В Китае допобразование остаётся популярным из-за большого спроса на хорошие результаты при поступлении — а альтернативой сервисам стали частные репетиторы.
Свой «быт» показывает в Douyin — китайской версии TikTok.
А если «колхоз», то почему с ним ничего не сделают.
Как компании адаптируют мерч под экологическую повестку
На пике производство приносило около 500 000 ₽ прибыли в месяц на двоих, но в 2024 я закрылся с убытком в 6,5 млн ₽.
Вы видели этих счастливых людей в Instagram. Загорелые, с ноутбуком на коленях, на фоне побережья Бали или террасы с видом на Альпы. Подпись гласит: "Понедельник в офисе 🌴 #remotework #digitalnomad". И у вас, сидящего в опостылевшем офисе или квартире в спальном районе, подкатывает ком зависти к горлу...
После выхода из тюрьмы я бы никогда не подумал, что захочу помогать гражданам отстаивать свои права. Благо я узнал про каналы, которые дали мне возможность зарабатывать 500к+/месяц.
Прошёл час. Я уже начал нервничать, как вдруг к входу аэропорта подкатывает чёрный "Гелендваген". Из него выходят два здоровых бугая с пистолетами на поясе.
Устройство предназначено для восстановления зрения у полностью слепых людей.
Оно работает на основе «небольшой» модели, точность которой составляет около 87%.
Будь я ребёнком из бедной китайской семьи, я бы обрадовался, что более состоятельные семьи перестанут готовить своих детей к университету с пелёнок. Я смогу бороться за место в университете на базе общих школьных знаний.
Если бы я был представителем среднего класса, то бы был зол, что меня заставляют бороться с теми, кто раньше не был претендентом на место в университет. Будь я правящим политиком, то был бы рад, что теперь идеологию можно продвигать вообще везде. Будь я репетитором, то был бы зол и понятно почему)).
Дело лишь в том, чью сторону я займу.
Комментарий недоступен
Зачем тут экзамен?Затем, что число мест ограничено, а тратить время на тех, кто не набрал достаточное количество баллов бессмысленно.
ЕГЭ одна из лучших вещей, которые только случались с нашим образованием, позволяет достойным ученикам поступать в достойные вузы.
Комментарий недоступен
А чем Вам старые экзамены не нравились? Что в них такого плохого было?
А почему число мест ограничено? Что мешает нанять столько преподавателей, сколько нужно (при условии платного образования)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
только не бюджет, а налогоплательщик. В т.ч дядя Вася сантехник.
Из всего своего класса я единственный, кто лучше разбирается в геометрии. Но при этом я сдал в 9 классе экзамен по геометрии на 4, а не на 5. Физику я сдал на 4, потому что меня принимала училка, с которой я поконфликтовал. В 10 классе я сдал географию на 4, а не на 5. Географичка меня ненавидела за то, что я ее всегда подкалывал на уроках.
Были и такие учителя, которые вымещали за конфликты с родителями на их детях. Так, например, один из нашей школы вынужден был перейти в вечернюю школу. Честно говоря, мне повезло, что я сдавал ЕГЭ и честно получил баллы именно за знания, а не за симпатии педагогов ко мне.
Ещё был очень странный случай. После длительной болезни я вернулся в школу и сразу попал на контрольную по алгебре. Я не готовился самостоятельно, а потому я решил списать. Я списывал у того, кто бы сзади меня, а тот списывал у того, кто бы сзади него. В итоге, я не все успел списать, но получил 3, тот, у кого я списывал - 2, а у кого он списывал - 4. Как так??? :)))))
Про ВУЗ. Проходил подготовительные курсы в ВУЗ. Но никто не смог поступить с первого раза. Точно не знаю как, так как я сразу пошел в другой ВУЗ. Но как мне рассказали, их специально каким-то образом запороли, а потом предложили сдать ещё деньги, чтобы все прошли)))
Так что я только за ЕГЭ!
я сдал географию на 4, а не на 5. Географичка меня ненавидела за то, что я ее всегда подкалывал на уроках.
4-кой она подколола тебя
Комментарий недоступен
Ещё не знаю как щас, а в первые годы экзамена было непередаваемое удивление учителя когда ученик которому всю жизнь она ставила между тройкой и четверкой внезапно сдавал ЕГЭ под 80 баллов. (сейчас это вроде трояк, а тогда распределялось от 75 баллов - знания на 5ку)
Зачем тут экзамен?
Затем, что вуз не хочет себе брать всех. Очень зря убрали вступительные испытания. Лучше бы каждый ВУЗ сам решал, какие студенты ему нужны. Была бы хоть какая-то конкуренция между университетами.
ЕГЭ и есть вступительный экзамен. А в топовые вузы в основном сейчас поступают по олимпиадам.
Почему нельзя сделать 3 разных варианта универов принимающих студентов:
1) эге
2) экзамен
3) самый жесткий
берем всех кто хочет, кто не выдержал первый семестр в заданном темпе и не сдал промежуточный экзамен - чистим ряды, второй семестр- чистим ряды и так первые 2 года.
Оплачивать весь этот банкет будешь лично ты или хочешь на всех граждан затраты на бездарей распределить?
Например человек хочет поступить в университет Х на факультет Y, он ему нравится. Зачем тут экзамен? Пусть идет учится.Это очень крутая идея, но фактор ограничения мест все равно зарешает. Есть ведь платное — 100к в год, 10 тыс. в месяц. Работая в макдаке можно оплатить себе учебу. Недавно смотрел видео про японца, который хотел выучить русский, приехал в Россию, работал в макдаке и сам оплатил себе учебу. Профит.
Сам недавно смотрел программы для второго высшего, вполне адекватные ценники (пока).
