реклама
разместить

Биткоин по $27 000: Новый финансовый порядок?

Пандемия COVID-19, как лакмусовая бумажка, продемонстрировала все слабые места общества, и традиционная финансовая система стала одним из них. Где тонко, там и рвется – и весь мир сейчас находится на пороге величайшего экономического кризиса, который по своим масштабам сравним с Великой депрессией ХХ века. Люди теряют работы, бизнесы закрываются, и даже оплоту мировой экономики, американскому доллару, грозит инфляция. Этот кризис затронет всех, от мала до велика. Если для среднестатистического горожанина он чреват потерей работы и средств к существованию, то крупные инвестиционные фонды за счет обесценивания доллара потерпят убытки, так как инфляция сожрет немалую часть их сбережений.

Почему падение доллара неминуемо?

Так как локдаун нанес ущерб большому количеству бизнесов, это повлияло на государственный бюджет. В частности, правительство США, чтобы стимулировать экономику, планирует выпуск большого количества купюр. А что происходит, когда какой-либо актив появляется на рынке в избыточном количестве? Правильно – его цена падает. Так работают законы рынка. Чем сложнее добыча актива, чем более ограничено его количество, тем большую ценность он представляет. А если добавить к этому нулевые процентные ставки по кредитам, также входящие в план государственной поддержки экономики, и финансовую помощь гражданам США в условиях кризиса, нетрудно увидеть, что все это приведет к еще большему истощению государственного бюджета и увеличению долга государства.

Инфографика Forbes наглядно демонстрирует нам, что динамика роста долга США уверенно близится к уровню времени Второй мировой войны.

Так как США являются флагманом мировой экономики, любые политические и экономические события в этом государстве оказывают влияние на весь мир. Но сейчас мировая финансовая система стоит на пороге больших изменений, и финансовая система будущего уже не будет привязана к валюте одного или нескольких государств. И точкой отсчета этой новой системы стал Биткоин, рост которого до $27 000 стал закономерным явлением, удивившим только тех, кто весьма далек от понимания экономических и финансовых процессов.

Почему Биткоин – это будущее?

Взрывной рост цены на Биткоин – не хайп и не «пузырь», который лопнет, испарившись вместе с деньгами вкладчиков. Об этом красноречиво свидетельствуют миллионные вложения в него крупных корпораций и инвестиционных фондов, которые скупают Биткоины пачками, забыв про золото и акции. Зачем они это делают? Почему акулы финансового мира не остаются верны проверенным временем активам, а ныряют с головой в новый цифровой омут?

График Coindesk показывает, что массовый отток инвесторских капиталов из акций и золота в Биткоин начался еще задолго до декабрьского ралли.

Ответ прост и сложен одновременно. Простая его часть состоит в том, что люди, достигшие успеха в области инвестиций и имеющие многолетний опыт на финансовом рынке, не будут вкладывать астрономические суммы денег в активы, которые не обещают прибыли в будущем. Следовательно, Биткоин будет расти еще выше. А вот для того, чтобы объяснить сложную часть, я предлагаю вашему вниманию анализ Биткоина в контексте двух диаметрально противоположных друг другу экономических теорий – австрийской школы и кейнсианства.

Австрийская экономическая школа

Это течение рассматривает сбережения как стимулирующий фактор для экономического роста, а кризисы, повторяющиеся циклически – закономерными периодами восстановления экономики. Оно выступает за свободный рынок и против вмешательства государства в естественные экономические процессы.

Какое место в этой теории можно отвести Биткоину? Сейчас он активно используется именно в качестве пространства для сохранения ценности сбережений, которая находится под угрозой инфляции благодаря государственной монетарной политике. Он способен эффективно противостоять последствиям форсированного увеличения количества купюр, вносящего хаос в скоординированный рынок.

Кейнсианство

Учение Джона Мейнарда Кейнса, названное в его честь, полностью противоречит идеям своих предшественников – апологетов австрийской школы, и гласит, что вмешательство государства в период кризиса в экономику необходимо, а сбережения, напротив, тормозят экономический рост. Согласно ему, перераспределение капиталов способно помочь экономике, а ключ к процветанию – потребление.

