Минцифры задумало ужесточить требования к ПО с открытым кодом для включения в реестр ведомства — «Ведомости» Статьи редакции

Это поможет выявить «мастеров по наклейке шильдиков на чужой продукт».

  • В Минцифры обсуждают введение дополнительных требований к программному обеспечению на базе открытого исходного кода, которое претендует на вхождение в реестр отечественного ПО, рассказали «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух фирм-разработчиков.
  • На начало 2023 года требования к нему «весьма формальны», говорят собеседники газеты. Среди них, например, — наличие документации на русском языке. В ИТ-компании Postgres Professional считают, что его нетрудно обойти, переведя исходный англоязычный текст в онлайн-переводчике. Отличить такой результат от «качественной документации» сможет только специалист, говорят эксперты.
  • Новые критерии, в свою очередь, будут предполагать, что разработчик при подаче заявки будет обязан доказать, что сам привнёс в заимствованный исходный код «существенные функциональные изменения».
  • Оценка личного вклада заявителя поможет отличить «добросовестных разработчиков от мастеров по наклейке шильдиков на чужой продукт» и исключить из реестра «клонированное» ПО, считают участники рынка. По оценкам компании «МойОфис», доля таких «клонов» в нём составляет около 20%.

Российский ИТ-рынок помнит ситуации, когда один человек необоснованно заявлял, что самостоятельно написал 40 млн строк кода. Не так сложно собрать свой дистрибутив известного программного продукта, укомплектовав его только оригинальным названием и не вложив при этом ни одного рубля в разработку его функций и алгоритмов. Таким «продуктам» в реестре, конечно, не место.

Дмитрий Комиссаров, основатель «МойОфис»
  • Как именно будут оценивать вклад разработчика в «открытый» продукт — неизвестно. Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что нужно анализировать не количество изменений, а их суть — например, чтобы они затрагивали не дизайн, а «ядро системы». Но для этого придётся проводить «ручные» экспертизы с привлечением экспертов.
  • Новые требования могут войти в переработанный вариант поправок к порядку включения ПО в реестр. В нём собирались прописать и другие критерии для отечественных продуктов в целом. Это обеспечение «надлежащей защиты данных», совместимость как минимум с одной российской операционной системой из реестра, а в будущем, возможно, и с двумя, и другое.
Источник: ТАСС
  • Вхождение в реестр даёт фирмам-разработчикам право претендовать на послабления — например, нулевую ставку НДС при продаже ПО, льготные кредиты, налоговые льготы на доходы от продажи рекламы. Они также могут размещать продукты на маркетплейсе российского ПО, который Минцифры тестировал в сентябре 2022 года и запустил в октябре.
  • В августе 2022 года источники «Ведомостей» сообщали, что Минцифры хочет усложнить попадание в реестр и поднять минимальную долю российских акционеров в компаниях-разработчиках до 90%. Тогда же ведомство дополнило требования: согласно им, поставщики должны обеспечивать совместимость своего офисного ПО с техникой из реестра российской радиоэлектроники.
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Мастеров-наепальщиков по наклейке шильдиков не только в стане разработчиков надо искать. Вспоминается история с баша:

«Некий машиностроительный заводик отхватил подряд у буржуйского автомобильного производства, которое требовалось максимально локализовать. Подряд состоял в производстве некой железки. Буржуи, надо сказать, прекрасно знакомы с реалиями нашего машиностроения, поэтому конвейер подрядчика снабдили на выходе лазерным объемным сканнером, который не давал отгружать брак. Наша задача заключалась в том, чтобы чутка подкрутить софтину на базе Websphere MQ, которая обрабатывала данные от сканнера и складывала их по Интернету в буржуйский SAP. Явившись в цех и прицепившись к сканнеру, мы узрели неких мужчин, одетых в спецовку, и совершавших судорожные челночные перебежки от сканнера к конвейеру и обратно. Это были "слесари по наебалову" системы контроля качества. У них было некоторое количество эталонных деталей, которые заведомо проскакивали через сканнер. И, чтобы обмануть счетчик, через сканнер пропускались, раз за разом, именно эти детали, а в отгрузку шло то, что получилось.

