Как руководителю адекватно общаться с сотрудниками
Как руководить так, чтобы сотрудники вас уважали и обожали? Секретами делится Дина Симановская, начальник центра обучения и развития персонала Первой грузовой компании.
Формальное общение: мотивируем и заботимся
Что должен помнить каждый руководитель, чтобы контролировать не только рабочий процесс, но вместе с тем мотивацию и карьерное развитие своих сотрудников?
Слушайте и слышьте сотрудника. Ваше мнение — не единственно верное. Вы человек и тоже можете что-то упустить из виду. Если сотрудник не согласен с вашими решениями и предлагает собственные, внимательно выслушайте его. Если доводы логичны и не построены лишь на эмоциях, возможно, стоит дать работнику свободу действий и возможность проявить себя.
Обсуждайте ошибки один на один, хвалите при всех. Если сотрудник допустил серьёзную ошибку, не нужно устраивать публичный разбор полётов перед его коллегами. Тем самым можно добиться полной демотивации, а это чревато выгоранием, снижением эффективности и последующим увольнением. Поговорите с сотрудником наедине, объясните, что именно было не так и вместе обсудите варианты исправления ошибок.
Также помните, что любому работнику важно признание его ценности. Хвалите его не только за крупные успешные проекты, но и не забывайте сказать спасибо за хорошо выполненные рядовые задания.
Ориентируйтесь на уровень способностей, личные особенности сотрудника, а также его мотивацию. Это поможет найти индивидуальный подход и выстроить эффективное долгосрочное сотрудничество.
В менеджменте есть хорошо известный подход ситуационного руководства: при организации работы сотрудника руководитель ориентируется на его профессионализм и уровень мотивации, подстраивает свой стиль руководства под каждого конкретного сотрудника.
Например, у новичков, как правило, высокий уровень мотивации, но низкий уровень профессионализма. Это значит, что им нужно давать чёткие инструкции и консультировать на всех этапах работы, чтобы исключить ошибки. У опытных может быть наоборот: низкий уровень мотивации и высокий уровень профессионализма. Им нужно делегировать задачу и доверять поиск решений, это само по себе будет мотивировать такого сотрудника.
Помогайте своей команде расти и развиваться в компании. Помните, что возможность развития может быть важна для сотрудника. Задача руководителя заключается в том, чтобы помочь сотруднику понять, какие компетенции актуально развивать и подобрать оптимальные инструменты для повышения их уровня. Один из основных инструментов для этого – индивидуальный план развития (ИПР), который помогает сфокусироваться на совершенствовании определённых навыков и выстроить программу для достижения поставленных целей.
В ПГК, например, внедрена система ежегодной оценки персонала. Ее суть в том, что каждый сотрудник может самостоятельно оценить уровень развития своих компетенций, получить оценку от руководителя и на основании её сформировать ИПР. Такая программа развития будет учитывать бизнес-задачи, которые сотрудник должен решить в рамках своего функционала, необходимые для достижения целей компетенции и инструменты их развития.
Неформальное общение: соблюдаем границы
Часто бывает так, что после повышения новый руководитель, который еще вчера сам был специалистом, может впасть в две крайности:
– устанавливает «панибратские» отношения со своими подчиненными, стремится им понравиться, стать другом и не держит дистанцию,
– слишком отстраняется, проявляет излишнюю директивность.
Обе тактики имеют как свои плюсы, так и минусы, поэтому лучшее решение — найти баланс. Но как?
Во-первых, помните, что вы не товарищ или друг, а прежде всего менеджер, который силами своей команды достигает целей вашего подразделения. Для этого нужно правильно организовать работу: планировать, ставить цели и задачи, контролировать исполнение. Чтобы задачи были выполнены с нужным результатом – обучать и мотивировать коллег.
Во-вторых, важно не забывать, что сотрудники в вашей команде – люди со своими интересами, способностями и навыками, мотиваторами и трудностями. И чем эффективней вы найдете подход к каждому, тем проще будет сформировать действительно слаженную команду, которая достигает всех поставленных задач. А найти подход можно только через общение, диалог, поиск совместных решений, регулярную обратную связь, помощь и поддержку.
Если вы хотите узнать об экологичном рабочем общении, читайте нашу статью «Как создать нетоксичную атмосферу в команде». И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше лайфхаков.
Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..
Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.
Традиционный дайджест Юрия Ветрова.
Выбрали главное из материала РБК.
Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность
С такими слова обратился ко мне некий Никита.
Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.
Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было
Как же приятно, что есть компании (организации) с комфортным психологическим климатом. Лично для меня это важно!
Соглашусь, климат в команде - очень важная вещь
Спасибо, мы уделяем много времени созданию доверительной и открытой атмосферы в команде.
Слушайте и слышьте сотрудникаэй, ты, слышь сотрудник!
У вас там в логистических компаниях это проблема конечно, адекватно общаться. Дай бог без мата. Уже хорошо.
Жаль, что у вас был такой опыт. Мы в ПГК много работаем над выстраиванием комфортной среды общения в команде, делимся реальными кейсами из нашей практики и будем рассказывать об этом и дальше. Если у вас будут вопросы по этой теме, попробуем на них ответить или раскрыть в дальнейших материалах.