Так как помимо инвестиционной привлекательности Биткоин является еще и эффективным платежным средством (пусть пока еще не полностью освоенным и используемым), он может повысить потребление за счет своего удобства и универсальности, ведь он дает доступ к финансовым услугам, минуя банковскую систему. Пожалуй, лучшим и исчерпывающим объяснением этого фактора является гениальный по своей простоте ответ на твит Джоан Роулинг с просьбой помочь ей понять, что же представляет собой этот загадочный Биткоин. Жаль, что она не прониклась.

К тому же Биткоин нивелирует негативные последствия государственного вмешательства в экономику, которое, хоть и является оправданным с точки зрения кейнсианской идеологии, все равно содержит и неизбежное зло, например, фактор коррупции.

Таким образом, с точки зрения обеих экономических доктрин Биткоин выступает полезным инструментом, способным хеджировать риски, неминуемо присутствующие при вмешательстве государства в экономику, будь оно правильным выбором или ошибкой. Активы, сохраненные в Биткоине, защищены от инфляции по причине недоступности для любой государственной политики. К тому же однажды его майнинг закончится, поэтому, в отличие от денег, которые можно напечатать, или золота, которое можно добыть, этот актив ограничен, поэтому спрос, и, соответственно, цена на него будут расти. Думаю, вышеперечисленных причин достаточно, чтобы понять, почему крупные инвесторы набросились на него, как голодные звери. И чем больше капитала в него вливается, тем быстрее растет его цена, и тем больше инвесторов его покупают.

К тому же, для жителей развивающихся стран, не имеющих доступа к банковским услугам, Биткоин может стать доступом к управлению собственными финансами. Ведь уже сейчас можно взять кредит в Биткоинах, и для этого не нужно ждать одобрения банком, который может его и не дать, не говоря уже о том, чтобы элементарно получать и отправлять деньги, не сообщая банкам свои данные. Деньги, доступные для каждого, защищенные от инфляции и удобно пересылаемые между государствами – все это способно преобразить мировую финансовую систему.

Биткоин и конспирология

Так как высокая волатильность Биткоина и ее законы не всегда поддаются пониманию даже признанных экспертов рынка и финансовых аналитиков со стажем, неизвестность стала благодатной почвой для взращивания всевозможных конспирологических теорий.

Я отобрала для вас самые «вкусные» теории заговора, связанные с Биткоином.

  • Сатоши Накамото, создатель Биткоина – китайский или российский агент, создавший его как оружие против США с целью сокрушить финансовую мощь государства.
  • Биткоин специально создан спецслужбами США, чтобы финансировать сверхсекретные миссии.
  • Биткоин – «число зверя», да-да, то самое из Библии. Не спрашивайте меня, где тут логика, в свое время так говорили и про идентификационный код личности, и про микроимпланты, и про штрих-коды.
  • Биткоин – тот самый недружественный человечеству искусственный интеллект, который скоро захватит мир, как в sci-fi литературе.
  • За Биткоином стоит мировое правительство (ну это ведь было ожидаемо, правда?). Кстати, Ротшильды недавно инвестировали в Биткоин – ух, все им неймется!
  • Правительства государств мира тайно скупают Биткоины.

Смех смехом, а Биткоин действительно стал финансовой силой, с которой уже невозможно не считаться. Даже основные платежные системы уже готовят почву для Биткоин-переводов, бизнесы включают его в варианты оплаты их услуг, и даже селебрити активно используют его и как финансовый инструмент, и как расчетное средство. Биткоин определенно пришел, чтобы остаться, и если он полностью не изменит привычную нам финансовую систему, то без сомнения станет ее неотъемлемой и значимой частью.

11
реклама
разместить
2 комментария

Как только мне приводят примеры, что самые супер-пупер инвесторы вкладывают во что-то, и начинают предлагать последовать их примеру, то я стараюсь отойти подальше :)

статью я не прочитал, но "новость" пусть тут полежит: https://www.cnews.ru/news/top/2020-11-12_rossiyan_nachnut_sazhat_v_tyurmu

«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

99
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
88
77
11
Памятка по «доступности» в AR, кейс ResearchOps в медицине, исследования доверия к ИИ: главное в дизайне за февраль

Традиционный дайджест Юрия Ветрова.

11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

55
44
33
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3636
1818
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Образование через снек-контент: как мы запустили платформу для сотрудников Cofix learn
Образование через снек-контент: как мы запустили платформу для сотрудников Cofix learn
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1212
77
Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи

Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.

Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи
77
33
реклама
разместить
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
11
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
11
Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
1919
22
22
Давно не видел более тупой и очевидной саморекламы