реклама
разместить
Читать быстро. Как я прочитала 60 книг за полгода и получила повышение

Как чтение стало моим методом развития, на который я трачу 20 минут в день. Попробовала все способы читать больше и эффективнее и нашла работающий.

3535
реклама
разместить

А зачем читать столько много? Я раньше пробовал делать упор на количество, но мне не зашло. Создаётся ложная иллюзия, что ты вроде бы такой молодец, а по факту всё улетало в трубу. ИМХО, если что. Пошёл по другому пути. Выбираю какую-то одну книгу, смотрю оглавление и читаю нужные мне главы (либо всю, если нужно) с конспектированием. Потом просматриваю околотемные книги так же через оглавление и дочитываю интересные мне разделы. Просто по большей части информация в разных книгах на одну тематику повторяется, мы же не интересуемся параллельно астрофизикой, географией, личность жизнью пустынных тушканчиков и садоводством лесных муравьев. Обычно около одной темы изучаем)) Вот и выходит, что фактически я прочёл одну или даже ни одной книги, а знаний получил больше, чем прочитав 10 штук скорочтением 

2

Привет! 
Ну кстати, это оч клевый подход, мне кажется. Это как саммари в целом, только объем книги сокращается не за счет самого сокращения текста, а за счет избирательного выбора глав.
У меня такое бывает с "Новыми правилами деловой переписки" или с каким-то подобными настольными книги, когда ты бегаешь за референсами периодически в отдельные главы. 

А что вы так читали, например? Просто кажется, что набор книг немного ограничен. Какой-нибудь Эмоциональный интеллект или Сапиенс я бы так не смогла прочитать, но они более широкие, чем книги про финансы, например, или что-то такое же структурированное.

Тут, кстати, был комментатор, который писал, что важно читать не одну тематику, а все-все-все, чтобы набирать общую эрудицию. Что думаете?

1

Ну, кстати, да, вы правы. Действительно получается как саммари, но в рамках не одной книги, а сразу нескольких. Как будто книжки объединяешь в одну, выбрасывая повторы и воду.
Да, действительно, у меня тематика книг узкая, поэтому и ИМХО, больше всего читаю по своей специализации (Java программист). Названия вроде "Effective Java" или "Pro Spring 5" мало что дадут)) А из остальных вот примеры:
- "Пиши, Сокращай". Только 3 глава из всей книги прочитана и законспектирована, т.к. счёл полезной только её.
- Ряд книг по финансовой грамотности: "Самый богатый человек в Вавилоне", "Богатый папа, бедный папа", "Мани или Азбука денег", остальные хз как назывались, просто что-то повыхватывал из интересующих меня разделов и благополучно больше не открывал.
- "Книга зожника". Прочитана как основа и дополнена инфой с других похожих, названия которых я даже не запоминал. Я немного телеграмный пират (осуждаю!), поэтому без зазрения совести удаляю с компьютера после прочтения, ну или поддерживаю издателя на литресе, если годнота, но эт редко.
Насчёт общей эрудиции - это, наверное, очень здорово! Серьёзно. Но лично самому двигаться в таком направлении весьма сложно. Трудно читать без какой-то мотивации просто ради развития эрудиции. Начинаются мысли о том, что зря теряю время и все равно забуду дочиста через пару лет, т.к. не буду применять эту информацию. Я вот лет 15 назад читал книжки про космос, но сейчас даже не вспомню названия спутников Марса. (Погуглил: Фобос и Деймос).

Вот про забывание и общую эрудицию - хороший поинт. Я вот забываю все, что к моей жизни мало относится, поэтому читать просто так мне сложновато. 
Нужна какая-то цель, чтобы меня мотивировало прочитанное конспектировать, повторять, применять.

Так что плюсую!

Спасибо за ответ, раз уж пошла речь, мне интересно ведёте ли вы список книг которые прочли, и которые не прочли?

Отвечу за себя, так как не уверена, к кому вопрос
Я веду списки

Непрочитанные. Во всех электронных библиотеках, наверное, есть закладки - для меня это такой вишлист на прочтение, но туда попадает всё, а дальше уже я чаще всего открываю Notes на телефоне и смотрю, кто мне какие книги посоветовал и почему, и обычно выбираю читать их. 
Оч удобно и круто потом, прочитав, написать/рассказать человек о своих впечатлениях, все очень радуются, когда слышат, что к их рекомендациям прислушались

Прочитанные. Их веду списком с кратким моим впечатлением, 2-3 мыслями. Если мне что-то очень зашло, то скорее всего у меня есть отдельная заметка с основными мыслями по книге

И действительно зачем читать так много)
Выскажу собственное имхо.
С одной стороны кажется, когда прочитаешь больше одной книги, что тебе уже многое известно, и ты это уже читал и не хочешь заново читать.
Появляется если так можно сказать лень при чтении.
У тебя начинает падать интерес, и ты стараешь быстрее прочесть или вообще пропустить главу в которой как тебе кажется ты уже предполагаешь о чём пойдёт речь.
И так и хочется схалтурить и не читать.

