«День в стиле Ghibli»
Ручка в виде кредитки

Тестировщик — детектив в мире IT

Тестировщик — детектив в мире IT

Профессия тестировщика — самый лёгкий способ войти в IT? Вместе с руководителем направления клиентских решений в ПГК Светланой Цой разберёмся, так ли это — что на самом деле должен знать и уметь QA-специалист и всем ли подойдёт эта профессия.

Кто такой тестировщик

QA-тестировщик или инженер по тестированию — это специалист, который следит за тем, чтобы программа работала по ожидаемому сценарию. Он прогнозирует сбои и проверяет её на ошибки в коде, логике и дизайне. Потом находит их причины и отдаёт программистам на исправление.

Нет QA-специалиста — нет качественного продукта

Пользователям нужен надёжный и удобный продукт — программа, сайт или приложение. В любой разработке всегда есть несколько этапов, и искать недочёты нужно на каждом из них: чем раньше их обнаружат, тем дешевле их будет исправить.

Тестировщик не только находит ошибки, которые возникли в процессе разработки, но также анализирует их причины и систематизирует — это повышает качество продукта, снижает количество проблем и сбоев системы.

Специализации тестировщиков

Функциональные тестировщики (ФТ) или мануальщики — берут на себя роль пользователя и вручную проходят все возможные сценарии взаимодействия с программой. Это основной вид тестирования на любом проекте. Особенно он удобен, когда нужно быстро проверить новую фичу в проекте.

Автотестеры (АТ) — проверяют ПО с помощью специальных скриптов и программ, что значительно ускоряет процесс поиска багов. Им необходимо знать хотя бы один язык программирования. Например: Java, Python, С#, C++, или Kotlin.

Нагрузочные тестировщики (НТ) — проверяют требования к системе: производительность, стабильность, стрессо- и отказоустойчивость. Порог вхождения в специальность намного выше, чем у автотестеров и мануальщиков. Нагрузочник должен быть немного архитектором и аналитиком, а ещё ему потребуются навыки администрирования и программирования.

Тестировщик — детектив в мире IT

«Мягкие» и «жёсткие» навыки

Так как Светлана руководит целым отделом, она не понаслышке знает, какими качествами и умениями должен обладать специалист по тестированию.

Среди «мягких» навыков она выделяет: коммуникабельность, организованность, любопытство, гибкость, дисциплину и способность к самообразованию. Особенно Светлана отмечает умение решать сложные и нестандартные задачи при выявлении ошибок в работе программы.

К базовым «жёстким» относит знание конкретных инструментов работы: REST, SOUP, SQL, систем логирования, DevTools и снифферов (анализаторов трафика).

Прокачивая «жёсткие» навыки, лучше всего ориентироваться на то, с какими IT-продуктами вы хотите работать и в каком направлении планируете развиваться — функциональном, автоматизированном или нагрузочном тестировании.

Тестировщик — детектив в мире IT

Как выглядит рабочий день тестировщика

В ПГК всё начинается с планёрки отдела, где QA-инженер отчитывается о проделанной работе, отвечает на вопросы коллег и даёт советы.

Далее он получает готовую к тесту задачу и работает над ней в несколько этапов:

  • Изучает техническое задание.
  • Составляет чек-лист проверок, которые будет проводить. В процессе тестирования дополняет его.
  • Оценивает, сколько времени займёт проверка.
  • Фиксирует обнаруженные дефекты и возвращает задачу на доработку. Если дефектов нет, то создаёт тест-кейс и закрывает её.

Помимо задач у тестировщика в течение дня есть и другая деятельность: написание инструкций, ретро, демо (приёмка), проведение регрессионного/smoke тестирования, наставничество и т.д.

Как стать тестировщиком

На своём опыте Светлана убедилась, что тестировщиком может стать кто угодно — и технари, и гуманитарии. Например, она сама пришла в IТ из медицины.

Сейчас требования для новичков повысились: не обязательно уметь кодить, но нужно понимать теорию тестирования и уметь применять её на практике, владеть рабочими инструментами.

Наиболее востребованные — Jira, Redmine, TestIt, Testrail, Postman и GreenShot.

И конечно, прохождение любых курсов будет огромным преимуществом: там дают и теорию, и практику.

Возможности профессии

У российской IT-отрасли высокие перспективы — активно развивается цифровая экономика, полным ходом идёт разработка собственных цифровых продуктов. Требования к их качеству тоже растут, поэтому они нуждаются в регулярном тестировании, а следовательно, и в QA-инженерах.

Чтобы выполнять работу на высоком уровне, тестировщикам нужно постоянно учиться — читать книги и документацию, проходить специализированные курсы по узким темам.

В самом начале карьеры стоит освоить ручное тестирование, научиться работать с инструментами и разрабатывать сценарии поведения пользователя.

Затем вы начнёте самостоятельно разрабатывать сценарии и понимать код.

Тут у вас появится выбор: углубиться в автоматизированное тестирование или перейти в другую IT-специальность. Например, Светлана начинала как обычный тестировщик ПО, но решила развиваться в менеджменте. Сейчас она руководитель направления — внедряет и улучшает процессы тестирования, выстраивает команды и распределяет задачи.

Ещё QA-специалисты, осваивая базовые навыки, переходят в сферу разработки, становятся, аналитиками, UX/UI-дизайнерами, менеджерами. Естественно, для работы по другому направлению нужны соответствующие навыки.

Например, чтобы стать аналитиком, можно начать с Excel, SQL, Tableau. Эти инструменты позволяют обрабатывать, анализировать и визуализировать данные. Далее, чтобы облегчить себе работу, можно выучить Python — автоматизировать вышеуказанные процессы.

Кому не подойдет эта профессия?

IT-сфера не для ленивых: она требует непрерывного саморазвития и самообразования, прокачивания аналитического и системного мышления, а также коммуникативных навыков.

Тестировщик — детектив в мире IT

Я пришла в профессию восемь лет назад. Тогда мне казалось, что она не такая трудная — курсы давались легко, было интересно выполнять домашнее задание, общаться с людьми. На деле всё не так просто, как кажется. Нужно постоянно искать, проверять, придумывать, анализировать, организовывать, общаться. Наверное, мне это и нравится в моей профессии — чувствую себя детективом, который собирает улики, чтобы найти ответ.

Если и вы стремитесь к такой яркой и интересной карьере, переходите на наш сайти изучайте актуальные вакансии.

Тестировщик — детектив в мире IT

Больше статей по теме:

33
реклама
разместить
1 комментарий

Комментарий удалён модератором

Большое спасибо! Рады, что вам понравился материал. 🧡

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
66
66
Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест
1414
44
11
11
11
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3434
1818
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи

Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.

Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи
44
33
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2020
77
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
50 лучших идей подарков для дяди на день рождения
50 лучших идей подарков для дяди на день рождения
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
11
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
88
22
11
реклама
разместить
Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
1919
22
22
Давно не видел более тупой и очевидной саморекламы
Маск заявил о продаже X своему ИИ-стартапу xAI

Объединённая компания получила название XAI Holdings, говорит источник.

Источник: Saul Loeb / AFP / Getty Images / TechCrunch
1919
44
22
22
Рассказываю схемку: - Привлечь деньни под X не удалось - Удалось привлечь деньги под AI-стартап - AI-стартап купил X Profit
[]