коллеги могут обмениваться опытом и получать поддержку.

Откликайтесь на открытые вакансии на карьерном сайте и присоединяйтесь к одному из 38 профессиональных сообществ Сбера. Возможно, в следующей статье в этом блоге о своём собственном внутреннем мероприятии расскажете именно вы!

А вы рассказываете коллегам о своих провалах? Поделитесь в комментариях.

3636
реклама
разместить
18 комментариев

А на этих антимитапах передают игрушку по кругу, когда говорят? 😁😁😁😁😁

2

Лия, привет! Пока что только микрофон)

1

Комментарий удалён модератором

Эвелина, стараемся!

такие меро ещё и на сплочение коллектива работают хорошо
думаю, кто-то предлагает помощь сразу, это здорово

1

Настя, привет! Да, наш «антимитап» объединяет коллег из разных команд и дает возможность обменяться опытом вживую)

Раскрывать всегда
«Авито» разработала две нейросети — для работы c текстом и изображениями

На их основе работает создание текстов для объявлений и ответов в переписке.

1515
99
Авито не хочет нормальную службу поддержки разработать?
Если контент не цепляет за 2-3 секунды, вы теряете 80% бюджета! Как этого избежать?

С каждым годом видео-контент становится всё сложнее заметить, а внимание пользователей сокращается до минимума. В 2025 году ключевой задачей для маркетологов станет не только навык создавать классный контент, но и умение цеплять аудиторию с первых секунд. Те, кто смогут преодолеть "баннерную слепоту" и вызвать интерес мгновенно, окажутся в выигрыше…

Если контент не цепляет за 2-3 секунды, вы теряете 80% бюджета! Как этого избежать?
11
Как я набрал миллион подписчиков на Ютубе. История одного преподавателя

Привет. Вы меня никогда раньше не видели. Как и один миллион человек, которые регулярно смотрят видео на Простой экономике – канале, который я начал вести пять лет назад. Эти пять лет я жил две жизни.

Как я набрал миллион подписчиков на Ютубе. История одного преподавателя
4646
11
В Казахстане предложили снова ужесточить правила выдачи платёжных карт иностранцам

С начала 2025 года срок выдачи карт нерезидентам сократили до одного года.

77
55
22
22
Казахи переоценивают ценность своих банковских карт.
Выручка кикшеринга Whoosh за 2024 год увеличилась на 33% и достигла 14,3 млрд рублей

При этом чистая прибыль выросла только на 2,4%, до 1,99 млрд рублей.

Фото ТАСС
66
33
Как оцифровать процесс поиска сотрудников: практик-кейс от WEEEK

Как разобрать 50+ откликов, собрать базу контактов и провести восемь собеседований за два дня. Делимся собственным опытом

Как оцифровать процесс поиска сотрудников: практик-кейс от WEEEK
1111
11
Дискуссия: «вырвиглазные» карточки на маркетплейсах с надписями поверх фото — «колхоз» это или «удобство»

А если «колхоз», то почему с ним ничего не сделают.

Слева — Amazon. Справа — Wildberries
1212
«Беговая дорожка vs. Улица: где сжигается больше калорий? ("Шокирующие" результаты моего эксперимента!)

Я месяц бегал на беговой дорожке и месяц я занимался на улице, чтобы понять, где всё таки сжигается больше жира. Результаты меня удивили... так вот я о чём...

1515
реклама
разместить
H&M создаст ИИ-двойников 30 своих моделей

Компания хочет использовать их изображения для публикаций в соцсетях.

Модель Матильда Гварлиани (слева) и её цифровой двойник. Источник: презентация H&M
22
11
Microsoft уберёт с «экрана смерти» в Windows смайлик и QR-код — цвет менять не будут

Он отображается зелёным в сборке для инсайдеров с 2016 года.

Источник: Microsoft
1010
44
11
Свариться, как лягушка

Знаете, какой мой главный ночной кошмар?
Сначала временно согласиться на что-то, что снижает уровень нормы. А потом сдаться. Деградировать настолько, что становится “ок” то, что вы не допустили бы еще несколько месяцев/лет назад.

Свариться, как лягушка
2323
22