Ваш подход кажется интересным, и более выгодным.

Но у меня как у Тони Старка всего один вопрос, в его ситуации это было желание узнать как решили вопрос с объединением.
(Момент про это в ссылке)

Если посмотреть на фильм, то там был создан костюм как у главного героя, но из-за спешки, его противник пропустил тестирование, как и мы можем пропустить какую интересную мысль автора книги, которая может находиться среди того что мы знаем и тогда мы рискуем столкнулся с" проблемой обледенения"))))).

Это может показаться не такой важной вещью, подумаешь не прочитал.

А теперь представьте что вы читаете инструкцию бегло, скажем по бытовой технике, всё прочли, а примечание противопоказание нет, и в результате что то сделали не так по не знанию.

Или пример ближе к вашей области, я конечно утрирую, но допустим вы пишете код на java, но из-за того что не прочли главу в которой автор говорил например о том, что нужно не знаю, что-то указать в коде, ваша программа зависает, или ведёт себя странно, и вам приходится уже искать и думать от чего так.
Понятно что возможно вам хватит опыта быстро с этим разобраться, но ведь этого могло и не быть если бы у вас были в наличии всё что давалось прочесть, ведь могло бы натолкнуть хотя бы на мысли с чего начать, если уж данная информация не поместилась вся в памяти.

Четыре года я была посредником на Садоводе, вышла на прибыль в 200 000 руб в месяц и бросила это дело

Мой рабочий день начинался в 4 утра, а на дорогу от дома до рынка и обратно тратила почти 6 часов — история о том, как я была посредником на Садоводе и почему это адский и неблагодарный труд...

Четыре года я была посредником на Садоводе, вышла на прибыль в 200 000 руб в месяц и бросила это дело
3333
Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.

Что делать оффлайн-бизнесу, который сталкивается с плохими отзывами?! Герой нашей статьи сделал агентство удаления таких отзывов. Как это работает — детально рассказали в материале.

Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.
88
44
22
11
11
А что, если бы Нео был Уиллом Смитом?🤯🎥
Альтернативная версия «Матрицы» в главной роли Уилл Смит

Я тут вспомнила, что в «Матрице» мог сняться не Киану Ривз, а Уилл Смит. Да-да, культовый фильм мог выглядеть совершенно иначе, но… Уилл отказался.

Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё

Свой «быт» показывает в Douyin — китайской версии TikTok.

Зато всего $7 в месяц: китаянка ночует в уборной на работе, чтобы накопить на машину или собственное жильё
3535
3333
22
11
11
Молодец! Целеустремлённая, у неё все получится
OpenAI привлекла $40 млрд при оценке в $300 млрд

Разработчик ChatGPT стал вторым по стоимости стартапом в мире после SpaceX Илона Маска.

Источник: Shutterstock
33
22
Как эффективно выстроить работу с командой разработчиков при создании сайта.

Создание сайта — трудоёмкий процесс со множеством вопросов, спорных моментов и этапов. В статье подробно расскажем, как вы можете помочь при разработке сайта, как контролировать работу дизайнеров и что должно происходить на каждом этапе.

33
11
Чистый убыток «Почты России» вырос по итогам 2024 года в 2,9 раза — до 20,6 млрд рублей

Выручка составила 219 млрд рублей — на 3,3% больше год к году.

Источник фото: «Известия»
1919
33
11
В мире: бизнесы рапортуют о росте прибыли, чтобы привлечь инвестиции. В России: бизнесы рапортуют о росте убытков, чтобы привлечь субсидии и прямые трансферты из бюджета.
реклама
разместить
Итоги 45 месяцев инвестиций. 6,476 млн рублей

1 апреля, значит пора шутить про белую спину и подводить итоги марта. Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 45 месяцев позади. Погнали!

Итоги 45 месяцев инвестиций. 6,476 млн рублей
1717
22
11
11
11
ФНС возьмется за самозанятых и "серые зарплаты"

Представьте: вы фрилансер, дизайнер или курьер, работаете на себя, платите свои четыре процента налога и думаете, что государство вас особо не трогает. А потом — бац! — Федеральная налоговая служба (ФНС) получает возможность следить за каждым рублем, который проходит через ваш счет.

ФНС возьмется за самозанятых и "серые зарплаты"
33
11