Вопреки всему пользователи выбирают Telegram вместо Google-keep
Всем привет! Прошел почти год, как я анонсировал на vc первую версию своего telegram-бота для чек-листов https://t. me/chchecker_bot. Поначалу это был простой pet-проект, но теперь им пользуются больше 3 тысяч человек, а в день создается более 30 новых чек-листов. И сейчас я хотел бы поделиться скромными результатами, которые проект смог достичь за этот год.
После анонса первой статьи моментально посыпались комментарии в духе "зачем все переизобретать внутри telegram" или "есть ведь удобный google-keep". Вопросы довольно справедливые. Но среди хейта и недопонимания прослеживается явный костяк людей, которые разделили мои убеждения о том, что вести списки в telegram — это удобно. Даже несмотря на то, что функций в боте не так много, как в полноценных приложениях для заметок и чек-листов. Для многих пользователей бот действительно оказался нужным и полезным.
На самом деле обратная связь очень сильно мотивирует. Ты понимаешь, что теперь делаешь проект не только для себя, но и для других людей, разделяющих твою идею! Весь прошедший год разработкой я занимался самостоятельно в свободное от основной работы время. Обычно это вечера перед сном или выходные. Планов и идей накопилось очень много, но с таким темпом и в одиночку двигаться быстрее не получалось. Тем не менее, хотел бы поделиться тем, что появилось в боте.
Что нового появилось?
👉 Прежде всего я попытался решить проблему с добавлением записей в списки на ios. Из-за особенностей расположения элементов в telegram web-app и старых багов ios-webview пришлось наделать костылей вплоть до того, чтобы скрыть кнопку добавления новых записей и заставить нажимать return на клавиатуре. Но зато на ios стало можно хоть как-то работать с ботом!
👉 Затем я сделал простейшие напоминания о пунктах списка и о списках в целом. В чат приходит оповещение сразу с кнопками. Можно отметить пункт списка как выполненный или удалить оповещение.
👉 Заметил, из обратной связи от пользователей, что они зачем-то добавляют первым пунктом списка заголовок. Оказалось, они отправляли текст списка в чат с ботом, а он отправлялся без заголовка. Поэтому первый пункт они оставляли под него 😬 Конечно же я добавил заголовок в копируемый и отправляемый текст списка!
👉 А еще многие хотели сразу в чате набросать список и отправить его в бота. Сделал и это! Можно писать боту сразу несколько строк текста. Первую строку он воспримет как заголовок, остальные — как пункты списка.
👉 Добавил в меню настройку, которая перемещает отмеченные пункты списка вниз. Об этой идее мне тоже писало много пользователей.
👉 Добавил возможность менять порядок пунктов в списке.
И было еще много различных небольших доработок, переделок интерфейса и прочего. А потом однажды telegram анонсировал возможность открывать webapp страницы в общих чатах по ссылке! Это помогло мне без костылей реализовать то, чего хотели пользователи больше всего - делиться списками и иметь к ним общий доступ!
Совместная работа с чек-листами
Теперь в меню списка можно нажать кнопку поделиться и выбрать чат, куда переслать ссылку на чек-лист. Либо скопировать такую ссылку в буфер и отправить как-нибудь еще. Решил реализовать настройку прав доступа - по умолчанию "расшаренный" список доступен только для просмотра. Но можно настроить права доступа к нему, чтобы получатели ссылок тоже могли добавлять и отмечать пункты в таких списках. Кажется самое распространенное применение - это общий список покупок между супругами.
Ну а для наглядности поделюсь сообщением с расшаренной ссылкой на чеклист с фильмами, которые решил посмотреть:
Кроме того, добавил возможность использовать бота в inline-режиме. Это удобно, если хочешь поделиться списком в общем чате/канале или в диалоге с другим собеседником. Можно просто ввести имя бота после символа @, а потом через пробел начать вводить название списка для фильтрации.
На текущий момент это работает эта функция не всегда срабатывает у всех пользователей. В причинах пока разбираюсь...
Поддержка пользователей
Безусловно одним из важнейших факторов развития бота, и того, что спустя год я все еще продолжаю заниматься им в свободное время - это обратная связь от пользователей. Они придумывают фичи, тестируют у себя новые функции, ждут пока исправится надоедливый баг, оставляют донаты на развитие!
Неоднократно меня спрашивали про платную версию бота. Но я не хотел бы в данный момент делать этот простой и удобный инструмент коммерческим. Да и сил на разработку и поддержку пришлось бы потратить больше.
Несколько человек оставило мне благодарность за то, что бот сильно помогает им при СДВГ. И я рад, что смог принести людям пользу.
Поэтому я пишу код и радуюсь редким донатам от пользователей 🙂
У бота есть небольшая группа для обсуждений, в ней я всегда отвечаю на все вопросы пользователей, а также принимаю обратную связь. Там же можно найти бэклог ближайших доработок и улучшений. Надеюсь, что через год (ну может быть и раньше...) напишу очередную статью с новостями о проекте!
Ссылка на бота:
Ссылки на telegram чек-листы с планами на развитие есть в одном из топиков чата с обсуждениями. Буду рад новым идеям!