Кстати, недавно стал статью, что в США в 80х можно было все лето валить лес, и на эти деньги потом 9 месяцев учиться в вузе до следующего лета, чтобы снова валить лес. Правда, общаги были с дырками в стенах и тараканами, но можно было, не имея ничего, за пять лет такой жизни получить образование, не потеряв свободы.
А сейчас это, увы, невозможно. Да, все общаги оборудованы крутыми бассейнами и там модные тусовки, но кроме богатых родителей или долга в $200к по завершению, альтернатив нет
Если не идти в лигу плюща, то не будет такого долга.
Региональные колледжи для местных стоят очень приемлемых денег, вполне можно в маке заработать. 80% студентов платят от 6 до 15 тысяч в год.
И это вполне себе приличные вузы по мировым рейтингам.
https://www.valuepenguin.com/student-loans/average-cost-of-college
региональные колледжи эти - они не уровень часом наших техникумов/ПТУ? у меня создалось такое впечатление из всяких фильмов/сериалов что "городской колледж" - это отстойник для неудачников туповатых :) сам понятно не учился и за качество знать не могу.
Высшее образование с каждым годом все больше и больше утрачивает смысл. Питонщик/фронт/джавист делают по 300+ после 5 лет работы (некоторые и быстрее), и при этом этому не учат нигде. А после пяти лет на филологическом - ты пойдёшь орать "свободная касса".
Врачи перестали быть нужны? Юристы? Архитекторы?
А филологи и не были нужны никогда -так, для корочки. Как и толпы как собак нерезаннх историков.
Врачи, юристы и архитекторы это отдельные ниши. Я прошу вас не жонглировать контекстом, я написал именно, что высшее образование "все больше и больше утрачивает смысл", а не то, что оно его полностью утратило.
Вообще-то это всего лишь мода же на вышку стала. Утрачивает смысл то, что кол-во учебных мест выросло за 25 лет боюсь, что в 3 раза. Будто в 3 раза выростал спрос на профессии эти все. Я к тому что вряд ли это можно назвать утратой смысла. Там и не было его никакого. Ну, кроме стрижки денег с родителей, свято верящих, что их чадо на что-то способно будет кроме как сидеть за кассой.
А филологи и не были нужны никогда -так, для корочки.
Филолог - это ещё и учитель языка и литературы. Так что не понятно, что ты этим хотел сказать. Я не филолог, если что, даже не близко.
Комментарий недоступен
филологиИ филологини
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А зачем надо делать по 300+, если можно делать чуть меньше, но не делать ничего? Хитрее надо быть, а не гордится тем, что на работе устаешь. Программировать компьютеры это вообще не престижно, лучше быть философом, филологом или художественным критиком. Но это не для страны рабочих и крестьян, где по прежнему только рабочие специальности ценятся, не изящное искусство
Проблема не в универе, это кто-то придумал дичь, что окончив универ и ты в дамках. Это бред в кап стране, закончил и иди пончики подноси, и только потом тебе что-то доверять будут. .
Насчет питона, жабы и тп, спрос большой, а спецов мало. Можешь школу вообще не заканчивать, китайский выучи или корейский или японский, любой непопулярный язык и у тебя 300 будет, через 5 лет 500 и больше
"гонка на детях", т.е. вливание в их образование чтобы подтолкнуть повыше по соцлестнице - привела к тому что расходы лет за двадцать выросли на сотни процентов. Что, в свою очередь, приводит к цементированию расслоения в обществе: во всякие топовые Йели из нижних 60% населения (по доходам) в студентах только 1% от количества студентов.
И дальше будет только хуже.
Вот запрет коммерции в допобразовании - попытка притормозить этот тренд.
Многие же учатся по просьбе родителей, зачем им ещё и зарабатывать на образование? Как по мне, работа в макдаке после школы даёт больше возможностей для личностного развития, чем человеку с вышкой.
А на заводы кто пойдёт гайку крутить? Эту цель ограничения мест никто не афиширует, но она как бы на поверхности.
Комментарий недоступен
Заводы рабочим. Пусть хуярят
У вас в 9 классе не было хулиганов которые срывали уроки и не давали учиться другим? Их родители то костьми лягут, чтобы сыночка был в вузе при такой системе
Тут знаете в школах то хотелось бы сделать заградительный отбор не позволяющий пройти некоторым крайне ассоциальным нежелающим учиться, которые ходят только из-за желания их родителей.
Тогда все пойдут на факультет программирования в Баумана и МГУ)))
"Будь я ребёнком из бедной китайской семьи, я бы обрадовался, что более состоятельные семьи перестанут готовить своих детей к университету с пелёнок" - статья ровно об обратном. Если могут себе позволить готовить ребенка, будут готовить. Раньше через компании, теперь через репетиторов. Просто услуги последних стали намного дороже.
Китай все больше идет по пути СССР, пытаясь регулировать все и вся. Ушли от заветов Ден Сяо Пина, который как раз пытался избежать советских ошибок. Замедление роста экономики уже идет который год.
Будь ты ребенком репититором работающем в парламенте ты чью сторону занял бы?
Состоятельные будут учиться в элитных школах. Так было всегда и будет.
Репетиторы и всеобщие госэкзамены позволяли детям из несостоятельных семей конкурировать с состоятельными.
Так что все наоборот. Запрет допобразовпния - это ограждение детей элиты от конкурентов из бедных семей.
более состоятельные семьи перестанут готовить своих детей к университету с пелёнок
Почему перестанут? Просто больше будут платить, что является плохой новостью для бедных семей: репетиторы станут требовать гораздо большие деньги, так что вариантов воспользоваться их услугами не будет вообще