Более того, как выяснилось, на складе имелся недельный объем эталонной готовой продукции, который руками подкладывался на конвейер, когда приезжал контроль качества от заказчика. Долго враги не могли понять, где же скрылась проблема, и сканнер меняли трижды. В очередной наш приезд на настройку нового сканнера, мы обнаружили, что буржуи снабдили конвейер дополнительной железкой – приклеивалкой RFID меток. Не прошло и месяца, как команда "слесарей по наебалову" была доукомплектована взводом переклеивальщиков с парогенераторами».

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Никитин

Таков путь!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кирьязов

Никогда такого не было и вот опять

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Spirin

как вы так быстро быстро отредактировали коммент и написали такой длинный текст хмммм🤔🤔🤔так может только нейросеть

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Неведомый клуб

Прямо вся суть рф в одной истории, и я здесь родился...

Ответить
Развернуть ветку
Терминатор Бреда

А че не расскажешь, как из Red Hat Enterprise Linux заменой шильдиков лепят всякие ораклы и альмы? Убрала красная шапочка поддержку старых процессоров и у всех копипастеров она пропала.
Хотя б по теме новости было бы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мучительный Мика
Это поможет выявить «мастеров по наклейке шильдиков на чужой продукт».

Главное не выйти на самих себя

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

кто что-то против имеет - тот иноагент

Ответить
Развернуть ветку
Случайные фотографии

и имущество изымем?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Невкусно и грустно

Даже открытый код в РФ становится закрытым %)

Ответить
Развернуть ветку
4phone K

процентом отката

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Глеб Буряков

за время заполнения кода он сам по себе закрывается?)))

Ответить
Развернуть ветку
Handsome

По идее самое хитровыебанное киллер-поведение в нынешней ситуации это:
1. Остаться в РФ (а не маяться хуйнёй, бегая по всяким Грузиям).
2. Найти способ меньше бухать и стрессовать из-за новостей.
3. Откосить от мобилизации (геморрой, ВУЗ, ПНД, НД, всё что угодно).
4. Найти способ как платить за рубеж.
5. Хранить всё в наличных баксах.
6. Отжирать российский рынок, клея шильдики и раздавая подарки направо и налево, для вхождения во всевозможные реестры-хуестры.

Примечание.
Лично я, да и вообще, как мне кажется, большинство, как-то приуныли. Хотя на самом-то деле, шторм это хорошо, это время перемен. А штиль это наоборот плохо: ведь мы и так нищие, нахрена нам стабильность? На самом деле мы везунчики. С вероятность в 99.99% вы должны сдохнуть так и не заработав за всю свою гребаную жизнь ни единого миллиона долларов. А нам, наоборот, выпал шанс.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шевчук

Наверное, в 1915 некоторые тоже так думали

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Мимо проходивший

"бегая по всяким Грузиям" - позволяет получить визы нужной тебе страны, неграмотный отец, и доступ к релокации "за часы".
Как вы заебали с этим бредом.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Andrew Sychev

Ага. Встретимся в списке Forbes

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Борис Вишневский

Как-то не горю пользоваться выпавшим шансом подзаработать на войне

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Seppo N

7. в зависимости от везения заинтересовать своим поведением бандитов/ментов/гэбэшников
8......
?

Ответить
Развернуть ветку
greygraycat

Воруй-убивай

Ответить
Развернуть ветку
JewelRunner

Дает советы по киллер-поведению и сам же признается, что нищий, забавно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dennis Prochko

реестр импортозамещенного отечественного софта:

Ответить
Развернуть ветку
In the Abyss
Ответить
Развернуть ветку
Февраль Камшотов

Разумно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бровко

Интересно, а пройтись рефакторингом и заменить табы на пробелы - это достаточный вклад?

Ответить
Развернуть ветку
Dennis Prochko

Makefile спасибо за это не скажут

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null